都政办发[2017] 199 号 都安瑶族自治县家庭医生签约服务工作实施方案(草案)

发布时间:2017-12-29     来源:都安瑶族自治县人民政府办公室     作者:本站编辑

 

 

 

 

 

 

 

 

 都政办发〔2017〕199号

                 

都安瑶族自治县人民政府办公室

关于印发《自治县家庭医生签约服务工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《都安瑶族自治县家庭医生签约服务工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                  都安瑶族自治县人民政府办公室  

         2017年12月29日    

 

都安瑶族自治县家庭医生签约服务工作

实施方案(草案)

 

根据河池市医改办、卫生计生委、民政局、财政局、人力资源社会保障局、物价局关于印发河池市家庭医生签约服务工作实施方案的通知》(河医改办发〔2017〕13号)等文件精神要求,结合我县实际,特制定本方案。       

一、总体要求

(一)总体思路。按照深化医药卫生体制改革要求,围绕推进“健康都安”建设、实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,完善医疗卫生服务供给新机制,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,通过实施家庭医生签约服务,逐步建立家庭医生与居民的契约服务关系,使居民获得综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,逐步恢复并增强居民对基层医疗机构及医务人员的信任感,引导形成以家庭医生首诊为基础的有序就医格局,为推进分

级诊疗制度建设奠定坚实基础。

(二)基本原则。坚持城乡同步、分类实施,在城市和乡村同步推开,以重点人群和重点疾病为突破点,分类有序推进。坚持确保基本、循序渐进。以群众健康需求为导向,立足基本公共卫生服务和基本医疗服务相结合、中西医并重,不断完善签约服务内涵,逐步扩大签约服务内容,积极稳妥推进家庭医生制度建设。坚持明确职责、强化考核,明确相关部门和机构在推进家庭医生签约服务的职责,建立健全内在激励与外部考核机制,调动医疗卫生机构开展签约服务的积极性。

(三)主要目标。全县范围内全面推开家庭医生签约服务,2017年全县家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,建档立卡贫困人口签约服务全覆盖。到2020年,力争将签约服务由重点人群扩大到全人群,以健康为中心,形成长期稳定的契约服务关系,全县基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

二、明确签约服务主体

(四)组建家庭医生团队。家庭医生是组建家庭医生团队的中坚力量,在城市主要由社区卫生服务机构注册全科医生(含中医类别全科医生)或临床执业医师、社区护士、公共卫生医师(含助理公共卫生医师)等组成;在农村主要由乡镇卫生院注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生)、护士、公共卫生医师(含助理公共卫生医师),以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等组成。有条件的单位可吸收药师、健康管理师、心理咨询师、社(义)工等加入家庭医生服务团队。

(五)明确家庭医生团队职责分工。家庭医生签约服务主要采取团队服务的形式向居民提供,家庭医生是签约服务第一责任人,在基层医疗卫生机构统一领导下,负责与居民或家庭签约,原则上每个家庭医生团队,在城市负责不超过800户、居民人数2000人以内的签约服务对象;在农村负责不超过400户、居民人数1000人以内的签约服务对象,并以老年人、孕产妇、儿童、残疾人、建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭等人群和高血压、糖尿病、重性精神病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍等疾病为服务重点,优先覆盖、优先签约、优先服务。同时,根据团队成员构成特点,科学合理分配工作任务和进行统一管理,做到分工不分家、分工又合作,形成团队服务能力,确保签约服务协议得到全面有效执行。

(六)实行区域签约服务。各乡镇根据服务半径和服务人口,合理划分签约服务责任区域,由居民或家庭自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议,明确签约服务内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他有关事项。签约周期原则上为1年,期满后居民可续约或选择其他家庭医生团队签约。鼓励和引导居民就近签约,有条件的地区,也可跨区域签约,逐步建立有序竞争机制。签约服务协议样本,由自治县卫生计生部门会同有关部门统一制定。

(七)转变签约服务模式。家庭医生团队要以基层医疗卫生机构为平台,二级以上医院为技术支撑,为广大居民提供全程、连续、上门、有效的服务。其它各类医疗卫生机构(包括个体诊所)医务人员经自治县卫生计生行政部门同意、与服务范围内负责签约服务管理的基层医疗卫生机构签订协议后,具备临床和中医类执业医师资格的,可采取独立组建家庭医生团队,或加入基层医疗卫生机构现有团队等形式,开展家庭医生签约服务;具有其他执业资格的医务人员,可以视情况加入基层机构家庭医生团队,作为团队成员承担与其能力相适应的任务。鼓励居民或家庭在与家庭医生团队签约的同时,自愿选择一所二级医院和一所三级医院为转诊就医医院,构建“1+1+1”的组合签约模式,在确保基层首诊的基础上,签约居民可在组合内自由选择就医机构。

三、规范签约服务内容

(八)明确签约服务内容。家庭医生团队主要为居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病和多发病的中西医诊治、用药、就医路径指导和转诊预约等;公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务;健康管理服务涵盖健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等。有条件的地方,可进一步丰富和充实签约服务内容。

(九)完善和规范签约服务项目。完善和规范签约服务包。各乡镇根据城乡基层医疗卫生机构服务能力和居民健康需求,将基本医疗、公共卫生和健康管理服务有机结合,遴选基层能开展、针对性强、群众认可度高的项目,组成单一或复合型的签约服务包,供居民或家庭自主选择。原则上,签约服务项目可分为基础服务包、个性化服务包两类。基础服务包主要包括基本医疗和基本公共卫生服务,详见《都安县家庭医生签约基础服务包内容选项及收费标准》(附件1);个性化服务包是在基础服务包选项的基础上,向签约居民提供个性化健康管理等服务,详见《都安瑶族自治县家庭医生签约个性化服务包内容及收费参考》(附件2)。签约居民视自身需求自愿选择签约一个或多个个性化服务包,也可与家庭医生团队协商确定个性化服务项目内容。签约居民到家庭医生签约服务管理指导的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)进行诊治,可给予一定比例的优惠。家庭医生签约服务包的内容是家庭医生团队向签约居民提供的约定服务项目,须在签约协议书中列明。

四、增强签约服务吸引力

(十)完善居民签约激励机制。采取多种措施,在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行差异化政策,引导居民有效利用签约服务。签约居民在家庭医生处就诊免收一次一般诊疗费,已参保的签约居民因病情需要转诊住院治疗发生的医疗费用,由基本医疗保险基金按规定支付。通过给予家庭医生团队一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等方式,方便签约居民优先就诊和住院。二级以上医院的全科医学科或指定科室对接家庭医生转诊服务,为转诊患者建立绿色转诊通道。开展家庭医生签约的基层医疗卫生机构应优化药品配备,可使用医联体内上级医疗机构处方药品,并按规定报销。对经家庭医生转诊至上级医疗机构的签约居民,如其确需延续上级医疗机构长期用药医嘱以维持治疗的,在回到签约家庭医生处就诊时,家庭医生可根据上级医院用药医嘱开具相同药品(麻醉药品和精神药品除外),政府办(含公立医院办)基层医疗卫生机构对上述药品实行零差率,形成“基本+补充”的药品使用联动机制。签约居民享受连续处方优待政策,对诊断准确、病情稳定、需要长期服药的签约慢性病患者,可一次开具治疗性药物1-2月药量,并可享受家庭医生团队送药上门服务和每月一次的上门访视服务。

(十一)因地制宜设立家庭病床。签约居民或家庭中有病情适合在家庭治疗的老年病、常见病、多发病患者;出院后恢复期仍需治疗、康复患者;老弱病残到医院连续就诊困难的患者;适合家庭治疗的部分职业病、精神病患者;肿瘤晚期需要支持治疗和减轻痛苦的患者等,可向医保定点医疗机构申请设置家庭病床。定点医疗机构设置家庭病床管理办法由人力资源和社会保障行政部门另行制定

五、健全完善签约服务收付费机制

(十二)签约服务费的标准及分担。家庭医生团队为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数按年收取签约服务费,由基本公共卫生服务经费、基本医疗保险基金、个人三方分担。基础服务包收费标准暂定为15元/人/年,由基本公共卫生服务经费支付10元(纳入基本公共卫生服务经费统筹核算,专项管理)、医保基金支付5元(纳入签约居民门诊统筹支付金额,未参保的由个人承担),试行期间免收参保人员个人签约费用。个性化服务包的收费标准由自治县卫生计生、医改、财政、人力资源社会保障、物价等部门根据服务内容和实际情况,参考《河池市家庭医生签约个性化服务包项目收费依据明细表》合理确定,我县按照《都安瑶族自治县家庭医生签约个性化服务包项目收费标准》(附件3)执行。个性化服务包中的基本医疗服务和个性化延伸的医疗服务项目费用,属于基本医疗保险支付范围的,由基本医疗保险基金和参保个人按规定予以支付;服务包内的基本公共卫生服务项目费用,在基本公共卫生服务经费中支付;服务包内个性化健康管理项目等费用,由签约居民自行支付。签约、收费须经家庭医生团队和签约对象双方自愿,并按规定签订协议。

(十三)规范其他诊疗服务收费。家庭医生向签约居民提供约定的服务,除按规定收取签约费外,不得另行收取其他费用。有偿服务包签约居民提供约定服务过程中不另行收取其他费用;向签约居民提供非约定服务,可以在物价主管部门规定的收费标准基础上给予一定比例的优惠。向非签约居民提供诊疗服务按规定收取一般诊疗费。

(十四)发挥签约服务控费作用。将医保门诊报销政策重点向基层医疗卫生机构倾斜,向签约居民倾斜。要充分发挥医保支付的引导作用,实行差异化的医保支付政策,引导居民到基层就诊。有条件的地区可探索将签约居民的门诊基金按人头支付给基层医疗卫生机构或家庭医生团队。探索对纵向合作的医疗联合体等分工协作模式实行医保总额付费,发挥家庭医生在医保付费控制作用。

六、建立签约服务激励和考核机制

(十五)完善家庭医生收入分配制度。要综合考虑社会公益目标、签约服务数量和质量、家庭医生团队工作特点等因素,合理确定基层医疗卫生机构绩效工资总量,使家庭医生团队特别是家庭医生通过提供优质签约服务,提高合理收入水平,增强开展签约服务的积极性。基层医疗卫生机构内部绩效工资分配可采取设立全科医生津贴等方式,向承担签约服务等临床一线任务的人员倾斜,单位收支结余部分可按规定提取奖励基金。二级以上医院要在绩效工资分配上向参与签约服务的医师倾斜。

(十六)逐步健全综合激励政策。加强全科医生队伍建设,逐步在编制、人员聘用、职称晋升、在职培训、评奖推优等方面制定倾斜政策,将优秀人员纳入各级政府人才引进优惠政策范围,增强全科医生职业吸引力。继续开展全科医生特岗和转岗培训计划。加强家庭医生及其团队成员继续教育,建立健全二级以上医院医师定期到基层开展业务指导与家庭医生定期到临床教学基地进修制度。严格落实城市医疗卫生技术人员晋升职称前到基层服务的政策。落实国家和自治区关于基层卫生专业技术人员职称评审政策,合理配置基层医疗卫生机构全科医生高、中级岗位的比例,扩大职称晋升空间,重点向签约服务考核优秀人员倾斜。对成绩突出的家庭医生及其团队,给予表彰表扬,大力宣传先进典型。

(十七)加快建立定期考核制度。要根据签约服务对象的数量与构成、服务质量、服务效果、居民满意度、医药费用控制、签约居民基层就诊比例等综合因素,建立签约服务考核评价指标体系,定期对家庭医生团队开展评价考核,鼓励家庭医生代表、签约居民代表和社会代表参与。考核结果及时向社会公开,并与医保支付、基本公共卫生服务经费拨付以及个人绩效分配挂钩。对于考核结果不合格、居民意见突出的家庭医生团队,建立退出、扣减补助经费等相应惩处机制。对发现涉及医保基金的违规金额,由社会保险经办机构及时追回,并根据违规行为严重程度处以不同处罚措施直至移交司法机关追究刑事责任。各基层医疗卫生机构建立家庭医生签约服务费专账,按照“多劳多得、绩效挂钩、统筹兼顾”的原则,通过绩效考核,按照实际签约人数将签约服务费按年或季度支付给家庭医生服务团队以及与家庭医生服务相关工作人员。家庭医生团队内部签约服务费的分配比例,具体由各乡(镇)结合实际制定。

(十八)充分发挥社会监督作用。调动社会一切积极因素特别是村委会(社区居委会),公开公众监督手段和畅通监督渠道,建立以签约居民为主体的反馈评价体系,定期或不定期收集、汇总、分析反馈意见,并将反馈评价情况及时向社会公开,作为家庭医生团队绩效考核的重要依据和居民选择家庭医生团队的重要参考。

七、强化签约服务支撑和保障

(十九)健全完善基层医疗卫生服务体系。要认真按照每个乡镇建有1所政府办乡镇卫生院、每个街道办事处所辖范围或3-10万居民建有1所社区卫生服务中心、每个行政村建有1所政府办村卫生室的要求,严格标准条件,加强基础设施、基本设备和人才队伍建设,健全和完善城乡基层医疗卫生服务体系,为开展家庭医生签约服务工作奠定坚实基础。

(二十)强化家庭医生团队建设。加大对全科医生的培训力度,通过全科医生规范化培训、在岗医师转岗培训、医疗联合体业务协作等项目,多渠道培养培训全科医生。全面开展家庭医生、社区护士、乡村医生等岗位的技能培训,提升基层医务人员学历层次,完善知识结构。鼓励基层医疗卫生机构执业的临床或中医类别医师按规定增加全科医学专业执业范围;鼓励县级医院(包括中医院和妇幼保健院)的临床或中医类别医师(主要包括内科、外科、妇产科、康复医学、预防保健、中医、中西医结合等专业的医师)参加自治区卫生计生委和自治区中医药管理局认可的全科医生岗位培训、全科医生转岗培训或全科医生规范化培训,经考核合格并取得培训合格证的或取得全科医学专业中高级技术职务任职资格的,可按规定申请或变更执业范围为全科医学专业。

(二十一)加强业务技术支持。基层医疗卫生机构要创造条件,提供签约服务必需的出诊装备、交通工具等设施设备配备和业务技术,支持家庭医生团队开展工作。整合二级以上医院现有的检查检验、消毒供应中心等资源,向基层医疗卫生机构开放。探索设置独立的区域医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构等,实现区域资源共享,为家庭医生团队提供技术支撑。县级医院和乡镇卫生院可通过医联体、乡村一体化等形式,提供技术支持和业务指导。

(二十二)发挥信息化支撑作用。加快建立健全区域医疗卫生信息平台,实现签约居民健康档案、电子病历、检验报告、健康管理等信息共享和业务协同。依托“互联网+”现代科技优势,通过远程医疗、即时通讯等方式,加强二级以上医院医师与家庭医生团队的技术交流;通过移动客户端可穿戴设备等方式,搭建家庭医生与签约居民的信息咨询、互动交流、患者反馈、健康管理、在线预约诊疗、候诊提醒、诊疗报告查询、药品配送和健康信息收集等平台,为签约居民提供直接有效的便民服务。

(二十三)提升特色服务能力。加强基层中医壮瑶医服务能力建设,逐步建成一批具有中医壮瑶医特色和优势的基层医疗卫生机构。合理配置中医壮瑶医专业技术人员,逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医壮瑶医服务的医师。开展对基层从业人员的中医壮瑶医基本知识和技能培训,推广和应用中医壮瑶医适宜技术方法,充分发展中医壮瑶医在预防、保健、医疗、康复、健康教育等方面的重要作用,满足城乡居民多元化健康需求。

(二十四)完善投入保障政策。结合家庭医生签约服务和分级诊疗制度建设,进一步整合和放大基层医疗卫生机构补助政策,建立健全稳健的财政补偿运行机制。积极探索基本公共卫生服务补助资金使用和支付方式改革,重点向签约服务倾斜。按不增加签约居民负担为原则,落实自治区医保支持服务包基本医疗保障政策。健全价格政策,规范签约居民付费的收取,基层医疗卫生机构收取的签约服务费应纳入单位统一管理,重点向家庭医生团队倾斜分配使用。同时,加强资金监督管理,提高财政资金使用效益。

八、统筹组织实施

(二十五)加强签约工作领导。各级医改领导小组要加强组织领导,围绕目标任务,组织协调有关部门,整合人力、财力和政策资源,制定实施方案,建立政府主导、部门协作、全社会参与的工作机制,推动家庭医生签约服务与公立医院改革、基层卫生综合改革、医保支付方式改革、分级诊疗制度建设等改革工作的衔接,形成叠加效应和改革合力,统筹加快家庭医生签约服务工作有序开展。

(二十六)明确部门分工合作。各有关部门要严格按照职能和权限,认真履行职责,形成工作合力。医改办负责统筹、协调、组织家庭医生签约服务和绩效考核工作开展;卫生计生部门负责制定家庭医生签约服务包、组建家庭医生团队、组织签约工作和业务指导;发展改革部门负责规划实施基层医疗卫生机构基础设施建设;价格部门负责确定服务包的基本医疗项目和个性化健康管理项目收费标准,包括家庭病床建床费、床日费、出诊费等收费标准;民政部门负责医疗救助对象的基本医疗自付费用符合规定部分的结算工作;财政部门要统筹核定基层医疗卫生机构的各项补偿资金,并建立与签约服务数量和质量相挂钩的补偿机制;人力资源社会保障部门负责服务包的基本医疗项目的医保基金支付比例测算和结算办法;中医药管理部门负责服务包的中医药服务项目的界定和业务指导。

(二十七)强化督导考核评估。自治县医改办要会同有关部门大力推进家庭医生签约服务工作,建立定期工作进展情况报送制度和层级督查制度,并加强督导考核评估,认真总结各地好的经验和做法,及时向面上推广,有条件的地方,可探索开展第三方评估。各部门要实行分级考核制度,要建立考核评价机制,年度内对辖区所有基层医疗卫生机构家庭医生签约服务工作的督导评估实现全覆盖,定期通报工作进展情况,发现问题及时解决,切实解决“重签约、轻履约”、“重形式、轻服务”的问题,确保签约服务顺利实施。同时,要加强家庭医生签约服务相关监测、评估、培训等工作,不断规范签约服务和诊疗流程,提升服务质量和管理效率,有效控制医药费用,为建立健全分级诊疗制度创造有利条件。

(二十八)广泛开展舆论宣传。要充分利用广播、电视、网络、微信、微博、宣传栏、宣传手册等传媒,多层次、多形式向全社会特别是老年人、慢性病患者等重点人群,广泛宣传家庭医生签约服务的目的、内容和优惠政策,重点突出签约服务便民、利民、惠民的特点。

 

附件:1.都安瑶族自治县家庭医生签约基础服务包内容选项及收费标准

2.都安瑶族自治县家庭医生签约个性化服务包内容及收费参考

3.都安瑶族自治县家庭医生签约个性化服务包项目收费标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

  抄送:自治县党委办公室,自治县人大常委会办公室,自治县政协

办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。

  都安瑶族自治县人民政府办公室  

   印发   


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

都安瑶族自治县家庭医生签约基础服务包内容选项及收费标准

签约

项目

适宜

对象

收费

标准     

项目内涵

基础

服务包

辖区内常住居民

15元(公共卫生专项经费支付10元,医保支付5元,个人免费)

基本公共卫生

和基本医疗服务

1、居民健康档案

为居民进行健康检查一次,建立规范的电子健康档案并及时更新;实行计算机动态管理。

2、健康教育

进行健康素养66条宣传和指导,提供健康教育折页、处方和手册等资料,每年≥4次;通过短信、微信等方式向签约居民发送健康素养等知识信息,每月≥4次;在门诊医疗时进行有针对性的健康知识和健康技能传授。

3、预防接种

为适龄儿童(包括流动儿童)按免疫程序全程接种第一类疫苗,采取发通知单、电话、短信、网络、广播通知等方式预约接种疫苗,实行预防接种计算机管理。必要时进行疫苗强化免疫或补充免疫和应急接种疫苗。协助处理预防接种疑似异常反应。

4、儿童健康管理

为新生儿提供1次家庭访视服务。为满月新生儿提供1次健康管理服务。0-36个月儿童进行共8次健康管理、3次血常规检测、4次行为测听法听力筛查、口腔保健指导;为4-6岁儿童进行共3次健康管理、3次血常规(或血红蛋白)检测与视力筛查。

5、孕产妇健康管理

孕13周前建立《母子健康手册》,并进行第一次孕期检查,开展健康状况评估,进行一般体检、妇科检查和血尿常规、血型、肝肾功能、乙型肝炎等检查;孕16-40周之间随访4次;家庭产后访视1次;产后42天健康检查1次。

6、老年人健康管理

为老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、一般体格检查、辅助检查(包括血尿常规、肝功能3项、肾功能2项、血糖、血脂4项和心电图、腹部B超)和健康指导。

基础

服务包

辖区内常住居民

15元(公共卫生专项经费支付10元,医保支付5元,个人免费)

基本公共卫生

和基本医疗服务

7、慢性病患者健康管理

对高血压高危居民进行健康指导;对原发性高血压患者每年提供至少4次随访评估及1次常规体格检查。对2型糖尿病高危居民进行健康指导;提供4次免费空腹血糖检测,至少进行4次随访评估及1次一般体格检查。

8、严重精神障碍患者管理

对严重精神障碍患者至少进行4次随访评估;在患者病情许可情况下进行1次健康体检,包括一般体格检查、血常规、肝功能两项、血糖。

9、结核病患者健康管理

对确诊的肺结核患者开展督导服药和随访管理服务。

10、中医药健康管理

为0-36个月儿童和老年人开展中医药健康管理服务。

11、其他公共卫生服务

按照上级卫生计生行政部门的要求,为居民提供免费避孕药具、健康素养促进、突发公共卫生事件报告及处理等公共卫生项目服务。

12、一般体格体检

每年签约时为签约居民提供一次一般体格检查服务,主要包括体温、脉率、血压、身高、体重、腰围等检查,口腔、视力、听力、运动功能等粗测判断,皮肤、心脏、肺、腹部等一般检查。

13、健康咨询

为签约居民提供就医路径指导、健康膳食等方面咨询服务。

14、延处方服务

对上级医院转来的病人,签约医生可根据病情和上级医疗机构医嘱按规定开具处方。

基础

服务包

辖区内常住居民

15元(公共卫生专项经费支付10元,医保支付5元,个人免费)

基本公共卫生

和基本医疗服务

15、慢病长处方

家庭医生可以为签约慢性病患者提供治疗所需的长处方,减少患者到医疗机构开药的次数。医保基金对长处方按相关规定予以报销。

16、优先预约就诊

由家庭医生转诊,签约患者可以预约的形式优先到上级医院专科就诊。上级医院向家庭医生开放一定数量的号源。

17、转诊绿色通道

根据签约患者病情,家庭医生通过电话、网络等多种预约方式,帮助签约患者转诊到上级医院住院。上级医院向签约居民提供转诊便捷通道。

18、其他医疗服务

由各地根据服务需求确定的基本医疗服务内容。

注:1.第1、2为必选项,其他选项可根据签约居民的具体需要确定。2.基础服务包的服务项目按年度享受。


 

附件2

都安瑶族自治县家庭医生签约个性化服务包内容及收费参考

2-1、儿童保健服务包

项目名称

适宜对象

收费标准

项目内涵

除外内容

说明

儿童保健

服务包

0-6岁儿童(签约期为6年)

免费

基本公共卫生服务

1.通过《桂妇儿系统》为其建立居民健康档案,填写并发放居民健康档案信息卡。对家长进行健康知识宣传和健康素养提升指导。为新生儿提供1次家庭访视服务。

基本公共卫生服务专项经费列支,不得向签约家庭或个人收费。

2.为满月新生儿提供1次健康管理服务。

3.为婴幼儿提供8次健康管理服务;包括3次血常规(或血红蛋白)测定,4次听力筛查。

4.为学龄前儿童健康提供健康管理服务,包括3次血常规(或血红蛋白)测定和视力筛查。

5.为适龄儿童提供11种23次针次一类疫苗预防接种。

6.0~36个月常住儿童提供6次中医药健康管理服务。

按具体服务项目收费价格总和确定,可给予一定优惠

个性化签约服务

1.0~36个月儿童提供3次纯音听阈测定。

非约定的医疗服务项目

2.0~36个月儿童提供1次微量元素(6种)测定。

3.为4-6岁儿童每年提供1次氟导入儿童龋齿预防。

4.提供上门服务、代购药品、协助挂专家号、重症患者联系住院等服务。

备注:个性化签约服务项目内涵可以全部协商增减。


2-2、孕产妇保健服务包

项目名称

适宜对象

收费标准

项目内涵

除外内容

说明

孕产妇

保健

服务包

孕产妇

免费

基本公共卫生服务

1.孕13周前为孕妇建立《母子健康手册》,并进行第1次孕期检查。通过《桂妇儿系统》为其建立居民健康档案,填写并发放居民健康档案信息卡。进行健康素养66条等健康知识宣传和健康素养提升指导。

基本公共卫生服务专项经费列支,不得向签约家庭或个人收费。

2.孕中期为孕妇提供2次健康管理服务。

3.孕晚期为孕妇提供2次健康管理服务

4.产妇出院1周内提供1次进行家庭产后访视服务 。

5.产后42天为产妇提供1次健康检查服务。

按具体服务项目收费价格总和确定,可给予一定优惠

个性化

签约服务

1.孕早期为孕妇提供1次阴道分泌物检查,甲功三项(FT3,FT4,TSH),心电图,彩色B超(产科)检查。

非约定的医疗服务项目

2.孕中期为孕妇提供葡萄糖耐量试验,唐氏综合症筛查,彩色B超(产科)检查1次。

3.孕晚期为孕妇提供1次彩色B超(产科)检查,胎心监测。

4.分娩后为产妇提供1次产后等速肌力、疲劳度测定。

5.提供上门服务、代购药品、协助挂专家号、重症患者联系住院等服务。

备注:个性化签约服务项目内涵可以全部协商增减。

 

 


2-3、高血压服务包

项目名称

适宜对象

收费标准

项目内涵

除外内容

说明

高血压

服务包

原发性高血压病患者

免费

基本公共卫生服务

1.对辖区内35岁及以上常住居民,每年为其免费测量一次血压(非同日三次测量)。为其建立居民健康档案,填写并发放居民健康档案信息卡。进行健康素养66条等健康知识宣传和健康素养提升指导。

基本公共卫生服务专项经费列支,不得向签约家庭或个人收费。

2.对原发性高血压患者,每年要提供至少4次面对面随访。

3.为原发性高血压患者提供分类干预指导。

4.对原发性高血压患者,每年进行 1 次较全面的健康检查。

5.每年为 65 岁及以上常住居民提供 1 次健康管理服务、1 次中医药健康管理服务。

按具体服务项目收费价格总和确定,可给予一定优惠

个性化签约服务

1.每月随访1次(计费8次),其中每年健康管理团队随2次。

非约定的医疗服务项目

2.每年体检1次(包括血常规、尿常规、肝功能3项、肾功能2项、血糖、血脂4项、心电图、B超检查)。

3.根据检查结果给予综合性评估及针对性的健康指导。

4.提供上门服务、代购药品、协助挂专家号、重症患者联系住院等服务。

备注:1.参加城乡居民医保人员经审核确认患高血压二期以上的签约患者仅限于到一体化管理的村卫生室(社区卫生服务站)就诊,享受一级医疗机构门诊慢性病报销待遇;2.65岁及以上人员每年享受免费体检服务1次,签约高血压服务包应核减体检部分费用;签约两个及以上慢性病服务包的,应核减重复部分费用。3.个性化签约服务项目内涵可以全部协商增减。    

2-4、糖尿病服务包

项目名称

适宜对象

收费标准

项目内涵

除外内容

说明

糖尿病

服务包

2型糖尿病患者

免费

基本公共卫生服务

1.对工作中发现的2型糖尿病高危人群进行有针对性的健康教育。为其建立居民健康档案,填写并发放居民健康档案信息卡。进行健康素养66条等健康知识宣传和健康素养提升指导。

基本公共卫生服务专项经费列支,不得向签约家庭或个人收费。

2.对确诊的2型糖尿病患者,每年提供 4 次免费空腹血糖测定,至少进行 4 次面对面随访。

3.为2 型糖尿病患者提供分类干预指导。

4.对2 型糖尿病患者,每年进行 1 次较全面的健康检查。

5.每年为65岁及以上常住居民提供 1 次健康管理服务、1 次中医药健康管理服务。

按具体服务项目收费价格总和确定,可给予一定优惠

个性化签约服务

1.每月随访1次(计费8次),其中每年健康管理团队随访2次。

非约定的医疗服务项目

2.每年体检1次(包括血常规、尿常规、肝功能3项、肾功能2项、血脂4项、心电图、B超检查)。

3.每年测定2次糖化血红蛋白。

4.每月测定1次血糖(计费8次)。

5.根据检查结果给予综合性评估及针对性的健康指导。

6.提供上门服务、代购药品、协助挂专家号、重症患者联系住院等服务。

备注:1.参加城乡居民医保人员经审核确认患糖尿病出现并发症的签约患者仅限于到一体化管理的村卫生室(社区卫生服务站)就诊,享受一级医疗机构门诊慢性病报销待遇;2.65岁及以上人员每年享受免费体检服务1次,签约糖尿病服务包应核减体检部分费用;签约两个及以上慢性病服务包的,应核减重复部分费用。3.个性化签约服务项目内涵可以全部协商增减。


2-5、慢性阻塞性肺炎服务包

项目名称

适宜对象

收费标准

项目内涵

除外内容

说明

慢阻肺

服务包

慢阻肺

患者

免费

基本公共卫生服务

1.为其建立居民健康档案,填写并发放居民健康档案信息卡。进行健康素养66条等健康知识宣传和健康素养提升指导。

基本公共卫生服务专项经费列支,不得向签约家庭或个人收费。

2.每年为65岁及以上常住居民提供 1 次健康管理服务、1 次中医药健康管理服务。

按具体服务项目收费价格总和确定,可给予一定优惠

个性化签约服务

1.每月随访1次,其中每年健康管理团队随访2次。

非约定的医疗服务项目

2.协助租用氧气包(材料另行收费)。

3.协助提供雾化治疗(药物、治疗费另行收费)。

4.每年体检1次(包括常规体检、血常规、尿常规、肝功能3项、肾功能2项、血糖、血脂4项、心电图、B超检查)。

5.每年提供肺功能检测1次。

6.每年胸部(DR)摄片1次。

7.提供上门服务、代购药品、转诊、协助挂专家号、重症患者联系住院等服务。

备注:1.65岁及以上人员每年享受免费体检服务1次,签约慢阻肺服务包应核减体检部分费用;签约两个及以上慢性病服务包的,应核减重复部分费用。2.个性化签约服务项目内涵可以全部协商增减。

 

 


2-6、腰腿痛服务包

项目名称

适宜对象

收费标准

项目内涵

除外内容

说明

腰腿痛

服务包

腰腿痛

患者

免费

基本公共卫生服务

1.为其建立居民健康档案,填写并发放居民健康档案信息卡。进行健康素养66条等健康知识宣传和健康素养提升指导。

基本公共卫生服务专项经费列支,不得向签约家庭或个人收费。

2.每年为65岁及以上常住居民提供 1 次健康管理服务、1 次中医药健康管理服务。

按具体服务项目收费价格总和确定,可给予一定优惠

个性化签约服务

1.每月随访1次,其中每年健康管理团队随访2次。

非约定的医疗服务项目

年收费价格低于按项目付费累计总价。(见附件3)

2.协助提供针灸、推拿、拨火罐、牵引等服务(药物、治疗费另行收费)。

3.每年体检1次(包括常规体检、血常规、尿常规、肝功能3项、肾功能2项、血糖、血脂4项、心电图、B超检查)。

4.根据检查结果给予综合性评估及针对性的健康指导。

5.提供上门服务、代购药品、协助挂专家号、重症患者联系住院等服务。

备注:1.65岁及以上人员每年享受免费体检服务1次,签约腰腿痛服务包应核减体检部分费用;签约两个及以上慢性病服务包的,应核减重复部分费用。2.个性化签约服务项目内涵可以全部协商增减。

 

 


2-7、居家养老服务包

项目名称

适宜对象

收费标准

项目内涵

除外内容

说明

居家养老服务包

65岁以上行动不便老人

免费

基本公共卫生服务

1.为其建立居民健康档案,填写并发放居民健康档案信息卡。进行健康素养66条等健康知识宣传和健康素养提升指导。

基本公共卫生服务专项经费列支,不得向签约家庭或个人收费。

2.每年为65岁及以上老年人提供 1 次健康管理服务、1 次中医药健康管理服务。

按具体服务项目收费价格总和确定,可给予一定优惠

个性化签约服务

1.每月家庭巡诊1次,其中每年健康管理团队随访2次。

非约定的医疗服务项目

2.提供上门服务、代购药品、协助挂专家号、重症患者联系住院等服务。

备注:个性化签约服务项目内涵可以全部协商增减。

 

 


 

2-8、重病随访服务包

项目名称

适宜对象

收费标准

项目内涵

除外内容

说明

重病随访服务包

重病患者

免费

基本公共卫生服务

1.为其建立居民健康档案,填写并发放居民健康档案信息卡。进行健康素养66条等健康知识宣传和健康素养提升指导。

基本公共卫生服务专项经费列支,不得向签约家庭或个人收费。

2.每年为65岁及以上常住居民提供 1 次健康管理服务。

按具体服务项目收费价格总和确定,可给予一定优惠

个性化签约服务

脑卒中、植物人、癌症晚期患者(临终关怀)、失能、脑瘫等重病类型,根据个人需求和家庭医生服务能力,制定个性化签约服务包,按有关收费标准优惠一定比例收费。

非约定的医疗服务项目

备注:1.65岁及以上人员每年享受免费体检服务1次,签约重病随访服务包应核减体检部分费用;签约两个及以上慢性病服务包的,应核减重复部分费用。2.个性化签约服务项目内涵可以全部协商增减。

 

 

 

 

 

 


2-9、严重精神障碍患者随访服务包

项目名称

适宜对象

收费标准

项目内涵

除外内容

说明

严重精神障碍患者随访服务包

严重精神障碍患者

免费

基本公共卫生服务

1.为其建立居民健康档案,填写并发放居民健康档案信息卡。进行健康素养66条等健康知识宣传和健康素养提升指导。

基本公共卫生服务专项经费列支,不得向签约家庭或个人收费。

2.每年至少进行4次随访评估。

3.在患者病情许可情况下进行1次健康体检,包括一般体格检查、血常规、肝功能两项、血糖。

按具体服务项目收费价格总和确定,可给予一定优惠

个性化签约服务

严重精神障碍患者,根据个人需求和家庭医生服务能力,制定个性化签约服务包,按有关收费标准优惠一定比例收费。

非约定的医疗服务项目

备注:1.个性化签约服务项目内涵可以全部协商增减。

 

 

 

 

附件3

都安瑶族自治县家庭医生签约个性化服务包项目收费标准

 

服务包名称

服务项目

项目编码

价格

数量

小计

合计

服务包收费标准

备注

一、儿童保健服务包

纯音听阈测定

310401002

23

3

69

98.7

94

微量元素测定(包括铅锌铁铜钙镁)

250304013

8.0

1

8.0

氟导入儿童龋齿预防

310510002

4.0

1

4.0

家庭巡诊

130300001

5.9

3

17.7

健康评估

待自治区价格部门定价后另行收费

二、孕产妇保健服务包

阴道分泌物检查

250101014

3.6

1

3.6

273.5

260

甲功三项(血清游离三碘甲状原氨酸(FT3)测定血清游离甲状腺素(FT4)测定促甲状腺激素(TSH))

250310014

14

1

14

250310013

14

1

14

常规心电图检查(12通道)

310701001

31.4

1

31.4

彩色多普勒超声检查(产科)

220301001

62

1

62

计算机图文报告

220800008

6.6

1

6.6

葡萄糖耐量试验

310205001

21

1

21

唐氏综合症筛查

250700010

64

1

64

胎心监测

311201026

11

1

11

等速肌力测定

340200004

22

1

22

疲劳度测定

340200006

18

1

18

家庭巡诊

130300001

5.9

1

5.9

健康评估

待自治区价格部门定价后另行收费

三、高血压服务包

一般诊疗费

111100001

10

1

10

153.5

146

血细胞分析

250101015

7.2

1

7.2

尿液分析

250102035

6.4

1

6.4

葡萄糖测定

250302001

3.4

1

3.4

血脂4项(血清总胆固醇测定、血清甘油三酯测定、血清高密度脂蛋白胆固醇测定、血清低密度脂蛋白胆固醇测定)

250303001

3.2

1

3.2

250303002

3.2

1

3.2

250303004

6.3

1

6.3

250303005

6.1

1

6.1

肝功能3项(血清总胆红素测定、血清丙氨酸氨基转移酶测定、血清天门冬氨酸氨基转移酶测定)

250305001

3.2

1

3.2

250305007

4.0

1

4.0

250305008

4.0

1

4.0

肾功能2项(尿素测定、肌酐测定)

250307001

5.6

1

5.6

250307002

5.7

1

5.7

常规心电图检查( 12通道)

310701001

31.4

1

31.4

家庭巡诊

130300001

5.9

8

47.2

计算机图文报告

220800008

6.6

1

6.6

彩色多普勒超声检查

按检查部位收费

健康评估

待自治区价格部门定价后另行收费

 

四、糖尿病服务包

一般诊疗费

111100001

10

1

10

331.3

315

糖化血红蛋白测定

250302003

17

2

34

葡萄糖测定(干化学法)

250302001

18.4

8

147.2

血细胞分析

250101015

7.2

1

7.2

尿液分析

250102035

6.4

1

6.4

血脂4项(血清总胆固醇测定、血清甘油三酯测定、血清高密度脂蛋白胆固醇测定、血清低密度脂蛋白胆固醇测定)

250303001

3.2

1

3.2

250303002

3.2

1

3.2

250303004

6.3

1

6.3

250303005

6.1

1

6.1

肝功能3项(血清总胆红素测定、血清丙氨酸氨基转移酶测定、血清天门冬氨酸氨基转移酶测定)

250305001

3.2

1

3.2

250305007

4.0

1

4.0

250305008

4.0

1

4.0

肾功能2项(尿素测定、肌酐测定)

250307001

5.6

1

5.6

250307002

5.7

1

5.7

常规心电图检查(12通道)

310701001

31.4

1

31.4

家庭巡诊

130300001

5.9

8

47.2

计算机图文报告

220800008

6.6

1

6.6

彩色多普勒超声检查

按检查部位收费

健康评估

待自治区价格部门定价后另行收费

五、慢阻肺服务包

一般诊疗费

111100001

10

1

10

264.1

251

体检费

110500001-a

19

1

19

血细胞分析

250101015

7.2

1

7.2

尿液分析

250102035

6.4

1

6.4

葡萄糖测定

250302001

3.4

1

3.4

血脂4项(血清总胆固醇测定、血清甘油三酯测定、血清高密度脂蛋白胆固醇测定、血清低密度脂蛋白胆固醇测定)

250303001

3.2

1

3.2

250303002

3.2

1

3.2

250303004

6.3

1

6.3

250303005

6.1

1

6.1

肝功能3项(血清总胆红素测定、血清丙氨酸氨基转移酶测定、血清天门冬氨酸氨基转移酶测定)

250305001

3.2

1

3.2

250305007

4.0

1

4.0

250305008

4.0

1

4.0

肾功能2项(尿素测定、肌酐测定)

250307001

5.6

1

5.6

250307002

5.7

1

5.7

常规心电图检查(12通道)

310701001

31.4

1

31.4

肺通气功能检查

310601001

42

1

42

数字化摄影(DR)

210102015

36

1

36

家庭巡诊

130300001

5.9

12

70.8

计算机图文报告

220800008

6.6

1

6.6

彩色多普勒超声检查

按检查部位收费

健康评估

待自治区价格部门定价后另行收费

六、腰腿痛服务包

一般诊疗费

111100001

10

1

10

200.1

190

体检费

110500001-a

19

1

19

血细胞分析

250101015

7.2

1

7.2

尿液分析

250102035

6.4

1

6.4

葡萄糖测定

250302001

3.4

1

3.4

血脂4项(血清总胆固醇测定、血清甘油三酯测定、血清高密度脂蛋白胆固醇测定、血清低密度脂蛋白胆固醇测定)

250303001

3.2

1

3.2

250303002

3.2

1

3.2

250303004

6.3

1

6.3

250303005

6.1

1

6.1

肝功能3项(血清总胆红素测定、血清丙氨酸氨基转移酶测定、血清天门冬氨酸氨基转移酶测定)

250305001

3.2

 

4.0

1

3.2

 

4.0

250305007

4.0

1

4.0

250305008

4.0

1

4.0

肾功能2项(尿素测定、肌酐测定)

250307001

5.6

1

5.6

250307002

5.7

1

5.7

常规心电图检查(12通道)

310701001

31.4

1

31.4

家庭巡诊

130300001

5.9

12

70.8

计算机图文报告

220800008

6.6

1

6.6

彩色多普勒超声检查

按检查部位收费

健康评估

待自治区价格部门定价后另行收费

七、居家养老服务包

家庭巡诊

130300001

5.9

12

70.8

74.3

71

一般专项护理

120100014

3.5

1

3.5

健康评估

待自治区价格部门定价后另行收费

八、重病随访服务包

家庭巡诊

130300001

5.9

1

5.9

22.8

22

家庭病床建床费、巡诊费

130600001

7.6

1

7.6

130600002

5.8

1

5.8

一般专项护理

120100014

3.5

1

3.5

健康评估

待自治区价格部门定价后另行收费

九、严重精神障碍患者随访服务包

家庭巡诊

130300001

5.9

1

5.9

9.4

9

一般专项护理

120100014

3.5

1

3.5

健康评估

待自治区价格部门定价后另行收费

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计