永政发〔2018〕53号关于印发《永安镇农村道路管理村规民约》的通知

发布时间:2018-11-02 11:41     来源:永安镇人民政府     作者:本站编辑

永政发〔2018〕53号

 

永安镇人民政府

关于印发《永安镇农村道路管理村规民约》的通  知

 

各村(社区)委会、镇直有关单位:

现将《永安镇农村道路管理村规民约》印发给你们,请遵照执行。

 

 

永安镇人民政府

2018年11月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永安镇人民政府办公室                      2018年11月1日印发

公开方式主动公开

 

永安镇农村道路管理村规民约

 

为改善农村生活环境,提高村民生活质量和文明素质,特制定本村村规民约。

一、各户门前屋后要做到“三包”:包卫生、包绿化、包秩序。

二、全体村民要自觉维护良好生产生活秩序,不得在房前屋后、巷道、公路两旁和村公共场所杂乱堆放农具、建筑材料、柴草等;不得把人行道当作工场;不得在道路上晒、打农作物和摆摊经营。

三、积极配合拆除影响村容村貌或新村规划的危房、破旧“三栏”,彻底清除废墙颓坦;不在门前屋后乱搭乱盖。

四、各户垃圾要分类处理,放到垃圾桶内,建筑垃圾不能倒入垃圾桶或垃圾池内。

五、养殖家畜、家畜要圈养,病死的家畜、家畜不准放入生活垃圾中,要进行填埋处理。

六、严格控制农药、化肥的使用。积极采用环保生产技术,不施用高残留农药;积极使用农家肥,尽量不施工用化肥。

七、农药瓶、化肥袋、废弃塑料薄膜等生产废弃物要收集销售或分类倒入垃圾桶(池)内,不得向河渠、田埂、水体中乱扔。

八、倡导科学、健康、文明的生活方式,反对封建迷信等不科学、不文明的行为和低俗、庸俗的生活方式;移风易俗,提倡婚、丧、寿、诞等事新办简办。

九、邻里之间、村民之间要团结友爱,和睦相处,邻里有困难要互相帮助,相互关照。

十、广泛开展宣传教育,培育文明村风。村民要自觉遵守本约,同时加强对小孩文明卫生习惯的教育和培养,全体村民对违反本约的行为要及时提醒,大胆制止。

十一、各户要及时缴纳卫生保洁费。本屯村民每人每年按时足额缴纳保洁费,用于聘请保洁员务工补助支出。

十二、人人树立植绿、护绿、爱绿意识,主动为村屯绿化作贡献。各家各户要积极主动配合做好村屯绿化工作,自觉在庭院内和房前屋后种植树木,绿化美化家园。经常对家庭成员进行教育,加强绿化树木的管护,负责对自己房前屋后的新种树木进行淋水、除草、除藤。不得以任何方式破坏村屯的绿化树木和公共绿地,不得擅自砍伐、采挖村中的绿化树木,不得将牛拴在新种的树木上。

十三、为做好日常养护和道路保洁工作,村民要积极配合。村保洁员和村民可以向村委会提出建议和意见,以改进本村道路卫生状况。本村每月进行一次道路大扫除,要自觉参加。遵守公共秩序,不得占用公共道路硬化用地从事建筑作业或种植活动;遵守公共秩序,不得在道路硬化用地周围摆摊设点,设置集贸市场及各类经营场所;爱护道路,不得在道路硬化用地堆放物料及设置其他障碍物;要保护道路,不得在道路硬化用地周围挖沟引水、漫路灌溉等;不得在道路硬化用地周围焚烧秸秆、堆粪沤肥、倾倒垃圾及撒漏污物;不得在硬化用地周围进行其他损坏、污染农村道路硬化的行为。

十四、积极参与宜居乡村建设活动,为实现宜居幸福的乡村环境贡献个人的聪明才智,尤其是在“一村一品”的特色农产品推出活动中,充分体现村民的勤劳和智慧。

十五、违反本约的,每次由理事会适度征收乡村建设维护费,或由违约者义务清扫本屯卫生1-3天。

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001