都安县工商质监局大力推进“质量提升行动年”各项工作

发布时间:2018-10-10 11:23     来源:都安县工商质监局     作者:本站编辑

2018年以来,根据《河池市质量技术监督局关于印发<河池市质量技术监督局实施质量强市战略推进 “质量提升行动年”工作方案>的通知》河质监发〔2018〕16号文件要求,都安县工商质监局局突出工作重点,精心组织安排,强化责任落实,深入实施质量强县战略推进“质量提升行动年”工作,工作取得明显成效。

  1. 明确质量提升对象,开展质量状况调查

根据河池市质监局的部署并结合实际,重点在制糖、蚕桑茧丝绸和水泥等产业开展质量提升行动,由局分管领导带队及时组织工作人员到都安永鑫糖业有限公司、都安盛都丝绸有限公司、广西都安鱼峰西江水泥有限公司开展调研工作,重点摸清企业质量现状、质量技术需求,聚焦技术创新、质量基础和品牌建设等方面遇到的问题。

二、扶持标杆龙头企业提升竞争力

对都安永鑫糖业有限公司、都安盛都丝绸有限公司、都安鱼峰西江水泥有限公司等企业进行精准质量帮扶,将从品牌、标准、认证、计量等方面采取措施开展帮扶活动,创优发展环境,确保都安盛都丝绸有限公司年产300吨白厂丝生产线技改项目和都安永鑫糖业有限公司的清洁生产技改项目年内顺利完成。

  1. 推进品牌创建工作

一是引导企业增强以质量和信誉为核心的品牌意识;积极引导第一届都安县“县长质量奖”获企业广西都安永鑫糖业有限公司持续不断的改进,永不停顿的创新,探索创新先进的质量管理经验、方法和模式,努力在新的起点上争取更大成绩,积极创造条件申报“市长质量奖”。二是把“都鑫”牌白砂糖、“密洛陀”牌野生山葡萄酒、“宏慧”牌黄酒3个产品为广西名牌产品培育对象。三是培育“宏慧”、“都鑫”成为广西著名商标;帮扶和指导“都安跑山鸡”、“都安野生山葡萄”申请地理标志证明商标;推广使用“都安山羊”地理标志证明商标。受理商标咨询申请16件。

四、深入实施标准提升工程

一是继续指导广西永鑫糖业有限公司创建“标准化良好行为企业”,建立了一个统一规范、“全业务、全流程、全岗位”覆盖的企业标准体系。二是实施企业产品标准自我声明公开,继续引导企业主动在全国平台展示产品标准自我声明,目前我县在全国企业标准信息公共服务平台上自我声明共29项标准,涵盖44种产品。

五、开展计量检定服务

鼓励都安县计量所为企业提供计量检定上门服务,为企业节省时间、降低成本。2018年以来都安县计量所共为都安永鑫糖业有限公司、都安鱼峰西江水泥有限公司等企业免费检定各类计量器具1241台件(其中:加油机246台件;天平、砝码317台件;压力表177块;衡器483台件),免费检定金额达31.8万元。

六、开展“质量管理体系认证升级版”活动

以质量管理体系认证作为促进质量提升的重要抓手,大力推动质量管理体系升级换版,促进全县质量认证证书数、认证企业数量双增长;充分发挥强制性认证“保底线”和自愿性认证“拉高线”作用,对实施强制性产品认证企业和认证产品严格监管,积极推动有机产品,低碳产品等自愿性产品认证,增加优质产品及服务供给,传递质量信任,助推质量强县。截止目前,我县获质量管理体系认证、强制性产品认证量等认证企业共8家,认证数量共23个。

 

 

 

      都安瑶族自治县工商行政管理和质量技术监督局

              2018年10月9日

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001