写在群众笑脸上的答卷

——2017年都安脱贫攻坚综述

发布时间:2018-02-02     来源:河池日报     作者:潘康生

时间仿若涓流,一刻不停,奔涌向前。

站在2018年刚刚开始的节点上,回望都安瑶族自治县2017年脱贫攻坚工作,一个个惠及民生的成绩,值得点赞。

这一年,70.21万都安各族儿女坚持脱贫攻坚“头等大事”,攻坚克难,精准扶贫卓有成效——

■实施深度贫困自然屯整屯搬迁315个,搬迁人数达7096人;完成安置房主体建设8216套(栋),占“十三五”建设任务的75%。

■优化布局8大扶贫产业,覆盖20025户贫困户。成立农民专业合作社773家、家庭农场53家;建成糖料蔗“双高”基地3020亩;发展桑园6.05万亩、油茶1.8万亩、

毛葡萄6.03万亩;饲养生猪82.72万头、瑶山牛10.08万头、山羊69.58万只、跑山鸡335.5万羽。

■新建、硬化、改扩建屯级道路400条418.35公里,实施农村公路安保工程4处20公里;新建集中供水工程150处;新建(改造)8个配电台区,改造低压线路18.45千米。

■完成农村危房改造3115户,改厕、改厨各2.5万户,改圈5906户。

■精准落实教育和雨露计划等帮扶政策,发放各类教育资助金1.5亿元;发放低保、医疗救助资金2.76亿元。

■贫困人口动态调整,“应纳尽纳”贫困人口1573户6447人;“整屯搬迁应纳尽纳”589户2253人。

■2017年6月23日,陈继勇代表广西到太原参加全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,面对面向习近平总书记汇报都安脱贫工作。

■全县14个村4640户20617人经过“双认定”达到脱贫摘帽标准,顺利通过自治区扶贫成效考核“四合一”实地核验,脱贫攻坚实现再战再胜。

振奋人心的数据背后是幸福的民生图景:无论是在偏远的乡村小镇,还是在县城中心或拓展区域,到处可以看到成片整齐漂亮的集中安置民房和绽放活力的张张笑脸。

易地搬迁——形成了“都安模式”

脱贫攻坚须臾不可停歇,必须一鼓作气,久久为功。

2017年,都安坚持以中央精准扶贫战略和十九大精神统一全县广大干部群众的攻坚思想,用足用活易地扶贫搬迁政策,因地制宜做好“最先一公里”的设计,保障“最后一公里”的落实。

都安山多地少,人均耕地不到0.7亩。按照标准测算,搬迁5.3万人口,需征地约7000亩,这对土地匮乏的都安来说是个大难题。

为破解这一难题,县委、县政府县从规划入手,将原计划依托河池·都安临港工业园区,打造一个可容纳5万人的移民新城调整为“1+5+n”的总体思路,变“集中安置、一体推进”为“适度集中、适当分散”相结合。通过盘活城镇存量用地、整合回收小产权用地、处置违规用地和开发利用低效用地等渠道,及时转移了安置用地压力。按照近园区、近城镇、近公路、近景区、近土地的选址原则,一次性规划、一次性推进22个搬迁安置点。同时,将以往的宅基地自建房安置为主、公寓楼套房安置为辅的安置方式,及时调整为以小高层公寓楼套房安置为主、宅基地自建房安置为辅的安置方式。调整后,各安置点土地利用率大幅提高,使项目建设能够有序推进。

2017年2月3日,春节后上班第一天,县精准脱贫攻坚指挥部召开会议,研究决定在全县组织开展一场脱贫攻坚的春季攻势,确保2017年脱贫攻坚再战再捷。

2017年2月9日,县委、县政府发出2017年脱贫攻坚春季攻势行动令。其中,精准实施易地扶贫搬迁被排在攻势“十个突破”(即易地扶贫搬迁、产业发展脱贫、基层队伍建设、基础设施建设、资金投入、政策兜底保障、集体经济发展、东西协作招商引资、坚守底线红线、常规工作提质提效10个方面创新突破)的首位。

副市长、县委书记、县精准脱贫攻坚指挥部总指挥长陈继勇多次在各安置点现场办公时提出硬性要求,2017年是全县易地扶贫搬迁承上启下全面突破的关键一年,既要实施好2017年贫困群众的易地搬迁,还要解决好2016年贫困人口搬迁后的脱贫发展。

有压力才有动力,全县各级对易地扶贫搬迁工作铆足干劲,攻坚热情高涨。

主要工作分两块:一是精准抓好搬迁对象、安置地点、住房建设、项目管理、资金保障五个关键环节,解决好“怎么搬”的问题,实现多搬、快搬、搬好。二是坚持“移民+就业+保障”工作思路,在全县全面推广和落实“八包”(即县领导包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收)工作制,解决好“什么时候能搬”“搬出来后怎么办”的问题,让搬迁群众一步住上新房子、快步过上好日子。

下坳车家庄移民安置点的易地扶贫搬迁做法经验成为全国移民安置亮点。

2017年3月28日,都安成为全国滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会观摩点。

2017年5月26日,都安易地扶贫搬迁通过央视新闻联播报道播出,引起社会广泛关注和巨大反响。

2017年7月3日,全区深度贫困地区脱贫攻坚座谈会在都安召开,会议现场参观三只羊可力移民搬迁等现场点,推介都安做法与经验。

2017年12月7日,全区易地安置现场会再次在都安召开,会议代表先后参观三只羊可力、永安安乐移民搬迁等现场点,易地扶贫搬迁形成了可复制的“都安模式”再次向全区推广。

产业扶贫——凸显了“都安特色”

冬日的都安,太阳依旧。村民们沐浴在暖阳中,盘点一年的收获,喜上眉梢。

“小牛犊,大产业,贷牛还牛让我们致了富。”2018年1月30日,在东庙乡安宁村都安盛兴生态养殖专业合作社的黄牛养殖示范基地里,贫困户韦瑞红兴高采烈地告诉笔者,“今天合作社卖了第一批牛共6头,获得6.7万元,现在存栏黄牛还有90头。”

据该村第一书记唐吉深介绍,黄牛养殖示范基地采取“共同筹资、共同出力、共担风险、共同致富”的集中共养运营模式,避免了农户各自单打独斗,既解决了当前农村分户饲养的人力不足,又能为贫困农户提供良好的技术指导,使贫困户收入持续稳定发展。到2017年12月,全村已有24户贫困户通过资金入股、土地入股、牛犊入股自愿入社成为首批股东。

这是都安创新产业扶贫,实施“贷牛还牛”项目获得初步成效的一个缩影。

2017年,都安坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,在广泛调研并试点成功的基础上,探索出了“政府、企业、保险、农户”四位一体协同推进 “贷牛(羊)还牛(羊)”产业,形成“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛(羊)还牛(羊)、还牛(羊)再贷、滚动发展”产业扶贫模式。

该模式以“重点突破,整体推进”为工作思路,以“工作到村、帮扶到户”为工作格局,以实现贫困群众产业脱贫为工作目标,打造“党委引领+政府主导+确定贫困户+技术培训+金融扶持+修建牛舍+政府投保+帮扶干部跟踪+政府保本+企业回收+冷链加工+包装物流+互联网营销+滚动发展”的闭环产业链,引导贫困户饲养瑶山牛(羊),形成持续循环发展,有效实现养殖户一年养殖收入超过4000元的目标,促进了贫困户尽快脱贫致富奔小康。

2017年,都安先后建成了百旺妙田万头种牛繁育示范基地、高岭德泉肉牛示范基地、地苏大都华中生态养殖科技示范园和益达种羊、裕祥种羊、永安澳寒羊养殖基地。目前全县瑶山牛饲养量达10.5万头,山羊饲养量达63.6万只。投入资金3亿元建设河池市特色农副产品冷链仓储交易市场和牛羊屠宰加工厂项目,正式投产后每年可将肉牛、肉羊及猪、鸡、鸭等禽类和水产品、蔬菜、水果等输送至黔西南、云贵、广东深圳等地266万吨以上,年产值超过30亿元,一期项目2018年3月份可投入使用。届时,贷牛(羊)还牛(羊)产业的生产、加工、物流、销售“一条龙”产业链将发挥效益。同时,启动“粮改饲”等相关配套产业项目,全县已建成“粮改饲”示范基地2.2万亩。

“发展产业是实现脱贫的根本之策。”都安县委、县政府始终牢记习近平总书记的嘱托,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,因地制宜,精心制定了全县产业扶贫规划,出台了一系列措施,趟出了“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”产业扶贫新路子。

按照“四跟四走”产业扶贫要求,都安积极调动各方资源形成攻坚合力,以发展油茶、瑶山牛、毛葡萄、桑蚕、山羊、跑山鸡、糖料蔗、旱藕等为重点的8大扶贫产业项目已在全县遍地开花,其中的“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业发展模式,成为广西扶贫产业发展的旗帜和标杆。

如今,全县19个乡镇120个贫困村,村村都有1个以上特色产业,贫困群众“人人有事做,家家有收入”。

干部帮扶——压实了“都安责任”

农村富不富,关键看支部;村看村,户看户,群众看干部。

2017年,都安县委紧紧围绕脱贫攻坚大局,紧扣职能职责,坚持党建引领,系统谋划推进,在创新方式方法上下功夫,在对策措施上出实招,全面推动抓党建促脱贫攻坚工作落实,实现了党建与脱贫攻坚同步“双推进”。

县委始终坚持“抓好党建就是抓好扶贫”的导向,常委会班子成员和全体副县级党员领导干部自觉把抓党建作为分内之事、应尽之责,做到守土有责、守土尽责。县委书记坚持负总责、带好头,先后主持召开7次县委常委会、6次党建工作领导小组会专题研究扶贫党建工作。针对2016年扶贫党建工作存在的问题,专题研究落实19条措施抓整改。

全面落实县四家班子领导联系贫困村党建工作指导制度,县四家班子领导联系贫困村工作机制,与全县基层党组织签订党建目标责任书,有力压紧压实党建工作督导责任。

完善干部精准结对帮扶贫困户机制,全县10130名各级干部结对帮扶贫困户3.36万户,明确帮扶干部每月进村入户10天以上。实行1个县直单位定点帮扶1个贫困村,因村派出驻村第一书记和扶贫工作队,以120个贫困村为主战场,构建多联主导、多元扶持、多向发力的脱贫攻坚格局,破除过去“有多少钱办多少事”的旧观念,树立“有多少事找多少钱”的新理念。

强化东西部扶贫协作以及社会扶贫协作,加强与深圳市宝安区对口帮扶单位的沟通协作,创新开展2017深圳宝安·广西都安劳务协作现场招聘会暨“宝安百企帮扶都安百村”活动,深圳市100多家企业结对帮扶都安120个贫困村,从转移就业、产业带动、资金扶持、项目建设等方面给予都安大力支持。2017年2月20日,首批170多名贫困劳动力奔赴宝安务工。

推行政协委员结对帮扶“五个一”行动,倡导全县政协委员联系一个贫困村、帮扶一户贫困户、助学一名贫困生、安排一名劳务工、做成一件公德事。截至2017年12月,全县共有81家企业参与精准扶贫工作,245位政协委员签订一对一帮扶协议。

脱贫一线条件艰苦、问题复杂,县委、县政府对脱贫一线干部在政治上关心、工作上支持、生活上保障,让他们在脱贫攻坚战场上奋发有为、大显身手。

研究出台了脱贫攻坚一线干部关怀激励机制,在提拔任用、表彰等方面向一线干部倾斜;认真落实村干部“基本报酬+任期报酬+绩效报酬+养老保险”制度。

同时,强化督察考核和执纪问责,坚决查纠干部“甩手”作风,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。在这块充满希望的土地上,全县人民众志成城,以“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神和“雄心征服千层岭,壮志压倒万重山”的都安精神,风雨兼程,去战胜一个又一个艰难险阻、啃掉一块又一块“硬骨头”,以辛勤汗水和智慧力量,在瑶山大地书写新的历史、铸就新的辉煌!


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计