都安瑶族自治县民语局2018年度绩效工作展示材料

发布时间:2018-10-09 17:38     来源:都安政府网     作者:本站编辑

   现将一年来我局绩效工作展示如下:

一、全力以赴实施精准帮扶

1.以绣花功夫做细做精“表卡册”。认真开展各种业务培训,互相检查,互相指导;深入农户核实,采集准确数据,上交由局领导逐一审核后方正式填写、上墙。一些政策性的收入首先与有关部门核实,以实际发放到手的数据为准,不估计、不猜测,力求数据准确无误。“表卡册”工作得到东庙乡党委政府的肯定并在全乡专题会议上作典型发言。

2.以扎实作风推进帮扶户产业全覆盖。积极宣传“贷牛贷牛”等产业扶持政策。局帮扶的50户贫困户中有29户实施“以牛贷牛”项目,代养或自养牛犊31头,获得政府扶持羊羔8户32只,80%以上的对象户有劳务输出收入,目前所有帮扶户实现产业全覆盖。

3.以一个都不能少的底线抓“控辍保学”工作。根据政策调整要求,深入各帮扶户全面排查,对怨学、即将辍学适龄儿童开展思想动员,同时及时落实教育扶持政策,时刻关注学生在校情况及思想动态,目前所有适龄儿童没有辍学现象,帮联的61名大中小学生均享受到各种教育补助,在校生思想稳定,安心学习。

4.以“搬得出有保障”为目标,推动易安户全入住。不断完善搬迁入住材料,为搬迁户解决搬迁入住各种困难和问题,5户搬迁对象5月上旬全部搬迁入住八仙新区、城北新区。

5.以联动方式落实各项政策保障。充分发挥了联动机制的重要作用,经常与挂村乡领导、挂村第一书记、驻村工作队员、村干部以及乡直有关部门沟通,遇到问题及时请示汇报、协调解决。其中弄排屯级公路通车  

6.以为民情怀提高帮扶户满意度。以扶志扶智相结合,尽己所能帮助农户解决实际困难,如办理残疾证、户口、开展春节慰问等,真正做到了急群众之所急、解决群众之所需。

7.派出乡村振兴工作队驻村工作。根据县委组织部安排,派出政治素质高,工作经验丰富的黄德业和陆霞两位同志到地苏镇镇安村、东庙乡弄坤村担任驻村工作队员,配合抓好村级各项工作。

二、突出重点抓业务

1.继续抓好壮语词汇调查工作。为庆祝《壮文方案》颁布60周年,2016年自治区民语委在全区设立5个项目点,实施壮语词汇调查采集工作,为编撰、修订《壮汉词典》提供基本资料,我县成为5个项目点之一。今年在已上报的11800条壮语词汇基础上,重点对收集录入的这些壮语词汇进行词性、词义等完善工作,目前已完成8500条。

2.积极推进壮汉双语教育工作。我局积极配合教育局抓好壮汉双语教学工作。壮汉双语教学是自治区政府要求在全区实施的一项基础教育工作。目前我县在地苏镇南江小学、地苏小学、镇安小学和右江小学中江教学点等4所学校30个班级开设壮汉双语教学,学生达1799人,壮汉双语教师9人。目前壮汉双语教育取得了一定成效,教学成果得到家长和社会认可。

3.积极开展壮语电影下乡和壮语电影译制工作。配合县广电中心和县电影公司做好壮语电影译配播放工作。今年以来,我局更加重视少数民族语影视工作,积极配合县广电中心和县电影公司做好壮语电影译制播放工作。到9月25日止,已在壮族聚集区的村屯放映壮语电影1335场,观众达5万人次译制壮语影片3部。

4.继续完善使用壮汉两种文字书写单位牌匾、印章和节庆活动会标宣传标语工作。抓好使用壮汉两种文字书写单位牌匾、印章工作。到目前止我局为乡镇和县直各单位翻译壮文牌匾15块、印章20枚。4月17日至5月17日我县开展庆祝 “壮族三月三 · 都安绚溢彩”和“ 壮族三月三 · 都安嘉年华”一系列活动中,为各乡镇、中小学校、旅游景点、各大广场、交通要道、机关单位翻译的壮语宣传标语110条、文艺晚会背景图7幅。

5、协调指导壮语新闻正常开播。我局积极配合广电中心抓好节目质量的提升,落实了2018年年度经费预算和播音员、配音员报酬。同时深入各乡镇开展壮语新闻收视情况调查,了解收视动态,收集意见建议,为提高节目质量提供依据,提高了播音效果。由于栏目播出频率、时长、内容等方面设置比较合理,收到良好的社会效果,受到大部分观众特别是老年观众的喜爱和好评,各族群众反响强烈。

6.抓好方块壮字收集整理方块壮字是壮族民间长久流传和使用的一种珍贵文字,是壮族文化历史上重要载体和传承手段,它对研究壮族的社会发展、历史、文化和壮文推行使用等都有着十分重大的意义。为了更好地保护这一壮族民间流传下来的珍贵文字,我局组织业务骨干深入到壮族聚居的村屯进行调查,目前已完成800字,并标上壮文、国际音标和注解成汉字。

7.开展少数民族古籍重点项目《莫一大王》唱本的译注工作。今年以来我局积极配合自治区古籍办对《莫一大王》唱本进行译注、汉直译、意译及注上壮文、国际音标,目前共译注了唱本5本。这些译注为保护非物质文化遗产奠定了基础。

三、不忘初心抓党建、理论学习

1.推进“两学一做”常态化。按县委要求抓好“两学一做”常态化教育,组织全体党员重点学习《学习贯彻十九大报告精神》《与时俱进话党章》《党的十大精神解读》、中纪委十九届二次全会及自治区纪委十一届四次全会精神等。

2.扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动。采取自我对照检查、深入基层征求意见等,重点对扶贫领域虚假、作风不实等开展专项整治。

3.积极开展每月一个主题党日活动推动党建工作规范化。今年以来,民语局积极主动适应党建工作新常态,以每月一主题党日活动为载体,进一步推进基层党建工作上档进位规范高效。一是深入基层联系点以作风建设为重点的主题党日活动。先后到扶贫联系点东庙乡岩马村,结合扶贫领域腐败和作风建设问题专项治理等工作开展“践行为民情怀”、“转作风 助脱贫”、“群众观教育”、“党建助脱贫”4个等主题党日活动,把扶贫政策和作风转变等要求向广大农民宣传,征求农民对作风问题的意见和建议,自觉接受农民的监督,提高群众满意度。二是深入社区以党建联建为重点的主体党日活动。全体党员于7月2日到安阳镇苏利社区与社区党支部“共建联建”主体党日活动,与社区支部结成共建联建党支部,互相交流学习,共同提高进步。三是坚持问题导向开展主题党日活动。有针对性地开展了“四化三提升”、“勇担当为幸福都安做奉献”等主题党日活动,有效的提升支部规划化建设,促进各项工作的有效开展。

4.积极开展理论学习,提高干部的理论素质。我局积极组织全体干部通过自学或集中学习等方式,学习了新《党章》《中华人民共和国宪法》《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》《全心全意为人民服务》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中国共产党纪律处分条例》等,大家做好学习笔记,写好心得体会文章。通过学习不断提高了党员干部的理论素养。

5.抓好宣传报道和信息上报工作。为加强民族舆论宣传,我局积极鼓励干部职工向新闻媒体投稿,1-9月被《河池日报》采用稿件8篇,被《广西民族报》采用稿件2篇。上报自治县党委办政府办宣传部等党务政务信息12篇。宣传报道及信息工作提高了我县民族语文工作的知名度,也进一步提高了全社会对民族语文工作的认识。

 

 


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001