都安瑶族自治县粮食局关于做好自治区成立60周年庆祝活动期间安生产工作方案

发布时间:2018-11-26 11:36     来源:都安县粮食局     作者:本站编辑

局机关各股室,各公司、库、中心:

为给自治区成立60周年庆祝活动提供良好安全生产环境,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,根据河粮办发〔2018〕27号以及都安委办〔2018〕31号文件精神,结合我县粮食系统工作实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,严格落实安全生产责任制,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制重特大安全事故,确保全县粮食系统安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,为自治区成立60周年庆祝活动顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、成立工作机构

为做好自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作,县粮食局决定成立迎接自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作领导小组,在河池市粮食局县委、县政府及县安委办的领导下开展工作。

组 长:黄  光  县粮食局局长  

副组长:黄  玲  县粮食局副局长

成  员:县粮食局各股(室)负责人 直属各公司 、库、中心主要领导

领导小组主要职责:负责指导、监督全县粮食系统落实安全生产措施;督促指导全县粮食行政管理部门和涉粮生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生重特大生产安全事故。

领导小组下设办公室,办公室设在县粮食局流通与科技发展股,办公室主任由县粮食局黄玲副局长兼任,成员由流通与科技发展股工作人员担任。主要负责自治区成立60周年庆祝活动期间粮食行业安全生产工作领导小组日常工作。

三、主要工作措施

(一)全面深入开展全县粮食行业安全生产大检查

从即日起至12月中旬自治区成立60周年庆祝活动结束,全县粮食部门要紧紧围绕确保自治区成立60周年庆祝活动安全稳定这一中心任务,结合第四季度储粮安全考评工作,全面深入开展安全生产大检查。大检查的范围全县粮食行业生产经营的企事业单位,实现“全覆盖”大检查的内容:重点检查全县粮食行业学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神;贯彻落实自治区党委鹿心社书记、自治区陈武主席近期关于加强安全生产的指示批示精神情况;贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于做好自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作决策部署,落实自治区成立60周年庆祝活动期间各项安全生产防范措施的情况。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除各类安全隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,遏制重特大事故,确保全县粮食系统安全生产形势稳定。

大检查采取企业自查、县局检查相结合的方式进行,以企业自查为主。对查出的隐患和问题,要立即整改;对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,制订整改方案并认真组织实施。对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位,要责令生产经营单位立即停产停业整顿或停产检修。

(二)全面落实重点环节安全防范措施

各公司、库、中心要针对行业重点的突出问题,采取有效措施,进一步强化行业重点领域安全监管。重点加强危险化学品、建筑施工、人员密集场所、特种设备、消防安全、用电安全、粉尘防爆等重点环节的防范工作,严防各类生产安全事故。

(三)切实加强对重大危险源监控

自治区成立60周年庆祝活动期间,各公司、库、中心要对本单位所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡自治区成立60周年庆祝活动期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。自治区成立60周年庆祝活动期间停产放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。

(四)加强应急值守工作

自治区成立60周年庆祝活动期间,各公司、库、中心要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。各单位安全生产应急队伍全部实行24小时值班待命,确保招之即来、来之能战、战之能胜。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要进一步提高做好自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。经理(主任)必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,制定专项实施方案,专题研究部署自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作,全面抓好各项安全生产责任措施的落实。

(二)加强舆论宣传。充分利用板报、手机、网络、等各种媒体,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心自治区成立60周年庆祝活动安全生产的良好氛围。

(三)加强督促检查。县局将不定期对自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作部署落实情况的检查督查,督促各公司、库、中心落实安全生产主体责任和安全生产防范措施,一旦发现安全生产工作没有落实到位的,要追究主要责任人的责任。

(四)加强汇报工作。请各公司、库、中心,于2018年12月10日前将自治区成立60周年活动期间安全生产工作总结(包括会议记录、召开会议图片、安全生产工作检查图片)报送县粮食局安全生产领导小组(报电子版至都安县粮食局公共邮箱),安全生产领导小组办公室负责汇总上报县安委办和市粮食局。

 

 

 

 

                  都安瑶族自治县粮食局

                       2018年11月22日

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001