天下谁不爱都安

发布时间:2015-01-11     来源:都安政府网     作者:本站编辑

【导读】

“都安山高高/都安山尖尖/都安山绿绿/都安山牵山;都安水清清/都安水弯弯/都安水涟涟/都安水挽水。”这是一首童谣,它是对都安瑶族自治县境况最真切的描绘。

雏鹰在白云缭绕的山尖上掠过;果子狸在清澈的小溪边啜饮;画眉在茂密的树林里鸣唱;牛车在崎岖的土路中吱喳;放学的小女孩在翠绿的山腰间放羊;鱼儿在纯净的河水底追逐……

这,是人与大自然构成的画面。

都安山水美。美到她的石头会开花,美到她差点成为电影的拍摄基地。

2008年11月18日,《南国早报》以《都安的石头会开花》为题大篇幅报道:

“在都安瑶族自治县内几座山上,石头会开花!不久前,一名网友在南国早报网报料并贴出石头开花的照片。照片中,坚硬的石头开出了一朵朵有花瓣的石头花。此报料引起了网友的极大兴趣,大家议论纷纷。由于石花与真花非常相似,有网友怀疑照片经过后期处理,是‘假报料’。

10月28日上午,记者和一村民驱车来到位于山脚下的红渡村,村旁青山连绵起伏。在半山腰,走在前面的村民不禁叫了起来:‘快看,石花!’记者如获至宝,三步并做两步爬了上去——眼前石花’就像天上的星星,镶嵌在这半山腰的石头上。可惜这里的石花数量虽多但个头却小,每朵花直径只有两厘米左右。

又走了一小时后,记者走到了一处悬崖峭壁的边缘。踩在怪石嶙峋的石头上,猛然发现‘石花’就盛开在脚下。记者看到,石头上开出的花朵栩栩如生,比半山腰上的更大、更多、更漂亮:有的含苞欲放,有的争奇斗妍,而有的已残败凋零,令人叹为观止。大的花直径有六七厘米,小的只有两三厘米,花瓣多为褐色,由外向内,颜色逐渐变浅。有些‘石花’花心已呈白色,在阳光照射下会有轻度反光……”《南国早报》记者的报道,使所有疑问烟消云散。之后,石头开花即招来开发商斥巨资开发为旅游景区。

“美丽的红水河畔/古老的石头开了花/世上奇观/一绝天下/是日月的鬼斧神工/是天堂落下的神画/云在花中飞/鸟在花中游/是山川的灵气汇集/是天堂飘下的云霞/情在山中生/爱在花中流/是大地的容颜绽放/是天堂洒下的光华/人在花中走,福在心中留/人间美景景在瑶山/人间美景景在都安/来吧,亲爱的朋友/石头开花祝福你/年年岁岁都平安。”

这是近来都安在传唱的一首《石头开花》的歌(潘康生词,蓝文艺曲)。

几年前,曾经为一部风糜全国的近代古典名著改编的电视连续剧编剧之一的周先生,为新版的开拍寻找拍摄景点,亲自来都安选景。在都安转了几天, 便被乡间迤逦的风光陶醉了,赞不绝口。即意向在都安投资建一个电影拍摄基地,并已达成共识,后因种种原因未能实现。

曾火爆网络的电影演员、篮球宝贝韩一菲,初次到都安拍电影,在山水相依的红水河畔;在大山深处的僻壤小学;在袅袅炊烟的农家小院,她对都安人与环境的和谐、融洽、恬淡更是赞美有加。

新生代电影导演杨浩在都安拍戏时说:“这些年我拍过不少电影电视,走过很多名山大川,印象最深的,是都安。都安独特的地貌和人文景观,我来到的第二天,就喜欢了。”

那么,都安水里有珍宝?

据2011年6月25日都安有线电视台报道,该县东庙乡境内地下河水发现世界稀有动物——桃花水母。桃花水母最早诞生于约5.5亿年前,是一种原始低等的无脊椎动物,研究专家认为,桃花水母是名副其实的“活化石”,具有较高的研究价值和观赏价值,有“水中大熊猫”之称。2002年被正式列为世界最高级别的“极危生物”。

6月21日,中国潜水专家韦庆华女士一行在东庙乡一地下河天窗口潜水时,发现了这群无脊椎软体透明水生动物,凭多年潜水经验和所掌握的知识,韦庆华女士确认这群透明水生动物就是听说过的“桃花水母”。

目前,国内学术界相关专家根据提供资料分析,在当地发现的“桃花水母”极可能是“桃花水母”中新的种类,究竟是何种类别,还有待专家进一步鉴别。

山石开花水藏珍宝,这就是都安。

一座座重重叠叠的石山,挺拔苍翠,如屏似幛,若塔似锥,奇形怪状;山间洼地,纵横交错,如锦似绣,千姿百态;地下河深邃莫测,相间交融,冬匿夏溢,神秘难揭。

一条美丽澎湃的红水河穿越过境,流过地苏、澄江、龙湾、菁盛、百旺等乡。从锡都南丹县境流经板岭、拉仁、九渡、拉烈、百旺的刁江缠缠绵绵、曲曲弯弯,最后汇入红水河;县境内大兴乡流出的“母亲河”澄江,一年四季竹影青波,延绵不断,最终与红水河连在一起。

山川相连碧水相依,这就是都安。

在县城,叫作“母亲河”的澄江把东西两岸隔断。而一座光绪甲申年正月建造的永济桥,又把东西两岸连接起来。七十年代,狭窄的永济桥承载不住车水马龙的负重, 1971年4月4日,都安县人民政府在永济桥上方再建一座石桥,让疲惫不堪的永济桥退出历史舞台,成为都安的文物保护对象。2010年,县人民政府又在新桥的基础上加宽了桥面,使两岸川流的车辆往返得更顺畅。

作为地名,“都安”这两个字含意最好。天下谁不爱都安?

都安历史源远流长。早在一万五千年前的旧时器时代晚期,就有“干淹人”和“九楞山人”等古人类在都安繁衍生息。唐虞时代,都安属荆州南缴之地。商、周时代属百越之地。秦属桂林郡地。唐朝,安定地域属邕州都督府羁縻思恩州和贺水之地,都阳地域属邕州都督府田州地,永顺地域属桂州都督府羁縻述昆州地。宋淳化年间设置富安监。明嘉靖七年,设置都阳、安定两土巡检司。民国5年4月1日,即1916年4月1日,都安由“都阳”、“安定、”两地土巡检司各取首字命名成立都安县。1955年12月,经国务院批准,成立瑶族自治县。从此,都安,成为少数民族区域自治县,紧紧依偎在祖国温暖的大地上。

如今,从南宁进入都安,苍劲的翠屏山弯着轻柔的膀臂,挽着澄江清悠的河水欢迎远方来客。往山城金城江而来,国道两旁的山野散发芬芳四溢的草香,带着滚滚浓情,牵引您走进神秘多姿的瑶山……

都安是全国岩溶地貌(喀斯特地貌)发育最为典型的地区之一。面积4095.2平方公里,70.22万人口。诗情画意的山光水色尽显她古朴的神韵。

被誉为都安八景之一的翠屏山,形如环椅,奇挺秀拔,峻壁横披,雄伟壮观,宛如巨大屏障, 横立于县城西侧,挡住西袭的疾风,让古老而年轻的县城,沐浴日月星辉之气,充满勃勃生机。山上有蝠鼠岩,上中有观音岩、福寿岩。左面有狮子岩,右面白虎岩、镇仙岩等点缀,山下石笋林立,山中木秀林荫,百鸟悠鸣,近年被辟为翠屏山公园。从镇仙岩(烈士墓)拾级而上,一千九百九十八级石阶曲径有际,每距六百石阶便建有一个凉亭供游人憩息。穿林而上,不同林木散发的香味扑鼻而来,沁人心脾。清爽的空气早晚云集许多登山爱好者徒步爬行,既能煅炼身体,又能享受山野飘香的新鲜空气,心旷神怡。登上山顶,极目东望,巍巍群峰环抱下,澄江水悠悠,滋润一方水土;栉次鳞比的楼群尽收眼底,让你心境开阔,思绪翩翩……

一百多年前的都安县城,曾经风火云涌。清咸丰年春(1857年),安定司境内大旱,灾民“不湛赔累,典卖以付”,爆发张孝、王绣球、卢兴、马昌基为首聚五千人攻打司城,赶跑差官,惩处土目,号令“租粮全免”,司城百姓欢天喜地。最后被官军剿灭。史上俗称 “张王卢马反土官”。光绪二十九年农历二月二十八日、六月初九日、六月三十日(1903年3月26日、8月1日、8月26日),瑶族女首领韦五嫂(蓝达鞭)三次攻打司城,最后一次迫使第十七任土巡检司乘夜色携其心腹随从翻墙遁逃,占了司城,捣毁司衙后,她到处张贴“杀宫保民,劫富救贫”告示,深得民众拥护,后被清军围剿败散。民国16年10月(1927年),中共党员陈伯民、邓无畏、陈鼓涛等人率拉烈等地农民自卫队近700人攻打县城,后遭国民党武装激烈抵抗而失败 ……

站在翠屏山俯瞰县城全貌,你仿佛又闻到那远逝的激烈炮火残留的浓浓烟味;听到那凄烈的哀唤和渴望自由幸福的喊声……如今,楼阁相依的都安县城竟是那么安祥和谐、繁华昌盛。

这饱经风霜的神奇土地上,历史不仅给她留下痛苦的记忆,还有风雨磨灭不掉的累累伤痕。

距县城27公里的菁盛乡红水河畔(地名娘娘隘),一到雨季,急流拍岸,惊涛翻滚,如一面面沉起沉落的旗帜,奋勇向前。这地方,于咸丰十年(1860年),太平天国翼王石达开从天京回师广西。三月,太平军将领石镇吉带领太平军攻打百色未胜折回,率部从百色沿红水河经过此地欲与石达开在宜州庆远府会合,竟遭安定司土官潘凤岗联合白山土司练勇伏击,激战多日,2000多石军全部覆没。在当年激战现场的公路上方一块石壁上,镌刻着三个字迹刚劲公整、工艺精细的猩红大字:“匹夫关”。如今凝视着它,你情不自禁想象当年勇士们与敌撕杀的场面:他们举着义旗,挥舞长茅大刀,在并不利己的地形拼死搏杀,正义的胸瞠和头胪,被突如其来的刀枪射中和砍断,涓涓血流,沿着低洼的石缝,与红水河融于一起,汇成一曲悲壮的挽歌……

从“匹夫关”沿公路往东至菁盛乡与百旺乡交界,公路穿过一处险峻的两块大石中间的关隘口,靠近河边的一块大石上显赫地刻着“灭瑶关”三个字,这是瑶族史上被统治阶级压迫剥削的见证。清朝初年,夷江(今刁江)、大成一带瑶壮贫民不堪忍受白山(今马山)及安定土司的横征暴敛,连连揭竿奋起反抗,两地土司统治者集结团丁练勇数千人“进剿”起义瑶民,大肆屠杀无辜平民。后来,土官为表现自己剿灭瑶民起义的“功绩”,在石头上刻下他们残杀瑶族同胞的位置。

历史的印记,让饱受苦难的瑶族同胞永远忘不了被欺压的辛酸经历——

“瑶难关”位于下坳乡耀南村地段,这个血染的名字,在向人们诉说它的悲愤:清朝道光年间,一位湖南老板来当地开办铁锅厂,该老板迷信,认为有黄头发的孕妇做“媒钢”,铸出来铁锅就不易破碎。一天,他诱骗一位卖木炭的瑶族孕妇从锅炉边走过,趁她不注意把她推下熔炉中去,附近的瑶族群众闻讯后带上刀枪围攻铁锅厂,捣毁厂里的设备,将老板扭送官府。但官府接受了老板的贿赂,不但不惩办他,反而派军队来围攻瑶族村寨,镇压瑶民,杀害瑶民暴动的领导者。为了永世不忘这一悲惨事件,人们就给这个地方起名叫“瑶难关”。

滴滴血,声声泪。都安历史上瑶族同胞饱受凌辱的事件屡屡发生。万幸的是,在中国共产党领导下, 驱散了浓浓阴霾,全国人民翻身解放,历尽苦难的瑶族人民获得了民主和自由,都安各族人民欢天喜地,眉笑颜开。为表达党中央、国务院对少数民族的关怀,1955年县文化馆把瑶族民间传统打铜鼓整理成民族节目《瑶族铜鼓舞》搬上文艺舞台,1956年被选送北京演出,1957年参加广西第二届民间文艺会演荣获一等奖。

都安民族民间文化艺术多种多样。打铜鼓是都安瑶族人民传统的文化娱乐项目之一。一般是正月初九和农历五月二十九日“祝著节”期间举行。目的是通过敲铜鼓,报三界,通知祖宗下界,祈求祖宗保佑、赐福。过去在做道时也要先敲几天铜鼓,通知祖先下界来,表示怀念祖宗,场面极其隆重庄严。

作为都安传统的民间文娱项目,还有如“打扁担”、“打陀螺”、“拔葫芦笑酒”等等,从古到今,代代相传,盛行不衰。

打扁担壮话叫谷朗,又叫“打鲁列”。打扁担2人、4人、6人、8人均可。打时每人各执扁担一根围于一条长凳两边,按传统的点子节奏互相击打。时而扁担打扁担,时而扁担打凳面;急起急落,时重时轻,点子复杂,花样纷繁。打扁担多为妇女,有时也掺进个别男士。旧时打扁担,有一人在旁敲击一个大竹筒以伴,后以皮鼓代竹筒伴击。每年春节中秋节期,县城、高岭、澄江、地苏等地群众都喜欢举行此项活动。打扁担不需器乐伴奏,只以其独特的音响效果撩动人心,博取众人喜爱。打扁担既是一种体育活动,也是一种艺术表演。

近年来,都安县党委政府对本县民族传统文化高度重视,每年的瑶族“祝著节”,都分别在瑶族人口聚居较多的乡村,如隆福乡崇山村、大兴乡花岗瑶族新村、下坳乡等举办庆祝活动,设坛供祭、念《密洛陀》长歌、聚餐宴饮、燃放鞭炮、开晚会、打铜鼓、打陀螺、唱笑酒歌、射弓、射弩、斗鸡、斗鸟等等一系列节日活动项目,当地瑶族群众兴高采烈,愉快地欢度自己的节日,充分展示在党的民族政策光辉照耀下,瑶族人民生活越来越幸福。

2010年12月,都安县委、政府为打造民族文化,以瑶族始母密洛陀命名,成功举办“都安首届‘密洛陀’文化旅游节”,让都安的民族文化传统得以传承光大。其间,除了举行精采的晚会外,分别举办了瑶族风情展演、瑶山风情游、民族体育竞技、美食、农机产品展销,吸引众多区内外的来宾来客。数万人挤拥都安,兴趣勃勃游览了翠屏山公园、红水河风光、瑶岭河漂流、竹藤草芒编织;观赏瑶族风情展演、僚球、喇叭球、打陀螺、斗山羊比赛;品尝了都安淳香的山葡葡酒、烤羊肉、兔肉;吃麻叶馍、艾馍等等鲜美的各种民族特色小食,令嘉宾游客流连忘返。

遗憾的是,因为原料的原因,来客们未能品尝到一道都安最具盛名的食谱:瑶山百草药——羊酱。这是一道甘苦相交,山民们称之能治百病的“长寿药”。“山羊吃百草,全身都是宝。”羊杀好后,将细嫩的小肠割下,去掉黑色部分,分绑两头,将油放入锅内烧滚,再放上小肠煎至黄熟飘香后加水,然后将肠子剪碎,再加入剁碎的羊杂,配上适量的生姜、葱花、蒜泥、白糖即成。幽绿的汤色,静看如青龙过海,动视似云卷波涛。食之甘甜微苦,喝后回味无穷。

每当婚葬喜庆和祭祀杀山羊时,人们必定要制作羊酱。届时,满寨满屯的老少男女,每家一碗,每人一匙,大家一齐品尝。据广西植物研究所和广西畜牧研究所草室鉴定,都安703.67万亩草场中有188种牧草适宜山羊吃,其中优等和良等牧草就有41种。“百草”通过羊胃消化,精华部分大都进入小肠。用羊小肠制作的“羊酱”人吃了则能祛病消疾。因此,只要喝了羊酱汤,就等于食用了百草药,便可强身健体,去除百病。

其实,一个地方,人的钟灵一定跟当地山水之灵气和饮食有关。

都安人勤奋淳朴,自强不息,最能吃苦耐劳,天生具有坚韧不拔的品质。

当你走进都安,走进大山里的弄场,你会被一阶阶用石头垒成的梯地而折服。在山多地少的贫瘠土地上,都安人用勤劳的双手,在荒山野岭上用一块块石头将流失的土壤拦起,种上能够裹腹的玉米和其它农作物,让生命在日月经天中轮回。

而今的都安,徜徉在改革开放的潮流中,城乡面貌发生了天翻地覆的变化。一位本地作家这样描写县城:“条条街道都硬化/又还绿化路两边/空气清新街区美/县城变成大花园/翠屏山下休闲处/鸟语花香景色妍/楼阁相辉争斗艳/歌舞升平日子鲜/居民闲庭来信步/边逛边玩心里甜/路灯明亮路宽敞/人流车辆似梭穿/霓虹闪闪夜景美/人在画中游兴添/笑谈声中话国事/国强民富艳阳天。”

这诗,是作者对改革开放以来都安县城发生巨变由衷喜悦的感情流露。

在农村,一条条公路在山腰间盘缠, 拉近了祖祖辈辈向往山外的距离;一条条输电线翻山越岭凌空飞架,将光明送给夜幕下微弱的灯火;一面面卫星电视信号接收天线向天而立,同步把时事信息和致富农经向千家万户传播;一座座崭新的校园拔地而起,成为乡村最为靓丽的风景……

这,就是都安。

夜来了,牛羊回圈,鸟也归巢,农家的院落在弥漫着浓淳的酒香。小孩们坐在电视机前看动画片,大人围在饭桌旁边喝酒边叨唠一天的劳作。醉了,踉踉跄跄上床入睡。笫二天醒来,又踏进希望的田野。

气候温湿的都安,亚热带季风刚将屋前的黄皮果吹落,山间的葡萄藤又承受不住果实的负重,纷纷垂下娇俏的藤蔓呼唤。黄皮果黄了,山葡萄熟了,玉米该收了。这季节,让勤劳的山里人不得停歇……

素有“石山王国”之称的都安,除瑶族外,还杂居着壮、汉、仫佬、毛南、水等12个民族,共同组成一个融洽的大家庭。他们日出而作,日落而归,日复一日,年复一年,安居于深山万弄中,与世无争,繁衍生息。他们苦心经营的都安三宝(野生山葡萄、山羊、竹藤编织)名扬海内外,旱藕粉丝等土特产独占一方天地,《密洛陀》刚被列为国家非物质文化遗产。城乡群众文化生活十分活跃,全县文学创作方兴未艾。“都安作家群”远近闻名,不断壮大,2010年被评为“广西文学创作强县”。各行各业兴旺发达。随着金都高速公路贯通,高速列车线路途经都安,将给都安的发展带来新的机遇。目前,打造旅游业是都安新的发展思路。

2009年,都安引进广西宝树金隆集团投资2000多万元,开发建设广西都安瑶岭河漂流旅游度假景区;2010年,该公司又投资1000多万元,开工建设都安石头开花旅游度假景区和投资建设红水河游览景区。2011年,本县的一家民营企业计划投资2000万元,开工建设都安地苏瑶台度假山庄;河池市金厦房地产开发有限公司计划投资4.8亿元,开发建设广西都安红水河丽湾国际度假区。

2011年上半年,都安邀请法国专家分两批对旅游资源进行了一次比较全面的考察,认为都安旅游资源的最大亮点是水。包括澄江河、红水河、刁江河和地下河的水。这些水的最大特点,一方面是多,特别是地苏地下河是迄今为止世界上发现的流量最大的地下河;另一方面是清,用专家的话说:“这样清的水在国内是少见的”。其次是生态资源,包括生态环境和生态食品。再次是都安的风土人情和民族文化及明显的区位优势,将成为都安旅游业的发展趋势。

同时,具有开发价值的都安“八景”之“翠屏叠嶂、福寿崇岩、响泉月夜、八仙古洞、瀛洲仙境、红江春涨、佛寺晚钟(古松洲)龙颈银涛、绿岑仙谷”以及东庙乡李时珍神像、拉仁乡的九龙湖、永安乡的九妹泉等等,也将成为都安旅游业新的亮点。

随着都安“十二·五”规划的实施,都安正倾力打造为首府南宁的后花园。城区目前在不断地扩大,城乡各项基础设施建设不断完善,一幅绚丽多彩的画卷将呈现在世人面前。

明天的都安,将更新更美更好!

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号