地下河地质公园的神奇美景

发布时间:2018-03-12     来源:都安政府网     作者:本站编辑



我们总希望可以

“永远年轻,永远热泪盈眶”

可事实是一辈子并没有很长,年轻也只有一次

总有一些地方,倘若不去,便会遗憾到老

从天南到地北,从海角到天涯...

祖国的大好河山等你去领略~




————————————————————

地苏地下河国家地质公园

————————————————————


都安具有独特丰富的喀斯特地貌,是全国岩溶地貌发育最为典型的地区之一,其地貌景观绮丽雄奇,千姿百态,充满大石山乡的风韵情调。

地上有红水河、刁江和澄江河穿境而过,地下已勘明河流(地下河)25条,干支流共80条,其中,都安地苏地下河全长241公里,是“全国地下河之首”。




无论对于什么地方来的人,这清澈神秘的山河都会马上击中你。

湛蓝的天空,清澈的河水,新鲜的空气和暖暖的阳光吸引着世界各地的游客纷至沓来。


地下河出水口(清水村)——清浊分明     ↑ 



在地苏地下河水系上,分布着目前世界上发现的数量最多、密度最大的300多个地下河天窗群,享有“岩溶地貌天然博物馆”以及“世界天窗之都”的美誉,洞穴潜水资源排世界前5名。

有的天窗处在悬崖下和山洞里,山景、洞景、水景的完美结合无不使人感到惊讶。



架珠天窗


吞榜天窗


菁盛天窗


九顿天窗


南江天窗


太阳天窗

吞烈天窗


下屯天窗


雅岩天窗


天窗周边原生态的自然环境与潜水运动非常和谐,潜水运动员们在潜水之余还能享受到生态环境给大家带来的舒适与愉悦。

天窗生物资源丰富,各种各样水草、鱼类、虾蟹,特别是地苏镇万良村的贝壳化石更是罕见。


来自芬兰的世界冰潜女王米亚在地下河万良化石洞洞穴里发现大量贝壳化石

图为:化石洞洞穴潜水     ↑




东庙乡三力村架珠屯、地苏镇万良村、大兴乡九顿村和太阳村天窗的水质都普遍比较好,桃花水母是对水质要求极高的水中生物,在架珠天窗发现的桃花水母充分说明都安地下河的水质非常之好。


桃花水母与鱼群、潜水员“共舞”


“架珠天窗”里的精灵——“桃花水母”     ↑ 


PS词条:桃花水母

桃花水母(学名: Craspedacusta):又称“桃花鱼”、“降落伞鱼”,生长于温带淡水中,其形状如桃花,并多在桃花季节出现,故得名。其通体透明,像透明小伞在水中悠然漂浮,它们无头无尾呈圆形,晶莹透亮,柔软如绸,身体周边长满了触角,中间长着五个呈桃花形分布的触角状物体。它们在水中一张一缩上下飘荡,悠然自得。是一种濒临绝迹、古老而珍稀的腔肠动物,有“水中大熊猫”之称。

桃花水母是一种原始低等的无脊椎动物,最早诞生于约5.5亿年前,研究专家认为,桃花水母是名副其实的“活化石”,具有较高的研究价值和观赏价值。桃花水母以自己独特的生命形成记录着地球生命的发展历程。

桃花水母栖于淡水中,是仅有的一种淡水生活的小型水母,生活在清洁的江河、湖泊之中,对水环境的要求极高,适宜其生存的水域必须无毒无害、洁净,且多呈酸性。



神秘的地下河资源,奇妙壮丽的喀斯特地貌,大型溶洞群、天坑群、天窗群等喀斯特地貌的所有特征都集中体现在地下河地质公园。


你有多久没有出去旅行了?

你还渴望去寻找属于自己的诗和远方么?

找一个让心里安静和干净的地方,

让自己变得跟水晶一般透明,

然后拍一些美得想哭的照片,

留给未来的自己


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计