都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县扶持村级集体经济发展资金管理暂行办法的通知

发布时间:2017-11-10 20:45     来源:都安政府网     作者:本站编辑

都政办发2017142

 

 

都安瑶族自治县人民政府办公室

关于印发自治县扶持村级集体经济发展资金管理暂行办法的通知

 

各乡()人民政府,县直各有关单位:

《都安县瑶族自治县扶持村级集体经济发展资金管理暂行办法》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。  

 

 

   

      都安瑶族自治县人民政府办公室

2017年119

都安县瑶族自治县

扶持村级集体经济发展资金管理暂行办法

 

第一章   

 

第一条 为加强和规范扶持村级集体经济发展试点资金管理,提高资金使用效益,根据财政部《关于印发<扶持村级集体经济发展试点的指导意见>的通知》(财农〔2015〕197号)和自治区财政厅《广西壮族自治区扶持村级集体经济发展试点资金管理暂行办法》(桂财农村〔2016〕31号)有关规定,结合我县实际,特制定本暂行办法。

第二条 本暂行办法所称的扶持村级集体经济发展资金是指中央、自治区、市、县财政安排用于支持扶持村级集体经济发展试点工作的资金。具体包括上级财政拨入、县本级财政安排配套的扶持村级集体经济发展的补助资金、整合使用各种财政专项资金、村(组)集体投入和村民参股的资金等。

第三条 本暂行办法适用于各乡镇人民政府所管辖的村所实施村级集体经济发展项目,具体包括以资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营等村级集体经济发展项目。

第四条 扶持村集体资金的安排使用遵循客观公正、因地制宜、管理规范、力求实效的原则。

 

第二章 资金的使用

 

第五条 村级集体经济发展资金通过以奖代补、先建后补方式支持试点村开展试点工作。

第六条 村级集体经济发展资金扶持对象:村委会、村集体经济组织、村集体成立的村民合作社,对村集体领办合作组织、发展农业产业项目,在同等条件下给予优先扶持。

第七条 扶持村级集体经济发展资金补助范围包括:以资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营等村级集体经济发展项目。

第八条 扶持村级集体经济发展资金必须专款专用,专项用于扶持村级集体经济发展,严禁截留、挤占、挪用。

第九条 扶持村级集体经济发展资金不得用于项目配套、偿还乡村债务、建设楼堂馆所、购置交通通讯工具和发放个人补贴等方面。

 

第三章 资金的申请、拨付和报账

 

第十条 扶持村级集体经济发展专项资金拨付管理,原则实行国库集中支付。

第十一条 资金拨付执行“先建后补”方式的。根据项目建设内容及投资额度,先由乡人民政府核实并提出资金拨付意见,经过项目主管部门和资金管理部门核实后,可按补助标准预付35%补助资金(农业产业项目预付款可按实施方案比例确定);其余根据项目实施进度,可以分阶段验收,先由乡镇人民政府组织验收,再由自治县脱贫攻坚指挥部和项目主管部门组织核验合格后,按照验收合格部分结算价款预付到85%补助资金;其余待全部竣工验收合格后,提供相关资料按程序审批,再拨付其余补助资金。

第十二条  资金拨付执行“以奖代补”方式的。待项目竣工验收合格后,提供相关资料按程序审批,按实施方案、协议(合同)约定的补助标准拨付资金。

十三条第 村级要成立资金项目管理小组,具体负责项目资金审核管理。

第十四条  项目资金拨付时,由项目实施村提交实施合同和实施方案,填写村集体经济资金拨付审批表,提交乡(镇)人民政府审核,提交自治县项目主管部门(自治农经局)审核、审批后拨付资金。

(一)预拨资金拨付程序:由村委会与生产经营主体签订的实施合同、实施方案等,填写村集体经济资金拨付审批表(由生产经营主体填写审批表)村资金项目管理小组审核→乡人民政府相关人员审核签字→上报自治县项目主管部门自治县农经局)审核→乡镇办理拨付资金。

(二) “以奖代补”、“先建后补”项目竣工验收后,提供经乡(镇)人民政府的初验报告和县级相关部门组织验收报告、结算报账的相关材料,由生产经营主体填写村集体经济资金拨付审批表村资金项目管理小组审核→乡镇人民政府相关人员审核签字→自治县项目主管部门自治农经局)审核→乡镇办理拨付资金。

第十五条  经济资金拨付需要提交的材料分以下几种情况分别提供:

(一) 基础设施工程项目

1.申请预拨款时,需要提供:(1)批复的项目实施方案;(2)施工合同(原件);(3)工程预算表;(4)确定施工方相关材料(5)《村集体经济资金拨付审批表》和《统筹整合资金拨付审批表》;(6)施工前在行政村公示材料;(7)其他相关资料。

2.申请第二次至竣工验收前的工程项目资金拨付时,需要提供材料:1《村集体经济资金拨付审批表》和《统筹整合资金拨付审批表》;2其他相关资料。

3.申请竣工验收后的工程项目资金拨付时,需要提供的材料:(1)《村集体经济资金拨付审批表》和《统筹整合资金拨付审批表》;(2)批复的项目实施调整方案(如有);(3)补充施工合同(如有);(4)工程财务决算表;(5)工程竣工验收报告;(6)竣工工程移交表;(7)在行政村的项目竣工公示资料;(8)其他相关资料。

(二)产业项目

1.申请预拨款时,需要提供:(1)批复的项目实施方案;(2)项目实施协议书;(3)《村集体经济资金拨付审批表》和《统筹整合资金拨付审批表》;(4)项目实施前在行政村、屯或项目点公示材料;(5)其他相关资料。

2.申请第二次至竣工验收前的项目资金拨付时,需要提供材料:(1)《村集体经济资金拨付审批表》和《统筹整合资金拨付审批表》;(2)分阶段项目验收报告;(3)其他相关资料。

3.申请验收后的项目资金拨付时,需要提供的材料:1)《村集体经济资金拨付审批表》和《统筹整合资金拨付审批表》;(2)批复的项目实施调整方案(如有);(3)项目实施补充协议(如有);(4)项目验收报告;(5)项目实施后在行政村、屯或项目点公示资料;6)其他相关资料。

(三)其他项目,在申请资金拨付时,按常规要求提供相关材料。

第十六条  扶持村级集体经济发展专项资金实行县级审核,乡级报账制,纳入村级账户账务管理,由乡财政所负责会计核算。

报账程序:由生产经营主体提出报账申请→村资金项目管理小组审核→乡镇长审批→乡镇财政所审核→乡镇财政所结算拨付资金→乡镇财政所会计核算。

第十七条 项目报账需提供真实、有效、完整的报账凭据,具体规定如下:

(一)基础设施工程项目,报账时需要提供的材料有:

1.项目实施方案(含项目设计、预算书)

2.项目合同书(含招投标资料和政府采购资料);

3.竣工决算报告;

4.项目竣工验收报告;

5.竣工工程移交表;

7.项目实施前、后在行政村或项目点公告公示材料;

8.施工前后图片资料;

9.项目支出有效证明凭证。

(二)产业发展项目,报账时需要提供的材料有:

1.批复项目实施方案;

2.项目实施协议书(单户除外);

3.项目验收报告;

4.项目实施前、后在行政村、屯或项目点公示资料;

5.项目施工前后图片资料;

6.项目支出有效证明凭证。包括:支付原材料、工资、工程款的原始凭证和增值税发票等。

 

第四章  资金的监督

 

第十八条  项目主管部门要切实加强对村集体经济项目实施的指导,跟踪检查资金使用情况,确保资金专款专用。

第十九条 审计部门要切实加强对村级集体经济发展资金使用的审计,每年度要有计划安排跟踪审计,发现问题及时纠正、整改。

第二十条 纪检监察部门要加大对村级集体经济发展资金拨付审批和使用情况的监督检查。应当定期或不定期对资金使用情况进行抽查;对违规使用资金、项目管理混乱等行为,要按照有关规定启动问责机制,严肃追究相关责任人的责任。

第二十一条 项目实施乡、村要加快项目实施进度,下达的项目指标原则上1年内实施完毕。如果工程项目实施进度慢或不作为,影响村集体经济收入达不到上级要求,除特殊情况外,要追究相关责任人的责任。

第二十二条 各乡镇要把村级集体经济发展资金作为实施精准脱贫的关键措施来抓,村“两委”班子和村党组织第一书记、驻村工作队要认真履行职责,加强资金使用和项目管理,积极整合、高效使用资金。如果相关部门、单位和人员不履行职责,影响村集体经济收入和贫困户如期脱贫,要追究相关单位和人员的责任。

第二十三条  任何单位、组织或个人不得有下列行为:

(一)以虚报、冒领等手段骗取村级集体经济发展资金;

(二)截留、挪用村级集体经济发展资金;

(三)滞留应当下拨的村级集体经济发展资金;

(四)贪污、私分、挥霍、浪费村级集体经济发展资金;

(五)其他违反本办法的行为。

对违反上述规定,一经发现,财政部门立即停止拨付资金,相关部门应进行检查整顿,予以纠正;对相关单位和责任人要根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及国家有关规定追究责任,触犯法律的要依法追究法律责任。

 

第五章 

 

第二十四条  其他整合用于扶持村级集体经济发展的各种涉农财政专项资金的项目建设管理、资金管理等另有规定的,从其规定。

第二十五条  本暂行办法由都安瑶族自治县财政局负责解释。

第二十六条  本暂行办法自印发之日起执行。

 

 

 

 

公开方式:主动公开 

抄送:自治县党委办公室,自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。

都安瑶族自治县人民政府办公室

      2017年119日印发 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001