都政报〔2018〕35号关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第十九批受理编号D450000201806250038)的报告

发布时间:2018-06-29 18:01     来源:都安政府网     作者:本站编辑

政报〔201835                   签发人:蓝如帅

 

                                   

都安瑶族自治县人民政府

关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第十九批受理编号D450000201806250038)的报告

 

河池市人民政府:

2018626日我县接到中央环保督察河池市整改办发送来的中央环境保护督察回头看广西迎检工作组文件《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十九批)的通知》(桂环督信〔2018256号),接到通知后,自治县党委、政府高度重视,并成立专项查处工作领导小组,制定专项查处工作方案,对群众反映的问题进行整改。现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

野马河又名新河,全长大约3900米,流经我县城北的古支路、文华园、二高大门、实验中学,到农行路口后分支为两条排洪沟,一条经过农行路后汇入澄江河,另一条经过县妇保院、红河农贸市场、商业街、瑶中小区后汇入澄江河。多年来,野马河附近的生活污水、雨水从不同渠道汇入野马河,造成不同程度的污染。2015年以来,我县先后共投入75万元对野马河进行维修清淤,通过雨污分流治理,平时生活污水通过污水主管道进入污水厂处理。

二、调查核实情况

经现场核查,群众反映的我县安阳镇新兴街的野马河,周边群众的日常生活污水排入河中问题部分属实。

安阳镇的野马河新兴街段河道长度210米,涉及居民221户,附近有临时活禽市场一个,涉及禽畜临时摊点46户,涉及洗车场1个,涉及烧烤摊、粉店、饭店等共6户,现场调查时,发现周边居民自建的化粪池出现自溢现象,同时沿河部分摊点偶有偷排污水现象,造成河道内有少量污水。加上野马河属于季节性河流,旱季雨水较少,河流流动性不够,污泥淤积沉淀,使其产生臭气。

三、整改工作情况

按照中央环境保护督察回头看广西迎检工作组文件《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十九批)的通知》(桂环督信〔2018256号)的要求,我县已于2018626日召开专题会议,由自治县市政管理局牵头,自治县水利局、环境保护局和安阳镇等部门进行配合,开展对群众反映问题的查处整改工作,并由自治县环境保护局负责跟踪督办。针对群众举报问题,自治县副县长莫加京亲自带领自治县市政管理局、环境保护局、水利局、安阳镇等部门领导现场调查核实情况,并在现场具体部署整改查处工作,要求立即整改落实。

经现场勘察,我县制定相关整改方案对排污管道进行升级改造:第一部分是从建行路口至江滨小区旧三小大门口附近,全长1170m,计划清淤11700m³,两侧敷设DN1000污水主管道共2340m;第二部分是从建行路口至现代花园小区,全长2506m,计划清淤17542m³,两侧敷设DN1000污水主管道共5012m;第三部分是改造城中村上瓦屯排污管道,敷设污水管道299米,雨水管297米,解决雨污合流问题;敷设沿江路DN800污水管网290米,DN600污水管网116米;对现代花园正门前排洪沟进行清淤,清淤量1900m³,硬化2100㎡,减少野马河洪水流量。

以上工程计划于201912月底前完成整治。

四、下一步工作打算

针对群众举报问题,我县将继续保持高度重视,按照整改的相关要求,加强组织领导,进一步增强查处整改工作的责任感、紧迫感、使命感,全面强化责任担当,细化工作措施,填补工作漏洞。一是继续下大力气推进老旧污水管网改造以及破损修复、淤积管道的疏通,按照雨污分流原则进行整改。二是开展联合执法,对野马河沿岸商铺民房的偷排污水行为依法依规进行处理。

 

 

 

                   都安瑶族自治县人民政府

                      2018629



        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号