都政报〔2018〕42号 关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十三批受理 编号X450000201806290002)的报告

发布时间:2018-07-02 12:25     来源:都安政府网     作者:本站编辑

都政报〔201842                  签发人:蓝如帅     

 

 

都安瑶族自治县人民政府

关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十三批受理

编号X450000201806290002)的报告

 

河池市人民政府:

转来《中央环境保护督察回头看广西迎检工作组关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十三批)的通知》(桂环督信〔2018318号)已收悉,我县党委、政府高度重视,成立专项查处工作领导小组,按照通知要求,落实责任,制定专项查处工作方案,确保群众反映问题得到及时整改。现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

都安县下堂页岩多孔砖厂位于都安县澄江镇桑里村下堂屯,公司法人黄国林,统一社会信用代码:91451228MA5N1PTQ8A20106月建成投产,主要产品为多孔砖,实际产量为100万块。该厂20183月更名为都安安正建筑材料有限公司。

根据《河池市环境保护局关于开展全市砖瓦企业专项检查整治工作的通知》(河环函〔201838号)的要求,我县环境保护部门于514日对该公司进行检查时,发现该公司的加碱喷淋除尘脱硫塔系统配套的加碱循环池未正常运行,存在不正常运行大气污染防治设施的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定。根据该公司的违法行为,我县环境保护部门515日启动立案程序,于当日对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》(都环责改字〔20182号),责令该公司停止其违法行为。依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定,我县环境保护部门于518日对该企业下达了《责令停产整治告知书》(都环停告字〔20181号)和《行政处罚告知书》(都环罚告字〔20181号),责令该企业停产整治,并对企业进行行政处罚。由于该企业在接到我县环境保护部门下发的《行政处罚告知书》后并未向相关部门提出陈述、申辩和举行听证的要求,我县环境保护部门于523日向该企业下达了《行政处罚决定书》(都环罚〔20181号),对该企业处以罚款人民币11万元的行政处罚,该企业于64日将罚金缴纳到我县财政专户。                                                                                                                                   

二、调查核实情况

经现场核查,群众反映的都安县桑里村下堂屯的都安县下堂页岩多孔砖厂自建厂的十年来,经常偷排废水废气,将未经处理的硫磺水外排流入田地及河道,产生的刺鼻性烟气(含废气、烟尘)从厂房直接排出并未经脱硫设备处理。该厂经常在半夜开工,机器嘈杂声大。遇到检查,该厂就连日停工,检查之后继续开工。该厂距离居民区最近的仅100米,离瑶族中学仅300米,离都安县城仅500米,该厂产生的污染对附近群众影响大问题部分属实。

(一)关于群众反映的“都安县桑里村下堂屯的都安县下堂页岩多孔砖厂自建厂的十年来,经常偷排废水废气,将未经处理的硫磺水外排流入田地及河道,产生的刺鼻性烟气(含废气、烟尘)从厂房直接排出并未经脱硫设备处理”问题部分属实。

根据现场核实,该企业生产多孔砖的原料为页岩和煤矸石。在生产过程中并未使用水作为生产原料进行生产,产生的主要污染物为废气,产生废气经加碱喷淋除尘脱硫塔系统进行处理后,通过烟筒排放。我县环保部门在514日对该企业进行检查时发现该企业存在不正常运行大气污染防治设施的行为,已依法依规责令该企业停产整治。截止201871日,该企业仍然处于停产整治中,未发现该企业存在擅自恢复生产现象。

由于该公司原料堆放场周边雨水收集设施不完善,在下雨时,堆放在原料堆放场边缘的煤矸石经过雨水冲刷、浸泡,会产生一定量的含硫污水。雨量过大时,雨水收集池会出现跑漏现象,并未发现该企业存在含硫污水直排周边农田和河流现象。

(二)关于群众反映的“该厂经常在半夜开工,机器嘈杂声大。遇到检查,该厂就连日停工,检查之后继续开工。该厂距离居民区最近的仅100米,离瑶族中学仅300米,离都安县城仅500米,该厂产生的污染对附近群众影响大”问题不属实。

该公司地址位于都安县澄江镇桑里村下堂屯,生产厂区离东面最近的居民自建房约150米,离西面的我县瑶族中学约500米。该公司已于514日停产整治,至今尚未恢复生产。在企业停产整治期间未发现该企业存在半夜开工和擅自开工产生噪声影响周边群众现象。

三、整改工作情况

按照中央环境保护督察回头看广西迎检工作组文件《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十三批)的通知》(桂环督信〔2018318号)的要求,我县立即召集相关部门召开专题会议,具体部署整改查处工作,要求立即整改落实。

目前我县已开展两个方面的整改:一是要求相关职能部门根据各自职责,加强对该企业的监督检查力度,防止该企业在停产整治期间擅自恢复生产;二是由自治县环境保护局负责督促企业按时、按要求完成整改任务。

四、下一步工作打算

针对群众举报问题,我县将继续保持高度重视,按照整改的相关要求,加强组织领导,进一步增强查处整改工作的责任感、紧迫感、使命感,全面强化责任担当,细化工作措施,填补工作漏洞,全面完成群众举报问题的查处整改工作。一是相关部门在该企业完成整改工作后,开展对企业整改的验收工作,待验收通过后,企业方能恢复生产。二是由相关职能部门加强对企业的日常监管,确保企业污染处理设施正常运行和污染物达标排放,减少污染物对周边环境的影响。

 

 

 

                       都安瑶族自治县人民政府

                         201872


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001