在都安瑶族自治县2016年防治艾滋病攻坚工程工作上的讲话

发布时间:2017-01-19 10:39     来源:都安政府网     作者:梁玲秒

在都安瑶族自治县2016年防治艾滋病

攻坚工程工作上的讲话

自治县副县长  梁玲秒

(2017年1月19日)

 

根据《河池市防治艾滋病工作委员会关于开展2016年防治艾滋病攻坚工程考核评估工作的通知》(河防艾委〔20167号)的要求,现将现将我县2016年开展防治艾滋病攻坚工程工作情况汇报如下:

一、疫情基本情况

2016年艾滋病新发报告数107例,低于2015年报告病例数108;2016年艾滋病在治病人病死率低于2010-2014年平均数10.65%

二、工作开展情况

(一)领导重视到位,建立健全工作机制。2016年是我县实施第二轮防治艾滋病攻坚工程的第2年,自治县人民政府高度重视防治艾滋病攻坚工程工作。为进一步完善政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与的艾滋病防治工作机制,将艾滋病防治工作纳入政府工作内容,2016年结合我县实情,制定了《都安瑶族自治县防治艾滋病工作委员会办公室关于印发防治艾滋病攻坚工程(2015-2020年)八大专项工程实施方案的通知》等相关文件,对2016年度的艾滋病防治重点工作进行分解,明确相关部门和成员单位的职责和任务。我县艾滋病防治工作委员会今年组织召开2次防治艾滋病工作专题会议,传达上级关于艾滋病防治工作的重要精神,协调解决各部门在防治艾滋病工作中存在的问题。

(二)落实防艾人员、机构及经费,保障攻坚工程顺利实施。按照上级要求,我县及时落实防艾工作机构和编制,在县疾控中心设立艾滋病防治科,设置10个防艾人员编制,落实专业技术人员。同时设立县防艾办,由县卫生计生委管理,落实人员编制3人,人员全部落实到位。鉴于防艾工作的繁重,今年给县防艾办增加了一个编制岗位,有效缓解防艾的各项繁琐工作。上级对我县艾滋病防治工作提供了强有力的经费支持,中央下拨了艾滋病专项补助经费,我县本级财政也按照比例安排配套资金。2016年度县级配套按辖区总人口数1/人的标准拨付70.22万元,经费的使用面涉及卫生、教育、广电、计生、妇联、共青团、工会等多个部门。为加强经费管理,确保项目经费专款专用,我们实行专账管理,严禁经费和设备挪作他用,各项开支严格根据原先工作计划执行。通过科学合理安排,充分发挥了各项资金的综合效益。

(三)各部门通力合作,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动。一是利用多种形式广泛开展宣传活动。各有关部门通过板报、标语、横幅、电影、晚会、座谈会、移动通信、都安有线电视台、密洛陀报、河池日报·都安专版、都安宣传微信公众号等贴近广大群众的有效宣传形式,不断提高普通人群对艾滋病防治工作的知晓率,号召全社会共同关爱艾滋病病人和感染者这一特殊群体。二是组织19个乡镇村级防艾宣传员开展业务培训,提高了村级防艾宣传员的艾滋病防控能力。三是由团县委组织全县十多个部门在都安瑶族中学开设青少年警示教育示范基地,设有防艾相关展板,并将防艾图书纳入该校的图书馆及阅览室。

四是县委党校利用举办基层党委工作做两学一做的契机,针对全县248个行政村的党组织书记,贫困村党组织第一书记,各乡镇组委及分管党建领导和党组织成员,两新党组织负责人及县直各单位党组织负责人进行了防艾知识相关讲座培训。五是教育部门把预防艾滋病健康教育纳入学校教育计划,按照教学大纲要求安排艾滋病教育课程。六是自治县工商行政管理局会同文广新体局、旅游局、商务局对城区内洗浴场所、娱乐场所、住宿业主、酒吧等公共场所,逐户登门指导住宿业主规范放置安全套和宣传资料,指导娱乐场所业主在大堂、走道等醒目地方粘贴防艾宣传画(警示牌)。

(四)加强疫情报告质量,提高高危人群干预覆盖率,进一步加强传染源管理工作。为了进一步加强艾滋病疫情报告管理质量工作,我县确定疫情报告管理专职人员2名,定期派送到自治区进行专业培训,并按照疫情报告管理要求进行疫情报告,确保本辖区内报告的病例四项关键信息齐全,年度内无查无此人、失访病例、重卡等现象。充实和扩大高危干预工作队伍,定期或不定期深入到各娱乐场所开展干预工作,深入社区对吸毒人员进行面对面艾滋病知识宣传;加强艾滋病病毒感染者和艾滋病病人随访、干预工作,为其提供咨询和CD4检测服务,并督促其配偶/固定性伴进行艾滋病抗体检测,降低艾滋病的二代传播。

(五)加强感染者及病人治疗,提高其生存质量。都安县人民医院作为艾滋病病人抗病毒治疗定点门诊,自2008年开展抗病毒治疗工作以来,治疗点专业医师定期参加上级的专业知识培训,进一步掌握抗病毒治疗各种新知识和技能,积极为艾滋病病人进行定期随访,提供CD4和病毒载量检测、医疗转介服务和生活救助及关怀的相关信息,使艾滋病病毒感染者和艾滋病病人得到合理检测、治疗和关怀服务,降低艾滋病病毒感染者的发病率和艾滋病病人的死亡率,提高艾滋病病毒感染者和病人的生存质量。2016年自愿接受的艾滋病病毒感染者或病人给予抗病毒治疗的人数为920人,治疗比例达81.34%,在治病人821人,未治疗66人;艾滋病存活并坚持治疗12个月的比例为93%,均达到项目指标要求。

(六)健全完善艾滋病社会关怀和救助体系,切实为艾滋病致困人员提供社会救助和关怀服务。卫生、民政、教育等部门及各社会组织团体认真落实国家四免一关怀政策,将生活困难的艾滋病感染者、病人及家庭纳入救助范围。一年来,13名感染艾滋病儿童和10名艾滋病致孤儿童已按规定得到相应救助。保证受艾滋病影响的儿童免费接受九年义务教育。

三、工作创新及亮点

今年我县创新开设了健康都安微信公众号。鉴于信息化时代使用微信用户越来越多,通过该微信公众号不但可以浏览到我县卫计委的网站及全区统一平台卫计委的页面,我们还设立了防治艾滋、惠民农合、计生专题、公共卫生等专栏,专业、系统、全面的展示卫计委开展工作的平台;我们还在宣传三折页、水杯、不干胶三折画以及宣传板报上印有二维码,方便群众随时扫描添加;今年的世界艾滋病日宣传也是主打推广二维码,通过该公众号扫描添加,了解防艾知识。(健康都安两个层面的蕴意:一个是健康二字永远伴随着都安人民;第二个蕴意是健康将庇佑着都安人,平平安安。)

四、存在问题

虽然我们做了不少工作,取得了一定的成效,但也存在一些困难和问题:一是疫情同期比虽基本持平,但仍有上升的压力,下半年多数为外县报告病例,晚发现病例仍较多,降两率目标任务艰巨。二是防艾成员单位间信息共享不够及时及准确。三是从目前检测查出的HIV阳性人数,婚姻登记人员和孕产妇检测HIV阳性率等数据分析,我县已处于艾滋病流行严重地区,艾滋病的主要传播途径为性传播,感染的人群和范围广。加之我县农村居民文化素质偏低,对疾病的防范意识需要进一步增强。四是艾滋病防治专业队伍建设滞后和专业知识水平有待提高。五是我县为劳务输出大县,大多数成年人长期外出打工,给艾滋病防治工作带来一定的难度。六是社会对艾滋病的歧视依然存在,随访干预工作难度仍较大。七是报告病例出现年轻化,部分群众不良行为短期内难以改变。八是发达的网络信息给防艾宣传带来优势,同时也是各种性交易的隐患方式,无从干预及下手。

五、下一步工作计划及要求

下一步,我们将根据这次领导、专家们的检查意见,在国家、自治区、市防艾办的指导下,认真分析存在的问题,改变工作观念,抓住工作重点,全面落实防治艾滋病攻坚工程各项工作任务。一是继续抓好县、乡、村三级管理人员和专业人员的培训;二是进一步强化领导,落实防艾政策,加强部门协调,动员全社会参与;三是拓宽安全套社会免费发放渠道,继续加强推广安全套在公共场所及高危人群中的应用;四是加大对青少年和流动人口开展艾滋病预防知识的宣传教育力度,同时多制作一些群众便于接受、图文并茂、人性化的宣传品发放给广大的山区群众,组织文艺演出志愿者编排各种防艾文艺节目到农村进行演出,加强对农村居民的防艾知识宣传教育,提高农村居民的防艾知识知晓率;五是依法严厉打击贩毒、卖淫嫖娼等违法犯罪活动,加大卖淫嫖娼打击力度,对阳性暗娼进行有效的管理。

 

 

 

 

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001