首页  >  信息公开  >  政策文件  >  政府文件  >  都政办发

都政办发〔2018〕113号关于印发国务院减负联席会议检查组在广西检查发现涉及都安问题整改工作方案的通知

发布时间:2018-11-23 11:06     来源:都安政府网     作者:本站编辑

 

 

 

 

 

 

都政办发2018113

 

 

都安瑶族自治县人民政府办公室

关于印发国务院减负联席会议检查组在广西

检查发现涉及都安问题整改工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《国务院减负联席会议检查组在广西检查发现涉及都安问题整改工作方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织抓好整改工作。  

 

都安瑶族自治县人民政府办公室

                 20181123

   公开方式:主动公开

 

国务院减负联席会议检查组在广西检查

发现涉及都安问题整改工作方案

 

20181030日至31日,农业农村部、司法部、国家新闻出版署等组成检查组到我县进行农民负担检查,在检查中发现我县存在中小学乱收费,用水用电乱收费,公费订阅报刊超限额,村级财务管理不规范,惠农、扶贫政策落实不及时不到位5个方面的问题,根据自治县人民政府领导批示精神,为切实做好我县存在问题的整改落实工作,特制定本方案。

 、组织领导

为加强对国务院减负联席会议检查组在广西检查发现问题涉及都安整改工作的领导,成立国务院减负联席会议检查组在广西检查发现问题涉及都安整改工作领导小组,其成员如下:

  长:蓝如帅  自治县县长

副组长:梁    自治县党委常委、宣传部部长、副县长

        张文达  自治县副县长

  员:韦崇凯  自治县政府办公室副主任(挂任)

        梁万甲  自治县农经局局长

        蓝国宁  自治县财政局局长

        黄仁敢  自治县教育局局长

        蓝雅林  自治县林业局局长

        黄贵立  自治县水利局局长

        韦任平  自治县物价局局长

        各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在自治县农经局,办公室主任由梁万甲同志兼任,具体负责领导小组日常事务工作。领导小组负责研究制定国务院减负联席会议检查组在广西检查发现问题涉及都安整改工作方案;协调解决整改工作推进过程中遇到的问题。

二、整改内容及主要措施

(一)关于中小学乱收费问题。都安县澄江镇红渡村小学班主任要求学生以自愿的名义到保险公司购买100元保险,但必须把购买保险的票据交给班主任。今年秋季开学以来五年级学生在班主任指定地点购买辅导材料已近200元。

整改措施:自治县教育局牵头,澄江镇政府配合,立即组成调查组深入澄江镇红渡小学开展调查核实工作,针对存在的问题制定整改方案,落实整改措施。同时督促全县范围内各中小学开展自查自纠工作,举一反三,全面杜绝中小学乱收费现象。

责任领导:

牵头单位:自治县教育局

重点整改单位:澄江镇红渡小学

面上整改单位:全县所有中小学校

具体责任人:黄仁敢,全县各中小学校长

整改时限:20181125

(二)关于用水用电乱收费问题。都安县地苏镇南江村东七屯黄榜付家庭饮用水2013年、2014年、2015年三年水费按水表计量都是158.4元,群众对饮用水价格不知情。

整改措施:由自治县水利局牵头,物价局、地苏镇政府配合,组成整改工作组深入地苏镇南江村调查了解水厂水费价格情况,及时向群众宣传水价收费标准。在全县范围内加强农村供水价格宣传,落实农村供水价格公示制度,全面提高群众水价知晓率。

责任领导:张文达

牵头单位:自治县水利局

重点整改单位:地苏镇南江村

面上整改单位:各乡镇

具体责任人:黄贵立,各乡镇乡镇长

整改时限:20181125

   (三)关于公费订阅报刊超限额问题。广西自治区规定村级组织订阅报刊限额一般村为800元,贫困村为500元,初中600/年,小学500/年。都安县地苏镇南江小学2018年重点党报党刊征订任务是10200元。

整改措施:由自治县教育局牵头,宣传部、地苏镇政府配合,组成调查组深入地苏镇南江小学调查核实情况,严格按照广西壮族自治区村级组织订阅报刊限额规定,要求超过限额规定部分一律追回,并视情况追究主要责任人责任。同时在全县各中小学开展自检自查自纠工作,杜绝出现类似问题。

责任领导:

牵头单位:自治县教育局

重点整改单位:地苏镇南江小学

面上整改单位:全县所有中小学校

具体责任人:黄仁敢,全县各中小学校长

整改时限:20181125

(四)关于村级财务管理不规范问题都安县地苏镇财政所将所有行政村账目混收混支,未按各行政村分村单独建账。部分行政村办公经费长期借支垫支,不予报账,如南江、右江、镇安三个行政村2016年、2017年两年未报账,九送等六个行政村2017年至今未报账。

整改措施:由自治县财政局牵头,地苏镇政府配合,组成调查组调查核实情况,制定整改方案、落实整改措施,组织业务骨干指导地苏镇财政所规范村级帐目收支和分村单独建帐等工作,完善村级财务管理制度和村级报帐制度,同时在全县开展村级财务自检自查自纠工作。

责任领导:张文达

牵头单位:自治县财政局

重点整改单位:地苏镇财政所

面上整改单位:各乡镇财政所

具体责任人:蓝国宁,各乡镇乡镇长

整改时限:20181125

    (五)关于惠农、扶贫政策落实不及时不到位问题。都安县地苏镇2016220日拨付2013年退耕还林粮食现金补助313320.00元。 

    整改措施:由自治县林业局牵头,自治县财政局、地苏镇政府配合,组成调查组调查核实,及时查找未及时拨付退耕还林款的原因,落实整改要求。如发现故意滞留款项,按程序移交纪检监察机关处理。在全县范围内开展一次强农惠农和扶贫政策落实情况大检查活动,力求发现问题,立行立改。

责任领导:张文达

牵头单位:自治县林业局

重点整改单位:地苏镇

面上整改单位:各乡镇

具体责任人:蓝雅林,各乡镇乡镇长

整改时限:20181125

三、工作要求

()高度重视,正确对待。各牵头单位、重点整改单位、面上整改单位、责任领导和具体责任人要高度重视,认真对待检查组指出的问题和不足,意见和建议,切实抓好整改工作。要按照整改方案、整改措施有步骤有计划地推进整改工作,防止整改走过场,务求实效改、接受监督改。检查没有涉及到的单位要认真对照检查组指出的问题,主动查摆自身及辖区内存在的薄弱环节和不足之处,建立整改清单,采取切实可行的措施,抓好整改工作。

()落实责任,明确分工。各责任领导要切实履行职责,加强对整改工作的领导,督促、指导牵头单位、责任单位抓好整改措施的落实。各牵头单位要进一步细化、完善整改方案,及时研究和解决整改工作中存在的问题,增强整改工作的针对性和实效性,确保整改工作顺利开展。对短期内能够整改的问题,要尽快解决;对需要长期才能解决的问题,要列出整改时间表,创造条件,逐步加以解决。同时,要建立整改台账,实行销号管理制度,并形成相关书面材料,做好归档。

()加强监督,确保实效。自治县党委政府督查室要以高度的政治责任感,严肃认真的态度,加强对各项整改措施落实情况的督促检查,对不按要求进行整改,不能按时完成整改任务的,要按有关规定进行问责。各部门于1125日前将经单位主要领导签字盖章的纸质版整改落实情况报告报送自治县农经局,各牵头单位同时负责收集重点整改单位整改证明材料一并报送(电子版发送至农经局邮箱danj5212184@163.com)。自治县农经局负责收集整改证明材料、负责综合各单位整改工作情况并形成我县书面整改报告于1126日前报自治县人民政府审定,以便及时将整改落实情况向河池市人民政府报告。

 

 

 

 

 

 

抄送:自治县党委办公室,自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。

都安瑶族自治县人民政府办公室

20181123日印发

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001