河池市都安瑶族自治县

老乡家园——永安镇安乐易地扶贫搬迁安置新区简介

发布时间:2018-03-27     来源:都安政府网     作者:本站编辑


 

项目地址:永安安乐村,河池至都安高速路永安互通路口旁

安置方式:重点乡镇安置型,采取公寓楼套房集中安置。

建设方式:统规统建。

工程批复时间:2016年6月23日(都发改字〔2016〕54号)。

安置对象:计划安置永安镇 13 个村602户2972人,其中建档立卡贫困户580户2874人。

项目概况:安置新区目占地80亩,计划投资0.65亿元,安置建档立卡贫困人口580户2874人。采取小高层公寓楼套房安置,建设规模为17栋362套,户型为50㎡、70㎡、80㎡、90㎡、110㎡等五种,户型分配上按照搬迁户家庭人数进行合理分配,严格执行纳入移民搬迁补助建档立卡贫困户和需同步搬迁的其他农户人均住房建筑面积不超过25㎡的规定,同时确保每户搬迁户家庭人均居住面积达到13㎡以上。项目于2016年6月开工建设,目前已全部完成安置房建设,达到搬迁入住条件,安置新区水、电、路、排水排污等基础设施完善。截止2018年1月底,已完成安置房“交钥匙”并搬迁入住的搬迁户共278户1408人,其中2016年落实140户645人,2017年落实129户718人,2018年落实9户45人。

就业安排:安乐安置新区移民共有劳动力656人,就近进厂务工130人,外出务工就业370人,自主创业100人,特色种养业56人,实现户均就业1人以上,户户有收入。

安置点负责人:王列成(自治县人民检察院检察长)

主要做法:

1.与新型城镇化建设深度融合永安安乐安置新区充分利用撤乡改镇的有利时机,结合易地扶贫搬迁工程与小城镇建设,依托该新区位于河池至都安高速公路永安互通和正在建设的贵南高铁永安站的优越的地理位置、农业特产资源丰富的条件和乡镇经济实力较强的特点而创立,是都安瑶族自治县新型城镇化建设的5个中心乡镇安置区之一,严格按照规划先行、科学匹配、分期拓展中心乡镇基础设施建设,并合理安排,使基础设施的分布形成整体完备、功能更加齐全。安置区建成后与集镇有效衔接,使集镇面积进一步拓宽;农村户籍人口贫困户直接“拿钥匙”搬迁入住安置新区新房,使城镇人口规模增加到10000人,进一步提高户籍人口城镇化率,集市贸易更加繁荣。

2.与提升中心乡镇整体功能深度融合永安镇是新的撤乡建制镇,城镇功能急需提升,该安置区整合新建制镇基础设施资金,加大安置区投入,建设永安镇安乐移民新村市政附属工程供水管道1公里和污水管网1公里和新区内硬化道路0.7公里。配套建设公办幼儿园、文化活动中心、老年活动中心等服务保障有效解决安置区内移民上学难、就医难、饮水难等问题中心幼儿园目前已于2018年2月投入使用,目前有师资12人,入园幼童约110人。

3.与推动特色产业发展深度融合。结合工业化建设,在安置新区附近配套建设乐宜玩具,可提供300多个就业岗位,确保有劳动力的搬迁贫困户家庭每户有1人以上实现“家门口”就业增收。此外,结合农业产业化建设,因地制宜合理发展芭蕉、红薯粉、瑶药、瑶鸡瑶山牛、澳寒羊等名优土特产产业规模,不断提高该镇产业扶贫的有效性。将产业发展与建档立卡贫困人口的脱贫衔接起来,通过土地托管等形式,建立贫困户与产业发展主体间利益联结机制,让贫困人口分享产业发展收益。安置区内移民户可利用原居住地承包地发展名优土特产产业,有效促进搬迁贫困户家庭增加经济收入,实现产业、扶贫双轮驱动和搬迁贫困户真正脱贫

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计