—— 都安瑶族自治县人民政府

首页   >  部门动态   >  正文

自治县入河排污口摸底调查和规范化整治专项行动工作方案

来源:作者:发布时间:2018-04-15 09:49

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《都安瑶族自治县入河排污口摸底调查和规范化整治专项行动工作方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       都安瑶族自治县河长制办公室

         2018年4月11日

 

公开方式:主动公开△                   

 都安瑶族自治县水利局办公室        2018年4月11日印发 


 

都安瑶族自治县入河排污口摸底调查

和规范化整治专项行动工作方案

 

为贯彻落实水利部《关于开展入河排污口摸底调查和规范化整治专项行动的通知》(水资源函〔2017〕218号)和自治区水利厅《关于开展入河排污口摸底调查和规范化整治专项行动的通知》(桂水资源函〔2018〕5号)文件要求,结合我县实际情况,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为目标,全面摸清我县入河排污口现状情况,依法整治各类违法设置的排污口,不断强化污染源防治措施,逐步提升水环境监察监测能力,确保我县河道及饮用水源地水环境安全,为建设美好新都安提供水资源保障。

二、组织机构

为加强入河排污口摸底调查和规范化整治专项行动工作的组织领导,成立自治县入河排污口摸底调查和规范化整治专项行动工作领导小组,负责此项工作的总体部署、统筹协调和督促落实。其成员名单如下:

 长:张文达  自治县副县长

副组长:韦崇凯  自治县政府办公室副主任(挂任)

    黄贵立  自治县水利局局长

    黄家辉  县环境保护局局长

    蒙汉华  县水产畜牧兽医局局长

        梁志高  县农业局局长

        韦俊昌  县工业和信息化局局长

范小龙  县住房城乡建设局局长

    韦  克  县市政管理局局长

成  员:黎启德  安阳镇镇长

    黄晓宇  澄江镇镇长

蓝艳恒  高岭镇镇长

    韦  涛  地苏镇镇长

    覃荣誉  大兴镇镇长

    覃志学  下坳镇镇长

    唐  斌  拉烈镇镇长

    陆祥文  百旺镇镇长

    潘  晨  拉仁镇镇长

        蓝佑海  永安镇镇长

    李泽伟  九渡乡乡长

        梁  再  加贵乡乡长

        韦  军  板岭乡乡长

        韦安均  三只羊乡乡长

        杨  妍  菁盛乡乡长

    唐毓杰  龙湾乡乡长

潘立和  东庙乡乡长

        程明伟  保安乡乡长

        韦景峰  自治县水利局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在自治县水利局,主任由黄贵立同志兼任,办公室具体负责日常工作事务。

三、工作目标

(一)2018年4月30日前,完成全县入河排污口摸底调查工作。

(二)2018年6月30日前,完成整改方案并纳入“一河一策”实施方案。

(三)2018年12月30日前,完成整改工作并建立规范的监管制度体系,形成长效监管机制。

四、工作原则

(一)依法依规,明确责任。按照《水法》《水污染防治法》等法律法规要求,落实各项入河排污口监管要求。各乡(镇)人民政府是本辖区内专项行动的责任主体,自治县水利局、环境保护局、住房城乡建设局、市政管理局等部门要按各自职责抓好落实,加强指导和信息共享。各级河长要充分发挥指挥官的作用,切实履行职责。

(二)全面客观,实事求是。客观真实摸清入河排污口现状和问题。各乡(镇)政府、各职能部门要认真落实入河排污口摸底调查工作,建立台账,不留“死角”。自治县水利局要加强成果审核,确保工作质量。

(三)问题导向,突出重点。在全面摸清现状基础上,重点查找在入河排污口设置布局、监督管理、制度建设等方面存在问题。

(四)分类施策、专项整治。针对存在的问题提出分类整改措施,明确入河排污口规范化整治的路线图、时间表,制定整改方案,并纳入“一河一策”实施方案,建立备案与督导等机制,推进入河排污口规范化整治。

五、工作范围和重点

全县行政区范围内的全部入河排污口,以规模以上入河排污口(日排废污水300吨或年排10万吨以上)为重点,对规模以下、政府所在地、易地安置点、乡(镇)级污水处理厂、具有一定规模种、养殖场等入河排污口进行同步调查。规模以上企业入河排污口调查由自治县环境保护局牵头,工业和信息化局配合;规模以下企业及其它排污口调查由所在乡(镇)牵头,自治县环境保护局、工业和信息化局、水利局、水产畜牧兽医局、农业局配合。

六、主要任务和责任分工

(一)全面摸清辖区内入河排污口现状情况。各乡(镇)要按照水利部、自治区河长制办公室关于开展入河排污口摸底调查和规范化整治专项行动的部署要求,制定本乡(镇)入河排污口摸底调查和规范化整治专项行动工作方案,并上报自治县河长制办公室备案。要查清本辖区内所有河流入河排污口数量、所在位置、排入水体、排放规模、排放物质、入河方式、废污水排放量等基本情况。同时,检查入河排污口登记和审批执行情况(含入河排污口设置同意、所在项目环境影响评价及排污许可证等)以及台账和统计工作、监督性监测、限制排污总量意见等工作落实情况。(牵头单位:各乡(镇)人民政府;配合单位:自治县环境保护局、市政管理局、农业局、工业和信息化局、工商行政管理局、水产畜牧兽医局、住房城乡建设局、水利局。)

(二)查找入河排污口布局和监管中存在的问题。重点查找位于饮用水水源保护区、自然保护区等法律法规明令禁止设置区域内的入河排污口,以及位于不达标水功能区内和不符合相关布局规划或意见要求的入河排污口。梳理入河排污口监管方面存在的职责不明确、执法不到位、信息不共享等问题。(牵头单位:各乡(镇)人民政府;配合单位:自治县环境保护局、市政管理局、住房城乡建设局、水利局。)

(三)全面清理违法违规设置的入河排污口。制定整改工作方案和综合整治计划,全面取缔位于饮用水水源保护区、自然保护区等禁止设置区域内的入河排污口,开展布局不合理、审批不健全、影响水功能区水质目标以及威胁饮用水安全等违规设置入河排污口的集中整改。(牵头单位:各乡(镇)人民政府;配合单位:自治县环境保护局、市政管理局、水利局。)

(四)建立健全入河排污口监管长效机制。完善入河排污口监管制度,建立动态管理台账。加强部门协同配合,建立入河排污口监管与环境影响评价、排污许可管理的联动与信息共享机制。提升入河排污口监管能力,加强入河排污口监督性监测和规范化设置。(牵头单位:各乡(镇)人民政府;配合单位:自治县环境保护局、水利局。)

七、工作步骤及时间安排

(一)摸底调查。各乡(镇)政府按照《都安瑶族自治县全面推行河长制工作方案》要求,结合各自实际情况,制定实施方案,组织开展入河排污口摸底调查工作,查清现状情况,归纳好的经验和做法,分析存在问题,同步开展“边查边改”,建立入河排污口台账,并填写《入河排污口基本信息调查表》《入河排污口设置单位基本情况调查表》《入河排污口监测情况统计表》(附件1-3)。

各乡(镇)、各相关部门按照摸底调查工作报告编写提纲(附件4)编写工作报告,连同详细调查成果表,于4月30日前报自治县河长制办公室。自治县河长制办公室将对上报的成果进行复核,于10日前上报河池市河长办。

(二)规范化整治。针对违法设置、布局不合理、审批不到位、监管能力不足等问题提出整改措施,按照以下原则分类整改。

1.限期取缔饮用水水源保护区、自然保护区等法律法规禁止设置区域内的入河排污口。

2.集中整改违规设置入河排污口。对2002年10月1日前(《水法》施行前)已建成的入河排污口,进行登记;对2002年10月1日后建成的,未经县政府同意设置,但其建设项目环评已经主管部门审批的入河排污口,综合考虑环评审批结论进行评估;对符合要求的,补办手续,纳入日常监管;对不符合要求的进行整治和规范(城镇生活污水处理厂入河排污口可适当简化程序)。2002年10月1日以后建成的,未经主管部门的同意设置、其建设项目环评也未经主管部门审批的,责令拆除,恢复原状。

3.强化入口管理制度建设,完善入河排污口设置、检查、监测、通报、台账等全过程管理要求,建立健全入河排污口监管长效机制。

4.组织编制和实施辖区内入河排污口优化布局和整治方案,明确禁止和限制设置入河排污口范围,不断优化入河排污口设置布局。

5.开展入河排污口规范化设置,加强入河排污口监督检查和监督性监测。

各乡(镇)人民政府要把专项行动工作任务和责任逐级、逐河、逐段分解落实到位,按上述要求分类提出整改措施,纳入“一河一策”实施方案,并汇总形成各乡(镇)整改方案,于6月25日前报自治县河长制办公室备案(联系人:黄昨,电话:13317788220,邮箱:dahcb@163.com)。

八、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要高度重视,将入河排污口摸底调查和规范化整治专项行动作为落实河长制的重要任务,成立相应组织机构,制定周密工作方案,建立专门工作队伍落实好此项工作。同时各单位要列出专项经费,保障该项工作的顺利开展。

(二)加大宣传,营造氛围。各单位要发挥舆论监督作用,多形式、多渠道对入河排污口整治专项行动进行宣传,加大违法违规排污行为的曝光力度,营造社会共同关注、支持和参与的良好氛围。同时加强入河排污口整治专项行动的信息报送,运用简报、通报等方式推进工作的落实。

(三)明确任务,责任到人。各单位要按照方案的要求,根据工作实际制定相应的工作方案,明确分管领导,责任股室(部门)和人员,将具体工作落实到个人。围绕整治时限要求,倒排时序计划,以铁的决心、铁的手段、铁的措施,抓好入河排污口整治工作的落实。

(四)建章立制,规范管理。为有效推进我县入河排污口整治专项行动工作,实现该项工作管理的制度化、规范化、程序化,各单位要进一步完善日常监督管理制度,强化监督检查发现问题整改,发现一起跟踪督办一起、整改到位一起,以整改促规范管理。

(五)加强督查,严格问责。自治县河长制办公室将不定期对各单位入河排污口调查和规范化整治专项行动开展情况进行督导检查,并将此项工作开展情况纳入河长制工作考核和最严格水资源管理制度考核。

 

附件:1. 入河排污基本信息调查表

   2.入河排污设置单位基本情况调查表

   3.入河排污检测情况统计表

   4.入河排污口摸底调查工作报告编写提纲


附件:
1、入河排污口摸底调查表格及填写说明(附件1.2.3).xlsx
2、附件4 编写提纲.doc
上一篇:都安县交通运输局召开第三季度党建工作会议 下一篇:都安瑶族自治县司法局召开2018年度司法行政暨党风廉政建设工作会议
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号 | 邮编:530700 | 备案/许可证编号:桂ICP备12004725号 | 网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室 | 联系电话:0778-5221638 | 投稿信箱:xfb21h@163.com | 使用帮助
2010-2015 © 版权所有 河池市都安县人民政府 | 后台管理登录