关于印发都安县卫计委2018年健康扶贫集中服务活动月实施方案的通知

发布时间:2018-11-14 11:39     来源:都安政府网     作者:本站编辑

各乡镇卫生院、卫生计生服务所,县直各医疗卫生单位:

现将《都安县卫计委2018年健康扶贫集中服务活动月实施方案》发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

都安瑶族自治县卫生和计划生育委员会

2018年11月13日

 

都安县卫计委2018年健康扶贫

集中服务活动月实施方案

 

为了贯彻落实全区2018年扶贫日活动启动会等会议精神, 把我县健康扶贫工作深入推进,根据自治区和河池市卫生计生委办公室关于开展健康扶贫集中服务活动月的通知精神,现就我县的健康扶贫工作情况,特制定我县集中服务活动月实施方案。

一、 目标任务

2018年11月10日-30日,通过动员全县各卫生医疗机构在全县范围内深入到各乡镇贫困村屯开展健康扶贫集中服务活动,力求实现我县医疗保障倾斜政策落实,建档立卡贫困患病人口“大病有所医、慢病有所管”,健康扶贫知晓率、满意率明显提高,县乡村三级定点卫生医疗机构服务水平得到改善,确保完成2018年健康扶贫工作任务。

二、工作内容

(一)深入开展大病、慢性病分类救治管理工作

1.对国家确定的原9种大病、白内障和2018年新增的乳腺癌、宫颈癌、肺癌、尘肺病,以及各类恶性肿瘤、肾病综合征、慢性肾功能不全等29种城乡居民基本医保门诊特殊慢性病建档立卡贫困患者开展分类救治,2018年大病、门诊特殊慢性病贫困患者按照诊疗方案接受住院或门诊治疗比例分别达到90%以上。

2.实施大病集中救治。由县级定点医院牵头,会同乡镇卫生院,按照“一人一策”要求,确定诊疗方案,明确临床路径;对需要住院治疗的,分批分期组织集中治疗;确需向上级医院转院诊治的,由县级定点医院审核并提供相应服务,帮助贫困患者在上级定点医院及时得到诊治;需要长期门诊治疗和康复的,纳入慢性病门诊治疗管理。

3.落实门诊特殊慢性病治疗。县级医院负责对29种门诊特殊慢性病患者制定长期治疗方案,定期提供慢性病治疗服务和用药指导;结合当地医疗条件,指导基层医疗卫生机构,对可下转的特殊慢性病患者进行长期治疗和康复。

4.实行门诊特殊慢性病管理。乡镇卫生院负责辖区门诊慢性病贫困患者随访管理,督促和指导服药;对需要上转就诊的贫困患者提供转诊就医路径指导。

(二)加强贫困人口医疗保障,减轻医疗费用负担,增加贫困人口获得感和知晓率

建立完善贫困人口医疗保障机制。与人力资源社会保障、民政、财政、保监等部门协调,在指导督促各地落实城乡居民基本医疗保险制度、城乡居民大病保险制度,城乡居民医保二次报销、城乡医疗救助制度倾斜政策基础上,建立完善贫困人口兜底补充保障机制,对农村贫困人口予以特殊保障,将建档立卡农村贫困人口住院费用实际报销比例提高到90%(含)以上,大病、特殊慢性病、长期慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%(含)以上。全面落实“先诊疗后付费”和“一站式”服务。落实县级综合医院、中医院、妇幼保健院及基层医疗机构农村建档立卡贫困人口住院治疗“先诊疗后付费”服务;配合相关部门在定点医院建立各项医疗保障政策“一站式”信息交换和即时结算平台。对建档立卡贫困人口住院门诊注射费、普通换药费、床位费、护理费等给予适当减免。

(三)全面提升医疗卫生服务能力

加快乡镇卫生院和行政村卫生室标准化建设,确保2018年我县乡镇卫生院和村卫生室标准化建设全面达标。加快推进县乡村医疗卫生机构一体化建设。进一步扩大县域医共体建设范围,乡镇卫生院参与率达到50%以上。

(四)加强公共卫生和健康促进工作

组织县、乡、村卫生医疗机构医生、计生专干等基层卫生计生人员,将脱贫攻坚与生育政策相结合,到贫困村开展义诊、巡诊活动,发放健康传播材料,普及健康知识与技能,提升群众素养,逐步养成良好卫生习惯和健康生活方式。鼓励按政策生育,倡导优生优育,提高贫困人口健康素质。

(五)开展健康扶贫领域腐败和作风建设专项治理

落实卫生计生扶贫领域监督执纪责任。按照脱贫攻坚作风建设“十坚持十不准”的工作要求,严格开展卫生计生扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对卫生计生扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督检查,严肃查处卫生计生扶贫领域违纪违法问题。

五、工作要求

各卫生医疗机构要高度重视,加强组织领导,结合本辖区的工作实际,积极配合自治区卫生计生委在健康扶贫集中服务月中对我县进行的义诊活动。各卫生医疗机构要明确工作目标和责任,确保健康扶贫集中服务活动月工作落实到位,并于11月30日前将工作情况报送我委健康扶贫办。联系人及电话:梁艳艳  0778-5271976  邮箱:dajkfpb@163.com

 

 

 都安瑶族自治县卫生和计划生育委员会

           2018年11月13日

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001