历史沿革

发布时间:2015-01-11     来源:都安政府网     作者:本站编辑

【导读】

15000年前的旧石器时代晚期,“干淹人”、“九楞山人”等古人类就在都安的土地上劳动、生息、繁衍,是都安的原始居民,也是都安最早的开发者。

秦代,秦始皇于公元前214年统一岭南,在岭南设置桂林、象、南海三郡,今之都安地域属桂林郡。

汉初,南海郡尉赵佗吞并桂林、象郡,建立南越国,都安地域属南越国辖地。

西汉元鼎六年,汉武帝平定南越国的分裂和叛乱后,重新统一了岭南,于广西地域设置苍梧、郁林、合浦等郡,今之都安地域属郁林郡定周县地。定周县治所在今宜州市。

三国时期,都安地域属吴国郁林郡。

西晋,都安地域属广州郁林郡;东晋,属广州桂林郡。

南北朝的宋齐时期,都安地域属广州桂林郡;梁陈时期,属龙州马平郡。

隋朝,都安地域属郁林郡。

唐朝,安定和都阳地域属邕州,永顺地域属桂州。

五代十国,都安地域属宜州地。

宋代,都阳地域属右江道田州地;永顺地域属昆州地;安定地区分属右江道思恩州和庆远府富安监地。宋太宗淳化二年设置的富安监,是都安境内最早设置的行政单位,也是最早设置的县级行政单位。

元代,安定地域属田州路思恩州,都阳地域属田州路,永顺地域属宜山地域。

明初,永顺地域属宜州县地,安定和都阳地域均属思恩州地。

清代,都安境内设立安定、都阳两土巡检司和永顺长官司。

民国5年,取都安、安定两土司名的头一个字命名为都安,都安县政府正式宣告成立。

1949年12月5日,都安县全境解放。全县设东区、西区、中南区、中北区、西南区、西北区、计6个区,辖28乡1镇,322村。

1955年9月,国务院通过了关于撤销都安县建制,成立都安瑶族自治县的决定。全县下辖14个区和167个乡(镇)。

1957年11月,安阳镇划归城厢区管辖。

1958年9月,全县实行人民公社后,区乡建制被撤销,实行公社、大队、小队建制。全县辖13个公社301个大队。

1980年,安阳公社改称安阳镇。

1984年10月,撤销公社、大队、小队建制,设立乡镇、村民委员会、村民小组。全县计辖30个乡(镇),369个村民委员会,10460个村民小组。

1991年7月,高岭乡改为高岭镇。

1995年,撤销村公所。全县辖2个镇20个乡,247个村民委员会,7201个村民小组。

2005年12月,撤并古山、三弄、五竹,全县辖2个镇17个乡,247个村民委员会,7201个村民小组。

2011年,全县行政区划与2005年相同。

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号