人社局:我县抓好抓实2017贫困家庭“两后生”招生工作助力精准脱贫

发布时间:2017-08-25     来源:人社局     作者:李雪松

今年以来,我县结合教育精准扶贫工作,多措并举抓好抓实技工学校结对帮扶贫困家庭“两后生”实施精准职业培训工作,着力提高贫困家庭劳动力转移就业和自主创业能力,推动贫困人口进城务工、转移就业,增加工资性收入,实现“培训一人、掌握一技、就业一人、脱贫一户”的目标。

一是提前谋划,早宣传,早动员,细致认真做好摸底调查和政策宣传。5月以来,联合对口帮扶学校对各中学校对初三、高三毕业生进行“两后生”相关政策宣传,同时各乡(镇)、各村委会、驻村第一书记、帮扶干部利用进村入户工作的契机对建档立卡贫困户“两后生”的基本信息、培训意向、兴趣爱好等相关情况进行摸底调查,做到底子清、情况明;通过报纸、电视台、微信公众号、印发宣传材料、制作宣传专栏等多种渠道和途径宣传“两后生”职业培训的优惠政策,力争做到家喻户晓,进一步调动“两后生”接受职业培训积极性。

二是多部门联合,形成合力,全力做好“两后生”的服务工作,人社局、教育局、共青团县委等相关部门通力协作,相互沟通,各司其职。学生在校期间,宣传动员工作主要由教育局牵头,各学校协作完成。各乡(镇)宣传动员工作由人社局牵头,各乡(镇)、教育局、共青团县委协作,畅通“两后生”咨询、报名渠道。

三是做好对口帮扶技工院校和联合招生院校的对接工作,积极搭建就业平台,为“两后生”做好就读前和就读后的服务工作,解决好“两后生”后顾之忧。今年7月,我县首批76名“两后生”在接受一年的技能培训后,经过就业服务部门和培训学校的牵线搭桥,顺利奔赴区内外优质企业务工,起到了很好的示范引领效果,使未参加技能培训的“两后生”树立学习一技之长的信心。

经过积极宣传,严格审查,截止8月25日,全县共有242名学生报名参加职业技能培训,其中结对帮扶技工学校培训院校218人,其它联合招生技工院校24人。下一步,我县将继续做好政策宣传和培训引导,同时加强与培训学校对接、协调,及时将“两后生”送到学校参加培训,并做好相关服务与保障工作。


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计