首页  >  信息公开  >  政务信息  >  基础信息  >  规划计划

都安瑶族自治县招商引资重大项目、项目服务代办及项目储备工作情况汇报

发布时间:2017-10-31 16:47     来源:都安县投资促进局     作者:都安县投资促进局


一、招商引资目标任务完成情况

2017年河池市人民政府下达我县的招商引资任务为全年引进区内外资金19亿元人民币;引进境外资金740万美元。

2017年我县共实施招商引资项目16个,截止9月底,区内外资金到位13.92 亿元,同比增长20%,完成年度任务的73% ;引进外资595万美元,同比增长34% ,完成年度任务的80%。预计全年能超额完成年度目标任务。

2018年目标任务(预测数):2018年预计区内外资金到位22亿元,同比增长15.79%;实际利用外资916万美元,同比增长23.78%。

二、重大签约项目实施情况

12016年以前签约的续建项目推进情况

共12个,总投资58.2亿元,已累计完成投资52.22亿元。资金到位率为89.7%。目前已竣工投产共8个,分别为国道G210线都安绕城公路及配套工程项目、河东河西基础设施建设及配套项目、广西中科教育装备及文化用品生产基地项目、都安钻石广场项目、都安石龙安之都项目、都安电力花园项目、都安文华园项目、都安建丰食用菌项目。续建项目共有4个,分别为东盟国际都安商贸物流城、都安新型干法水泥生产项目、都安三岛湾国际度假区项目、都安丽禾生态农业项目,目前这些项目正在有条不紊地推进。

2、2016年在第十三届东盟博览会上签约项目推进情况

共签约项目6个,项目总投资16.5亿元,总投资额达16.5亿元,目前已完成投资3.3亿元,开工率为83.3%,资金到位率为20.1%除投资10亿元的光伏项目受政策影响未形成投资外,其余5个项目均已开工。出租车项目已投入市场运营;方解石开发和加工项目已在下坳和板岭建设两个加工场,正在进行设备安装和调试;年产3000万平米纸箱生产线技改项目正在进行厂房建设;年产20万吨尾气处理液项目正在进行厂房场地平整工作;天然气都安供气站及配套工程项目正在进行土地报批,预计年内可完成供地工作。

3、2017年深圳推介会签约项目推进情况

共签约项目4 个,分别是河池市特色农副产品冷链仓储交易市场项目已正式开工建设;易地扶贫搬迁安置点扶贫车间项目部分厂房已建成投入使用;八仙农贸市场项目已启动项目供地前期工作;玩具厂项目正在开展项目前期工作。项目预计投资4.5亿元,已累计完成投资0.5亿元。

42017年在第14届东盟博览会上签约项目推进情况

共签约项目10个,总投资75.3亿元。分别是太平洋建设集团有限公司投资35亿元的都安县市政、交通、水利、旅游等基础设施建设项目;广西鼎丰投资集团有限公司投资21亿元的广西都安密洛陀古镇项目;福州永同能源科技有限公司投资5亿元的广西都安年处理12万吨废润滑油再生能源综合利用项目;福建天马集团股份有限公司投资5亿元的广西都安西南冷链仓储物流中心项目和投资1.3亿元的广西都安壮瑶养牛基地项目;海南盛旺农业科技有限公司投资2.6亿元的广西都安10万山羊供销项目;广西柳州市图乐科技有限公司投资1.5亿元的广西都安澄江国家湿地公园房车营地项目;都安万有茧丝有限公司投资1.3亿元的广西都安年产300吨白厂丝生产线技改项目;安徽省砀山县鸿农牧科技有限公司投资1.1亿元的广西都安县澳寒羊养殖项目;桂林聚能环保科技有限公司投资1.5亿元的广西都安县生活垃圾复合燃料可燃气发电项目。目前,除都安县市政、交通、水利、旅游等基础设施建设项目、广西都安密洛陀古镇项目、广西都安澄江国家湿地公园房车营地等项目正在进行开展前期工作外,其余项目均已开工建设。

5、存在问题

①、引进项目不平衡。引进项目中,小项目居多,带动性强的大项目偏少;内资项目多,外资项目较少;支撑地方经济社会发展的产业项目较少。

②、征地拆迁难。一是由于被征地群众对土地依赖较重,群众思想工作难度增加;二是土地存在纠纷较多,有些是历史遗留问题无法得到解决,导致无法征地。

三、招商引资项目代办服务工作开展情况

(一)工作开展情况

1、人员编制落实情况。项目代办服务工作于今年7月份启动筹备工作,投促局于8月份向县政府申请增加股室及人员编制,我县已召开编委会讨论同意,已收集相关材料上报市编办,目前,待批复中。

2、相关制度落实情况。投促局草拟代办服务工作实施细则、代办服务流程图、代办服务制度及服务承诺制度等相关材料,将材料发到相关部门征求修改意见,并召开专题会议审议。目前,相关材料已报常务会议,待常务会议讨论审定后方可印发并上墙。

3、专职代办联络员落实情况。我县已组织相关部门召开专题会议,落实专职代办联络员报送工作,目前,各部门名单基本报送完毕。

 4招商引资代办网站开发。9月底已跟宜州市宜联传媒有限公司达成合作,由该公司开发都安县招商引资项目代办网站,目前正在开发中,预计11月初完成网站开发。

5、代办中心办公场地落实情况。积极与政务服务中心沟通协调,并组织相关人员多次实地查看研究,决定在县政务服务中心一楼作为代办中心办公场地,进驻政务服务中心有44个部门,方便各项代办工作开展。

(二)建议和意见:希望督查组协调市编办尽快批复我县人员编制申请,目前,代办服务各项准备工作基本完成,待市编办批复后,代办员和专职代办联络员到位,方可挂牌成立项目代办服务中心。

四、项目储备情况

(一)项目策划包装基本情况

1.我县组织编写了《都安瑶族自治县“十三五”招商引资投资指南》,重点策划包装20个重点项目,投资额为57.75亿元,重点包含旅游项目、工业项目、农业项目;策划储备项目66个,投资额为217.45亿元,包含旅游、工业、农业,新能源、市政建设、房地产、文化传承保护开发、传统产业升级等。

2.2015年8月与广西电视台专题部联手,制作了都安招商引资宣传片《魅力瑶山天下都安》一部。以全新的视觉向社会各界宣传和推介都安。

3.制作《都安瑶族自治县招商宣传册》一册,重点介绍都安县的区位优势、资源优势、政策优势,风土人情等,成为外商了解都安的新名片。

(二)包装经费落实情况

1、经费下达情况:截止2017年5月,自治区投资促进局共下达给我县招商专项经费45万元,其中2014年10万元,2015年25万元,2016年0万元,2017年10万元。其中2017年重点策划包装都安县百旺镇特色农业公园项目,该项目拟规划约6.7平方公里,投资6亿元,目前已引进福建客商在规划区内建立瑶山牛生态养殖基地,南宁客商在规划区内种植沃柑等。

2、经费使用情况:我县严格按照财政资金使用相关制度和专项资金下达文件的要求,规范合理使用经费,成立专项资金使用工作领导小组,安排专人管理和负责专项经费的开支,确保专项经费的使用符合相关财经制度要求。截止目前,两个年度的专项经费均已按文件要求,全部专项用于项目资料收集、项目说明书编制及印刷、项目推介资料印刷费及项目宣传推介费等相关费用开支。

(三)存在的困难和问题

1.项目策划包装经费缺少。由于项目策划包装经费紧缺,没能聘请有资质的专业机构对项目进行策划包装。大多项目只是一些概念性的东西,项目建议书或可研缺乏科学性和专业性。

2.部分操作性不强。有些项目都是一些概念性的设想,没经过专业策划和设计,可操作性较差。

3.预测性不准。由于知识有限,分析市场前景能力欠缺,有些我们自认为前景很好,对客商具有很强吸引力的项目,却少有人问津,倒是一些不被我们自己看好的项目,或者是一些边缘项目,却意外地获得了成功。真正成了“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。

 

 

 

                                       2017年10月26日

 



        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号