都安瑶族自治县水产畜牧兽医局2018年度绩效展示材料

发布时间:2018-10-10 10:45     来源:都安政府网     作者:本站编辑

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我局以党的十九大及十八届历次全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力实施“贷牛(羊)还牛(羊)”产业和“十大百万”工程,积极推进“河长制”,促进全县水产畜牧业健康发展。

一、2018年上半年全县水产畜牧业经济指标完成情况

(一)水产畜牧业生产完成情况

1据统计,2018年9月底全县生猪累计出栏29.45万头,存栏40.8万头,分别比上年同期增长2.1%和3.9%;牛存栏9.69万头,出栏2.04万头,分别比上年同期增长12.4%和17.2%;山羊存栏39.796万只,出栏25.43万只,分别比上年同期增长10.1%和12.6%;家禽存栏163.26万羽,出栏182.37万羽,分别比上年同期增长4%和2.9%。

22018年1-9月份,全县水产品总产量1593吨,产值2071万元,同比增长5.5%。

(二)水产畜牧 “十大百万”扶贫产业工程完成情况

1对广西都安嘉豪实业有限公司种牛良种繁育扶贫产业示范基地进行进一步升级打造,在百旺镇妙田村、地苏镇镇兴村建设牛舍50栋20000平方米,饲料加工厂10000平方米,有机肥加工厂7000平方米,引进良种牛10000头,建成隔离场10000平方米,种植牧草3000亩,力争打造成为自治区级现代农业示范区。目前已建成牛舍18栋23760平方米,隔离区2100平方米,饲料加工厂和仓库6000平方米,宿舍楼、办公楼2000平方米,配套基础设施增加牛场大门、围栏,种母牛繁育环境条件成熟,引进良种母牛2000多头,完成牧草种植1500亩。

2、2018年市委下达给我县“十大百万”扶贫产业淡水养殖工程任务指标为:淡水养殖生态养殖面积5.68万亩,其中新增养殖面积0.19万亩;稻田综合种养指标1000亩;生态养殖示范点建设指标1个;江河增殖放流管护带建设10公里。1~9月,完成淡水养殖生态养殖面积为5.68万亩,其中新增养殖面积0.19万亩,完成率100%;完成稻田综合种养100亩,完成率100%;完成生态养殖示范点建设指标1个,完成率100%;完成江河增殖放流管护带建设10公里,完成率100%

  1. “贷牛(羊)还牛(羊)”工作情况

截止9月底已发放牛犊12001头种羊17605只。

主要亮点:一是水产畜牧业稳步增长;二是 “贷牛(羊)还牛(羊)”项目正在稳步推进,截止9月底,全县已发放牛犊12001头、羊17605只,极大地促进贫困户增收致富。三是“粮改饲”项目基本完成任务,有效解决了“贷牛(羊)还牛(羊)”项目发展的后顾之忧。四是“贷猪还猪”试点准备在板岭乡全面铺开。五是河道非法养殖专项整治行动正在全面开展。

二、主要工作措施

(一)大力推进“十大百万”产业发展,尤其是“贷牛(羊)还牛(羊)”产业。

1、自2017年实施“贷牛(羊)还牛(羊)”以来,我局一直以积极态势稳步快速推进产业的发展,争取在11月底完成16000头牛犊、24000只羊的发放任务。

2、2018年整合资金“贷牛(羊)还牛(羊)”项目1.2亿元。目前已支付各中标养殖公司采购牛羊款8947.67万元。其中:嘉豪公司4267.06万元、桂合泉公司2272.70万元、裕祥公司600万元、益达公司700万元、正大公司500万元、澳寒羊公司608万元。

(二)推广 “生态养殖”技术。

我局积极开展“生态养殖”春季大行动。目前,有3个养殖场被认证为广西畜禽现代生态养殖示范场。

(三)开展水产特色养殖技术指导工作。

1、积极开展水产技术推广工作,规划和指导我县水产养殖。

2、认真做好稻田综合种养开发工作。1~9月,全县稻田综合种养面积达100亩

3、认真做好水生动物疫病防治测报工作。

4、积极开展江河网箱整治工作,防止江河水质污染。

(四)开展2018年春季重大动物防疫工作。

1、及时组织发放春、秋防疫苗物资,严格动物疫苗、畜禽标识管理,做好出入库记录。

2、切实抓好免疫示范工作,推动重大动物疫病强免工作全面铺开。

3、做好动物防疫应急物资储备,积极应对突发事件。

4、春防通过市级重防办的验收,免疫率100%,抗体密度达70%以上。秋防工作正在进行中。

(五)开展水产畜牧产品质量安全监管工作,确保产品质量安全。

2018年河池市畜牧产品质量安全(含兽药残留监控)监测计划,我县总的监测总任务是158份。截止9月底,已完成畜禽产品质量安全监测项共检测9份,其中磺胺类检测猪肉1份;氟喹诺酮类检测猪肉2份、鸡肉1份;氟苯尼考项检测猪肝1份;硝基呋喃类代谢物检测猪肉1份、鸡肉1份;四环素类检测鸡肉1份;氯霉素检测鸡肉1份,检测结果都符合规定。瘦肉精”专项监测抽检9养殖场27份生猪尿样进行检测,检测结果符合规定。畜牧产品质量安全县级快速检测项共抽检32个(次)养殖场检测96份猪尿,检测结果符合规定。辖区内没有发生农产品质量安全事故。

(六)狠抓渔政管理和渔业安全生产工作。

1、我县网箱养殖主要集中于澄江、刁江、红水河等水域,据调查统计,全县网箱数量为2086箱,网箱面积61632。本次江河网箱整治工作涉及到安阳、澄江、高岭、地苏、龙湾、菁盛、百旺、拉烈、拉仁、九渡、板岭等11个乡镇。目前,澄江河道中的网箱已基本拆除。

2我县登记在册机动捕捞渔船427艘,分布在红水河、刁江河水域,渔业水上作业人员达854多人。我局与渔业船舶所有人签订了渔业安全生产责任状,安全责任落实到人。每年初制定年度渔业安全生产工作方案,明确年度安全生产工作目标、任务。每季度召开一次安全生产工作专题会,部署工作,查摆问题,落实任务。

   (七)积极推进“粮改饲”工作。

    2018-2019年,全县计划实施粮改饲种植面积10.8万亩,累计青贮饲草料产量100万吨。9月底,全县已种植面积5.6360万亩,其中,青贮玉米种植面积3.3283万亩,优质牧草种植面积2.2586万亩,粮改饲项目总完成率52.2%。2018年全县计划粮改饲收贮目标任务8.4万吨,9月底,全县累计完成收贮量5.9926万吨,完成率71.3%,其中,青贮玉米2.1224万吨,甘蔗尾梢0.3749万吨,其他饲草料3.4953万吨,累计完成收贮面积1.6429万亩。

三、存在的问题

(一)水产品质量安全监管方面缺乏相关的检测仪器和检测技术人员。

(二)稻(藕)渔生态综合种养开发项目建设进展较慢。

(三)执法人员业务能力需要提升。执法设备需要维护、补充。需要加大渔民安全生产意识宣传力度。
   
(四)“贷(羊)牛还牛(羊)”产业进展缓慢。

四、下半年工作计划

   (一)狠抓“贷牛(羊)还牛(羊)”工作

   1、加快“贷牛(羊)还牛(羊)”牛羊发放进度。截止9月底,牛犊12001头、羊17605只。下一步必须督促各企业和各乡(镇)加大调牛(羊)的力度。

   2、减少牛羊的发病率、死亡率。牛羊企业必须按照要求实行落地报告、隔离观察,发牛羊前必须做好防疫工作,发牛羊时必须经专业部门的人员检疫合格后出具动物检疫合格证明才能发放到农户的手上,减少牛羊的致病率和死亡率,确保“贷牛(羊)还牛(羊)”产业健康发展

   (二)大力推进粮改饲工作。2018年9月底已完成5.6360万亩粮改饲种植,下半年继续种植第二造全株青贮玉米,确保粮改饲工作顺利发展。

   (三)抓好秋季重大动物疫病防疫工作。一是认真贯彻落实自治区、市秋季重大动物疫病防控工作部署,确保应免疫数密度100%,免疫抗体监测70%以上。二是做好疫情测报及信息报告工作。三是开展耕牛血吸虫病监测工作,四是做好养殖环节无害化处理工作。

   (四)做好水产工作。

   1、认真完成市委、市政府“十大百万”扶贫产业工程任务。

   2、积极开展稻田养鱼技术推广,力争全县开展稻田综合种养开发面积达1000亩。

   3、继续认真做好水生动物疫病防治测报工作,指导养殖户做好养殖病害防治,确保我县水产养殖健康稳步发展。

   4、进一步加强和完善加强水产养殖监管,确保养殖产品质量安全。

   5、积极配合县河长制办公室开展江河整治工作。

  (五)狠抓渔政管理工作

   1.做好2017年度渔业油补资金的发放工作;打非治违,继续强化渔业执法力度;加大渔业安全生产宣传教育和监管力度;协助市站完成水产品监测采样任务;继续做好最后一个月禁渔执法检查工作,防止渔民提前下网捕捞作业。

   2.创建“全国平安渔业示范县”。

  (六)“贷猪还猪”试点工作在板岭乡全面铺开。

 

 

                       

 

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001