都安瑶族自治县旅游局2018年度绩效展示材料

发布时间:2018-09-30 10:53     来源:都安政府网     作者:本站编辑

今年以来,在自治县党委、政府的正确领导和上级业务主管部门的关心支持下,我局立足都安县旅游工作实际,紧紧围绕“旅游旺县”发展战略,切实贯彻落实巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划方案(2017—2019年),以创建自治区级全域旅游示范区为契机,结合地下河地质公园和澄江湿地公园两个国家级公园的验收开园工作,融入全局,主动作为,各项工作取得了一定的成效。现将完成情况汇报如下。

一、重点工作完成情况

(一)巴马国际旅游区基础设施建设三年行动计划

巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划项目稳中推进。都安县三年行动计划项目一共有5个,其中交通设施1个、旅游基础设施4个,截止2018年9月,已开工项目5个,开工率达100%。项目计划总投资23300万元,2018年计划投资8080万元,截止9月底完成投资4915万元,完成年度计划的60.83%。项目建设以来累计完成投资14409万元,占总投资计划的61.84%。其中上级资金使用2619万元,资金使用率40%。我县按照上级文件、计划及区、市领导的指示精神全力推进项目建设,今年6月和8月分别在自治区发改委、河池市人民政府组织召开的国旅区三年行动计划项目推进会上做典型发言。日常按要求报送三年行动计划项目表,无被通报现象。

(二)自治区级市级层面统筹推进重大项目

  广西红水河都安三岛湾国际度假区:1.建成生态厕所一座;2.建成自行车驿站4个;3.完成自驾车营地扫尾工作;4.开工建设航空科普基地工程;5.完成布努阁建设。

(三)旅游主要指标

2018年1-9月,我县接待国内游客133.65万人次,同比增长33%,实现国内旅游消费17.68亿元,同比增长43.74%;接待入境游客0.4569万人次,同比增长6.9%;实现国际(外汇)消费300.56万美元,同比增长11.02%。

(四)旅游厕所建设

我县年内新建旅游厕所2座:都安澄江国家湿地公园主入口生态厕所和地下河国家地质公园主碑广场生态厕所,项目已开工建设。改建3座:地下河国家地质公园吞榜天窗生态厕所、弄工湖生态旅游厕所和三岛湾国际度假区汽车营地生态厕所,其中三岛湾国际度假区汽车营地生态厕所已竣工,另外两个厕所正在建设中。

    (五)旅游市场突出问题综合治理成效

1.成立工作领导小组;2.设有专项督查方案;3.1-9月以来共计开展旅游市场突出问题综合治理检查5次,妥善处理一起旅游投诉事件。今年以来没有扰乱旅游市场秩序的违法行为发生,没有重大旅游安全事故发生。

二、工作措施

(一)加强组织领导,落实好工作责任制。局领导在自治县党委、政府的正确领导下,精心组织对全年旅游工作进行谋划,在总结上一年度工作经验的基础上做好全年的工作计划。强化责任、狠抓落实。按照区、市、县工作部署做好分工,责任到人,每月召开一次工作推进汇报会,平时加强跟踪督查,圆满完成各项工作。

(二)争取上级扶持资金,推动我县旅游项目建设。为加快和促进我县旅游基础设施建设,营造良好的旅游环境,我局积极向上级部门申报2018年旅游项目补助资金,年内获得自治区补助资金3500万元,保障了旅游项目建资金。

(三)加强政策支持。我县根据实际需要,我县对2014年出台的《都安瑶族自治县促进旅游业发展优惠政策及奖励办法(试行)》文件进行修订,修订后的办法加大在土地政策、财政政策、税收政策等方面对旅游景区的建设、星级饭店的创建、旅行社的发展、乡村旅游、农家乐建设、旅游商品的开发、招徕游客等进行支持和奖励。此外,每年自治县财政安排旅游发展基金1000万,用于支持我县旅游基础设施建设等。

(四)加强行业培训。今年以来,我局先后组织了旅游扶贫重点村村官参加国家、自治区、河池市旅游部门举办培训班,此外我局积极与深圳宝安区旅游部门沟通,邀请资深专家共同在我县举办乡村旅游培训班,通过培训不断提升我县旅游企业从业人员的能力及素质。

(五)加强氛围营造。我县充分利用开展“三月三”节庆活动的契机,积极谋划旅游宣传工作,以三岛湾景区“千人共跳挑挑舞”、“千人簸箕宴”等活动为契机,邀请到中央电视台等知名媒体现场直播报道,对外成功宣传了我县极具特色的民族文化和民俗活动,积极展示我县经济社会以及旅游发展新成效,让更多的人了解和走进都安。

(六)加强品牌创建工作。在自治县党委、政府的悉心指导下,地下河地质公园在开展近4年的建设期后,于2018年1月顺利通过国土部验收。我县地下河地质公园的地质遗迹类型及所开展的建设,得到国土部专家的肯定,要求我县再接再厉,把地下河国家地质公园建设成为世界地质公园作为下一阶段目标;我县获得第一批自治区级全域旅游示范区创建资格,全面启动全域旅游建设;我县被列为2018年自治区级旅游标准化示范县创建单位。

(七)加强行业管理,确保旅游行业安全有序发展。认真贯彻实施《中华人民共和国旅游法》,我局及时制定相应的宣传贯彻落实管理办法,建立长效机制,抓好旅游管理工作,整顿旅游行业安全经营秩序、遏制和防范安全事故发生。对景区景点、星级酒店及旅行社出现的“黑社、黑导、黑车”等方面进行全方位的排查和整治,对存在安全隐患和违法经营的企业,我局按照法律法规坚决责令停业整改,切实做好旅游行业日常监管工作,确保旅游市场安全有序发展。

三、下一步工作计划

(一)大力推进巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划及全域旅游项目建设。我县将积极通过向上级争取资金、整合部门资金和发挥旅游投资公司融资平台作用等措施,努力筹措资金,解决我县旅游基础设施建设项目资金少等瓶颈问题,通过加大投入,有效推进我县旅游基础设施建设速度,为成功创建广西首批全域旅游示范区和提高旅游项目招商成功率打下坚实的基础。

(二)加快广西都安澄江国家湿地公园建设工作。2018年底,我县澄江国家湿地公园将迎来国家专家组的验收,为确保湿地公园顺利通过验收开园,我局将积极与上级主管部门沟通,严格按照国家标准,加快建设公园入口广场、生态停车场、湿地科普宣教馆、科研监测站、科普考察巡护栈道等相关设施,完善公园专门管理机构体系及科研监测体系等相关迎检必备项目材料归档等工作,确保2018年我县湿地公园成为继地质公园成功验收之后又一个通过国家认定的国家级公园。

(三)加快旅游品牌创建工作。2018年,我县将不断强化旅游品牌创建效果,力争年内成功创建4个国家3A级以上旅游景区、2个广西生态旅游示范区和1个三星级以上农家乐

 

 

 

                       都安瑶族自治县旅游局

                         2018年9月30日

 

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001