都安法院司法救助 建档立卡贫困户

发布时间:2018-01-04     来源:河池日报     作者:覃 毛

2017年12月21日,都安瑶族自治县人民法院举办2017年第二次“扶贫、助贫”活动司法救助金发放现场会,多次传递司法温暖。2017年,都安法院共发放司法救助专项资金28万元。

当天,现场给75个生活确实困难的申请执行人发放司法救助金共计18万元,其中有些申请执行人属于精准脱贫中建档立卡贫困户。“韦某丰,你优先领救助金,领完你先回去休息,在场的工作人员要帮助他”,在现场会,都安法院法官优先给一位坐着轮椅的申请执行人发放司法救助金。他叫韦某丰,几年前,一场突如其来的车祸导致他的双下肢瘫痪,不能行走。加上他父母早逝,自己一个人生活,又没有收入来源,生活艰辛。发放救助金的过程中,都安法院为韦某丰全程开启绿色通道,安排专人全程帮助他。

2017年,都安法院在县委、县政府的关心支持下,更加关注弱势群体,关注民生,积极奔走,多方协调,争取到政府司法救助专项资金28万元,对125名生活确实困难的申请执行人予以司法救助。为使有限的资金真正用于资助困难申请人,法院按照公开、公平、公正的原则,严格把关,精心挑选出了125名困难申请人,根据各申请人的实际情况,每人发放救助金1000元至15000元不等。

近年来,执行难依然困扰着人民法院,很多案件的被执行人外出逃债,下落不明,又无财产可供执行,申请执行人的合法权益没有得到很好的保障,形势十分严峻。对此,都安法院加大司法救助力度,对特殊困难人员起诉的案件,实行快立、快审、快结等方式,及时给予法律帮扶,最大限度地保护弱势群体的合法权益;充分发挥司法审判职能继续为脱贫攻坚工作服务,用审判职能为13.67万建档立卡贫困群众服务,继续实行绿色通道,实行诉讼费、执行费的减缓免;对生活确实困难的申请执行人发放救助金,做到人性化执行。 


警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号