都安瑶族自治县卫生和计划生育委员会2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明(含卫生院)

发布时间:2018-05-03     来源:都安县卫计委     作者:都安县卫计委

都安瑶族自治县卫生和计划生育委员会

2018年部门预算及三公经费预算编制说明

 

第一部分:部门概况

  一、卫计委及所属事业单位概况

  (一)基本情况。

(一)贯彻落实党和国家、自治区、市、都安瑶族自治县关于卫生和计划生育、中医药民族医药事业发展的法律法规和方针政策。起草卫生和计划生育、中医药民族医药事业发展的规范性文件草案,拟定全县卫生和计划生育规划和政策措施。配合推进全县医药卫生体制改革,负责统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治、采供血和临床用血质量的监督。组织开展食品安全风险评估监测,参与食品安全地方标准制定和跟踪评价,组织开展食品安全重大事故流行病学调查处置。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责制定全县医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量以及医疗安全管理的规范、地方标准并组织实施,会同有关部门组织实施卫生专业技术人员准入,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构服务评价和监督管理体系。

(六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)组织实施国家药物政策和基本药物制度,提出基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策和基本药物价格政策的建议。

(八)贯彻落实国家计划生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。落实计划生育技术服务管理和监督工作。组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

(十二)组织拟订全县卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)指导全县卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。组织实施人口和计划生育目标管理责任制的考评工作。监督落实计划生育一票否决制。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育和健康促进等工作。

(十五)负责拟订全县卫生和计划生育信息化发展规划,负责组织指导全县卫生和计划生育信息化建设,自治县卫生和计划生育信息平台建设与运行维护管理,依法组织实施统计调查,参与全县人口基础信息库建设。

(十六)指导制定中医药民族医药中长期发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。

(十七)协调有关部门对全县艾滋病实施防控和干预,控制艾滋病的发生和蔓延。

(十八)负责全县保健对象的医疗保健工作,负责县级有关部门干部医疗管理工作,负责重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

(十九)承担自治县爱国卫生运动委员会、自治县防治艾滋病工作委员会的日常工作。

(二十)承办自治县人民政府交办的其他事项

  (二)机构设置情况。

卫生局机关本级内设机构12个: 办公室、法制监督股(行政审批办公室)、体改规划宣教股、考核督查指导股、财务股、妇幼保健与基层卫生股医政医管股中医药管理股、卫生保健应急办公室、计划生育服务管理股、人事股、疾病预防控制股

挂靠单位6个:1都安瑶族自治县爱国卫生运动委员会办公室;2.都安红十字会;3.都安瑶族自治县农村初级卫生保健委员会办公室;4.都安瑶族自治县艾滋病防治工作办公室;5.都安瑶族自治县计划生育协会;6.都安瑶族自治县流动人口计划生育管理站。

下属单位19个乡镇卫生院1.都安瑶族自治县安阳镇卫生

院;2.都安瑶族自治县澄江镇卫生院;3.都安瑶族自治县地苏镇中心卫生院;4.都安瑶族自治县东庙乡卫生院;5.都安瑶族自治县保安乡中心卫生院;6.都安瑶族自治县大兴镇卫生院;7.都安瑶族自治县隆福乡卫生院;8.都安瑶族自治县下坳镇中心卫生院;9.都安瑶族自治县板岭乡中心卫生院;10.都安瑶族自治县永安乡卫生院;11.都安瑶族自治县九渡乡卫生院;12.都安瑶族自治县加贵乡卫生院;13.都安瑶族自治县百旺镇卫生院;14.都安瑶族自治县拉烈镇中心卫生院;15.都安瑶族自治县拉仁镇卫生院;16.都安瑶族自治县龙湾乡卫生院;17.都安瑶族自治县菁盛乡卫生院;18.都安瑶族自治县高岭镇中心卫生院;19.都安瑶族自治县三只羊乡卫生院。

二、人员构成情况。

我委(含卫生院)实有人数592人,其中行政在职24人,委事业在职19人,委后勤在职3人,19个乡镇卫生院事业在职546人。

 

第二部分:2018年部门预算及三公经费预算报表说明

  一、2018年收支总体情况

  (一)收入预算说明。

2018年收入总预算5299.7万元,同比增加242.76万元,同比增长4.8%,均为公共财政预算拨款。

2018年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定

调整提高在职人员和离退休人员工资标准;二是增加了晋升晋级人员工资;三是乡镇卫生院新招收人员等。

  (二)支出预算说明。

  2018年支出总预算5299.7万元,其中:基本支出4515.9万元,占支出总预算85.21%,同比增加162.14万元,增长3.72%,项目支出783.8万元,占支出总预算14.79%,同比增加80.62万元,增长11.46%。支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:

1)一般公共服务类支出预算61.3万元,占支出总预算的1.16%同比增加7.19万元,增长13.29%

2)社会保障和就业支出类支出预算613.02万元;占支出总预算的11.57%;

3)医疗卫生类科目支出预算4253.98万元;占支出总预算的80.27%;同比减少382.7万元,下降8.25%

4)住房保障支出类科目支出预算371.4万元;占支出总预算的7%,同比增加5.25万元,增长1.43%.

2.按支出经济分类科目划分,共分为三类,其中:

1)工资福利支出预算4349.42万元;占支出总预算的82.06%。同比增加493.15万元,增长12.79%

2)商品和服务支出预算123.81万元;占支出总预算的2.34%;同比增加3.37万元,增长2.8%

3)对个人和家庭的补助支出预算826.47万元;占支出总预算的15.6%,同比增加82.06万元,增长11.02%

3.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

  基本支出4515.9万元,占支出总预算85.21%。同比增加162.14万元,增长3.72%其中:

  工资福利支出预算4349.42万元;占基本支出预算96.31%。同比增加508.15万元,增长13.22%

  商品和服务支出预算123.81万元;占基本支出预算2.74%;同比增加9.17万元,增长8%

  对个人和家庭的补助支出预算42.66万元;占基本支出预算0.95%。同比减少355.19万元,下降89.27%,有一些项目合并到项目支出。

2)项目支出预算。

  项目支出783.8万元,占支出总预算11.47%。同比增加80.69万元,增长11.02%。其中:

  工资福利支出预算30万元;占项目支出预算3.83%同比增加15万元,增长100%

商品和服务支出预算5.8万元;占项目支出预算0.7%;与上年持平。

对个人和家庭的补助支出预算408.05万元;占项目支出预算52.06%;同比增加61.49万元,增长17.74%

其他支出预算339.95万元,占项目支出预算43.37%。同比增加4.13万元,增长1.22%

  二、2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年一般公共预算拨款支出5299.7万元,其中:基本支出4515.9万元,项目支出783.8万元。具体支出预算如下:

医疗卫生支出4515.9万元,属基本支出预算。主要用于为属基本支出预算,比上年预算数增加162.14万元。主要用于卫生计生委及各乡镇卫生院为保证日常运转发生的基本支出,即办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、工资福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费、公务接待费以及其他费用。社会保障和就业支出613.02万元,该项预算为2018年新增项目,属基本支出,用于卫生计生委及各乡镇卫生院基本养老保险缴费单位部分;工资福利支出4349.423841.27万元,商品和服务支出预算123.81114.64万元,对个人和家庭的补助支出预算42.66397.85万元。

项目支出783.8万元,同比增加80.69万元,增长11.02%属于属项目支出预算,主要用于基本公共卫生项目、重大公共卫生艾滋病项目等、计生项目、财政对新型农村合作医疗基金的补助等县级配套资金。

三、2018年部门预算安排的三公经费预算情况

(一)2018年部门预算全口径安排的三公经费预算情况。

2018年部门预算共安排三公经费支出预算84万元(全口径),比2017年预算88万元减少4万元,同比下降4.5%。其中:因公出国(境)经费预算0.00万元,与上年预算数持平;公务接待费预算40万元,比上年预算减少38万元,同比下降5%;公务用车购置及运行维护费预算46万元,公务用车购置费0.00万元,公务用车运行维护费48万元,比上年预算减少2万元,同比下降4.17%

(二)2018年一般公共预算安排的三公经费预算情况。

2018年一般公共预算安排的三公经费支出预算84万元,比2017年预算88万元减少4万元,同比下降4.5%三公经费支出总体减少的原因主要是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制出国经费、公务接待费、公务用改革车费的开支,因此2018年一般公共预算安排的三公经费比2017年预算有所减少。其中:

1.因公出国(境)经费2018年预算0.00万元。2018年度我单位没有安排有因公出国(境)活动,因此2018年度此项经费预算为0.00万元。与上年预算数持平。

2.公务接待费2018年预算38万元,比上年预算数40万元减少2万元,同比下降5%,主要是安排接待上级主管部门及兄弟县市有关领导来我县检查指导、调研考察等公务活动的接待费

用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2018年预算46万元,其中公务用车购置费0.00万元,公务用车运行维护费46万元,比上年预算数48万元减少2万元,同比下降4.17%。预算费用是乡镇卫生院救护车,每个乡镇1辆(除安阳、龙湾外),共17辆,主要用于执行基本公共卫生项目下队、开展各项检查以及精准扶贫工作所需的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。卫计委无车辆。

四、2018年政府性基金预算情况

2018年本单位无政府性基金预算收支项目。

五、部门预算其他事项说明

(一)机关运行经费预算安排情况。

行政运行230.11万元,全部是基本支出预算。主要用于卫生计生委及各乡镇卫生院为保证日常运转发生的基本支出,即办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、工资福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费、公务接待费以及其他费用等日常公用经费支出。

(二)政府采购预算安排情况。

2018年政府采购预算768.00 万元,同比增加548.00万元,增长249%,其中:分散采购预算768.00 万元,占政府采购预算

100%,同比增加548万元,增长249%

政府采购资金类型:公共财政预算拨款48.00 万元,上年结

余收入安排资金30.00万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算768万元。

(三)国有资产的总体情况。

卫生计生委无一般公务用车,乡镇卫生院有特殊用车,每个乡镇1辆(除安阳、龙湾外),共17辆。

(四)预算绩效说明。

根据自治县预算绩效工作要求,2018年部门预算均需编报预算绩效目标,我单位将基本公共卫生服务项目经费2594.86万元列入绩效考核范围,为一般公共预算拨款。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:指自治县财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。

(五)用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年

按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:纳入自治区财政预决算管理的三公经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计