首页  >  信息公开  >  财政信息  >  都安部门预算  >  2016

都安瑶族自治县统计局2016年部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布时间:2016-12-29 22:52     来源:都安县统计局     作者:都安县统计局

安瑶族自治县统计局

2016年部门预算及“三公”经费预算编制说明

第一部分:部门概况

  一、统计局及所属事业单位概况

(一)部门主要职责

1、按照国家统计制度制定全县统计工作规划、规章和统计调查计划,并组织实施;承担组织、领导、协调全县统计工作,对全县统计资料实行统一管理;

2、负责工业、贸易业、劳资、建筑业、服务业、固定资产投资、农业、社科、基本单位情况及国内生产总值核算等专业的月、季、年度统计调查。收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,撰写统计分析,向领导和有关部门提出咨询建议;

3、负责编辑全县年度统计年鉴,发布统计公报;

4、负责全县主要经济指标考核的统计工作;

5、按照国家、市统一部署,在县政府领导下会同有关部门组织实施全县人口、经济、农业等重大普查及各类临时性调查项目,汇总、整理和提供有关的统计数据;

6、根据县政府执法责任制规定,开展统计法律、法规的宣传教育,进行统计执法检查,查处统计违法案件;

7、负责统计登记和发证工作;

8、指导、监督全县统计基层基础工作;

9、负责全县统计人员的业务培训;

10、承办县委、县政府和市统计局交办的其他事项。

  (二)机构设置情况

  统计局共有直属单位1个。其中局属参照公务员管理事业单位1个,局属参照公务员管理事业单位是:都安瑶族自治县社会经济调查中心。局属参照公务员管理是财政全额拨款事业单位。

统计局机关本级内设办公室(人事财务股)、企业统计股、农村统计股、综合法规统计股、能源统计股共5个内设机构,主要负责人事财务;工业、建设领域、贸易外经统计;农村、服务业、人口社会统计;政策法规、综合核算;资源环境评价统计等工作。

二、人员构成情况

  我局实有人数17人,其中行政在职8人,事业在职8人,后勤在职1人。具体情况如下:

  1.统计局机关本级。实有行政编制在编人员8人,后勤在编人员1人。

  2.自治县社会经济调查中心。实有在编人员8人。

  第二部分:2016年部门预算及“三公”经费预算报表说明

  一、2016年收支总体情况

  (一)收入预算说明。

  2016年收入总预算354.986万元,均为公共财政预算拨款。

  (二)支出预算说明。

  2016年支出总预算354.98万元。

  1.按支出功能分类科目划分,共分为三类,其中:

  (1)一般公共服务类科目支出预算339.71万元;占支出总预算的95.70%;

(2)医疗卫生及计划生育支出预算5.07万元,占支出总预算的1.43%;

(3)住房保障支出预算10.20万元;占支出总预算的2.87%;

  2.按支出经济分类科目划分,共分为四类,其中:

(1)工资福利支出预算90.05万元;占支出总预算的25.37%。

  (2)商品和服务支出预算141.18万元;占支出总预算的39.77%;

  (3)对个人和家庭的补助支出预算10.75万元;占支出总预算的3.03%

(4)其他支出性支出预算113万元,占支出总预算的31.84%。

3.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

  (1)基本支出预算。

  基本支出115.48万元,占支出总预算32.53%。其中:

  工资福利支出预算90.05万元;占基本支出预算77.98%。

  商品和服务支出预算14.68万元;占基本支出预算12.71%;

  对个人和家庭的补助支出预算10.75万元;占基本支出预算9.31%。

  (2)项目支出预算。

  项目支出239.50万元,占支出总预算67.47%。其中:

  商品和服务支出预算126.50万元;占项目支出预算的52.82%;

  其他资本性支出预算113万元。占项目支出预算的47.18%。

  二、2016年部门财政拨款支出预算情况

  2016年一般公共预算拨款支出354.98万元,其中:基本支出115.48万元,项目支出239.50万元。具体支出预算如下:

行政运行(统计信息事务)100.21万元,属基本支出预算。主要用于统计局为保证日常运转发生的基本支出。

专项统计业务18万元,属项目支出预算。主要用于统计机关在日常业务之外开展专项统计工作的支出。

 专项普查活动210万元,属项目支出预算。主要2016年至2018年第三次全国农业普查的宣传、培训、会议、差旅、PDA设备购置、电脑购置、复印机购置等,以保证第三次全国农业普查工作的顺利开展。

统计抽样调查支出5万元,属项目支出预算。主要用于贸易业、服务业、劳动工资等调查工作的培训、差旅、劳务、办公支出。

其他统计信息事务支出6.5万元,属项目支出预算。主要用于除统计事务支出以外的其他项目支出,如统计信息化建设、统计执法、统计人员上岗资格认定、职称考试等方面支出。

行政单位医疗5.07万元,属基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

住房公积金10.20万元,属基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和1个局属事业单位职工计缴的住房公积金。

三、2016年部门预算安排的“三公”经费预算情况

  2016年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算15万元,比2015年预算28.6万元减少13.6万元,同比下降47.55%。“三公”经费支出总体减少的原因主要是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制公务接待费、公务用车运行维护费的开支,因此2016年公共财政资金安排的“三公”经费比2015年预算有所减少。其中:

  1.因公出国(境)经费。2016年度没有安排有因公出国(境)活动,因此2016年度未将此项经费纳入预算。

  2.公务接待费2016年预算10万元,同比减少2.1万元,下降21%,主要是安排接待上级统计部门及兄弟县市有关领导来我县检查指导、调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

  3.公务用车费2016年预算5万元,同比减少11.5万元,下降69.69%,根据自治县公务用车改革方案决定,我县从2016年3月起实施公务用车改革,自此不编制统计局机关及参公事业单位公务用车预算,预算费用是局属事业单位1辆车及统计局机关及参公事业单位2016年1-3月的2辆车,主要用于执行公务、以及开展各项统计检查燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

 

  

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001