关于《2017年保障性安居工程跟踪审计报告》意见反馈及问题整改情况汇报

发布时间:2018-06-15     来源:都安政府网     作者:本站编辑

 

 

 

都安瑶族自治县人民政府

关于《2017年保障性安居工程跟踪审计报告》意见反馈及问题整改情况汇报

 

河池市审计局:

根据贵局对我县2017年保障性安居工程跟踪审计《审计报告》(河审社报〔2018〕15号)文件精神,我县积极落实整改,现将整改情况报告如下:

一、反馈问题及整改情况

(一)关于安居工程目标任务管理方面存在的问题及整改情况

未完成农村危房改造任务99户。2017年都安县应完成国家下达的农村危房改造任务3607户,经审计核实,实际完成3508户,未完成99户,完成率为97.25%,全县农村危房改造任务实际未完成。

整改情况:根《关于印发都安瑶族自治县2017年农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》(都政办发〔2017〕178号)的要求,2017年危房改造竣工验收分两个时间段进行验收,即2017年12月20日前县级完成建档立卡贫困户2066户的验收,2018年5月20日前县级完成其他危房改造户1541户的验收。截止目前,建档立卡贫困户2066户和其他贫困户1541户均已按规定的时间要求完成验收;我县在2018年5月23日前已全部完成3607户建设任务,完成率100%。(已完成整改)

(二)关于未及时兑现危房改造补助资金的问题及整改情况

2016年农村危房改造资金3704.90万元,当年全县已验收的农村危房改造户(包含建档立卡户)仅获得政府发放的一至两万余元的危改预付补助资金共支出3776.08万元,截止2017年12月31日,尚结余11007.07万元未发放给危改补助对象。

整改情况:

1.根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年广西农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕137号)文件精神,竣工验收要求:于2017年12月20日前完成建档立卡贫困户危房改造的验收,2018年5月30日前完成其他危房改造户的验收;以及《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》(财社〔2016〕216号)有关规定,支付给农户的补助资金要在竣工验收后30日内足额拨付到户。我县应于2018年1月20日前完成建档立卡贫困户的危改补助资金足额拨付到户,其他贫困户的危改补助资金拨付是2018年6月30日前足额拨付到户,截止日前已完成资金拨付8748.85万元。

2.根据自治区人民政府《研究贫困户危房改造补助问题的纪要》(桂政阅〔2016〕135号)文件精神,从2017年起,对按时拆除旧房的建档立卡贫困户每户发放激励资金5000元,激励资金由奖金和保证金组成,其中保证金3000元。因部分建档立卡贫困户尚未拆除旧房,故部分乡镇按照规定未全额发放,符合文件规定。

此问题我县正在按时间节点完成资金拨付到户工作。(正在整改)

(三)关于安居工程资金管理使用方面存在的问题及整改情况

部分不符合保障条件家庭违规享受农村危房改造待遇。

1.韦元领、蓝景鹏、韦进克、罗记凤等4户2016年农村危改户在都安县城拥有房产,违规享受农村危房补助,其中韦元领、蓝景鹏、韦进克违规领取危改补助资金各16000 元,罗记凤违规领取危改补助资金10000元;2017年农村危改户黄爱勤在都安县城拥有房产,违规享受农村危房补助10000元;蒙乃兵、韦敏汉、班丰雷、蓝桂元等4户2017年农村危改户在外地拥有房产,违规享受农村危房补助,其中蒙乃兵违规领取危改补助资金5000元,韦敏汉违规领取危改补助资金10000元,班丰雷和蓝桂元各违规领取危改补助资金20000元。

整改情况:

(1)菁盛乡尚文村加字队韦元领、菁盛乡尚文村牙乙队韦进克2016 年农村危改户在都安县城拥有房产,经核属实。菁盛乡政府已动员这两户及时退还所领取的危改补助资金,目前农户正在筹款中。(正在整改)

(2)澄江镇合建村东关二队蓝景鹏,于2015年在恒福家园购买一处套房,情况属实。该户于2016年经过村民评议一致同意给予危改补助,并公示后无异议,审计发现了问题后,该镇挂村干部及村干部再次深入该户调查取证,该户为了方便小孩读书确实在县城购房,借债首付,生活依然困难,该户承诺利用外出务工将所领取资金归还。(正在整改)

(3)隆福乡隆旺村田一屯罗记凤在县城拥有房产情况属实。隆福乡政府积极进行调查整改,取消其危房改造指标,已通知本人将所违规领取危改补助资金归还,目前该户正在筹款中。(正在整改)

(4)澄江镇合建村凌凤屯黄爱勤在都安县城拥有房产,违规享受农村危房补助10000元,情况属实。黄爱勤有3个孩子,孩子成家之后分了三户,其中长子、次子住在县城,县城房产因负债被拍卖中,手续正在处理中。黄爱勤随第三个儿子留守农村并申请危房改造指标建房,三子于2009年因病已经过世,媳妇又远嫁他乡,目前黄爱勤仅依靠领取农村低保维持生活,所领取的危改补助资金已用于抵债,该户目前尚未摆脱贫困状态,现无法筹资还款。(正在整改)

(5)大兴镇池花村蒙乃兵在外买房属实,户主蒙乃兵是蒙永廷之子,蒙永廷现房屋确实属危房,蒙乃兵申请2017年农村危房改造指标,经村级民主评议镇审核通过,给予蒙乃兵2017年农村危房改造指标,并已发放启动资金5000元。审计提出该问题后,大兴镇人民政府已承诺尽快追回已发放的5000元危改补助资金。(正在整改)

(6)保安乡隆仲村韦敏汉,该户于2017年将旧房推倒在原址重建房子,同时申请危改指标,经村级评议公示无异议后,给予落实危改指标,后有群众反映该户在外地有房、有车,经再次核实情况属实。因此最终未将该户列为危改补助对象,危改补助资金未发放。(已整改)

(7)拉烈镇中仁村班丰雷,经核查,该户人口1人,审计发现该户在外地有房后,拉烈镇政府高度重视,及时落实整改,组织挂村镇干部及村干部再次入户调查,经召开村级民主评议一致通过剔除该户2017年危改指标资格,该户的危改补助资金尚未发放。(已整改)

(8)加贵乡加龙村蓝桂元实为2017年易地搬迁户,只是申请2017年危改指标,并未建房,列入2017年易地搬迁户后已取消其农村危房改造补助资格,并未发危改补助资金。(已整改)

2.梁志甫、蓝仁农、蒙光华、韦海业、韦利生、唐从来等6户2017年农村危改户拥有私家车,违规领取危改补助资金,其中韦利生领取10000元,蓝仁农、梁志甫、蒙光华、韦海业、唐从来各领取20000元。

整改情况:

(1)大兴镇顺安村加结队梁志甫于2009年购买一辆小车,后夫妻感情不合于2014年5月离婚,车子归妻子但是未过户,2017年申请农村危改指标,经村委民主评议小组评议,认为符合危房改造对象。(符合条件,已整改)

(2)东庙乡弄工村上安队蓝仁农,审计发现该户名下有一辆小车后,东庙乡政府已取消该户2017年危改指标资格,也未发放危改补助资金。(已整改)

(3)下坳镇隆林村黑洞队蒙光华户,2017年申请农村危房改造补助指标,经调查发现该户拥有一辆小车后已取消其享受农村危改补助指标,也未发放危房改造补助资金。(已整改)

(4)隆福乡百黄村弄春队韦海业户,经再次核查,该户未纳入2017年农村危改造对象范围,也未发放危房改造补助资金。(已整改)

(5)保安乡保安村上仲队韦利生户,该户于2017年将旧房推倒在原址重建房子,并申请危改指标。经审核,发现该户名下有一辆小车,因此该户未列入2017年危改补助对象,危改补助资金并未发放。(已整改)

(6)拉烈镇加红村加等队唐从来户,经查该户家庭人口4人,该户于2017年初申请并列入危改补助对象,经审计发现该户名下有一辆小车后,已取消该户危房改造对象资格,未发放农村危房改造补助资金。(已整改)

3.黄福乐、潘超、韦德旺等3户2017年农村危改户为企业股东,违规领取危改补助资金,其中黄福乐、潘超各领取10000元,韦德旺领取20000元。

整改情况:

(1)高岭镇塘仑村巴梯屯黄福乐为企业股东,情况属实。该户于2018年3月2日已退还预发的危改补助资金10000元。(已整改)

(2)安阳镇巴潭社区下刁队潘超经社区民主评议、公示后列入危造指标。经审计发现该户为广西雄粲商贸有限公司企业法人后,该镇立即取消该户危改指标,并未发放补助资金。(已整改)

(3)高岭镇弄名村屯团队韦德旺是建档立卡贫困户,系其堂哥借用身份证进行登记注册公司,其本人并未实际出资和参与经营,公司于2018年3月5日已注销。(符合条件,已整改)

4.黄福乐、黄精简、黄小丁、蓝必武、蒙玉比、卢森南、廖英敏、陆玉等7户2017年农村危改户为企业参保职工,其中黄福乐(企业股东)违规领取危改补助资金10000元,廖英敏、陆玉各领取10000元,黄精简、黄小丁、蓝必武、蒙玉比各领取20000元。

整改情况:

(1)高岭镇塘仑村巴梯屯黄福乐为企业参保职工,情况属实。该户于2018年3月2日已退还预发的危改补助资金10000元。(已整改)

(2)拉烈镇伍仁村弄扭队黄精简户,经核实该户人口3人,非建档立卡贫困户,其本人是柳州市飞鸿人力资源咨询服务有限公司临时工,经村民评议小组评议表决,一致同意保留该户2017年农村危房改造指标资格,因审计发现问题,危改补助资金暂未发放。(已整改)

(3)下坳镇隆坝村下坝队黄小丁户,经查黄小丁2017年2月前是柳州化工厂股份有限公司合同工,2017年3月起因身体原因离开该公司回老家,隆坝村委及下坳镇政府一致认为该户符合享受农村危房改造条件。(符合条件,已整改)

(4)百旺镇崇文村蓝必武,该户人口2人,母亲患长期慢性病,蓝必武为柳州双英股份公司搬运工,该公司按有关规定为蓝必武代缴养老保险,该户经济确实困难,经镇、村调查后认为符合享受农村危房改造条件,建议保留该户指标。(符合条件,已整改)

(5)隆福崇山龙岩队蒙玉比是企业临时工,现已辞职在家,家庭经济困难,符合农村危房改造条件。(符合条件,已整改)

(6)拉烈镇地平村地平队卢森南,该户人口3人,非建档立卡贫困户,审计组发现问题后,经地平村委再次组织入户调查并召开村级民主评议,决定取消该户2017年农村危房改造对象资格,危改补助资金未发放。(已整改)

(7)三只羊乡建高村金竹队廖英敏,其本人于1997年至今在南方冶炼厂做临时工,工种是炉前工,2009年开始企业为其办理保险,由企业缴纳一部分,廖英敏本人缴纳一部分。原住房为土坯结构D级危房,家庭经济困难,于2017年向村委提交农村危房改造申请书,经村级评议、公示通过后报乡人民政府审核,后将危旧房推倒重建,同年建成一间1层砖混结构住房,于2017年11月通过乡政府验收,目前该户尚处贫困状态。(符合条件,已整改)

(8)高岭镇加全村加松队陆玉,其本人为企业参保职工情况属实,于2018年3月6日已将违规领取的危改补助资金退还财政专户。(已整改)

5.唐启报、潘兆堂、潘超、黄志陆、韦忠讯、班丰雷、韦少明、蓝立飞、韦海等9户2017年农村危改户为企业法人并违规领取危改补助资金,其中唐启报、黄志陆、韦忠讯、班丰雷(外地有房)、韦少明、蓝立飞、韦海各领取20000元潘兆堂领取5000元,潘超(企业股东)领取10000元。

整改情况:

(1)地苏镇上江村唐启报为企业法人的属实,其本人于2017年申请危房改造指标,后因建房面积严重超标,已取消该户享受农村危房改造资格,该户农村危房改造资金未发放。(已整改)

(2)大兴镇丹江村却内队潘兆堂,其本人于2014年9月在九顿村原粮所租房成立都安龙哥装潢部,兼营其它室内装饰材料零售,其老家三兄弟共住一个房子,由于年久失修已成危房,需推倒重建,几兄弟向村委申请,经村评议小组评议认为符合危改条件,给予农村危房改造指标,现审计发现该户名下拥有企业法人资格情况属实,根据相关规定不符合享受农村危改指标,应剔除,现该户正在筹款退还已领的5000元农村危房改造补助金。(正在整改)

(3)安阳镇巴潭社区下刁队潘超,该户经社区民主评议、公示后列入危造指标。经审计发现该户为广西雄粲商贸有限公司企业法人后,该镇立即取消该户危改指标,并未发放补助资金。(已整改)

(4)地苏镇青水村弄巴队黄志陆,曾注册办理营业执照,后因经营不善,于2017年1月6日已注销,经调查该户符合危改条件。(符合条件,已整改)

(5)板岭乡带河村韦忠讯,该户系建档立卡贫困户,公司老板用其身份证办理营业执照,其本人并没有股份或分红,现已不在该公司打工,根据实际情况,本户符合享受农村危房改造资格条件。(符合条件,已整改)

(6)拉烈镇中仁村班丰雷,经核查,该户人口1人,审计发现该户在外地有房后和企业法人后,拉烈镇政府高度重视,及时落实整改,组织挂村镇干部及村干部再次入户调查,经召开村级民主评议一致通过剔除该户2017年危改指标资格,该户的危改补助资金尚未发放。(已整改)

(7)高岭镇五峒村弄先队韦少明户。经查该户为建档立卡贫困户,审计发现开公司的韦少明身份证号45273016950921081X与其本人真实身份证号不相符,该户不存在开公司现象,符合危房改造条件。(符合条件,已整改)

(8)地苏镇丹阳村蓝立飞为企业法人属实。目前尚未发放过危改补助资金,已取消危改指标。(已整改)

(9)东庙乡预安村上屯队韦海为企业法人属实。经调查核实后已取消其农村危房改造指标资格,补助资金没有发放。(已整改)

6.蓝桂元、韦伟、莫柳桃、韦爱芬、蒙海森、黄成甫等6户2017年农村危改户为异地搬迁对象。

整改情况:

加贵乡加龙村迷向队蓝桂元、东庙乡岩马村弄水队韦伟、加贵乡加作村马困队莫柳桃、东庙乡岩马村 弄水屯韦爱芬、下坳镇隆林村黑洞队蒙海森、拉烈镇上第村加仇队黄成甫等6户2017年农村危改户为易地搬迁对象,这6户已取消农村危改对象资格,在审计组审计取证期间已完成整改。(已整改)

7.张宁、黄若飞、廖有朝等3户2017年农村危改户缴纳住房公积金并违规领取危改补助资金,其中张宁、黄若飞、廖有朝各领取10000元。

整改情况:高岭镇塘仑村九二队张宁、下坳镇隆石村龙纳队黄若飞、三只羊乡加荷村六洞队廖有朝等3户在审计取证期间已完成整改。(已整改)

(四)关于农村危房改造违反工作程序的问题及整改情况

都安县在实施农村危房改造过程中存在有不遵守国家农村危房改造政策、违反工作程序,未严格执行审核和验收程序、部分乡镇未对农村危房改造评议结果进行公示和一户一档档案短缺不全等问题。

1.都安县2017年农村危改户(包括已实施和已验收户)三级审批表县级主管部门均未进行审核和签署审核意见。

2.都安县地苏镇、大兴镇、澄江镇等乡镇农村危房改造户材料中农村房屋未进行安全评定。

3.都安县澄江镇、下坳镇、三只羊乡等乡镇2017年部分农村危房改造户,且下坳镇隆洞林水洞队蒙光庭、谭仁敏等部分2017年建档立卡农村危房改造户乡镇已进行了验收,但门窗却未安装。

整改情况:以上3个问题,我县已责成危改办及相关乡镇,针对存在问题按照农村危改程序进行整改,完善相关档案材料,目前已完成整改。另外,涉及门窗未安装又验收通过的农户,下坳镇隆洞林水洞队蒙光庭谭仁敏均已安装门窗,已完成整改。在今后的工作中我县将严格按照农村危改的操作程序开展相关工作,做好农户申请、评议、公示及档案归档等相关工作。(已整改)

4.地苏镇赞字村肥练队陆启寿、丹阳村下塘队蓝英奉,三只羊乡梁金寿、袁金华、袁忠捐、袁厅生、范红元、袁金谋、覃尚好、覃孟灯,澄江镇黄家耀、黄春庆,大兴镇韦金荣等2017年农村危改户建房面积存在超标情况。

整改情况:(1)地苏镇经再次入户核查,陆启寿户,家庭人口3人,建房规模为两间一层140(长14m×宽10m)。因地苏镇是个编织之乡,几乎每户都有手工编织小作坊,陆启寿户也不例外,由于再无其它建房用地,因此有意计划80用于编织竹帽等手工作坊,而人居面积仅为60㎡,人均居住面积20;(2)蓝英奉户,家庭人口3人,建房规模为两间一层120(长12m×宽10m),用于竹藤加工用房40,人居面积仅为80,人均居住面积26.7㎡。(3)三只羊乡梁金寿、袁金华、袁忠捐、袁厅生、范红元、袁金谋、覃尚好、覃孟灯等8户农村危改对象户存在住房面积超标的情况。经查,袁金华、袁厅生、范红元3户未获得危改补助指标;梁金寿、袁忠捐、覃尚好、覃孟灯、袁金谋等5户在县、乡两级验收时只建成一层房屋主体,但农户根据实际情况,除存放日常农具外,人均居住面积甚少,之后自筹资金加盖了第二层,导致住房现状面积超标。恳请审计组给予人性化处理。

5.都安县澄江镇黄方照、下场镇建档立卡贫困户蒙爱同、高岭镇建档立卡贫困户唐荣桂等2017 年农村危房改造户建房面积存在建房面积不足,达不到人均13㎡的情况。

整改情况:(1)澄江镇黄方照,家庭人口10人,实住6人,2017年实有建房面积119㎡,2018年春节过后经扶贫工作队动员,农户多方筹资现已追加建设一间40住房,目前建筑总面积140,人均已达标13;(2)下坳镇建档立卡贫困户蒙爱周,经镇、村再次调查核实,该户人口7人,该户主房建筑面积104,另建有26的厨房,人均18.5㎡,面积已达标;(3)高岭镇建档立卡贫困户唐荣桂,家庭人口6人,经调查核实,唐荣桂户目前住房总面积达到90㎡(含厕所和厨房),人均面积达到15㎡,经过高岭镇府挂村干部作思想动员后,目前唐荣桂已筹资决定择日建造第二层房屋。(已整改)

6.地苏镇已验收农村危改户材料中仅有一张验收单,农村危改户家庭类型证明材料、房屋安全评定表及危改三级审核审批表等材料皆无法提供。其中赞字村、丹阳村两个村在办理农村危改项目手续过程中,虽召开了评议会议,但至今没有作出评议结果,没有进行村镇两级公示并公布公示结果。

整改情况:我县已责成地苏镇政府及时进行整改,目前地苏镇已按相关要求及时完善2017年危改“一户一档”等相关材料。(已整改)

(五)公租房、廉租房未进行有效规范的统一管理问题及整改情况

都安县保障性住房主管部门存在着对公租房管理重视不足、工作不力、管理混乱的现象。都安县公租房与廉租房至今仍未完成规范的统一管理,县房改办对公共租赁户的申请入住和退出也未进行实质性有效管理,导致对全县公租房房源及保障对象数量不清、情况不明的情况,工作上存在着较大的漏洞和隐患, 且对部分保障房存在着的少许质量问题,相关部门也未及时进行有效处理。

1.都安县廉租房和公租房尚未进行统一管理,廉租房和公租房分别由县住建局和县房改办进行管理。

2.都安县公租房无公共租赁入住户相关申请审核材料,公租房退出户也没有进行动态更新管理,公租房租赁户花名册等档案存在混乱不全的情况。

整改情况:(1)我县已于2014年底出台《关于印发都安瑶族自治县公共租赁住房管理实施细则的通知》(都政发〔2014〕61号),同时成立了都安瑶族自治县住房保障中心,对廉租房和公租房进行并轨统一管理。自治县房改办系住房城乡建设局二层管理机构,业务由住房城乡建设局统筹管理。(2)我县将以此次审计为契机加强公共租赁住房的管理,严格入住户相关申请审核材料及退出户动态更新管理,规范档案材料整理工作。(已整改)

3.地苏镇中学2#公租房外墙涂料褪色严重、局部脱落,存在建设质量问题;大兴小学公租房自建成后下水道一直堵塞,至今一直没有进行有效处理。

整改情况:地苏中学2#公租房外墙涂料属于施工工艺问题,不存在质量问题。大兴小学公租房下水道问题,因学校自建球场是造成下排水管堵塞,不属于公租房施工建设的问题,但目前已责成大兴小学疏通了该下排水管。(已整改)

4.都安县创业园公租房小区已建成484套,尚有56套暂未分配入住。

整改情况:创业园公租房的入住问题,我县严格按照相关文件规定做好申请入住对象的申请、审核,并做好退出户的动态管理工作。2017年申请人次达80人,已完成审核符合条件35人,目前正在按规范程序开展公示及安排入住等相关工作。2017年全县的公共租赁住房入住率达95%以上,符合国家、自治区公共租赁住房入住率的相关要求。(已整改)

(六)个别村干部违规保管危改户存折问题及整改情况

审计发现都安县三只羊乡上年村2017年危改户韦金初的一卡通存折由村主任卢朱安保管,并由其支付韦金初相关建房费用、审计指出后,三只羊乡纪委进行了查处,对卢朱安违规保管危改户韦金初一卡通存折的错误行为进行了批评并责成其退还韦金初。

整改情况:目前卢朱安已将危改户韦金初一卡通存折归还给韦金初,已完成整改。并在全县加强宣传教育,防微杜渐。(已整改)

(七)以前年度审计发现问题整改情况

经审计核实,2015年审计发现都安县危改户享受安置房及有房、有车或为企业法人享受危改补助问题和2016年审计发现的问题已完成了整改。2015年审计发现28户重复领取农村危改补助问题,7户完成了整改,但截止2017年12月31日,仍有21户2年多一直未进行整改,该问题一直未得以解决。都安县人民政府应责成有关部门尽快催回违规领取农村危改资金上缴国库。

整改情况:对于以上问题,我县已加大整改力度,已整改8户,其余20户家庭极为困难,至今仍未摆脱贫困现象,经多次催缴仍无法催回资金,恳请审计组予以人性化处理。(正在整改)

(八)其它需要关注的问题

都安县2017年自治区新增970套棚户区改造开工任务,截止2017年12月31日,都安县尚未对自治区新增的970套棚户区改造任务进行实质性开工。

整改情况:自治区新增任务970套(户)不作为必须完成和绩效扣分项目,只作为绩效加分和奖励项目,我县已于2017年8月底与被征收人签订协议。目前自治区已将新增970套棚户区改造列为2018年国家开工任务,为进一步推进棚户区改造工作,我县组织召开了2018年棚户区改造动员部署大会,要求项目建设管理部门加大工作力度,项目涉及单位领导要负起领导责任,确保年内完成全县970套棚改任务。(已整改)

二、下一步的工作措施

(一)强化整改力度。对应整改于审计执行期内无法以退款形式执行整改的,我县将以规范今后操作方法予以整改,加强制度建设,建立健全危改操作规程,杜绝此类问题再度发生。

(二)增强透明度,加大宣传力度,建立健全公示制度。一是建立健全公开、公正、公平的操作流程,完善农村危改公示制度。明确公示内容,公示时间,自觉接受群众和社会监督。二是加大农村危改政策宣传力度。通过印发农村危改政策小册子、印发资料、召开村民会议,利用电视、报纸、广播、网络等媒体进行宣传,使农村危改政策家喻户晓。

(三)进一步加强公共租赁住房的管理,严格入住户申请材料审核,强化退出户动态更新管理,规范档案材料管理。

 

 

 

都安瑶族自治县人民政府

2018年6月15日


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计