河池·都安临港工业区管理委员会2018年度绩效展示材料

发布时间:2018-10-19 09:47     来源:都安政府网     作者:本站编辑

今年来,我工业区管委全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕自治区第十一次党代会提出的实现“两个建成”战略部署和市第四次党代会提出的“1234”总体工作思路,以开展营造“三大生态”实施 “三大攻坚”六大行动提质年活动为抓手,突出抓好工业园区转型升级、“两学一做”学习教育常态化、精准脱贫攻坚等工作,推动工业经济高质量发展,特色型、生态型工业园区建设初见成效。现将管委有关绩效工作情况展示如下:

一、主要工作完成情况

(一)主要经济指标完成情况

截至9月底,实现工业总产值79307.18万元(预计全年 103000万元),完成年度任务目标10.2亿元的77.75%,同比去年9月增长16.9%。工业增加值21515.77万元(预计全年23900万元),完成年度任务目标20550万元的104.69%,同比去年9月增长60.13%。税收2515.09万元(预计全年3050万元),完成年度目标3000万元的83.84% ,同比去年9月增长45.4%。招商引资到位资金43772万元(预计全年96000万元),完成年度任务目标95000万元的46.07 %,同比去年9月增长-12.25%。完成项目投资4973万元(预计全年5600万元),完成年度任务13000万元目标的38.25 %,同比增长-89.71%。

(二)工作亮点

回报社会,着力打造脱贫攻坚帮扶示范企业。积极开展“百企助百村”脱贫摘帽大行动,引导各类企业真诚回报社会,履行社会责任、推动村企之间资源共享、优势互补、双向促进,为都安县乃至河池市经济社会发展及精准扶贫工作作出积极贡献。其中,广西都安西江鱼峰水泥有限公司2015年(都安县60周年县庆)捐赠水泥6660吨(价值200万元);按每吨熟料捐1元人民币作为自治县扶贫基金(2016年捐赠资金70万元,2017年捐赠资金193万元);2017-2018年,与都安县大兴镇丹江村等36个贫困村签订了《委托经营村级集体经济发展项目协议书》(共计1800万元)。同时,公司拉动物流、运输等产业链上下游近2000人就业。2016年5月,都安县委、县政府授予该公司“都安脱贫攻坚企业帮扶示范基地”称号。2018年4月,市委、市政府授予该公司“脱贫攻坚社会帮扶工作先进企业”称号。2018年6月,都安县委、县政府授予该公司“脱贫攻坚工作重大贡献企业”称号。

(三)主要工作开展情况

1. 强化学习,唱响学习贯彻十九大精神主旋律。一是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。通过举办宣讲报告会、专题培训班、专题讲座等方式,组织党员干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,开展了8次集中学习、3次集中研讨, 撰写自我剖析材料11篇。引导党员干部更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保学习贯彻活动取得实效。二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。继续常态化制度化推进“两学一做”学习教育,精心制定实施方案,以领导干部为重点,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,牢记新时代历史使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。

2. 包干服务,帮扶企业协调解决问题。建立企业服务包干责任制度,管委全体干部职工投身到23家企业中去,主动走访对口联系企业,深入了解经营状况,积极宣传扶持政策,加强协调,帮助企业梳理和协调解决发展中的难题。一是集中力量破解项目用地难题。调整充实河池·都安临港工业区项目建设征地拆迁工作领导小组,全权负责强力推进河池·都安临港工业区项目建设征地拆迁工作,确保中石油集团和广西长雄能源环保科技有限公司共同投资建设广西都安年处理12吨废润滑油再生能源综合利用项目、临港扶贫产业园污水处理厂一期工程落地建设;二是积极谋划西江鱼峰新型建材项目二线。充分利用我县条件和优势,筹建都安鱼峰西江新型建材项目第二条生产线,目前资金、土地、技术等条件已经具备,正在多方协调争取水泥产能指标;三是强化工业区秩序管理。随着工业区征地拆迁工作的不断深入扩大,各种矛盾纠纷明显增多。我管委先后19次组织自治县征迁办、红渡派出所、澄江镇、鱼峰西江水泥有限公司等部门现场协调妥善处置有关问题,化解了群众与企业发展的矛盾,优化投资环境,保障了都安西江鱼峰水泥、都安西江鱼峰混凝土、都安西江电力发展、河池西江港务等企业正常运营。

3. 招大引强,承接东部产业转移。围绕“招大引强优选”的工作目标,以承接东部产业为机遇,深入实施走出去、请进来战略,组织招商队伍奔赴广州、深圳、南宁等发达地区参加各种招商活动。上半年积极参与深圳市河池专场推介活动,到深圳市龙华区考察粤鹏产业园,拟引进企业入驻园区进行碳酸钙产业投资建设,目前正在商谈中;到云南省楚雄彝族自治州南华县南华雲玻新型建材有限公司考察,拟引进新的玻璃生产线项目,因产能置换问题,引进工作有待推进;9月12日-15日,参加第十五届中国-东盟博览会,与广西都安建兴航运有限公司签订了广西都安县水路运输项目框架协议书(河池·都安港红渡散货码头建设项目),项目总投资20888万元,拟建设500吨货船散货泊位6个,年设计吞吐量为散货出口400万吨。项目于今年10月开工建设,已完成场地平整,购置了8艘货船,完成投资2768万,项目建成将推进西江上游沿江地区在重点领域加快发展,形成西江流域协调联动新格局,对都安及周边地区的经济发展起到积极的推动作用,预计年出港综合营运收入24000万元,实现税收1100万元。

4.深度合作,培育企业卓有成效。与中国民主建国会广西区委进行合作,委托中国民主建国会进行对外宣传联系碳酸钙产业企业来工业区考察洽谈,加快推进临港碳酸钙扶贫科技产业园筹建工作,目前已完成建设实施方案、立项、规划选址等前期工作,正在进行用地预审事项等。同时,进一步优化办事流程以企业和群众办好“一件事”为标准,推进相关办理事项归并整合,简化办事程序,培育并策划包装涉及碳酸钙产业6个企业(项目)。(主要有:广西西江开发投资集团河池投资有限公司总投资3亿元的年产100万吨轻质碳酸钙项目,广西都安崎源矿业有限公司年产总投资3.18亿元的400万吨碳酸钙粉体加工项目,都安东鑫矿业有限公司总投资2亿元的年产60万吨碳酸钙加工项目,广西千百万投资有限公司总投资2.5亿元的年产50万吨超细碳酸钙粉体、20万吨水性环保涂料、10万吨环保天然真漆加工等项目,广西都安晶石泰非金属矿业有限公司总投资0.8亿元的年产10万吨超细方解石改性重晶石粉体功能材料项目,广西都安石山王国石材工贸有限公司总投资7亿元的西南石材加工产品交易中心项目。 

5.加大融资,基础设施谋划有力推进。一是临港扶贫产业园污水处理厂一期工程已完成项目立项、规划选址、可研、环评、用地预审等前期工作,正在与广西建工集团协商合作建设该项目。预计2018年12月开工建设。二是谋划建设临港扶贫产业园路网一期工程已完成项目立项、规划选址、可研等前期工作,正在开展经三路道路初步设计、施工图设计、编制预算、地质勘察等前期工作。三是谋划建设河池·都安临港工业区临港扶贫产业园35kV送变电工程(一期),正在开展项目可研报告编制及评估。四是将园区基础设施项目(临港扶贫产业园路网一期工程、污水处理厂一期工程)纳入财政部PPP项目库。

6.群策群力,征地拆迁工作取得新成效。自河池·都安临港工业区项目建设征地拆迁工作组成立以来,工作进展顺利,征地拆迁工作快速推进。一是完成征地留地安置用地(板务)192亩和龙颈水电站淹没区149.07亩及旧百龙水泥厂片区96亩的丈量工作。二是初步完成了鱼峰西江新型建材项目厂区涉及拆迁安置88户拆迁安置工作。矿山征用涉及拆迁安置81户(一期),已完成房屋丈量70户,已兑现32户,已拆除房屋29户,安排宅基地70户(119宗宅基地),正在协调推进房屋拆迁补偿款兑现等工作。三是完成了龙颈造纸厂、原百龙水泥厂、拉刁粮站等房地产测量及评估工作(总价830万元)。

7.专项整治,保障航运安全和河面清洁。为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕42号)等系列文件精神,我管委按照《都安瑶族自治县河道专项整治实施方案》(都办发〔2018〕41号)要求,积极开展河道专项整治工作,强化水上运输和船舶水污染监管,有效地保障了航运安全和河势稳定。一是及时整改红渡作业区没有船舶污染物接收设施问题。针对自治区河长办暗访组2018年7月暗访发现红渡作业区没有船舶污染物接收设施问题,我管委督促该作业区业主立即启动、完成了排污设施建设,保障了作业区水质和航运安全。二是及时清理龙颈电站地丁拦河坝河面垃圾。组织西江电力公司、自治县发电总厂、安阳镇和澄江镇等职能部门深入龙颈电站地丁拦河坝河面上实地查看,开展枯枝树叶等垃圾的清理工作,保持澄江河(龙颈电站地丁拦河坝段)生态健康,恢复河面清洁。

8. 加大扶持,实现脱贫摘帽目标。我管委联系帮扶的大兴镇弄模村共有19个村民小组327户1475人,分别居住在28个弄屯。经2015年建档立卡和2017年动态调,现全村共有贫困户137户675人,贫困发生率为45.72%。2016、2017年经过结对帮扶成功脱贫摘帽贫困户113户572人,还有贫困户24户104人未脱贫。2018年预脱贫15户贫困户79人,余下9户贫困户25人因大病、无劳力、智障等将作为兜底保障户,实现贫困人口发生率低于1.70%的脱贫摘帽目标。一是推进村集体经济发展:①推进毛葡萄种植工作。在弄模村重点发展两性花毛葡萄1000亩。并充分利用村部原有的250亩葡萄和村集体经济发展基金50万元与广西翔裕生态种养旅游开发合作社合作,年收益股红4万元;②推进桑蚕种植工作。引进都安万友桑蚕公司指导农民种植桑蚕,种植110亩桑蚕,并成立弄模村村民合作社种桑养蚕培训示范基地,有较推进种桑养蚕产业;③推进“贷牛还牛”工作。筹建弄模村村民合作社养牛培训示范基地,预计11月中旬竣工,现全村发展牛犊115头。通过产业培育、发展,实现贫困户产业全覆盖;二是加强全村住房保障。于10月底完成2018年全村实施危房改造任务 7 户;三是落实基本医疗保障,全村有1472人参保1446人,参保率达98.2%,贫困人口患病报销比例达到100%;四是确保义务教育保障。全村适龄儿童少年351人,今年有4人辍学在家,现全部劝返回校,入学率100%;五是加强基础设施建设。实现全村农户100%有安全饮水,20户以上自然屯全部通路,辖区内农户100%通生活用电,有电视看或有智能手机上网。村委有办公楼、宣传栏,有标准化卫生室,有篮球场、有文化室,并已通网络宽带。六是建档立卡贫困人口城乡居民养老保险参保率100%(应参保467人,已参保467人),60周岁以上参保老年人100%享受养老保险待遇;七是有好的“两委”班子。2017年9月村“两委”换届,当选的“两委”班子现能较好地履行职责,较好地完成脱贫攻坚等各项任务。

二、2019年工作重点

(一)工作思路

我们将深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实市委市政府提出的“1234”工作思路,坚持新发展理念,聚焦实体经济,找准产业发展主攻方向,重点开展新型建材、砂石骨料、碳酸钙等产业招商,打造以方解石、石灰石为原料的产业集群,突出重点产业,努力构建现代化经济体系,推动工业经济高质量发展。

(二)工作目标

力争工业总产值、工业增加值、项目投资同比增长8%,基础设施建设计划投资5000万元,招商引资到位资金10亿元。

(三)重点工作

1.抓企业服务。开展企业服务年活动,服务好广西西江鱼峰水泥公司等重点企业,协调生产要素供给,确保企业生产正常。

2.抓项目建设。一是全年计划投资2.8亿元,计划新开工都安年处理12万吨废润滑油再生能源综合利用项目、都安年产35万吨包装饮用水生产项目、都安野生葡萄酒厂改扩建工程等项目。二是加快推进年产5000万平方米纸箱技改扩建项目、年产300吨白厂丝生产线、年产20万吨尾气处理液、都安县西南地区冷链物流配送中心冷链加工项目等项目建设,全年计划投资1.262亿元。三是谋划加快推动广西都安西江鱼峰水泥公司第二条日产6000吨新型干法水泥生产线建设。四是全力推进广西都安建兴航运有限公司广西都安县水路运输项目,全年计划投资1亿元。

3.抓招商引资。延长上下游产业链,重点引进碳酸钙新材料、砂石骨料、大理石加工等项目,计划年内完成开展招商引资活动10次以上,力争引进建设亿元以上项目2项,5000万以上项目2项。力争年内签约总投资3亿元广西西江开发投资集团年产100万吨轻质碳酸钙项目签约落地。

4.抓基础建设。一是做好融资工作。2018年计划融资3.65亿元,用于工业区土地储备、基础设施建设。二是加强土地储备工作。年度征收新增工业用地1800亩。三是完善基础设施建设。加快建设工业区路网主干线、防洪排涝工程、35kV送变电工程(一期)、临港扶贫产业园污水处理厂一期工程项目,完成1800亩工业用地的“三通一平”工作。

5.抓征地拆迁。一是要做好下池片区600亩(临港碳酸钙扶贫科技产业园及污水处理厂)的用地规划、房屋拆迁安置、土地征收工作。二是要全力推进鱼峰西江新型建材项目矿山征用涉及拆迁安置81户(一期)的拆迁安置工作,为入园企业创造良好的用地环境。三是要完成了龙颈造纸厂、原百龙水泥厂、拉刁粮站等的补偿兑现、拆迁工作。四是要做好土地储备工作。想方设法落实资金,力争全年完成原百龙水泥厂片区征地300亩以上,确保重点项目引进落地、开工建设。

6.抓扶贫攻坚。一是进一步推进扶贫产业发展。继续探索牛、羊、鸡等和种桑养蚕、两性花毛葡萄、核桃等种养结合的扶贫路子,形成规模化产业;二是加强技术培训和跟踪服务工作,确保产业引得进,发展好,有成果。三是抓好村级集体经济增收工作。利用好贫困村发展资金50万元及后援单位帮扶资金,使村集体经济收入达到4万元以上,到2020年达到5万元以上。

 

 

 

                    河池·都安临港工业区管理委员会

                  2018年10月19日

 

 

 

 

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001