加贵乡2018年绩效展示材料

发布时间:2018-10-20 08:29     来源:都安政府网     作者:本站编辑

加贵乡2018年绩效展示材料

2018年是实施“十三五”规划的重要之年,是打赢脱贫攻坚战的提速之年,也是展开各项工作的关键之年。在这一年当中,加贵乡在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实上级关于全面打赢精准脱贫攻坚战的部署和要求,齐心协力,攻坚克难,以必胜的决心做好全乡各项工作,取得更好的成效。

一、2018年工作开展情况及主要措施

(一)全面统筹协调推进,经济社会保持持续健康发展势头。始终坚持把稳定增长作为第一要务,突出经济建设为中心,不断改造和提升传统产业,积极转变经济发展方式,培育壮大新兴产业,提升经济发展的活力和质量,不断推动产业转化升级,保持经济持续健康发展的良好态势。

新型城镇化加快推进。加图易地安置点建设顺利完成,拉大了集镇框架,实现新的经济增长极。优化、美化、亮化加贵街生产生活环境,组织群众参与丰富多彩的文体活动,深化加贵乡精神文明建设内涵。实施农村路网、安全饮水等项目建设,生态乡村取得显著成效。社会民生加大改善。坚持民生为根本,切实解决群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题;2018年上半年共发放80岁老龄补贴约22.1万元,发放五保供养费20.16万元,发放城乡低保3.03万元,农村低保394.71万元,其中2017年新增61户181人,清退284户908人。

落实教育优先发展战略,促进各类教育全面发展。累计投资381万元,实施农村义务教育阶段学生营养改善计划,惠及10个中小学。

推进美丽乡村建设。积极推动“文化惠民、服务为民、基础便民”工程。成立了6个村级农村业余文艺队,组建成9个农家书屋,建成11个村级公共服务中心。扎实推进改厨改厕工程,目前已完成60户。大力整治乱搭乱建摊点,推进垃圾清理设施建设,有效改善农村生态环境。

社会大局保持稳定。坚持把维护社会稳定作为第一责任,创新社会综合治理,建立乡村两级网格化管理,实现网格化管理全覆盖。不断完善矛盾纠纷排查化解机制,妥善处理各种问题。落实重点信访案件化解责任,保持严打犯罪活动高压态势,确保人民群众生命财产安全。坚持党政同责制度,持续开展安全生产综合大检查和“六打六治”打非治违行动,安全生产形势持续稳定向好。

(二)全面落实从严治党,基层党建工作平衡发展。牢固树立围绕经济强党建、抓好党建促发展的工作理念,不断强化管党意识,落实管党责任,提升管党水平。

扎实推进干部队伍作风建设方面。深入开展党的群众路线“回头看”活动,落实“两方案一计划”,及时回应征求到的群众意见,限时办结群众的困难和问题。全面推动“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持融入日常、抓在经常,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。

深入推进基层党组织建设。紧紧把扶贫开发同基层党组织建设结合起来,强化基层党组织的政治引领功能和服务功能,充分加强贫困村党组织和党员干部在推动发展、扶贫开发中的作用。重点抓好村书记党建的责任落实,配齐村两委班子成员,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。开展实用技术和业务培训班25场次,培训农村党员和基层党组织书记350多人次,计划培养和发展新党员10名,党员队伍结构进一步优化。

全面落实党风廉政建设主体责任。主动适应新形势新常态,全面落实党风廉政建设主体责任,与村支书签订《党风廉政建设责任书》,不折不扣执行中央“八项规定”和区市县有关规定精神,推进乡纪委回归主责主业

(三)全面聚焦脱贫攻坚,脱贫攻坚有效推进。

一是培育主导产业,进行产业扶贫。产业发展稳收入、保增长的保证,更是脱贫最有效途径。特色产业特别抓。立足地方资源优势,结合市委、市政府实施“十大百万”扶贫产业工程的决策部署,紧扣加贵乡“八大产业”发展战略,以市场需求为导向,发展“短、平、快”经济,着力打造“一乡一业、一村一品”生态特色产业,形成“龙头企业+合作社+基地+农户”的桑蚕产业发展模式。截止目前,全乡桑蚕种植面积16000亩,其中板磨村中间种植合作社实现产值3500多万元,带动500多户贫困户增收致富;畜牧产业稳步抓。2018累计发放牛犊938头,其中贫困户领养牛犊591头,乡中心牛场代养牛犊116头,搬迁户企业代养牛犊231户231头;累计发放羊423只,其中领养12户48只,以奖代补6户30只,非搬迁户委托企业27户108只,搬迁户企业代养羊88户233只。先后在加七、加泵、板磨等5个村建立村级示范牛场,力争实现村村有牛场、户户有牛舍、人人有牛养。林果产业分步抓在发展传统核桃、甘蔗的基础上,大力发展毛葡萄、油茶种植,落实油茶示范基地1000亩,种植毛葡萄500亩,先后成立11家专业合作社。积极发展电子扶贫,扩大特色农产品的销售渠道,确保各项扶贫产业农产品种(养)得出来、销得去、卖得好,群众得到实实在在的收益。全乡享受国家级生态公益林补助群众3538户10.62万亩,年享受公益林补助资金149万元,享受自治区生态公益林补助群众1277户2.85万亩,年享受公益林补助资金40余万元。全乡享受退耕还林群众2732亩,年享受补助资金34万元。

二是实施移民搬迁扶贫,采取集中安置与分散安置相结合,实施下山扶贫。统筹“十三五”全乡4841854人移民搬迁规划,按照“五就近”原则积极动员贫困群众到县城、乡府安置,实现农村贫困劳动力有序向非农产业和城乡转移,促进农村劳动力“离土转业、离乡进城”,实现农民变工人、变商人、变市民,逐步摘掉贫困帽子。2018年安排78户332人扶贫搬迁;加泵村弄乙安置新区工程全面完成,顺利实现安置贫困户11户21人目标。引入城乡化理念,建成加贵乡加图安置新区,安置贫困户176847人,再造一个新加贵集乡,提升城乡化进程。

三是引导、鼓励农民外出创业,实现异地脱贫。根据本乡可用资源有限的现实,大力引导农民外出创业。乡里专门成立了劳务输出领导小组,提供劳务用工信息,建立外出劳务人员档案,加强外出人员的跟踪服务。目前加贵乡外出人员主要在广东等地从事服装、冶金、机电、电子、泥水工等行业。并适时组织劳动力技培训,一年来共组织培训208人次,进一步提高了全乡群众的创业本领,使大批农民外出创业,大大缓解了本地扶贫压力,是一条见效快的扶贫捷径。

四是加快基础设施建设,改善生活生产条件促脱贫。以项目建设为带动,实施“基础设施建设脱贫一批”行动,完善水、电、路、网、公共服务等基础设施建设。2018年屯级道路硬化5条6公里,投入扶贫资金210万元,其中已完成屯级道路硬化3条4公里;新建通屯砂石路11条13.7公里,投入扶贫资金290万元,其中已完成新建通屯砂石路3条2.3公里;实施公共服务中心项目2个,投入扶贫资金110万元;全乡完成建设10个人畜饮水工程,解决贫困群众饮用水安全问题;另外还有桥涵6座, 太阳能路灯51套。截止目前,加贵乡四个贫困村全部实现村村有 “一场一室一台”(一个篮球场、一个文化活动室、一个戏台)。全乡2016年、2017年享受危房改造指标户233户,发放补贴478.2万元,2018年5月底,全乡危房户(危房存量)258户,其中贫困户158户,残疾、低保、五保26户,计划补助资金460万元;计划贷款475万元,给予非贫困户建房援助,改善贫困群众的居住条件。

存在的困难和问题

由于历史原因和自然环境的制约,加贵经济社会发展还是比较滞后,是都安贫困人口较多、贫困程度最深、扶贫工作任务最重的乡镇。

一是自然生态的不可持续循环。加贵属于典型喀斯特的地貌,贫困人口居住在自然条件差,生态环境恶劣的山区,宜林荒山可再生资源减少,可以形成一定规模的经济作物单一,也尚未形成覆盖贫困农村稳定收入的主导产业。

二是基础设施和公共服务滞后。贫困地区因缺乏外部支援而陷入经济困境,贫困主体的自我积累和发展能力也因此受到制约。

三是贫困人口思想观念、文化技能等综合素质不高。由于贫困地区交通不便,信息闭塞,现代化、信息化程度不高,贫困人口的思想观念相对保守落后,他们往往为解决生计问题而进行短期开发,忽视长远规划,过度开采自然资源,破坏生态环境。

四是资金投入仍显不足。由于一级资金困难,打造党建亮点和开展清洁乡村、生态乡村等工作极为艰难,扶贫资金主要是依靠扶贫项目有限的资金支持,只是杯水车薪,基础设施依然薄弱,一些群众关心的热点、难点问题难以解决。

 

 

 

二、下一步工作目标和计划

为了推进“十三五”规划顺利实施,早日实现脱贫摘帽、圆梦全面小康,今年下半年,我们将狠抓以下几个方面的扶贫工作:

(一)抓好产业扶贫 按照县委、县政府统一部署,结合我乡实际,按照宜毛葡萄则毛葡萄、宜甘蔗则甘蔗、宜桑则桑、宜核桃则核桃的原则,抓好八大产业(核桃、油茶、葡萄、桑蚕、甘蔗、羊、牛、旱藕)发展,抓结构调整,促脱贫攻坚。一是全面加强核桃管、补、植,大力发展乡级千亩及村级百亩核桃种植,全力抓好1000亩油茶及500亩毛葡萄种植建设。加大产业覆盖面,做好技术人员培训工作,加大管护指导;二是扩大桑园面积。加强对农民种桑养蚕的培训指导,推广新方法、新技术。持续推进甘蔗产业;三是鼓励鸡、牛、羊等特色养殖业规模发展,力争现代特色农业基地上档次。

(二)抓好基础设施建设。认真策划脱贫攻坚项目,建立项目库,通过储备项目争取上级资金支持。主抓屯级公路建设、集中供水工程建设、危房改造和村级公共服务中心建设。

(三)抓好易地扶贫搬迁。采取过硬得力措施,推进易地扶贫新区建设,力争按照上级要求按时全部建成入住。强化搬迁群众后续发展能力建设,加强产业园区建设,扶持群众发展产业、自主创业,确保“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。

(四)抓好脱贫攻坚机制。强化党政主要领导负总责的脱贫攻坚责任制,层层压实脱贫攻坚责任。深入开展定点扶贫,深化干部结对帮扶。高标准严要求做好“一户一册一卡”的填写发放工作。重视抓好脱贫攻坚档案材料的收集整理,按照贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”脱贫摘帽核验标准,对各项指标涉及的文字、图片等佐证材料进行全面收集和规范整理,进一步提高精准识别准确率、精准退出准确率和群众满意度,经得起各方的考核评估。同时,统筹抓好教育扶智、生态补偿、医疗救助、转移就业、社保兜底等工作。

(五)抓好脱贫摘帽任务。“十三五”期间加贵乡需脱贫摘帽997户3643人,4个贫困村。我们坚持落实精准扶贫精准脱贫方略,把提高脱贫质量放在首位,以贫困村脱贫攻坚为主战场,围绕脱贫标准精准施策,认真算好时间账、任务账、进度账,精准设计分段目标,严格按照自治区出台的贫困户、贫困村脱贫摘帽“八有一超”、“十一有一低于”的标准,在落实“扶贫对象退出机制”上下功夫,两年多来减贫成效取得阶段成果,累计减贫550户2028人,其中2016年脱贫346户1268人,2017年脱贫204户760人,加泵村通过核查验收;为了顺利实现2018年210户838人脱贫目标,加贵乡以扶贫产业、易地扶贫搬迁、基础设施为主攻方向,坚守教育、医疗、民生保障三条幸福底线,苦干、巧干、实干,截止9月份,210户838人中,已经达到“八有一超”标准的预脱贫户共有206户826人;预脱贫村加龙村“十一有一低于”全部达标,达到脱贫标准。

(六)抓好 “党建创新”工作。坚持“党要管党、从严治党”,持续抓好思想政治建设、基层组织建设、党员干部队伍建设、党风廉政建设和作风建设,深入推行“两学一做”常态化、制度化建设工作,切实以党的建设新成效开创经济和社会发展的新局面。

(七)抓好民生保障工作。继续实施社保惠民、卫生惠民、教育惠民、强基惠民、安居惠民、农补惠民、生态惠民、文体惠民、土地整治惠民等十大惠民工程,让人民群众充分享受社会发展成果。

 

 

中共加贵乡委员会

加贵乡人民政府

2018年10月10日

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001