都安县养殖水域滩涂规划(2018-2030)

发布时间:2018-09-28 10:36     来源:都安政府网     作者:本站编辑

都安瑶族自治县养殖水域滩涂规划

2018—2030年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一章       3

第一节   前言 3

第二节   编制依据 3

第三节   基本原则 3

第四节   发展方针 4

第五节   规划范围 4

第六节   目标任务 4

第二章  养殖水域滩涂利用评价 5

第七节   水域滩涂承载力分析 5

第八节   水产养殖产业发展分析 11

第九节   养殖水域滩涂开发总体思路 14

第三章  养殖水域滩涂功能区划 14

第十节    功能区划概述 14

第十一节  禁止养殖区 15

第十二节  限制养殖区 16

第十三节  养殖区 17

第四章  保障措施 24

第十四节  加强组织领导 24

第十五节  加强监督领导 24

第十六节  完善生态保护 25

第十七节  其他保障措施 27

第五章       28)

第十八节  关于规划效力 28

第十九节  关于规划图件 28

 

  1.  总则

     

    第一节  前言

    为了适应水产养殖业发展新形势,完善水产养殖业管理制度,更加科学地开发利用水域、滩涂资源,加快推进水产养殖业转方式调结构,保护水域生态环境,促进我县水产养殖业健康、持续发展。结合都安县水产养殖业的实际情况,进一步完善养殖水域滩涂规划制度,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,制订本规划。

     

第二节  编制依据

依据《渔业法》《环境保护法》《水污染防治法》《海洋环境保护法》等法律法规,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11号)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号)等文件编制本规划。

 

第三节  基本原则

规划编制工作遵循以下五条基本原则:坚持科学规划、因地制宜、尊重历史、兼顾现实的原则;坚持一次规划分步到位、生态优先、底线约束、开发和保护相结合的原则;坚持合理布局、转调结合的原则;坚持规划与总体协调、横向衔接的原则;坚持因地制宜、发挥优势的原则。

 

第四节  发展方针

在国家对水域利用进行规划和对养殖业规范管理的基础上,鼓励全民所有制单位、集体所有制单位和个人充分利用适于养殖的水域发展养殖。水产养殖业的发展应当是养殖效益、社会效益与水域生态环境保护相协调。因地制宜、合理布局,发挥水域资源优势,依托市场,依靠科技进步,讲究产品质量与效益,走优质、高效的可持续发展的道路。

 

第五节  规划范围

本县辖区,并具备一定渔业条件的12个乡镇:安阳、高岭、澄江、地苏、东庙、大兴、下坳、保安、板岭、拉烈、百旺、拉仁。本规划中的养殖水域滩涂是都安县12个乡镇辖区水域滩涂内,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂。

 

第六节  目标任务

本规划年限自2018年起,规划期至2030年止。一是明确养殖水域、滩涂功能区域范围;二是保障养殖渔民正常生产生活所需的养殖水域滩涂,依法保护商品鱼基地等重要的养殖水域、滩涂;三是合理调整和规划养殖生产布局,促进水产养殖的健康持续发展;四是控制养殖规模、密度,推广健康生态养殖模式,保护和改善养殖水域生态环境;五是为建立以养殖证为核心的养殖业管理制度提供科学依据。

目标:

1明确我县水产养殖水域的功能、区域范围。

2保障养殖渔民正常生产所需要的水域,依法保护商品鱼基地等重要养殖水域。

3合理调整和规划养殖布局,促进水产养殖业的健康持续发展。

4控制养殖规模,推广健康生态养殖模式,保护和改善养殖水域生态环境。

5为建立以养殖证为核心的养殖管理制度提供科学依据。

6. 2030年全县养殖面积力争达到850公顷(其中池塘260公顷、山塘水库110公顷、河沟(拦网)养鱼480公顷);网箱养鱼80000平方米(4000箱);稻田养鱼133公顷;水产品年总产量达3800吨。

 

第二章  养殖水域滩涂利用评价

 

第七节  水域滩涂承载力分析

第一条  自然地理

地理位置:都安瑶族自治县地处广西壮族自治区中部偏西、河池市南部,位于东经107°51′~108°30′,北纬23°47′~24°35′之间,县境东邻来宾市忻城县和本市宜州区,南隔红水河与南宁市马山县相望,西与本市大化瑶族自治县接壤,北靠本市金城江区。县域全境南北长87公里,东西宽75公里,幅员面积4088平方公里。辖10个镇9个乡,总人口72万。

地形地貌:都安地处云贵高原向广西盆地过渡的斜坡脚上,地势是北西高、南东低,最高的隆福、下坳、保安、三只羊地区,峰顶海拔多为800~1000米,洼地、谷地海拔为600~800米;地苏、澄江、百旺等一带地势较低,峰顶海拔多为400~600米,洼地、谷地海拔一般为145~200米,其中最低的百旺最低海拔仅为80米。都安县的地貌景观奇特,是全国岩溶地貌发育最为典型的地区之一。境内洼地密布、石山连绵,地下河天窗、峰丛、峰林等地貌单元千姿百态,绮丽壮观,山上岩石多为石灰岩,素有“石山王国”之称。

土壤:都安土壤分为红壤、黄壤、石灰岩土、红色石灰土、紫色土、冲积土、水稻土等7个土类,其中石灰岩土分布最广,分布地域占都安县总面积90%以上。

第二条  水文气象条件

气候:都安县属亚热带季风性气候,春季阴雨连绵,日照时数少;夏季高温湿热,暴雨集中;秋季多晴朗,往往出现秋旱;冬季较寒,雨量稀少。都安县年平均降雨量为1726mm。都安县气温为谷地稍高,山区较低,山区比谷地偏低2~3。全年平均气温为19.621.6,其中一月份气温最低,其平均气温为12.2,七月份天气最热,其平均气温为28.6。实测极端最高气温39.61990年测得),极端最低气温-1.21977年测得)。年平均太阳辐射总量为93.43千卡每平方厘米。

河流:都安地表河流属珠江流域西江水系。集雨面积在20平方公里以上的河流共10条,其中正常流量大于25立方米/秒的有红水河、刁江、澄江三条河流。

1红水河:发源于云南省沾益县马雄山,经大化流入都安,转而流入忻城县境。

红水河都安境内流程95公里,集雨面积3500平方公里。多年平均水位为112.47米;年最大流量为18700立方米/秒,年最小流量203立方米/秒,多年平均流量2032立方米/秒:平均径流深538.2毫米,径流量为642亿立方米。根据实地调查推算,1926年洪水流量力21800立方米/秒、水位150.29米,为历年之最。

2刁江:发源于南丹县车河镇打锡坡,由金城江区保平乡古帝村流入县境,于百旺镇八甫村那浩屯汇入红水河。境内流程124公里,集雨面积1985平方公里,河床宽50至100米,下切深15至18米,坡降1.15‰,年最高水位为124.67米(1973年),年最低水位为111.64米(1963年),多年平均水位为114.37米。年最大流量为1770立方米/秒(1984年),年最小流量为3.24立方米/秒(1975年),多年平均流量为了3.4立方米/秒。多年平均径流深为694.1毫米,径流量为23.04亿立方米。1945年洪水流量为3380立方米/秒,水位为128.88米,为历年之最。

3澄江:发源于县内大兴镇九顿村观音山下燕潭和太阳村百仰屯东潭,自北向南,流经大兴、高岭、安阳、澄江等乡镇,至安阳镇阳安社区龙颈伏流汇入红水河。

澄江全程41公里,集雨面积1170平方公里,河床宽50至80米,下切深5至10米,坡降1.55‰,黄海基准面年最高水位为151.69米,年最低水位为146.28米,多年平均水位为147.06米;年最大流量为520立方米/秒,年最小流量为1立方米/秒(1980年1月2日),多年平均流量为25.3立方米/秒。多年平均径流深为845.1毫米,径流量为8.92亿立方米。

地下河:据水文地质调查统计,都安县地下河系有25条,干支流共80条(其中支流55条),主流总长为445.2公里,集水面积3881平方公里,最大总流量大于921.9立方米/秒,最枯总流量为14.273立方米/秒,年径总流量36.10亿立方米。枯水期流量大于1立方米/秒的地下河有地苏、中旧、下里、王岐、帮祖、大兴6条,流程10公里以上的地下河有地苏、帮祖、大兴、拉楞、中旧、下作、下里、带河、何家、岜马、永仁、牛角、九楞、王岐、九渡、拉烈等17条。县境最大的地下河系为地苏地下河系,其上流发源于大化瑶族自治县的七百弄山区,从地下自北西向南东流经保安、东庙、地苏等,在地苏的青水村注入红水河。干流全长57.2公里,有支流12条,集雨面积为1054平方公里。最大流量为414立方米/秒,洪水期流量达500多立方米/秒,最枯流量为3.584立方米/秒,年径流量为11.59亿立方米,为广西最大的一条地下河系之一。

第三条  生物资源状况

1鱼类:都安县境内的红水河、刁江、澄江及地下河有鱼类120多种。主要经济鱼类有鲢、鳙、青鱼、草鱼、三角鲤、鲤、鲫鱼、巴马拟缨鱼、卷口鱼、、鲇、胡鲇、泥鳅、海南、光倒刺、倒刺、瓦氏黄颡鱼、直口鲮、大眼鳜、斑鳜、中国少鳞鳜、粗唇、南方白甲鱼、纹唇鱼、斑鳢、月鳢、大刺鳅等20多种。列入《国家重点保护野生动物名录》有花鳗鲡、美丽小条鳅、黄体高原鳅、无眼原花鳅、瑶山鲤、大眼金线、单纹似、叶结鱼、唇鲮、乌原鲤、广西华平鳅、伍氏华吸鳅、都安鲇、长臀、巨修仁鱼央、、、波纹鳜17种。

2浮游生物资源:浮游生物和底栖生物,浮游植物有绿藻、蓝藻、金藻、黄藻、硅藻、甲藻、裸藻等七大门类的大部分种类都有分布,只是随季节变化和不同水体而呈现种群结构与数量上的差异;浮游动物中常见种类有:原生动物、轮虫类、枝角类、桡足类等均有分布。底栖动物主要有摇蚊幼虫、水蚯蚓、贝壳类等。

3甲壳类:我县甲壳类动物品种不多,较有经济价值的有淡水青虾、米虾(我县群众称虾米)及溪蟹(中华束腹蟹)。米虾和溪蟹喜生活在我县水质清澈的溪流、小河,过去在捕捞中有一定产量,但随着渔业生态失衡,近年来捕获不多。淡水青虾在我县江河、水库及池塘中广泛分布,在捕捞中有一定产量。但以上三种均无人工养殖,池塘中的青虾也是自然生长而无人工投苗。近年来我县曾有过引进罗氏沼虾、中华绒螯蟹、南美白对虾等种类进行零星饲养,但效果不甚理想。虽然我县的甲壳类动物养殖当前还不够发达,但我县水源丰富,今后发展虾、蟹养殖潜力很大。

4. 贝类:我县贝类有一定产量,但都是天然生长于稻田、河沟、池塘、江河、水库中的,尚无人工饲养。较有经济价值的品种有田螺、石螺,另外可以食用及做畜禽鱼饲料的有河蚌和福寿螺。随着高毒农药及化肥用量的逐渐减少,以及人们对贝类食品需求的增加,相信今后的贝类养殖特别是田螺养殖前景广阔。

5两栖类:我县两栖类动物现存较有经济价值的是虎纹蛙(田鸡)。虎纹蛙广泛分布于我县各地稻田、沼泽、池塘、水库等水域,群众喜欢食用。近年来也有人饲养过美国青蛙、牛蛙,但效果不理想,群众也不喜欢食用。我县还曾有过国家二级保护动物大,但近年来难觅其踪。

6爬行类:我县水生爬行类动物资源不多,天然生长的种类原来有国家二级保护动物山端鳖、鹰嘴龟,但近年来也几乎绝迹。随着人民生活水平的提高,对龟鳖类需求的增大,龟鳖市场行情的好转,龟鳖养殖在我县前景美好。

第四条  水产养殖饲料资源状况

我县水产养殖饲料资源十分丰富,青饲料有:广泛分布的野生青草、甘蔗叶、菜皮、豆叶、农作物秸秆等和人工种植的桂牧一号草、矮象草、皇竹草、黑麦草等以及水生植物芜萍、青萍、红萍、水花生、苦草、水浮莲、水葫芦等。绿肥除了一些陆生野草外,还有一些低矮灌木的嫩枝叶。饵料生物有浮游生物和底栖生物。浮游植物的蓝藻、绿藻、金藻、裸藻、黄藻、硅藻、甲藻等七门类的大部分品种都有分布,只是随季节和水体不同而呈现品种结构和数量上的多少差异而已。浮游动物中的原生动物、轮虫类、枝角类、桡足类的大部分品种也均有分布。底栖生物有摇蚊幼虫、水蚯蚓、贝类、水生昆虫、甲壳类的大部分品种。饲料原料有玉米、木薯、红薯、米糠、花生麸、菜籽饼、豆饼、稻谷等等农副产品。农户还有一些小型颗粒饲料机。

上述丰富的水产养殖业自然资源,为科学利用我县水域从事养殖生产提供了良好的养殖生态环境。

 

第八节  水产养殖产业发展分析

第一条  水产养殖发展现状

2016年都安县水产养殖面积522公顷,水产品总产量3206吨,其中池塘养殖面积262公顷,水库库区养殖面积106公顷,河沟养殖面积87公顷,网箱养殖面积21000平方米,其它养殖面积67公顷。渔业从业人员1976人。

我县水域利用率较高,池塘、水库库区基本上都有放养,但宜渔稻田和适宜放养的江河及网箱养鱼,有待于进一步开发。

第二条  水产养殖产业发展预测

1发展潜力:我县充分利用新《渔业法》的出台,自治区对养殖业的扶持政策及广西罗非鱼产业化项目的辐射作用,做好水产养殖水域的规划工作,利用我县的水域自然条件的优势和丰富的鱼类资源,大力发展渔业生产,努力提高渔业科技水平,提高池塘单产,在品种上实现优质化、良种化,稳定和提高单位产出水平。在养殖模式、饲料选择和苗种培育等环节上做好文章,提高养殖效益。因此,根据加入WTO后渔业发展的形势相应地发展完善好我县配套的渔业服务体系,高标准、高起点发展休闲观光渔业等新兴产业。充分利用闲置水域发挥其作用,对山塘、水库库区进行大水面综合利用,进一步扩大具有本地特色的名优经济鱼类的养殖比例,搞规模化生产,在农业资金的投入上给予重点扶持,使水产养殖业成为农民增收的重要项目。

2都安县水产养殖业前景展望

随着人民生活水平的提高,人们的饮食结构开始产生变化,健康、多样化、高档次的膳食结构已成为当今人们对饮食的追求。水产品以其高蛋白、低脂肪、低胆固醇、易消化、健脑等特点越来越受到人们的喜爱,因此在今后相当长一段时期,人们对水产品的需求量将会越来越大,水产品将短期内不会出现供大于求情况。近年来,国家非常重视养殖业发展,党中央国务院已把解决“三农”问题摆上重要议事日程,各级政府已出台多项优惠政策鼓励发展养殖业。从我县情况来看,目前水产品50%以上依靠从外地调入,“四大家鱼”等传统养殖品种占据着养殖的大部分比例,名特优新品种只占小部分,而我县天然重要经济鱼类有30多种,可开发程度大,市场前景广阔;目前,我县大部分养殖业还处于粗放状态,产量不高,效益不高,而混养、套养、轮养技术,立体养殖技术,网箱养殖技术,流水养殖技术,稻田养鱼技术,鱼—果,鱼—菜,鱼—畜等高效养殖模式开展不多,新技术巨大发展潜力越来越得到养殖户所重视。水产养殖业的发展必将带动饵料加工、水产品加工、水产品运销、休闲观光渔业、渔药、渔需物资的产销等相关行业的发展,促进经济的繁荣。水产养殖业是低投入、高产出、资金回收快、技术易掌握的行业,一般人都可以开展,并容易从中获取丰厚利润回报。发展水产养殖业可以缓解就业压力,促进社会稳定。因此,发展水产养殖业,潜力巨大,前景看好。当前,随着人们越来越关注健康,注重健康食品标准,人民群众热切呼唤无公害农产品。因而我们在水产养殖中要大力倡导绿色渔业,推广无公害养殖技术,开展水产品质量检验工作,适应新时期人民群众对水产品质量的要求及加入世贸后水产品面临的国际贸易形势。我们还要加强水产技术推广体系建设,重视成果转化,重视苗种繁育、引进,重视各类养殖示范基地的建设,完善水产养殖服务体系。伴随着渔民在调整养殖结构中信息意识、市场意识、科技意识、风险意识的增强,水产养殖业将得到更快发展,并成为拉动农村经济、增加农民收入、改善人们营养结构、提高人民生活水平的新兴行业。

 

第九节  养殖水域滩涂开发总体思路

以市场为导向,以我县丰富的自然资源为依托,发挥我县地处河池市中心,及西南出海通道咽喉要地和水域资源丰富水质良好之优势,大力发展我县天然名、特、优鱼类的养殖开发,优化我县水产养殖品种结构,积极培育加工龙头企业,不断推进我县水产养殖产业化经营,依靠科技与体制创新,推广无公害养殖技术,倡导绿色渔业,提高水产品市场竞争力,促进渔业经济发展和渔民增收。

 

第三章  养殖水域滩涂功能区划

 

第十节  功能区划概述

根据《水污染防治法》、《航道法》、《河道管理条例》和《都安县乡镇集中式饮用水水源保护区划分技术报告》中有关规定,养殖水域滩涂功能区分为禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。

第十一节  禁止养殖区

第一条  禁止在饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区开展水产养殖。

第二条  禁止在我县境内所属港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

第三条  禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。

第四条  法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

第五条  区域规划

1澄江禁止养殖区:澄江源头(经度E 107.9841,纬度N 24.1684)至澄江二桥间(经度E 108.1050,纬度N 23.9281)的澄江水域,水域面积150公顷;禁止任何单位和个人进行水产养殖。

2红水河禁止养殖区:红水河主河道(都安县境内:经度E 108.0390,纬度N 23.7958至经度E 108.4775,纬度N 24.0244,水域面积900公顷;禁止任何单位和个人进行水产养殖。

3刁江禁止养殖区:刁江河主河道(都安县境内:经度E 107.8678,纬度N 24.4778至经度E 108.4158,纬度N 24.0355),水域面积750公顷;禁止任何单位和个人进行水产养殖。

4全县各乡(镇)饮用水水源地一级保护区,禁止任何单位和个人进行水产养殖。

第六条  管理措施

1禁止养殖区内禁止开展水产养殖。

2禁止养殖区内的水产养殖,由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。

 

第十二节  限制养殖区

第一条  限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

第二条 限制在重点湖泊水库等公共自然水域开展网箱围栏养殖。重点湖泊水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%。

第三条  区域规划

1澄江限制养殖区:澄江二桥(经度E 108.1050,纬度N 23.9281)至澄江汇入红水河处(经度E 108.1375,纬度N 23.8578)的主河道,水域面积80公顷;限制进行水产养殖。

2全县各乡(镇)饮用水水源二级保护区,限制进行水产养殖。

第四条  管理措施

限制养殖区内的水产养殖,污染物排放超过国家和地方规定的污染物排放标准的,限期整改,整改后仍不达标的,由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。

第十三节  养殖区

按我县的自然条件、地理位置、养殖条件、渔业情况、养殖技术等不同的特点,将我县的水域划分为池塘养殖区域,江河增殖区域、水库库区养殖区域、稻田综合种养区域。

1池塘养殖区域

该区域主要特点是水源充足,交通便利,饵料丰富,利于精养,大多为田改塘并充分利用低洼地、低产田。该区域还要求渔民有较高养殖技术水平,有养鱼的习惯,热爱养鱼事业。按养殖模式不同该区可分为鱼苗鱼种繁殖培育区、池塘成鱼养殖区两个小区。

1鱼苗鱼种繁殖培育区

该区域主要特点是交通便利,水源充足,便于群众购买鱼苗鱼种,养殖户有从事水产苗种生产的技术等。该区现主要区域分布在安阳镇、地苏镇、高岭镇、澄江镇。

区域规划

该区包括安阳镇、地苏镇、高岭镇、澄江镇等,池塘总面积25公顷。

规划方案

该区池塘来源主要是利用原有池塘的功能,原主要用于成鱼养殖的变为苗种繁育。并发展为我县鱼苗鱼种销售的重点区域。该区规划年繁殖草鱼、鲤鱼苗3800万尾,培育草、鲢、鳙、鲤及名、特、优鱼类苗种100吨。

实施规划的措施

A.改善苗种培育区的基础设施,即改漏水塘为保水塘,水利条件不好的,修好水利。B.加强对苗种生产者的技术培训,严格按照农业部《水产苗种生产管理办法》的规定管理苗种生产。C.对生产出的苗种严格实行检验检疫,杜绝不健康不合格苗种进入成鱼养殖环节。

2池塘成鱼养殖区

区域规划

目前,全县的池塘成鱼养殖面积较少,且各乡镇水产养殖水平不匀,截止2016年底,全县池塘成鱼养殖总面积262公顷,规划区域为: 安阳镇、高岭镇、澄江镇、地苏镇、大兴镇、拉仁镇、百旺镇、板岭乡、拉烈镇。

规划方案

随着城区的发展,今后我县县城及各乡镇部分池塘将被征用,成鱼养殖面积将有所减少。现在,国家实行基本农田保护政策,稳定粮食生产面积,不允许将农田改为池塘,所以今后短期内我县池塘面积将不会增加。因此今后池塘成鱼养殖只能在通过精养提高单产方面提高。规划目标是:通过改造低洼地等措施,使全县池塘成鱼养殖面积稳定在260公顷左右,平均每公顷产8000公斤左右,池塘成鱼总产量达到2080吨。养殖品种以传统品种草、鲤、鲢、鳙为主,提高名特优品种如单性罗非鱼、禾花鲤、斑点叉尾、南方大口鲇、鲟鱼、虾类、龟鳖类的比例。

实施规划的措施

A.加强池塘成鱼养殖基础设施建设,提高池塘深度,改漏水塘为保水塘,改善池塘排灌、交通、电力条件,有条件的推广使用增氧机、自动投饵机等渔业机械。B.加强对养殖户的培训,提高其养殖技能。C.水产技术部门加强技术指导和技术推广及搞好鱼病防治工作。D.推广绿色渔业,实施无公害养殖技术,提高水产品品质。E.建立示范点,以点带面,发展特色养殖,实现高产高效。

2电站库区成鱼养殖区

①区域规划

目前,我县境内的乐滩电站库区是开发水产养殖的良好基地,在百旺镇、拉烈镇等可利用库汊,人工围栏进行养殖,2016年我县水库库区成鱼养殖总面积106公顷,水库库区成鱼养殖基础较好。规划区域为:百旺镇、拉烈镇。

②规划方案

随着社会的发展,国家实行基本农田保护政策,稳定粮食生产面积,不允许将农田改为池塘,所以今后短期内我县池塘面积将不会增加。因此今后的水产养殖必须在水库库区成鱼养殖方面下大力气,通过精养提高单产。规划目标是:至2030年全县水库库区成鱼养殖面积达到480公顷左右,平均每公顷产4000公斤左右,水库库区成鱼总产量达到1920吨。养殖种类以传统品种鲢、鳙、草、鲤鱼为主。

实施规划的措施

A.加强水库库区成鱼养殖基础设施建设,改善水交通、电力条件,有条件的推广使用增氧机、自动投饵机等渔业机械。B.加强对养殖户的培训,提高其养殖技能。C.水产技术部门加强技术指导和技术推广及搞好鱼病防治工作。D.推广绿色渔业,实施无公害养殖技术,提高水产品品质。E.建立示范点,以点带面,发展特色养殖,实现高产高效。

3江河鱼类增殖区

该区的特点是水质清新无污染,水交换量大,较难捕捞,不易控制养殖局面,只能在搞好渔业水域环境和资源管理的基础上对水域进行增殖放流工作,使江河渔业资源得到恢复甚至增长。

区域规划

我县所有大小河流、库区原则上都应进行增殖工作,江河鱼类增殖区的主要分布区域为:A.澄江,包括大兴镇、高岭镇、安阳镇、澄江镇所有河段B.红水河,包括澄江、龙湾乡、菁盛乡、百旺镇。C.刁江,包括板岭乡、拉仁、九渡乡、拉烈镇、百旺镇。D.乐滩库区,包括百旺镇、拉烈镇、菁盛乡。E.百龙滩库区的地苏镇境内。

规划方案

以上江河鱼类增殖区的主要分布区域总长度约200公里,总面积2400公顷。由于自上世纪九十年代以来拦河筑坝切断了鱼类洄游、繁殖通道等行为对渔业资源造成严重破坏,江河鱼类品种和数量锐减,江河鱼类的增殖工作势在必行。规划对我县江河鱼类增殖规划区域实行增殖放流。江河鱼类增殖区所要达到的目标是:通过增殖放流后使渔业资源得到恢复甚至是增长。该区增殖放流的种类为:草、青、鲢、鳙、鲤、三角鲤、乌原鲤及江河原有的一些土著种类。

实施规划的措施

A.加强对江河鱼类增养殖区的渔政管理工作。B.保护好鱼类的产卵场、索饵场、新筑水坝要做过鱼设施。C.进行人工放流工作。

4稻田综合种养区

稻田综合种养区是利用稻田养殖鱼类和其它水生动物,利用稻田生态系统进行良性循环的生态养殖模式,实行稻渔兼作、稻鱼双收的稻田养殖区域,使稻田养殖向立体农业、生态农业和综合农业的方向发展。

区域规划

以安阳镇、澄江镇、高岭镇、板岭乡、拉仁镇、百旺镇为稻田种养重点乡镇

规划方案

规划共2000亩,覆盖区域为我县6个乡镇                                                                                    

实施规划的措施

A.对养殖户进行稻田综合种养技术培训。B.对养殖户给予一些优惠补助政策,如开展初期由政府补助给鱼种。C.改善稻田种养区田埂、水利、交通条件。

5休闲渔业区

规划方案

A.依托澄江、红水河、刁江、地苏河各段自身的渔业特色和发展情况分段定位,做到差异化发展及产业功能互补,以此带动流域休闲渔业产业的发展。如在红水河“三岛湾”、地苏河“瑶台山庄”主打“生态旅游”品牌,都安段休闲渔业的发展要与当地餐饮文化紧密结合,打造特色渔文化和特色鱼餐。B.以野生鱼为核心吸引物,以都安渔业养殖传统为文化内涵,依托都安沿线渔港、流域内重要库区,打造知名的内陆休闲渔业目的地。C.围绕渔业养殖、垂钓休闲、鱼餐美食、鱼制品旅游商品购物及渔文化创意等产业元素,打造完整的都安休闲渔业产业链。

区域规划

休闲渔业区规划面积1000公顷,规划区域为安阳镇、地苏镇、澄江镇、高岭镇、大兴镇、百旺镇、拉烈镇,主要进行垂钓、休闲观光、餐饮、娱乐等。

实施规划的措施

A.落实经费,搞好基础设施建设,建立休闲旅游观光渔业区。B.鼓励单位、集体、个人在休闲旅游观光渔业区内投资,多方融资建好该区,服务于我县旅游业。

6庭院养殖区

庭院养殖是养殖户充分利用房前屋后、阳台楼顶等空闲地方建池搭架,高密度养殖各种名贵龟鳖品种,大力发展龟鳖养殖业,增加收入的养殖模式。其特点是:农家庭院内外的闲置空间,大都可以变为养殖场所,设施添置和改造的投资一般不大。庭院养殖技术简单,饲料来源广泛,花费不多。庭院养殖以家庭为依托,妇女老弱甚至残疾人员等都可以充分发挥作用,既节约劳力,也节省管理开支。新型庭院养殖投资省,成本低,风险小,效益大。

区域规划

该区主要分布在:安阳镇、澄江镇、高岭镇、地苏镇、大兴镇等。

规划方案

规划共100亩,其中安阳镇30亩,澄江镇20亩、高岭镇30亩、地苏镇10亩、大兴镇10亩。                                                                            

实施规划的措施

A.对养殖户进行一些优惠补助政策,如开展初期由政府补助给苗种。B.加强对养殖户的培训,提高其养殖技能。C.水产技术部门加强技术指导和技术推广及搞好病害防治工作。

 

第四节  保障措施

 

第十四节  加强组织领导

健全规划实施的管理体系。养殖水域滩涂规划是综合性系统工程,必须在政府的统一领导下,充分发挥渔业、水利、交通、国土、财政、环保、科技等政府部门的行政职能。要加强对规划的行政管理,监督管理和协调管理。县渔业主管部门是我县实施本规划的牵头单位,牵头单位应会同有关部门对规划实施行使检查和进行各种组织、沟通、协调和服务,对实施过程中出现的重大问题,要组织力量进行调查研究。

完善规划实施的扶持措施。按照“政府引导、市场运作、社会主导、农户参与”的原则,发挥各级政府对水产养殖业的引导作用,健全规划实施的政策激励和扶持体系,适度向公益性、基础性、示范性项目倾斜。

规划批准后,未经规定程序任何单位和个人不得随意更改,本级渔业行政主管部门应定期对规划实施情况开展评估,因生态安全、经国务院批准的区域规划或产业规划确定的重大项目建设等原因,养殖水域滩涂环境发生改变确需修改的,由本级渔业行政主管部门提出修改建议。

 

第十五节  加强监督领导

要加强规划实施保障力度,不断完善以水域滩涂养殖使用证为基础的水产养殖管理制度,使养殖业逐步走向法制化管理。健全和完善渔业执法体系建设,用法律手段切实保护渔民的合法权益,保护养殖水域和水域资源。从事渔业开发、养殖必须在规划的范围内,从事渔业养殖的必须持有合法的《中华人民共和国水域滩涂养殖证》,方可进行渔业开发、养殖,没有合法的养殖许可不准进行渔业养殖。加强水产养殖生产执法等,严厉打击各种破坏渔业资源的行为。

 

第十六节  完善生态保护

水产养殖业的发展与环境保护是对立统一的关系。一方面,水环境的污染制约着水产养殖业的发展,同时水产养殖业产生的废物,不仅影响养殖业本身,而且对周边水环境和生态系统构成威胁,最终又危及到自身进一步的发展。因此,水产养殖业必须走一条与环境保护并存的可持续发展的道路。编制养殖水域规划,是科学实施养殖权证制度的前提,是水产养殖业规范管理的重要手段。

1合理规划

根据水域养殖容量承载力,结合水产养殖业发展的需要,科学规划各功能区规模,确保不满载或超载,留有充分的余地。山塘、水库养殖功能区,主要通过山塘、水库改造,提升健康养殖技术的应用条件及养殖产量;山塘、水库和河沟养殖功能区,重点发展种草及养水渔业等生态健康型养殖模式;加大稻田养鱼、庭院养殖及休闲渔业的发展,实施好种质资源保护区建设。做好与相关规划的环境协调,如依照国家和广西相关航道管理规定,留足航道;规避原生态旅游区域,并努力使养殖设施成为旅游设施等等。

2加强水质管理

适时监测。规划实施后,要对养殖容量和养殖水质进行常态化监测,以便及时采取相应控制措施。

实施生态养殖模式。在主养区尤其大水面通过增放鲢、鳙鱼,实施“保水渔业”,有效降低浮游动植物的数量,改变其种群结构,控制和降低养殖水域的富营养化趋势,减小水产养殖对水环境造成的负面影响。

规范健康养殖。水产健康养殖技术的核心是在发展生产的同时,降低养殖生产对自身及周边环境的污染和影响,最终达到生产与环境协调发展的目标,良好规划的应用、生态型混养模式、循环水处理技术、节能减排技术等是健康养殖技术研究的主要内容,要加强健康养殖技术的研究及应用。要规范养殖投入品管理使用,加强水产养殖动物基础营养学和饲料配方的研究,并改进饲料加工工艺,提高饲料质量,达到降低饵料系数,减少对养殖生态环境的废物排放量;改进饵料与投喂方式,根据不同鱼种、不同生长阶段、选择适宜的配合饲料、合理的碳、氮和磷比例;根据养殖对象、按水温、溶解氧、季节变化、鱼体重等随时调整投喂率、投喂量、投饵次数和时间,减少残饵的量;在健康养殖模式下,通过合理的养殖密度,科学的放养品种结构,以及适度的投入,使水体保持良好的状态。

    人工增殖干预。主要是在大水面大量投放吃食浮游生物的鲢、鳙鱼和吃食有机碎屑、固着藻类的鲴亚科、野鲮亚科鱼类,可按每亩养殖水面投放20~30尾鱼种,使水中营养物质被大量置换,并成为水产品捕捞转移出库。

     3强化从业人员的环保意识

要实现水产养殖业与环境保护协调发展,必须提高从业人员的环境意识和综合素质。长期以来,水产养殖从业人员尤其是一线生产人员总体受教育水平较低,他们要加强的不仅仅是生产技术的学习,还应具备一定的环境和法律意识。对渔民开展技术培训工作时应注意加强相关环境及法律知识的培训教育。

 

第十七节  其他保障措施

1进一步完善水产养殖管理制度,促进水产养殖生产管理规范化。

2加强水产养殖苗种生产和流通管理,把好苗种关。

3抓好示范点,带动养殖区域大面积生产。

4加强水产养殖质量安全管理,把好产品质量关。

5加强技术培训,全面提高水产养殖人员的业务素质。

6加强水产品市场流通工作,以流通促生产。

7组建渔业协会,依靠渔民群众,加强养殖和流通管理。

8依法治渔,为水产养殖业持续健康发展创造良好的社会环境。

 

第五章    

 

第十八节  关于规划效力

    养殖水域滩涂规划一经批准,即具有法律效力,必须严格执行。

第十九节  关于规划图件

养殖水域滩涂分布图和养殖功能区规划图为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。

 

附件:1都安瑶族自治县水产养殖分布图

2都安瑶族自治县水产养殖规划图

3都安瑶族自治县江河水域禁养区、限养区区域图

4都安瑶族自治县池塘商品鱼养殖区域规划表

5都安瑶族自治县鱼苗种生产区域规划表

6都安瑶族自治县江河、水库库区养殖区域规划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1 

都安瑶族自治县水产养殖分布

 

池塘、山塘养殖分布区     ■网箱、水库库区(拦网)养殖分布区

 

 

附件2 

都安瑶族自治县水产养殖规划图

 

池塘、山塘、水库库区养殖规划区; □网箱、水库库区(拦网)养殖规划区;

△人工增殖放流规划区

 

附件3 

都安瑶族自治县江河水域禁养区、

限养区区域图

 

禁养区,¤限养区

 

附件4

 

都安瑶族自治县池塘商品鱼养殖区域规划表

行政区域

养殖面积

(公顷)

主要养殖种类

计划产量

(吨/年)

安阳

26

草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲶鱼

208

高岭

70

草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲮鱼

560

澄江

48

草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲶鱼

384

地苏

57

草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲶鱼

456

大兴

12

草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼

96

板岭

5

草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼

40

拉烈

8

草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼

64

百旺

17

草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲶鱼

136

拉仁

17

草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲶鱼

136

合计

260

2080

 

 

 

 

 

 

 

附件5 

都安瑶族自治县鱼苗种生产区域规划表

行政区域

养殖面积

(公顷)

经营内容

主要经营品种

年产量

(万尾/年)

安阳镇

7

繁殖、培育

丰鲤、草鱼、鲢鱼、鳙鱼

1200

澄江乡

3

繁殖、培育

丰鲤、草鱼

850

高岭镇

5

繁殖、培育

草鱼

250

地苏乡

10

培育

鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼

1500

合计

25

3800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6 

 

都安瑶族自治县江河、水库库区养殖区域规划表

水  域

名  称

行政区域

规划养殖水域面积(公顷)

养殖方式

网箱养殖(平方米)

库区(拦网)

养殖(公顷)

人工增殖

放流(公顷)

红水河

安阳、澄江、地苏、龙湾、青盛、百旺

900

刁  江

拉烈、百旺

480

8000

480

700

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001