—— 都安瑶族自治县人民政府

首页   >  本级文件   >  正文

都安瑶族自治县粮食局关于印发都安瑶族自治县2018年粮食库存检查实施方案的通知

来源:都安县粮食局作者:都安县粮食局发布时间:2018-05-31 11:50

都安瑶族自治县粮食局关于印发

安瑶族自治县2018年粮食库存检查

实施方案的通知

 

局机关各股室,各公司、库、中心:

现将安瑶族自治县2018年粮食库存检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

都安瑶族自治县粮食局

2018年5月29日

 

安瑶族自治县

2018年粮食库存检查实施方案

 

为守粮食数量真实、质量良好和储存安全的监管底线,切实加强粮食库存管理,夯实宏观调控物质基础,根据自治区粮食局《关于开展2018年全区粮食库存检查工作的通知》(桂粮发〔2018〕28号)和河池市粮食局《关于印发河池市2018年粮食库存检查实施方案的通知》(河粮发〔2018〕11号)文件精神以及粮食安全行政首长责任制考核的要求,为使粮食库存检查工作规范有序开展,全面完成检查任务,特制定本方案。

一、组织领导

为加强对2018年粮食库存检查工作的组织领导,决定成立都安瑶族自治县粮食库存检查工作领导小组:

组  长:黄  光  自治县粮食局局长

副组长:黄  玲  自治县粮食局副局长

成  员:韦卫昂  自治县粮食局办公室主任

韦国林  自治县粮食局调控股股长

韦明帅  自治县粮食局财务股股长

蓝必勇  自治县粮食局流通与科技发展股股长

黄启环  自治县粮食局监督检查股股长

领导小组下设办公室,办公室设在监督检查股,具体负责粮食库存检查工作日常事务。

二、检查范围

存放在都安瑶族自治县境内的地方储备粮(含自治区、市、县三级储备粮)和应急成品粮。

三、检查内容

     1.粮食库存账实相符、账账相符情况。重点检查粮食库存实物的数量、品种、性质情况,粮食库存保管账、统计账、会计账与实际库存对应相符以及账务处理合规情况。(责任股室:财务股)

     2.库存粮食质量安全情况。重点抽样检验地方储备粮的质量指标、储存品质指标、主要食品安全指标。(责任股室:监督检查股)

     3.储存企业质检人员及质检设备配置情况。重点检查企业质量检验人员和检化验仪器设备配置、执行粮食质量定期检查及出入库质量检验制度、质量档案管理等情况。(责任股室:监督检查股)

     4.储备粮管理及轮换情况。对地方储备粮中的动态储备,重点排查是否存在虚顶规模、调控功能不健全等问题隐患。对2017年度地方储备粮轮换,重点检查轮换安排是否均衡合理,轮换计划是否符合规定的轮换时间,轮出、轮入库点,轮换品种、数量、质量等级等是否明确,轮换工作是否严格按计划执行,是否严格执行轮换验收制度,是否存在擅自动用销售、转圈轮换、超轮空期等违规行为。(责任股室:监督检查股)

5.安全储粮和安全生产情况。重点检查《粮油储存安全责任暂行规定》以及《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》执行情况,主要包括:仓内粮食储存安全情况;安全储粮和安全生产责任制层层压实到人、到岗情况;各项安全管理制度、风险防范机制、隐患排查机制、应急响应机制及安全保障措施落实情况;仓储设施和作业设备符合安全生产和安全储粮标准情况及其安全运行情况;储粮企业按安全生产标准和安全储粮规范操作情况。(责任股室:流通与科技发展股)

6.企业执行粮食库存消化政策情况。主要检查储存企业是否存在设置出库障碍、额外收取费用等阻碍消化库存政策的违规行为。(责任股室:监督检查股)

7.政策性粮食补贴拨付使用情况。重点检查储备粮贷款利息、保管费、轮换费和价差补贴等各项财政补贴的落实和使用情况。(责任股室:财务股)

四、检查时点和进度安排

以2018年4月末统计结报日为检查时点开展检查,县内各国有粮食企业要在2018年5月30日前编制好本单位内实际储存库点粮食库存分解登统表上报自治县粮食局调控股。库存检查工作分为企业自查、自治县粮食局检查、汇总报告、自治区、市粮食局抽查5个阶段进行。

(一)自查阶段。6月8日前,各承储企业做好企业自查的各项工作,包括制定本企业2018年库存粮食检查实施方案、结报粮食统计库存、整理帐务资料、平整粮堆货位等。自查做到有仓必到,有粮必查,查必彻底,自查率要达到100%。通过自查,认真梳理发现的各种问题,并切实进行整改,准确填写自查表格,认真编制自查报告,及时做好上报工作。

(二)自治县粮食局检查阶段。6月8日到6月15日,自治县粮食局组织相关人员对库存粮食开展检查。检查时要做到有仓必到、有粮必查、查必彻底、检查率要达到100%。对企业自查和检查出的问题,要求立即整改并切实开展 “回头看”,使整改取得实效。

(三)汇总报告阶段。6月25日前,各储备粮企业将填写好的粮食库存检查自查结果汇总表和自查报告、储粮安全和安全生产检查表及自查报告一并报送到自治粮食局监督检查股(电子版和纸质文档各1份)以便及时汇总上报河池市粮食库存检查领导小组办公室。

(四)装订成册阶段。7月5日前,各储粮企业将2018年粮食库存检查的有关资料(包括实施方案、自查结果汇总表和自查报告、储粮安全和安全生产检查表及自查报告)装订成册,交一式两份到自治县粮食库存检查工作领导小组办公室。

各储粮企业要按时报送检查工作报表和总结,总结报告应包括检查的基本情况、检查结果、存在的问题及原因、整改落实情况、意见建议等内容,并附表。重点反映自查中发现的储粮安全和安全生产问题隐患。(库存检查结果汇总表、储粮安全和安全生产检查表可从广西粮食网下载。)

自治县粮食局邮箱:dalsjgg@126.com。

(五)自治区、市粮食局抽查时间。自治区粮食局检查组抽查时间为6月30日前,市粮食局检查组抽查时间为6月10-7月10日,主要检查自治区粮食局抽查范围以外的企业。

五、工作要求

(一)加强粮食库存检查的组织领导。自治县粮食局监督检查股负责全县粮食库存检查的各项工作,各储粮企业要从大局出发,加强领导,制定周密的库存检查工作方案、分工明确、要求严格、措施到位,坚决守住数量真实、质量良好、储存安全的行业底线。

   (二)严格落实“双随机一公开”监管要求。检查人员从粮食库存检查专业人才库成员中随机抽调。被检查企业从本辖区粮食库存分解登统表中随机抽取。库存检查的主要内容、程序方法等事项进行公开,检查结果除涉及国家秘密事项外按照规定以适当方式予以公开,并主动接受人大、政协、纪检监察机关和人民群众、新闻媒体的监督,增强透明度和公信力。

   (三)通过扎实检查压实承储企业的主体管理责任自治县粮食局充分发挥粮食行政管理部门作用,督导企业全面自查自纠,不留死角,层层传导企业主体管理压力。以问题为导向开展检查工作,结合县情粮情提前对行政区内可能存在的管理问题预研预判,重点核查企业库存管理中的各种问题和隐患,建立问题整改台账,督促企业严肃整改,并举一反三,堵塞管理漏洞,厘清责任边界,理顺体制机制,推动企业主体管理责任落实到位。发现重大问题要立案调查,并按照《粮食流通涉嫌违纪违法案件移送纪检和司法机关暂行办法》(国粮检〔2016〕182号)规定移送纪检和司法机关处理,严肃问责,形成震慑。建立检查发现问题通报机制,将企业违法违规违纪行为纳入粮食信用管理平台,发挥举一反三和警示教育作用。

   (四)落实好检查工作经费保障。自治县粮食局统筹安排检查工作经费,本着实事求是、勤俭节约的原则按规定使用好检查经费。按照国粮检〔2015〕202号文件规定,将粮食行政管理部门使用的政策性粮食监管费用优先用于粮食库存检查,不得由于检查经费不到位而影响检查工作,不得将检查费用转嫁给被检查企业。

   (五)严格执行库存检查工作纪律。自治县粮食局切实履行好自身工作职责,组织协调好所辖区域内粮食库存检查的各项要求,确保国家有关部门工作部署落实到位。按照谁检查谁负责的原则,认真落实以“组长负责制”为基础的检查工作责任制和责任追究制。规范检查程序和手续,层层复核检查结果,不得篡改、隐匿、损毁检查原始记录和数据,确保检查工作深入细致,检查结果客观公正,经得起检验。检查人员要自觉遵守中央八项规定精神,严格遵守廉洁纪律,不得借粮食库存检查之便谋取其他不正当利益。要按照国家保密制度的规定,制定库存检查保密措施,切实做好粮食库存检查数据录入、汇总、传送、新闻宣传等环节的保密工作,防止发生失泄密事件。检查人员要保守企业的商业秘密。

   (六)加强库存检查动态信息的报送。加强粮食库存检查情况调度与信息报送,及时、客观、真实地反映检查工作部署、检查人员培训、库存统计数据分解整合、督导企业自查、搞好自治区级、市级、县级检查问题整改等重点环节、重点工作情况,为上级部门掌握库存检查工作基本动态和发展趋势提供依据。

 

 

上一篇:没有了 下一篇:本级文件
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号 | 邮编:530700 | 备案/许可证编号:桂ICP备12004725号 | 网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室 | 联系电话:0778-5221638 | 投稿信箱:xfb21h@163.com | 使用帮助
2010-2015 © 版权所有 河池市都安县人民政府 | 后台管理登录