广西都安地下河国家地质公园管理暂行办法

发布时间:2015-02-13     来源:都安政府网     作者:本站编辑

都安瑶族自治县人民政府

关于印发广西都安地下河国家地质公园管理暂行办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《广西都安地下河国家地质公园管理暂行办法》已经自治县十四届人民政府第55次常务会议和自治县第十四届人民代表大会第四次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。 

都安瑶族自治县人民政府

2014年3月18日

 

广西都安地下河国家地质公园管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为加强对广西都安地下河国家地质公园(以下简称地质公园)的规范科学管理,有效保护和合理开发利用地质公园内自然环境、地质遗迹等资源,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《地质遗迹保护管理规定》和《广西壮族自治区地质环境保护条例》等法律法规有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于地质公园(东至地苏地下河系东部流域,西至地苏地下河系西部流域,南至清水村地苏地下河系总出口,北至保安乡与大化七百弄接壤处地苏地下河系源头,即东经:107°50′00″~108°02′50″,北纬:23°45′55″~24°05′00″之间,主要包括地苏景区、巴丁景区、南江景区、拉棠景区等,总面积175km 2 )的保护、建设、规划、经营、管理,坚持科学规划、严格保护、永续利用、服务公众的原则。

第三条 地质公园由入口区、游客服务区、科普教育区、观赏游览区、休闲度假区、地下河潜水旅游区、地质遗迹保护区、自然生态区和居民点保留区等组成。

第四条 地质公园内的地质遗迹和地貌景观属国家所有,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则。任何单位和个人都有保护地质公园自然环境和地质遗迹资源的义务,并有权对破坏自然环境和地质遗迹的行为进行制止、检举和控告。

第五条 凡在地质公园内从事活动的单位和个人,应遵守本办法。

第六条 设立广西都安地下河国家地质公园管理局(以下简称地质公园管理局),负责地质公园的保护、利用与管理,业务上受国土、旅游等部门指导。环保、农业、林业、水利、交通、住建、发改、财政、文体、公安等有关行政主管部门应当在各自职责范围内,按照有关法律、法规以及本办法的规定,配合做好地质公园的保护管理工作。

 

第二章 保护与管理

第七条 地质公园实行分级保护管理,分为一、二、三级保护区(点)。地质公园的范围界线执行中华人民共和国国土资源部批准的广西都安地下河国家地质公园界线,由自治县人民政府予以公告。任何单位或个人不得擅自移动、变更、损坏地质公园的各种碑石、标识和界标。

第八条 下列地质遗迹及地下河资源应当予以保护:

(一)对追溯地质历史具有科学价值的典型地层、剖面、地质构造。

(二)对地球演化和生物进化具有重要科学文化价值的古生物化石及其产地和重要古生物活动遗迹。

(三)具有重大科学研究和观赏价值的独具特色的岩溶高峰丛深洼地、岩溶谷地、峡谷、洞穴、天窗及地下暗河等岩溶地貌地质遗迹景观。

(四)地下河及天窗中的桃花水母等各类珍贵生物。

(五)法律、法规规定应当保护的其它地质遗迹。

 第九条 地质遗迹资源属国家所有,未经批准,任何单位和

个人不得占有、使用地质遗迹资源。

第十条 地质公园使用统一标识、名称,景区、景点名称受法律保护,任何单位和个人未经授权不得使用。

第十一条 经批准进入地质公园活动的人员,应遵守地质公园及景区的各项规章制度,接受地质公园管理局和各景区的管理。

第十二条 在地质公园从事科学研究、教学实习和标本、化石采集、影视外景拍摄,地下河潜水、探险,开展体育赛事等应当事先向地质公园管理局提交申请和活动计划,经批准后方可进行。开展上述活动的单位或个人取得的科研成果或资料依照法律确定其所有权,所取得的科研成果应向地质公园管理局提交副本存档。

第十三条 未经许可,任何单位或个人不得进入地质公园从事下列活动:

(一)建立机构和修筑与地质遗迹保护无关的设施。

(二)从事砍伐、狩猎、采集标本和化石。

(三)采矿、探矿、挖沙、取土、采石、葬坟等对地质遗迹造成损害和环境影响的活动。

(四)围堵或填塞河道、地下河天窗、山泉、瀑布等。

(五)其它毁坏地质遗迹和地貌景观的行为。

第十四条 对进出地质公园的车辆(含旅游车)管理,地质公园管理局会同交警部门另行制定管理办法。

第十五条 严禁在地质公园范围内放火烧山,破坏地质遗迹,严禁在一级、二级保护区(点)内毁林开山、采石采矿、爆破和采集生物化石等。一级保护区(点)内可进行必要的旅游观赏步道及相关基础设施建设,二级保护区(点)内旅游服务基础设施和新农村建设,必须符合《广西都安地下河国家地质公园规划》,并都要与自然景观和生态环境相协调。

第十六条 严禁在地质公园三级保护区(点)内建设污染环境、水体及空气的企业,已建的企业不得扩大规模,“三废”必须达标排放,对影响环境的企业应限期改造治理、不能进行改造治理的应停产、转产或搬迁。不得随意开山采石、采矿,实施退耕还林,植树造林,保护生态环境。

第十七条 严禁在地质公园生态环境恢复治理区内砍伐林木、毁林开荒、开山采石、取土和放火烧山。

第十八条 严格控制地质公园内村庄居住点的发展,地质公园范围内规划的自然弄(屯)为原有居民点保留区,在一级保护区(点)、二级保护区(点)、三级保护区(点)和生态环境恢复治理区内不能新增居民点,居民新建房屋必须符合规划要求。按规划要求引导一级保护区(点)、二级保护区(点)内的居住人口逐步向地质公园外迁移。

第十九条 严禁破坏地质公园保护区内设置的警示牌、保护牌、说明牌、景观牌等设施。

第二十条 地质公园管理局要制定保护应急预案,发生事故或其它突发性事件,造成或可能造成地质遗迹、地貌景观破坏的,应立即启动应急预案,采取措施处理,并及时报告。

 

第三章 规划与建设

第二十一条 地质公园的保护、建设、开发、利用,应符合国土资源部批复的《广西都安地下河国家地质公园规划》。

第二十二条 地质公园管理局依据国土资源部批复的《广西都安地下河国家地质公园规划》分别编制地质公园内各景点的详细规划,并按规定程序报自治县人民政府审定后报上级国土资源部门批准。经批准的各景点详细规划,必须严格执行,任何单位和个人不得擅自改动。确需对规划进行重大调整或修改的,应当按原审批程序报批。

第二十三条 经批准在地质公园内进行建设、施工作业时,应遵守地质遗迹保护相关法律、法规的规定,采取有效措施,保护好施工现场周围的山体、水体、植被、地貌、地质遗迹等,不得造成污染和破坏,施工结束后,应及时清理场地,恢复环境原貌,并提交工程竣工档案。

第二十四条 在地质公园内开发利用地质遗迹资源,进行旅游开发项目和其它项目建设,应当由具有相应资质的单位进行地质环境影响评价,编制地质环境影响评价报告,经有关行政部门审核同意后,列为环境保护行政主管部门环境影响评价的重要内容。

第二十五条 开发利用地质公园地质遗迹和地貌景观的应严格遵守地质公园管理局的各项规定,严禁向区域内自然水体排放未经处理或不达标的污水;禁止排放、堆放废物和垃圾等。

 

第四章 法律责任

第二十六条 有下列行为之一者,由相关行政主管部门依据法律法规规定,给予处罚,构成犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。

(一)在地质公园内非法从事探矿、采矿、采石、砍伐、取土、挖沙的。

(二)在地质公园内放火烧山的。

(三)侵占地质公园土地,进行违章建设的。

(四)未经批准在地质公园内新建房屋影响重要地质遗迹的保护或严重影响地质景观的。

(五)破坏、污染或以其它形式转让被保护的地质遗迹资源的。

(六)擅自采集、挖掘标本和古生物化石的。

(七)擅自捕捉地下河及其天窗中的桃花水母等珍贵生物

(八)擅自移动和破坏碑石、界标和标识系统的。

(九)其他违法行为的。

第二十七条 对管理人员滥用职权、玩忽职守、监守自盗、破坏地质遗迹者,应根据有关规定严肃处理,构成犯罪的移交司法机关依法追究其刑事责任。

 

第五章 附则

第二十八条 本办法由自治县国土局、旅游局负责解释。

第二十九条 本办法自发布之日起施行。

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号