都安科技创新服务经济发展

发布时间:2018-01-04 11:54     来源:河池日报     作者:黄鹏欢

去年以来,都安瑶族自治县大力实施创新驱动发展战略,不断扩大创新主体和优化创新平台,科技创新能力不断提升,有力地服务全县经济社会发展。据悉,去年该县共申请专利133件,其中发明专利107件,获专利授权20件,其中发明专利9件。

该县实施科普惠民工程,以“三下乡”“科技活动周”“4.26世界知识产权日”“全国科普宣传日”等活动为载体,大力开展科技惠民活动,去年发放科技图书、宣传资料等近1万册;突出先进技术推广,在都安电视台开设《农村科技新视界》栏目,采用播放录像、专家现场授课、直播等方式,开展种养、农产品加工等实用技术培训,目前完成播放72期,让农民足不出户就能学到科学种养技术;组织农口部门技术人员、专家到贫困村、农户和社区开展农业技术培训和咨询活动,去年开展科技培训10期,培训人数1000多人,有力地服务社会和谐发展。

该县深入实施科技特派员农村科技创业行动计划,根据贫困村的产业发展情况,将科技特派员与贫困村定点结合起来,进一步完善科技特派员选拔、考核、补助办法,去年共有57名区级、市级、县级科技特派员覆盖全县120个贫困村指导企业生产发展、科研工作,为农村科学技术普及、建设现代农业和促进农民持续增收提供了支撑。

该县在深入各乡镇、相关涉农部门进行调研的基础上,积极申报农业科技计划,做好农业科技项目的储备,组织符合选题的项目申报省市科技计划,加大对农业科技的投入力度,去年申报了“都安石山王国美人茶生态观光旅游体验区建设”1个省级科技计划,“石漠化地区栽培圆叶葡萄技术研究与示范”“都安县晚熟杂交柑—沃柑高产生态栽培技术推广应用”2个市级科技计划。

此外,该县组织实施农业科技计划项目,重点抓好省级科技计划“都安县贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范”项目实施,以及通过支持2016-2017年15个贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范,带动当地贫困村及贫困户增产增收、脱贫致富,有效助力精准脱贫工作迈上新台阶。 



        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号