都安县采取七措并举全力推进河长制工作

发布时间:2018-10-09 11:26     来源:县河长办     作者:韦炳瑞、覃文政、周雅成、周振江、蓝寒梅、王竟宇

都安县境内有流域面积大于50平方公里的河流共11条,小于50平方公里流域面积河流129条。其中西江干流(红水河)河道长度为74公里,刁江河道长度124公里,澄江河道长度为50.5公里;现有水库3座,在建水库1座(大罗水库),计划建设水库1座(板岭水库)。

为认真贯彻落实中央、自治区、河池市全面推行河长制工作部署。进一步夯实管水治水责任,加强流域综合治理保护,提升水资源保障能力,以实现“河畅、水清、岸绿、景美”的治河目标。都安县采取七措举全力加快推进河长制各项工作。截至目前,全县全面建立河长制工作通过了自治区的验收考评,验收考评为分97.45分,排在河池市第二位。

一是成立领导机构,为全面推行河长制提供组织保障。根据中央、自治区和河池市全面推行河长制工作部署。自治县党委、政府高度重视,成立了由自治县党委、政府主要领导为组长、分管领导为副组长、相关职能部门主要负责人为成员的推行河长制工作领导小组,全面组织、协调推行河长制各项工作。县、乡(镇)都制定和出台了全面推行河长制工作方案,明确了河长制实施范围、河长组织体系、河库管护目标、主要任务、责任分工和保障措施等。党政主要领导亲自组织召开全面推行河长制工作动员会议,并多次召开专题会议研究解决工作中遇到的困难和问题,为全面推行河长制提供了组织保障。

二是建立健全河长制工作体系,为全面推行河长制提供人员制度经费保障落实办事机构、人员,县、乡(镇)都分别成立了长全面推行河长制办公室,配备了人员和办公设备,县河长制办公室人员编制增加5个事业编制,专门负责全县河长制工作,配备1名副科级专职副主任,同时从河长制成员单位抽调7名人员到河长办工作。县、乡(镇)、村(社区)建立三级河长制,全县共设立各级河长223名,其中县级8名、乡(镇)级97名,村级118名;落实制度,根据中央、自治区及河池市的要求,结合本县实际制定出台了河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责和激励、验收、巡河、河道管理等相关8项管理制度,为河长制高效推进提供了保障。同时还建立了县级协调机制,在县总河长的领导下,建立澄江河、红水河、刁江三大河流多乡镇、多部门联防协调机制,综合整治河流污染和环境治理工作;落实经费,县财政划拨专项经费340多万元,确保河长制各项工作顺利开展。

三是加强宣传引导,提高人民群众的参与意识。在县电视台播放河道整治专题报道,利用政府网站、报纸、短信息等媒体广泛宣传河长制各项工作,全县共出宣传板报80版,横额150条,发宣传资料3万多份,在广西水利网、河池日报等媒体报道河长制工作信息11篇;开展2018年都安县“保护母亲河,争当河小青”志愿活动。发放《致全县广大人民群众的一封信》,引导全县人民群众、广大干部职工、广大青年和学生树立生态环保意识和志愿服务意识。

四是加强巡河,把河流生态问题纳入常态化管理轨道。今年以来,县总河长、河长通过开展巡河调研,采取现场办公的形式协调解决有关河库生态保护、水环境治理等问题。陈继勇书记、蓝如帅县长多次率队到红水河、刁江、澄江河巡查调研,针对占用河道,违建违种、养殖污染、工业和生活污水直排、侵占河滩地等问题,作出了加强河道专项整治工作部署。自治县人民政府出台《都安瑶族自治县河道专项整治实施方案》、《都安瑶族自治县自行拆除占用河道网箱养殖设施奖励方案》等文件,明确了工作目标、整治内容、工作步骤、人员保障和工作职责。要求到2018年12月底前,对全县所有江河水库管理范围内的网箱养殖、违法建筑物、非法采砂、入河排污等进行全面整治。各部门密切配合,狠抓落实。截止目前,全县河长共巡河12395次,其中县河长巡河106次,乡(镇)河长巡河4092次,村河长巡河8197次;开展专项整治行动25次,出动执法人员300多人次,下发整改通知1994份。全县查处占用河道案件186起,已结案66起。全县共有占用河道网箱养殖1939箱,已拆除1280箱,其中澄江河293个网箱已全部拆除。各项整治工作在进行中。

五是狠抓河湖名录和“一河一策”方案编制工作,为我县河流水库的管理提供理论依据。全县河湖名录已编制完成,全县共有河流129条、水库3座全部河(库)都纳入河长制管理;“一河一策”方案的编制至7月底已完成审查工作。目前设计单位正在就审查会议提出的修改意见进一步修改完善,预计10月底完成我县“一河一策”方案的编制并组织实施。

六是加强监督检查和考核评估工作,促进我县河长制工作的全面推进。全县在河流岸边显著位置竖立公示牌107块,公布河长姓名及职责、河流管理目标,公开举报电话,同时聘请10名社会监督员,对河流管理保护进行监督;县河长制办公室定期开展督导检查工作,发现问题及时督导整改。今年5月7日-11日和7月24日—26日、9月25—27日三次对全县各乡(镇)全面推行河长制工作进行督导督查,并将督查结果在全县通报,各乡镇对督查存在的问题制定了整改方案,切实采取有效措施抓好整改工作。为迎接国家全面建立河长制工作验收考评打下良好的基础。

七是将全面推行河长制工作列入年度目标考核内容,把考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。并加大追责问责力度,实行生态环境损害责任终身追究制,对河长制落实不力、渎职、失职、履职不到位的,给予严肃处理。


都安瑶族自治县全面推行河长制,河流水环境得到有效改善,水体生态逐步得到恢复,图为澄江河畔盛开的海菜花。


都安瑶族自治县全面推行河长制,河流水环境得到有效改善,水体生态逐步得到恢复,图为东庙乡地下河天窗生存的原始生物桃花水母。

 


都安瑶族自治县河长巡河形成常态化管理。图为河池市副市长、都安县委书记、总河长陈继勇组织有关部门深入红水河巡查调研。


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001