都安瑶族自治县

规范性文件清理工作情况汇报

发布时间:2017-09-30     来源:都安瑶族自治县人民政府     作者:都安瑶族自治县人民政府

为了维护法制统一和政令畅通,更好地适应全面推进依法行政、建设法治政府的要求,根据《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)、《广西壮族自治区政府令第58号》《河池市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(河政办发〔2017〕19号)的精神要求,我县按照规范性文件清理工作的时间步骤对近年来制定、公布的规范性文件进行全面清理。清理情况具体如下:

高度重视

根据《河池市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(河政办点〔2017〕19号)精神,我县立即成立规范性文件清理工作领导小组,制定具体工作方案,详细部署,分工明确,印发《都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县开展规范性文件清理工作方案的通知》(都政办发〔2017〕55号)给各乡镇及县直各部门,要求按照文件规定开展清理工作。

二、清理范围

本次规范性文件清理的范围是全县各级行政机关(包括垂直管理部门、法律法规授权组织)2016年12月31日之前依照规范性文件制定程序制定并发布的具有普遍约束力,长期适用的所有规定、办法、实施细则等规范性文件。包括:

(一)自治县人民政府规范性文件,包括以自治县人民政府文件、自治县人民政府办公室文件形式发布的规范性文件。

 


(二)自治县人民政府各部门、驻都安中直区直市直各单位发布的规范性文件;联合发文的,以主办单位为清理责任单位。

(三)乡(镇)人民政府规范性文件。

请示、报告、通报、内部工作制度、人事任免决定等内部文件以及项目批复、行政审批(许可)、行政处罚等对外部具体事项作出的行政处理决定,不属于对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的规范性文件,不在清理范围之内。

、清理结果

(一)本次清理工作的责任主体按照“谁起草,谁清理”的原则进行,由负责起草、实施的部门进行梳理,提出书面处理建议,填写清理意见表、汇总表,报送自治县法制办审核。

(二)本次清理工作特别要注重解决规范性文件中存在明显不适应、不一致、不协调的突出问题,特别是规范性文件存在的与上位法不一致的问题,对不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求、已经失效的规范性文件,特别是对加重企业负担、地方保护、行业保护等方面内容的规范性文件。

(三)本次清理的是2016年12月31日的规范性文件,此次清理情况为:修改1份,废止2保留4份。清理工作结束后,我县将本次清理结果报自治县人民政府审定,审定后采取不同方式在网站或在相关媒体上向社会公布,凡未向社会公布的规范性文件不得作为行政管理的依据。


三、下一步工作计划

评估清理规范性文件是一项十分严肃的工作,清理不彻底,违法或者失效的规范性文件不及时予以修改、废止,极易引起纠纷,造成工作被动,甚至影响社会稳定。今后,我县将按照《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》的规定,坚持定期清理。对不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求 、已经失效的规范性文件,对规范性文件中存在明显不适应、不一致、不协调的突出问题,特别是规范性文件存在的与上位法不一致、加重企业负担、地方保护、行业保护等方面内容的规范性文件,要予以修改或废止。

 

 

 

都安瑶族自治县人民政府

2017年6月29日

 

附:都安瑶族自治县规范性文件清理统计表


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计