—— 都安瑶族自治县人民政府

首页   >  本级文件   >  正文

都安县水利局2017年工作总结及2018年工作计划

来源: 都安县水利局作者:发布时间:2018-01-05 10:53

2017年,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的大力支持下,我局认真履行部门职责,积极践行可持续发展治水思路,大力发展民生水利,取得一定成绩。现将2017年工作总结如下:

一、我县第六批中央财政预算内小型农田水利重点县建设成效显著

我县作为2014-2016年第六批中央财政预算内小型农田水利重点县, 3年共争取中央财政专项资金4200万元,自治区财政补助资金4800万元,落实县级财政配套资金1200万元,发动群众投劳折资758.8万元。项目覆盖地苏镇、澄江乡等6各乡镇。总建设任务为:水轮泵堰坝改建4座,引水堰坝改造工程14座,电灌站改造68座,渠道防渗加固344.8公里。项目于2015年9月开始实施,截止2017年10月,工程建设已全面完工。通过三年来的努力:全县有效灌溉面积由15.86万亩提高到22.58万亩,有效灌溉面积占耕地面积的比重提高48.85%;节水灌溉面积由4.28万亩提高13.86万亩,占有效灌溉面积比重提高29.98%;新增旱涝保收面积4.7万亩;全县灌溉水利用系数由目前的0.4提高到0.58;实现年均增产粮食1.8万吨,粮食综合生产能力提高14.77%,基本解决农民口粮问题。小型农田水利重点县工程的实施,极大地改善了农业水利基础设施条件,工程社会效益、经济效益和生态效益较为明显,为助推全县社会经济发展,全面建成小康社会创造了条件。

  二、2017年工作完成情况

  (一)全力以赴做好防汛抗旱各项工作

今年4月份开始,我局按照全国、自治区防汛抗旱工作会议精神,做好防汛抗旱各项工作。一是调整充实防汛抗旱指挥机构;二是做好24小时防汛值班工作;三是完善各种防汛抗旱抢险预案;四是落实防汛物资储备和抢险队伍建设;五是出动35人次深入各乡镇对水库、水电站进行汛前安全检查,完善水库安全隐患整改工作;六是进一步规范水库安全度汛管理。

6月27日-30日,我县大部分乡镇出现中到大雨,局部暴雨到大暴雨。降雨量累计大于100毫米有18个站点。降雨造成我县境内河流水位上涨,刁江九渡河段于29日2时出现洪峰超出警戒线1.4m,为十年一遇洪水。全县受灾人口30923人。灾害造成1人死亡,九渡乡九渡中学540名师生被洪水围困,永安乡安化村发生内涝造成84户242人受困。全县72户173间泥瓦结构民房倒塌。农作物受灾47327亩。灾情发生后,局领导立即调用冲锋舟、橡皮艇、救生衣等救灾物资及设备,组织抗洪抢险突出队奔赴受灾现场开展抢险救援、人员转移、物资调运等工作。同时及时部署防汛办做好雨情、汛情监测工作,努力将人民财产和生命安全损失降到最低点。

(二)抢抓时期狠抓冬春水利项目建设

2016-2017年度冬春水利建设全县共投入工日81.4万个,出动机械台班1.74万台,完成土石方77.28万m3,渠道防渗108.8公里,清淤沟渠96公里,新增和恢复灌溉面积0.98万亩,改善灌溉面积3.46万亩,新增供水受益人口2.45万人,新建水库工程1座,完成修复水毁工程2处,累计完成投资11303万元。

(三)狠抓落实,强化管理,全县水利基础设施建设大会战取得明显成效

2017年,我县水利基础设施建设大会战内容包括新开工项目4个,续建项目3个,推进前期工作项目1个,去资金存量任务为3271万元,去资金存量项目数3个。截止11月底项目建设情况如下:

(一)项目完成情况。全县2017年农村饮水安全巩固提升工程和农田水利建设工程等2个新开工项目已全面完工,分别完成项目总投资3117万元和1600万元。续建中央财政小农水第六批重点县2016年度都安县项目完成总投资3672.86万元,占投资任务的100%。

    (二)在建项目情况。我县在建项目共4个,其中新开工项目2个,续建项目2个。

1.中小河流治理工程。实施都安县地苏河新苏河段整治。项目总投资736万元,治理河段总长约2.31公里。该项目资金没有到位。

2.安阳镇抗旱应急供水工程。项目计划总投资2500万元,计划建设泵房整体建筑面积180m2,管理房254.52m2,高位水池2000m3,输水管线总长10公里。截止11月底已完成管路征地工作,管道线路开挖3公里,管材供货已全部到位,完成投资1075万元。

3.大罗水库项目。大罗水库是一座以农村供水为主,兼顾防洪、灌溉等综合利用的小(二)型水库。项目批复投资4425.08万元为招投标价。截止11月底,工程已完成外部供电线路架设、变压器台区安装;完成入库道路改扩建及泥结石路面铺设4.35km;目前正在进行大坝混凝土浇筑。累计完成投资1750万元。

4.澄江安阳镇仁位河段整治工程项目。项目总投资2429万元。治理河道长约4.3km,新建防洪堤及护岸总长6.24km。由于项目位于县城城区规划范围和澄江水利风景区内,为避免重复建设,我县已将项目资金进行盘活统筹安排,用于急需实施的易地扶贫搬迁安置新区供水设施项目和其他水利项目建设。

(三)推进前期工作项目进展情况。我县2017年推进前期工作项目为板岭水库建设。板岭水库工程总库容1072万立方米,是以农村供水为主,结合农田灌溉的中型水库,工程估算总投资45800万元。2016年9月市级下达前期经费100万元。目前已完成可研报告(初稿)编制和已召开可行性研究报告初步评审,可研审批的前置各专题已委托相关单位开展编制工作。

(四)项目去存量进展情况。今年1月份11月底,全县去存量完成2944.54万元,去存量年度完成率90.02%。

(四)全面推行河长制工作。

1.高度重视,构建完整组织体系。一是县、乡分别设立总河长、河长。自治县总河长由自治县党委和政府主要领导担任,乡镇行政区域总河长由同级党委和政府主要领导担任。设乡(镇)级河长共15名,同时根据都安县实际情况增设村级河长若干名。二是成立都安县全面推行“河长制”工作领导小组。由政府主要领导和分管领导分别担任组长、副组长,组成单位任成员。三是组建成立“河长制”办公室。办公室主任由自治县水利局局长兼任,县级“河长制”办公室于11月1日在自治县水利局正式挂牌成立。截止11月底已完成辖区流域面积50平方公里以上河流和小(二)型以上水库名录编制工作。

2.积极推动,不断规范工作落实。根据自治区、河池市的工作要求,我县在认真组织召开相关会议、征求县直有关部门意见和建议后,于10月30日已出台县级层面全面推行河长制工作方案,于11月中旬指导各乡镇完成了乡级全面推行河长制工作方案的制定。为更好地落实各级河长的职责分工,明确责任,强化监督,严格考核,我县预设置县、乡(镇)两级河长公示牌约245块。目前,资金安排已到位,争取12月底完成所有“乡(镇)河长公示牌”的制作和安装工作。公示牌上公布流域图、河流名称,河段范围,河长、河段长、村级河长姓名职务,职责,整治目标和联系方式,接受群众监督和举报。

(五)认真做好水行政执法、水政工作

一是利用“世界水日”、“中国水周”、“安全生产月” 进行水法律法规宣传,通过到各乡镇发放宣传资料,在水利局办公大楼LED显示屏滚动播放宣传标语,在电视台、报纸等媒体上播放、刊登标语等形式加强水法律法规宣传,提高民众知法守法意识。二是严厉打击水事违法行为。截止11月底累计下达责令停止水事违法行为通知书10份,依法查处水事案件3起,已结案3起;共依法查处非法占用水利工程案件1起,责令当事人限期整改1起,均已整改完毕;成功调解水事纠纷7起。有效维护了我县水事秩序的稳定。

截止11月底,依法查处河道非法采砂2起,挽回经济损失上万元。目前我县境内红水河和刁江河都安段非法采砂案件还时有发生,依法打击非法采砂形势依然严峻。

    (六)加强水利安全工作

我局高度重视安全生产工作,坚持行政首长负总责、分管领导具体抓、班子成员共同抓的“一岗双责”领导工作体系,与局属各单位、各项目施工单位等签订安全生产责任书,进一步落实部门安全监管主体责任和企业安全生产主体责任。同时结合防汛、安全生产月等活动,特别加强对工程重点部位、敏感部位和薄弱部位的安全检查,截止11月底累计排查一般隐患3个,五级隐患2个,已整改5个,上半年安全生产无事故。

三、存在的主要困难和问题

(一)今年4月份进入汛期后,雨水比常年偏多,影响工程进度。

(二)涉及征地项目征地工作难度大、推进缓慢,群众对征地补偿费要价过高,不合理要求过多,思想动员难度大,严重影响项目顺利实施。

(三)水利项目点多面广,工程量大,任务重,基层水利技术人员紧缺,多个乡镇尚未备齐水利站人员,总体进度受一定影响。

(四)项目前期经费缺乏,前期手续复杂,前期工作项目可研、可研手续批复和初设设计耗时长,严重影响项目后续实施进度。

(五)因实施通村通屯道路的施工,部分道路封闭,建材等物资运输难,工程造价提高,进度缓慢。

(六)受爆破物资管制,影响项目基础施工开挖。

四、2018年工作计划

2018年全县水利工作总的要求是:深入贯彻党的十九精神,认真落实中央、自治区、市委市人民政府的决策部署,牢固树立新发展理念,着力构建与全面脱贫、同步小康相适应的水安全保障体系。目标任务是:

(一)做好防汛抗旱工作。立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,加大工作力度,进一步强化预警体系建设和防汛物资储备、强化防汛抢险队和抗旱服务队建设、强化山洪灾害防御和水库防守。全力确保人民生命财产安全。

(二)加大水政执法力度。加强综合执法力度,提高执法水平和效率,严肃查处水事违法事件,维护水事秩序。特别要加大打击非法采砂力度,逐步规范河道采砂管理。

(三)紧抓安全生产工作不放松。

(四)坚持务实创新,全面推行“河长制”工作。2018年全县江河湖库全面建立河长制,形成覆盖县、乡镇、村三级河长体系,出台相关配套制度及考核办法,全面落实工作实施方案、工作人员、机构编制和经费等,明确目标任务、部门职责,加强联合执法,严格考核问责,建立水陆共治、部门联治、全民群治的长效机制。2018年重点抓好控污截污、打击河道非法采砂、整治河道垃圾、整治岸线“两违”建筑等四大任务。

(五)计划于2018年3月开工建设板岭水库。工程估算总投资45800万元。2018年计划完成水库初设前置十六个专题批复工作,完成移民安置外业调查和水库的“三通一平”。计划完成投资3000万元。

(六)计划实施2018年饮水安全巩固提升工程。新建集中供水工程150处,分散供水(家庭水柜)600个,解决饮水安全巩固提升人口5.0万人,项目计划总投资4000万元。

(七)计划实施小型农田水利建设项目。一是实施都安县百旺片大颗油茶扶贫产业示范基地高效节水灌溉工程,设计灌溉面积3000亩,其中新增高效节水灌溉面积3000亩,计划投资850万元;二是实施都安县拉烈镇拉烈至巴旺片节水灌溉工程,设计灌溉面3500亩,其中新增高效节水灌溉面800亩,计划投资550万元;三是实施都安县2018年扶贫产业节水灌溉、排涝工程及供水设施项目,实施项目32处,其中特色农业水利灌溉940亩,养殖产业3500头,排除农田涝灾面积2000亩。计划总投资1114万元。

(八)计划实施完成地苏河新苏河段整治工程。计划完成投资735万元,治理河段总长2310米,新建护岸2939米,沿线设置穿堤排水涵10座及下河码头12座等。

(九)继续实施大罗水库项目建设。2018年计划完成主体工程建设任务并下闸蓄水,计划完成投资2139万元。

(十)强化队伍建设。进一步深化“四风”整治,加强水利队伍建设,健全和完善机关各项管理制度,努力建设服务型水利队伍。

(十一)切实做好县委县府安排的各项中心工作任务。


上一篇:关于转发《河池市人民政府办公室关于印发河池市水资源管理办法的通知》的通知 下一篇:关于印发自治县农业取水许可管理工作方案的通知
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号 | 邮编:530700 | 备案/许可证编号:桂ICP备12004725号 | 网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室 | 联系电话:0778-5221638 | 投稿信箱:xfb21h@163.com | 使用帮助
2010-2015 © 版权所有 河池市都安县人民政府 | 后台管理登录