地苏镇:关于党建引领产业发展的几点思考

发布时间:2018-11-20 16:07     来源:都安政府网     作者:本站编辑

坚决打好精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会决胜阶段一项重要的政治任务。习近平总书记强调,越是在脱贫攻坚战的关键时刻,越是要更加注重加强和改善党的领导。近年来,我镇坚持基层党建与脱贫攻坚相融合,把党的组织优势转变为扶贫发展优势,尤其是产业扶贫发展优势,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

一、基本情况

全镇下辖18个行政村,其中上节、怀道这2个村是贫困村,全镇建档立卡贫困人口数4466人。2016年、2017年共2825人贫困人口顺利脱贫,贫困人口下降3.7%;2018年计划脱贫1382人,2019年计划脱贫1401人,2020年计划脱贫1683,贫困发生率5.8%上节村于2016年实现脱贫摘帽,怀道村于2017年实现脱贫摘帽。

二、主要经验做法

近年来,在自治县党委、政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕自治县“123456”总体工作思路“六个都安”建设以及镇党委“一轴两村三基地四产业五推进和一推二抓三加强”工作思路牢牢坚持“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”工作方式,积极开展“五个一”活动,全面推进优势特色产业快速发展,推动党建与脱贫攻坚、产业发展同频共振,融合发展,开启了党建引领产业猛进的新篇章

(一)深化责任担当,实施党建促牛羊产业提速工程

地苏镇结合实际,找准党的基层组织建设与产业发展的结合点,把基层党建与产业发展的目标任务融合在一起,把抓党建促产业发展的重心放在重引领、强服务上,确保产业发展做到哪里,基层党组织工作就拓展到哪里,实现党的建设与产业发展的“无缝对接”。

一是党建+项目建设。紧紧抓住广西都安西南冷链仓储物流中心、大都华牛生态养殖科技示范园项目落户我镇契机,优化服务环境,保姆式服务企业使项目落地开花西南冷链仓储物流中心、大都华牛生态养殖科技示范园成功迎接2018年全区产业扶贫现场会参观点,得到了各级党委、政府的高度评价截至目前完成“贷牛还牛”龙头企业大都华牛生态养殖科技示范园存栏1.2万头牛的园区牛棚、排涝工程、饲料加工、道路加宽硬化以及肉牛回收屠宰、冷链加工、电子商务一体化等的配套建设,实现一二三产业融合发展格局。二是党建+多元化解。在项目建设的土地租赁问题上,有些群众不支持,镇党委积极发挥统领作用,村党组织班子成员、党员群众代表深入各屯各户做好群众思想工作,把项目落地带来的实惠跟群众逐一算账,使群众从不支持转变为主动参与。2018年特别是大都华牛生态养殖科技示范园的征地工作上,仅用3天时间全面完成用地350亩租赁合同签订和50多万元租赁费现金当场兑现工作。目前全镇发放扶贫牛513头,回收成品牛101头。

(二)发挥支部模范作用,实施党建促竹编产业升级工程

地苏素有“中国竹藤草芒编织工艺品之乡”美誉,今年来,紧紧着力依托资源优势和产业基础,招大引强,优化重组,增强藤编产业聚集度和创新能力创建大定村编织协会党支部,开创“协会+支部”党建新模式,充分发挥支部先锋模范作用,积极帮带企业会员,会员帮带农户,形成党组织积极为企业跑资金拉项目,企业找原料抓管理,党员带头搞创意挣销路,会员农户勤生产肯卖力的互助局面大定、丹阳、镇安等村逐步形成以竹藤草芒编织业为主的经济发展模式,竹藤草芒编织产业辐射到全镇70%以上农户参与编织业并脱贫致富实现产品家门口也能销往全球各地,提高市场占有率。如大定村两委班子因工作出色,先后被评为“全国先进基层党组织”、“广西特色工贸名村”等称号。

  1. 强化支部引领,实施党建粮改饲产业腾飞工程

    地苏镇结合自治县“贷牛(羊)还牛(羊)产业”配套粮改饲产业工程,2018年引进资金2000多万元建设粮改饲种植基地基地覆盖全镇18个行政村。镇党委分发挥支部书记引领作用鼓励和引导各村社区支部书记加大产业发展,创建粮改饲基地,鼓足群众种植粮改饲的信心和干劲,推动贫困户户户种粮改饲、户户养牛羊、户户有增收。如百益村党总支部李矿率先承包1300多亩土地进行粮改饲种植,建成千亩村级和承担县级万亩示范片。如上江、青水、兴利等村党支部大力发展甘蔗、毛葡萄、沃柑、火龙果等一村一特色产业品牌。截至目前,全镇已建成1000亩以上示范基地2个,500亩以上示范片5个,贫困户种植粮改饲达5000亩。

(四)坚持党建统领,实施党建旅游产业提质工程

地苏镇立足实际,创新党建模式,坚持以党建促旅游,以旅游强党建,充分发挥充分发挥党建在提升现代旅游功能和旅游产业素质中的主导作用,走出了一条以党建工作引领和服务旅游发展的路子。建立镇村两级“党建+旅游”工作领导小组,将党建促全镇旅游发展纳入年度绩效考评中来,推动党建+旅游产业工作纵向到底、横向到边。打造和培养一批“以支部为核心,以产业为引领,带动全镇旅游产业促群众增收致富”的党建品牌,使党建品牌成为彰显党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的舞台把开展“党建+旅游”宣传工作与“主题党日”等各类党组织活动有机结合起来,丰富党建宣传活动。如加快实施三岛湾、瑶台山庄旅游基础设施建设推动三岛湾景区提档升级,力争实现创4A景区目标极培育新的旅游增长点,打造吃、住、行、游、娱五合一的旅游模式,把生态建设和经济发展、乡村旅游扶贫与新农村建设有机结合,带动乡村旅游和农家乐提档升级。如近三年地苏镇每年高规格、高档次、高质量举办三岛湾壮族传统节日三月三大型演出活动,因节目民族特色浓厚,得到央视电视台现场直播

(五)加强基层组织建设,实施党建村集体经济工程

地苏镇坚持党建统领,不断加强基层党组织建设,提升基层组织力,18个社区支部立足本村产业、文化等基础,合理布局、多管齐下,18个行政村分别形成入股企业、土地流转、自营发展等多种经济发展模式,促进村集体增收有力推进了全镇村集体经济健康发展。尤其是加大贫困村村级集体经济建设力度,上节、怀道村以50万元脱贫摘帽奖励扶持生产资金成功通过入股嘉豪实业有限公司进行运营参与分红,每村每年至少获得3万元以上分红。充分发挥第一书记带头作用,通过自营发展模式,2018年,依托后援单位广西宏桂集团援助上节、怀道每村50万元发展基金,通过入股河池肉联厂每村每年至少获得3万元红利,若村集体经济指标提高则增足红利。广西宏桂集团于今年5月份援助怀道村20万元建设村级牛场,积极为需要的贫困户提供代养场地,经营收入归集体所有,保证全镇“村有牛社,户有牛羊”。

二、存在问题

 (一)党员干部教育管理“虚化”。一些基层党组织制度不完善,支部组织生活不健全,“三会一课”制度坚持不好,个别支部存在着行政会、业务会与支部会兼顾开,支部大会不规范不严肃;(二)基层组织建设力度不大。部分大的合作社、公司等没有建立党支部。村级活动场所的硬件设施虽然比较齐全,但忽视了活动阵地作用的发挥,出现“有阵地、活动少”的局面;(三)组织教育活动不经常。基层党组织生活制度落实不够全面,没有把组织教育纳入支部重要议事日程,存在重工作、轻学习的现象,存在对组织生活制度抓得不实,流于形式的现象。(四)基层党员干部队伍年龄偏大,领导班子后继乏人,农村党员老龄化比较严重;(五)重大项目建设征地拆迁工作纠纷矛盾多。

三、下一步计划

强化党建引领,继推党建与脱贫攻坚双推进”。牢牢坚持党的“领头雁”作用,筑牢精准扶贫的思想基础聚焦精准脱贫工作重点难点问题整合一切资源和力量,创新工作举措,继续实施“十个一批”脱贫计划贫困人口“两不愁、三保障”脱贫标准,集中精力坚决打赢脱贫攻坚战。

发挥支部作用,继推党建与新兴产业双推进”。继续因地制宜发展瑶山牛、糖料蔗、三特水果、桑蚕等特色产业,加大做好粮改饲工作,鼓励和引导各村党支部书记加大产业发展,创建粮改饲基地全面完成1.5万亩粮改饲种植任务和15万吨饲草销用工作促进特色农业与全镇旅游产业深度融合,加快推进三岛湾、瑶台山庄旅游基础设施建设推动三岛湾景区提档升级,力争实现创4A景区目标。

加大基层组织建设,继推党建与项目建设双推进”。充分发挥基层党组织带头作用,加强推进西南冷链仓储物流中心基础设施建设工作力度,继续做好大都华牛生态养殖科技示范园扩建和防洪排涝沟的建设工作;全面完成2019年贷牛(羊)还牛(羊)扶贫产业任务,把大都华牛生态养殖科技示范园打造成为全区5A级现代特色农业核心示范区;继续做好拉棠村等9个村的高标准基本农田土地整治重大工程;配合做好都安至地苏一级路建设工程;配合做好贺巴高速路(地苏段)建设工程;配合做好都安至大化双福二级路(地苏段)建设工程。

(四)加大培养后备干部力度,夯实基层组织基础。拓宽后备干部选拔渠道,重点引进务工能人回乡和本地乡土人才,通过民主推荐、走访、考察等环节,寻找有致富带头能力、群众信任的后备干部;加大本土青年党员发展力度,在本土青年农民、致富能手、返乡创业优秀人才中发展党员,通过培训提升他们的思想政治素质,在表现优秀的人中选拔1-2名把他们培养成为后备干部;提升后备干部的业务水平,每名村干部联系一名后备干部,通过“传帮带”提升后备干部的思想素质和业务水平。

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001