都安瑶族自治县工业和信息化局关于印发全县工信系统推动落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案的通知

发布时间:2018-04-26 11:46     来源:都安政府网     作者:本站编辑

都安瑶族自治县工业和信息化局关于印发工信系统推动落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案的通知

工信发20189

 

各相关股室、企业:

根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案的通知》(桂安委办〔2018〕34号)和《河池市安全生产委员会办公室关于印发河池市迎接自治区落实企业安全生产主体责任专项巡查工作方案的通知》(河安委办〔2018〕16号)的部署要求,我局制定了《都安瑶族自治县工信系统推动落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案》现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

           都安瑶族自治县工业和信息化局

               2018年426    

 

 

 

 都安瑶族自治县工信系统推动

落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案

 

为了切实做好全县工业企业各项安全生产工作,防范遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,根据河池市工信委《关于印发河池市工信系统推动落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案的通知》(河工信字〔2018〕56号)精神,我局决定在2018年第二季度开展推动落实企业安全生产主体责任专项行动,具体工作方案如下:

一、总体要求

按照自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府的决策部署,以落实企业安全生产主体责任为核心,通过开展企业负责人谈话、主体责任专项检查和安全生产条件回头看等专项行动,排查治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业。全面提升安全生产水平,坚决遏制各类安全生产事故发生,促进全市工业安全生产形势持续稳定好转。

二、行动范围

重点煤矿、电力、民爆、机械、轻工等行业领域集中开展推动落实企业安全生产主体责任专项行动。具体分工如下:

(一)煤矿、电力行业由局能源与循环经济股负责开展。

(二)民爆行业局中小企业发展股负责开展。

(三)机械、建材等行业由局工业投资与产业规划股负责开展。

三、工作措施

局安全生产领导小组、各相关股室要结合河池市迎接自治区落实企业安全生产主体责任专项巡查工作方案》的要求,一并开展以下工作。

(一)组织开展企业负责人谈话

1.谈话对象。企业主要负责人、分管安全生产工作的负责人等。

2.谈话内容。1)《安全生产法》明确的生产经营单位主要负责人七项职责履职情况;(2)企业全员安全生产责任制建立、公示、教育培训、考核等情况;(3)企业分管负责人落实安全生产职责等情况。

(二)组织开展企业主体责任专项检查

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员以及保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;工业企业主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(三)组织开展企业安全生产条件“回头看”

2018年以来检查发现的问题和隐患整改情况进行“回头看”,同时对取得安全生产许可证企业的安全生产条件进行“回头看”,检查企业安全生产条件是否有变化,是否符合要求。局安全生产领导小组要制定下发安全生产隐患整改情况检查表、企业基本安全生产条件情况检查表,相关企业根据检查表内容自查整改,局安全生产检查组对照检查表进行检查督查。

四、行动阶段

(一)动员部署阶段(2018年4月中旬)

相关股室、相关企业要结合实际制定本行业领域、本企业具体工作措施。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对专项行动的宣传力度,教育引导广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(二)集中行动阶段(2018年4月26日至6月30日)

局安全生产领导小组、相关股室要结合河池市迎接自治区落实企业安全生产主体责任专项巡查工作方案》的要求,一并在本辖区、本行业领域开展企业负责人谈话、企业落实安全生产主体责任专项检查、安全生产条件“回头看”等三项工作,收集好工作档案材料。

(三)督查阶段(2018年5月1日至6月30日)

局安全生产领导小组不定期组织督查组(督查方案另行印发),对开展推动落实企业安全生产主体责任专项行动的情况进行督促检查,对工作不力的予以通报。

五、组织机构

为加强对本次行动的工作领导,成立都安瑶族自治县工信系统推动落实企业安全生产主体责任专项行动工作领导小组,自治县工业和信息化局韦俊昌局长担任领导小组组长,韦炳现副局长、韦家生副局长、蓝巍副局长担任领导小组副组长,各股室、各企业负责人领导小组成员。

六、工作要求

(一)加强组织领导

这次推动落实企业安全生产主体责任专项行动,是今年第二季度安全生产工作的重要任务,相关股室、相关企业要切实抓紧抓好。主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。工业企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好本单位自查工作。以本次行动推动企业全面提升安全生产水平,确保行动取得实效。

(二)加强舆论宣传

要结合6月份的“安全生产月”、安全生产“七进”活动,加大对专项行动的宣传力度,营造良好的舆论氛围。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广。

(三)加强统筹兼顾

将推动落实企业安全生产主体责任专项行动与安全生产领域改革发展相结合,与做好汛期安全生产防范工作相结合,加强安全生产各项重点工作,切实提高安全生产保障能力。要坚持标本兼治,紧紧抓住薄弱环节和突出问题,特别是反复发生、长期未能根治的顽症痼疾,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建安全生产长效机制。

请相关股室于2018年6月20日前将专项行动工作总结报局安全生产领导小组办公室,以便汇总报市工信委县安委办。

 


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号