调研文章:近三年党委工作调研情况汇报

发布时间:2018-11-20 16:10     来源:都安政府网     作者:本站编辑

2016年至今,地苏镇党委在县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察广西时重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“2016年基层党建推进年”、“2017年基层党建提升年”和“2018年脱贫攻坚作风年”,不断加强领导班子和干部队伍建设,全面提升基层党建科学化水平,为加快全镇经济社会发展提供坚强组织保证。

一、基本情况

地苏镇位于都安瑶族自治县西北部,辖1个社区17个村委会711村民小组1953276300人,其中农村人口72726人,劳动力39676人,2017年末全镇贫困户1214户4467人。地苏镇党委下辖87个支部,共有党员1258名。

二、重点工作开展情况

2016年至今,地苏镇紧紧围绕自治县党委“123456”工作思路及镇党委提出的“一轴两村三基地四产业和一推二抓三加强”工作思路全面协调发展社会各项事业,有力推进党建工作

  1. 党的执政能力不断提高

    近年来,镇党委全面加强党委班子执政能力建设,努力创建“勤政廉洁、执政为民”的镇党委班子。一抓集中学习。建立和健全党委中心组学习制度,认真组织领导班子成员学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实中央、自治区重大决策部署,执行“六项纪律”,落实中央八项规定,不断增强领导干部的思想觉悟、政治素质、理论水平和工作能力。二抓作风建设。把作风建设作为头等大事来抓,先后开展党的群众路线教育、两学一做、学习十九大精神等主题教育活动,为党员群众解决生产生活中遇到的热点难点问题,密切了干群关系。三抓制度建设。坚持和完善民主集中制原则,规范领导班子议事程序,促进党委决策民主化、科学化,不断提升班子凝聚力、战斗力,做到严格执行集体领导制度,严格规范会议决策程序,完善“三会一课”、民主评议等制度。

  2. 党建主体责任不断增强

    建立健全党建工作领导小组和班子成员带头联系基层党建制度,履行主体职责,压实党建责任,签订党建责任状,强化党组织书记责任意识,加强基层党组织堡垒建设。一是规范党内政治生活。2016-2018年全镇累计开展“三会一课”活动1040余次,已完成党费收缴78115慰问困难党员207名,发放慰问金9.38万元。二是依法选优培强村两委班子。2017年顺利完成18个村(社区)村两委换届选举工作,并圆满完成上江村作为全市换届选举试点工作。三是加强发展党员和党员教育管理。2016-2017年共发展党员25名,实行党员积分制管理,对农村党员进行的积分管理工作。

  3. 党建品牌不断巩固

    依靠区位优势,强化服务功能,优化投资环境,巩固打造“党建+两区一带”“党建+项目建设”工程。一是打造以丹阳为核心的党建+竹藤编织区。据统计全镇70%群众参与编织业,农民增收1500元以上二是打造以兴利为核心的党建+生态旅游区2016年以来,每年高规格、高档次、高质量举办三岛湾壮族传统节日三月三大型演出活动,因节目民族特色浓厚,得到央视电视台现场直播,不断提升地苏知名度三是打造“党建+八大产业”带。推进贷牛()还(羊)产业,目前共发放扶贫牛513,回收成品牛101只;推进蔗糖产业,全镇甘蔗面积1.26万亩,13“双高”基地示范点面积达3000亩;此外,仅今年,旱藕种植面积达217.4亩、桑园新增面积197亩,均排在自治县首位。推进粮改饲产业,2018年引进资金2000多万元建设粮改饲种植基地建成1000亩以上示范基地2个,500亩以上示范片5个,贫困户种植粮改饲达5000亩四是打造“党建+项目建设”工程。2016年争取资金600多万元硬化上江至南江近7公里通村水泥路,解决了上江等4个村近10000名群众的交通难问题;2017年争取资金1300多万元建成地苏污水处理厂,解决新苏街800多户临街居民的污水处理问题;2017引进资金2亿元建设西南冷链仓储物流中心资金1.5亿元建设大都华牛生态养殖科技示范园2018年冷链物流中心和大都华牛示范园成功迎接全区产业扶贫现场会上级领导参观,得到了各级党委、政府的高度评价。

    (四)党建引领不断提升

    一是党建引领脱贫攻坚成效明显。一抓基层组织建设。把党建与扶贫开发有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,使基层党组织成为群众脱贫攻坚的主心骨。二抓队伍建设。充分发挥后援单位、驻村工作队力量,合理安排镇、村898名帮扶干部结对帮扶1834户贫困户。仅今年,帮扶我镇的后援单位直接投入106.14万元开展基础设施建设等,为脱贫攻坚各项工作的开展提供物质基础。三抓村集体经济建设18个村(社区)分别形成入股企业、土地流转、自营发展等多种经济发展模式,促进村集体增收。上节、怀道每村50万元发展基金通过入股河池肉联厂每村每年至少获得3万元红利

    二是党建开创平安地苏效果显著。建立领导干部带头学法制度,营造处处讲法、事事依法的良好氛围。建立领导干部学法用法联系点制度,2017年怀道村开展“一村一法律顾问”,配合全区“法律同行·助力梦想”法治宣传教育活动。筑牢打防结合、“互联网+”和“一村一警”模式,构筑全方位、多层次社会治安防控体系。信访维稳工作持续向好,党的十九大期间实现零上访,安全生产总体平稳,公众安全感和满意度不断提升大定村荣获国家级无邪教示范村,地苏司法所荣获自治区“五好”司法所。

    三是党建引领民生福祉蓬勃发展。镇党委紧围绕上级部署工作不打折、不走样,自身工作有特色、有重点”,落实教育、医疗、社会保障、扶贫小额信贷等惠民政策到人到户,建立健全医疗救助、教育资助、低保兜底等长效机制。强化扶贫资金监管,严查扶贫领域腐败问题,确保各项政策真正落地。三年来,发放雨露计划学历教育补助156.05万元发放2014、2015年退出户产业扶持“以奖代补”项目资金56.05万元受益学生846人加大帮扶就业困难人员转移力度,拓宽贫困户就业渠道保增收,积极参与深圳宝安区开展“春风行动”,全面完成贫困劳动力19人劳务输出任务

    党风廉政建设不断加强。一是加大案件查办力度。聚焦主业,强化转职能、转方式、转作风,坚持惩防并举,扎实开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作等工作,共办结各类案件22件,清退违纪资金三万多2017年先后被自治区、河池市开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作领导小组评为专项工作表现突出先进集体。二是深入贯彻落实中央八项规定精神。采取自查、抽查、明查、暗查“四查”方式,从抓组织纪律、工作纪律、公务用车、公务接待等方面入手,将中央“八项规定”精神落到实处。三是多措并举,加强监督,杜绝腐败缺口。完善党风廉政建设预警约谈制度,定期开展预警约谈,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,对工作中的疏漏、管理上的缺失,及时提醒纠错,早发现、早教育、早处置三年来开展集体约谈4次,接受约谈人员300多人次。

    党管意识形态建设不断增强一是履行第一责任人职责,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权。二是全面学习宣传贯彻党的十九大精神,推动理论武装不断深入。通过举办培训班、座谈会、宣讲会等采取多形式、全覆盖的全员培训,推动全体党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。三是强化阵地建设,不断巩固壮大主流思想舆论。全镇村村有图书室,三年来,年向河池日报和都安电视台等媒体投稿320多篇。

    三、存在问题

    (一)党建主体责任履行不到位。1.管党治党主体责任落实不到位,工作中一般部署多,检查督促推进不够;2.党的建设抓而不实,存在重业务轻党建现象;3.对党风廉洁建设不够重视,监督执纪问责宽松软;4.党的组织生活制度执行不严格,党员学习教育重形式轻效果,党建工作考核激励机制不健全;5.党的建设薄弱,基层党组织软弱涣散,党员教育管理存在薄弱环节,党费收缴使用管理不规范;6.党的领导弱化,意识形态阵地坚守不力。

    (二)党员先锋意识薄弱。不注重党员发挥先锋模范作用,致使个别党员放松了对自己的要求。有的党员理论学习不够,对学习不感兴趣,政治理论素质偏低,对各种主要理论精髓领会不深刻,理论精髓对学习工作的指导性没有充分地发挥出来;有的党员党性淡簿,日常工作中把自己等同于普通群众,只顾局部利益,缺乏全局观念;有的党员工作缺乏热情和积极性,工作上不求进取,少数党员只缴纳党费不参加组织生活,有的党费也要催缴,还有的甚至连党费也不愿意按规定标准缴纳;部分退休党员没有按时足额上缴党费。

    (三)基层组织建设力度不大。一些村支部政治引领作用效果差,村级各种社会组织、党员干部不能形成合力,没有拧成一股绳,形成合力发挥作用。部分大的合作社、公司等没有建立党支部。村级活动场所的硬件设施虽然比较齐全,但忽视了活动阵地作用的发挥,出现“有阵地、活动少”的局面。面对农村流动党员,缺乏对流动党员的有效管理和服务,出现部分流动但是游离于党组织之外的现象。

    (四)组织教育活动不经常。基层党组织生活制度落实不够全面,没有把组织教育纳入支部重要议事日程,存在重工作、轻学习的现象,存在对组织生活制度抓得不实,流于形式的现象。在党员思想教育中,不注重对党员的集中学习,缺乏对科学文化、基本技能、法制理念、文化素养的教育,使得一些党员对政治学习兴趣不浓,导致业务理论一知半解,工作水平和能力平平,思想观念陈旧落后,宗旨意识有所淡化,出现了党先锋模范作用发挥不充分的现象。

    (五)“三会一课”制度落实不到位。1.各村(社区)党(总)支部全面从严治党主体责任落实不到位,管党治党不严;2.党(总)支部弱化虚化,基层党支部“三会一课”制度落实不到位,开展学习流于形式;3.“三会一课”制度坚持不好,个别支部存在着行政会、业务会与支部会兼顾开,支部大会不规范不严肃;4.部分党员因为个别原因不参加三会一课。

    (六)村集体经济实力还不强。有的村村集体经济收入单一,来源萎缩,有的虽然有一定的集体经济收入,但债务沉重,入不敷出。甚至有些村组织没有经济来源,“无钱办事”的问题依然突出,缺乏凝聚群众的物质基础,严重影响了村干部工作开展工作的积极性。

    (七)党员流动管理难。流动党员外出前不主动向党组织汇报,外出后不与党组织联系,处于“断线”状态,个别党员主观上不结转组织关系,不愿缴纳党费,造成居住地和所属地无法有效管理局面;动态管理机制不够健全,造成部分党员不能及时掌握外出公务流动党员去向联系方式等。长期以来,部分党组织片面前强调党员尽责任、尽义务、交党费,忽视了对党员的思想、工作、生活上的人文关怀,物质扶持单一简单。

    (八)支部书记综合素质不高。在使用党建先锋在路上和八桂先锋手机APP平台上,支部书记使用率不高,有的还不懂得如何使用,使得三会一课等上传工作严重滞后。部分支部书记理论学历和实际工作脱离,“两张皮”现象没有得到有效解决。

    (九)党员干部活力不足。动力不足、积极性不高、待遇低、荣誉感不强。农村基层党组织负责人年龄结构偏大,文化水平偏低,创新意识不强。全镇45岁以下的村级党组织书记只有4人,35岁以下村党组织委员只有5人,导致工作热情不高、方法不多。

    (十)活动经费不足。党建工作专项经费少,活动经费的不足导致部分支部开展活动无保障,干部积极性不高,许多党支部为党员群众办实事、解难题的能力受到制约。

    (十一)缺乏专职党务工作者。没有配备党务工作者专职从事党务工作,由于书记负责全面工作,精力有限,难以全身心投入到党建工作中。

    四、存在问题的原因

    (一)对党建工作认识不足对党务工作的重要性认识不足,看不到思想政治工作对业务工作的促进作用,使党建工作与业务工作脱节,总是认为党建工作是轻任务、重业务、轻党建部分党员认为党建工作就是读报纸、听报告、补资料、把党建工作变成了工作中的“累赘”,而抓经济抓业务容易出成果、出业绩、政绩。因此在自身能力、工作手段、执政水平等方面,存在着不适应新时期、新任务的问题,影响了党务工作的健康发展。

    对党建工作重视度不够。没有将党建工作摆在突出位置,落实党建工作各项安排部署不到位,党务工作培训、“主题党日”等活动开展次数少,“三会一课”、发展党员、党费收缴等制度落实不严格。

    (三)党员教育管理失之于宽。党员管理松散,对没能按时交党费和不参加组织生活会的党员,没有及时的处理和调查,缺乏对党员的关爱,致使党员的荣誉感、归属感降低。

    (四)村集体经济薄弱。村集体经济受到自然条件制约,产业发展单一,自然资源开发有限,增收后劲不足;部分村干部思想转变不够快,思想观念落后,导致许多农村经济发展跟不上潮流,村民的小农意识强;没有引进新型产业,招商引资力度不足。

    (五)机制管理不到位。一方面,农村党员管理缺乏有针对性、可操作性强的基层组织制度,工作随意性较大,有的有了制度,但落实不好,也形同虚设。另一方面,党组织建设工作保障机制没有跟上,奖优罚劣激励机制缺乏,农村党建工作经费少,村干部待遇偏低,农村党建工作形式缺乏创新,存在形式主义,干部工作积极性不高,干部工作热情低。

    (六)党员综合素质不到位。有的党员干部政策掌握不多,遇到问题不知如何处理,对有关政策和精神片面理解把握不了,有的党员对如何履行职责都不清楚,自律意识差、方法简单,有的党员干部宗旨观念不强,服务意识淡薄、利己思想严重、甚至到违法违纪,严重影响党员干部的良好形象。

    四、下一步计划

    (一)强化主体责任。“抓好党建”作为最大的政绩,要求从书记做起,不断增强从严管党治党的自觉性和坚定性,带头履行好党建“第一责任人”职责。

    (二)强化制度建设。继续完善三会一课、组织考核等制度,实现所有村级党组织和镇直单位党组织制度建设的规范化;健全村务监督委员会,进一步发挥监督作用;加大执纪执法监督,全面落实从严治党要求。

    (三)强化基层组织建设。按照文件要求认真倒排、整顿软弱涣散基层党组织,形成常态化的整顿机制;进一步扩大党的组 织覆盖,争取重点对规模较大的非公经济组织实现党组织全覆盖;加大对村级党支部和其他支部的业务指导,督促发挥政治引领和战斗堡垒作用,实现从“有形覆盖”到“有效覆盖”;进一步加大对基层组织建设的投入,每村再增加党建工作专项经费;着力加强村级组织场所活动阵地建设,切实发挥服务功能;积极探索村级集体经济发展新路子,通过产业发展、土地流转、经营服务等途径探索增收新模式,努力实现全镇18个行政村村村有集体经济,为基层党建工作提供切实保障。

    (四)加强党员干部队伍建设。加强对党员的培训教育、监督管理,严格按照要求发展新党员,建成全镇党员信息库,实现党员档案规范化建设,加强对流动党员的管理;在探索公开选用村干部的基础上,建设一支有理想、有能力、有激情的年轻村级后备干部队伍;进一步加强对村干部的管理,建立完善村干部绩效考评和管理制度,将村干部报酬的20%与年终考核结果挂钩,与工作量挂钩与民主评议结果挂钩,激发村干部的工作活力。

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001