都政报〔2018〕33号关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第十八批受理编号D450000201806240068)的报告

发布时间:2018-06-28 08:45     来源:都安政府网     作者:本站编辑

政报〔201833                   签发人:蓝如帅

 

                                   

都安瑶族自治县人民政府

关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第十八批受理编号D450000201806240068)的报告

 

河池市人民政府:

转来《中央环境保护督察回头看广西迎检工作组关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十八批)的通知》(桂环督信〔2018241号)收悉。针对群众反映的问题,自治县党委、政府高度重视,成立专项查处工作领导小组,并按照通知要求制定专项查处工作方案,落实责任,确保群众反映问题得到及时整改,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

都安瑶族自治县澄江河源出境内大兴镇九顿村,自北向南流经大兴高岭澄江安阳4个乡镇,于澄江镇红渡村汇入红水河,河流全长42公里,是都安瑶乡的母亲河。

近年来,我县高度重视母亲河的水质安全问题,在“美丽广西·生态乡村”建设中,积极开展对澄江河沿岸污染进行综合治理,印发了《都安瑶族自治县全面推行河长制工作方案》(都办发201792)、《都安瑶族自治县河道专项整治实施方案》(都办发201841)和《都安瑶族自治县澄江河集中整治工作方案》(都政办发201815)等文件,主要对澄江河大兴源头至都安瑶中沿河从事网箱养殖、规模化养殖场、非法餐饮业、违法建筑、违法洗车和加水点等行业进行全面整治和清理工作,从源头控制污染物对澄江河的污染。截止2018627日,我县通过开展澄江河河道整治工作,拆除网箱养鱼293箱;拆除侵占河道建设14户;对沿河的25家畜禽养殖户下发了《限期拆除通知书》,要求其限期拆除;对存在环境污染隐患的沿河企业摊点下发《限期整改通知书》25份,要求其限期整改。

我县严格按照城市集中式饮用水监测的要求,聘请有资质的监测单位在澄江河集中式饮用水水源地设监测点进行水质监测,一年四季度均进行采样、监测,并每两年开展一次全指标监测。根据监测报告显示,我县集中式饮用水水源水质各项指标均达标,水质均未受到污染,水质良好。

二、调查核实情况

经现场核查,群众反映的“从大兴镇到都安县城流域沿岸的乡镇(大兴镇、高岭镇、安阳镇)存在几十农家乐,将未经过处理的生活污水直接排入澄江河。三镇沿岸的村屯将生活污水和大部分生活垃圾直接排入澄江河,澄江河是都安县的饮用水源。”问题部分属实。

(一)关于群众反映“从大兴镇到都安县城流域沿岸的乡镇(大兴镇、高岭镇、安阳镇)存在几十农家乐,将未经过处理的生活污水直接排入澄江河”问题。

根据调查核实,我县澄江河沿岸共有41家餐饮业,大兴镇9家、高岭镇6家、安阳镇26家。其中安阳镇沿河餐饮业产生的生活污水,均通过污水管网统一收集至我县污水处理厂集中处理,大兴镇和高岭镇餐饮业均建有化粪池或沼气池等污水处理设施,未建有污水直排口,未发现污水未经处理直接排入澄江河现象。部分摊点存在将洗菜、洗米水直接倒入澄江河现象。

(二)关于群众反映“三镇沿岸的村屯将生活污水和大部分生活垃圾直接排入澄江河,澄江河是都安县的饮用水源”问题。

根据调查核实,我县沿河三镇生活污水主要以集中收集处理和分散自行使用化粪池、沼气池收集为主。一是我县污水处理厂已于20106月建成并投入运行至今,安阳镇的生活污水均通过污水管网收集至污水处理厂集中处理,日处理污水1.5万吨。二是大兴镇、高岭镇污水处理厂已分别于2016年和2017年建成并投入使用,由于污水管网建设尚未完善,暂时无法全部收集镇府所在地城区居民生活污水进行集中处理。三是沿河村屯由于居民居住分散,生活污水无法集中收集处理,居民的生活污水通过采取自建化粪池和沼气池进行处理。通过排查,未发现大兴镇和高岭镇辖区沿河村屯有污水排放口直排污水现象。自开展“美丽都安,清洁乡村”活动以来,我县沿河三镇及三镇村屯都建有垃圾收集及清运设施,有专人负责每天收集处理清运生活垃圾,三镇生活垃圾均集中收集到我县垃圾焚烧厂进行焚烧处理。由于201711月我县垃圾焚烧厂已永久性关闭,现阶段三镇生活垃圾经收集后运往周边县市进行处理。

三、整改工作情况

按照中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作组文件《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十八批)的通知》(桂环督信〔2018241号)的要求,我县立即召集相关部门召开专题会议,具体部署整改查处工作,要求立即整改落实。

目前我县已开展四个方面的整改:一是继续按照《都安瑶族自治县河道专项整治实施方案》(都办发201841)和《都安瑶族自治县澄江河集中整治工作方案》(都政办发201815)的相关要求,由违章建筑整治组、违规排污整治组和非法养殖整治组继续开展对我县澄江河的综合整治工作;二是由自治县市政管理局牵头,安阳、高岭和大兴镇府配合,进一步完善相关污水收集管网建设;三是由自治县市政管理局牵头,自治县乡村办、安阳镇、高岭镇和大兴镇人民政府配合,加强对相关乡镇和城区生活垃圾的收集和处理工作;四是由沿河乡镇根据各自辖区范围,定期清理澄江河及支流的水面生活垃圾。

四、下一步工作打算

    下一步,针对群众举报问题,我县将继续保持高度重视,按照整改的相关要求,加强组织领导,进一步增强查处整改工作的责任感、紧迫感、使命感,全面强化责任担当,细化工作措施,填补工作漏洞,督促各部门将中央环保督察组交办群众举报问题整改工作作为一把手工程抓紧、抓实、抓细,按照河长制的相关工作要求,落实责任,形成长效机制,加强澄江河的水资源保护和水污染防治,全面推进群众举报问题的查处整改工作。

 

 

 

                      都安瑶族自治县人民政府

                                               2018628

 




        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号