都安瑶族自治县河长制落实情况汇报

发布时间:2018-05-30 09:07     来源:都安政府网     作者:王庆多

都安瑶族自治县河长制落实情况汇报

                           

(2018年5月28日)

 

今年以来,我县认真按照中央、自治区、河池市的工作部署和要求,坚持以建设“河畅、水清、岸绿、景美”的现代河网水系为目标,全面推动河湖管理保护和水生态文明建设,河长制各项工作得到有效落实。下面,我就我县河长制落实情况做简要的汇报:

    一、都安县江河湖库基本情况

    都安县总面积4095平方公里,辖10个镇9个乡、248个行政村(社区),总人口71.79万人,其中瑶族人口16万人,占总人口数的23%。全县境内流域面积大于50平方公里的河道共11条,小于50平方公里流域面积河道255条。其中西江干流(红水河)河道长度为74公里,刁江河道长度124公里,澄江河道长度为50.5公里;现有水库3座,在建水库1座(大罗水库),计划建设水库1座(板岭水库)。

二、全面推行河长制工作情况

在全面推行“河长制”工作实践中,我县党委、政府高度重视,亲力亲为,主要抓四个方面工作。

    (一)坚持高位推动。为加快推进河长制工作,我县党政主要领导亲自组织召开全面推行河长制工作动员会议,并多次召开专题会议研究解决工作中遇到的困难和问题,通过高位推进确保工作落实。我县还成立了由县委、县政府主要领导为组长、分管领导为副组长、相关职能部门主要负责人为成员的推行河长制工作领导小组,全面组织、协调推行河长制各项工作。目前,都安县本级、涉河的18个乡镇均结合本地实际出台了全面推进河长制工作相关方案,河长制办公室全面组建,各级河长陆续就位,通过加大对包干河道的巡查力度,第一时间发现问题、第一时间交办问题、第一时间处置问题,既形成了良好的社会影响,又推动了工作开展。

(二)强化工作保障。一是人员保障。我县已从河长制相关成员单位抽调7名人员到河长办全脱产办公;自治县编委会下文同意成立县河长制办公室,人员编制已经全部落实,配备1个副科级专职副主任,由水利局内部人员自行调配,同时增加5个事业编制,专门负责全县河长制工作。我县县、乡、村三级分别明确了河长(含总河长)8人、97人、118人,并已全部在县政府网站进行公开。二是制度保障。我县坚持把制度建设作为河长制工作的重中之重,根据中央、自治区及河池市的要求,结合实际制定出台建立了河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责和激励、验收等6项制度,为全县协调推行河长制工作提供制度保障,还相应出台了河长巡河制度、河道管理制度以及相关管理制度,为河长制高效推进提供了保障。

(三)落实目标责任。一是明确落实最严格水资源管理制度、加强江河湖库水域岸线管理保护、全面加强水污染综合防治、加大水环境保护和治理力度、加大水生态保护与修复力度、加大执法监管力度等6项任务29项工作目标任务。二是我县通过设置公示牌等形式,将各级河长工作责任进行明确。县、乡河长公示牌内容包括各级河段河长名单、河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等,按照需要设立在沿河且人员密集地点。目前,县乡河长公示牌已经全部安装共110块。

(四)做好基础工作一是做好“一河(湖)一策”等基础性工作。目前,全县流域面积50平方公里以上、50平方公里以下河流调查也已经全部完成,小(二)型以上水库名录编制工作已全部完成;设立了各级河长公示牌内容,2017年12月20日前已全部完成县、乡、村三级河长公示牌的建立工作。“一河(湖)一策”方案编制正在抓紧实施中。中期评估已按自治区的时间节点要求和水利部、环保部印发的《技术大纲》做好各项材料收集,目前佐证材料已全部归档完毕。二是加快推进全国河长制湖长制管理信息系统数据填报工作。按水利部和自治区的要求,我县迅速启动河长制湖长制管理信息系统数据填报工作。安排3位同志到市里参加系统填报应用工作培训会,迅速开展工作进展填报、河湖信息填报。截止今年3月25日,我县已完成了县乡两级138条河流、河段、填报审核工作,完成量100%。

三、开展巡河和河湖整治工作情况

截至目前,8名县级河长已巡河40余次。先后多次组织水利、国土、安监等部门采取联合执法多次到现场开展河道采砂专项治理工作,共查处涉河违法行为6起,强制执行3起。今年以来,针对澄江河段违建现象严重问题,组织开展对澄江等主要河流沿岸倾倒垃圾、乱搭、乱建等行为进行全面排查整治。共开展专项整治活动12项,出动执法人员196人次,下发限期整改通知书21份,一些影响河流环境的突出问题在短时间内得到改观。

四、存在的主要问题

(一)河长制工作方面。主要是该项工作是一项创新性的重大改革,目前主要由水利系统推动,导致社会参与度不够、工作进度不快。一些河长对该项工作认识不够,巡河、管河、治河工作不够系统、不够规范,相关制度有待进一步完善。

(二经费保障方面我县江河湖库众多,流域面积大,分布广,河长制工作涉及的工作面广、工作量大、政策性强、时间紧、任务重。由于我县脱贫攻坚任务重、投入大,而我县财政困难,能投入全面推行河长制工作经费不多。

五、下一步工作计划

(一)强化组织领导,形成工作合力。进一步细化河长制考核方案,推进河长制工作规范化、制度化、正常化开展。加强对各级河长的培训力度,切实发挥各级河长对辖区内江河湖库的管理和保护职能。协调解决好河湖管理保护重大问题,实施河流上下游、左右岸联防联控,各部门积极参与,形成广泛合力。严格按照党中央、国务院“四个到位”的工作要求,明确责任单位和责任人,倒排时间,逐项抓好落实,确保按时、不折不扣完成我县全面推行河长制工作任务。

(二)强化源头管控,抓好综合整治。坚持河长“清河行动”与“美丽乡村”工作结合开展。一是针对目前存在的禽畜养殖污染、生活生产废水直排等环境问题,加强源头严控。二是结合城乡一体化和美丽乡村建设,抓好农村水环境综合整治,推进农村生活垃圾收集处理系统建设。积极争取河道综合治理工程、水土保持等国家项目资金支持。

(三)强化执法力度,严格督导检查。切实按照河长制工作要求,统筹推进江河湖库的保护力度,加强部门联合执法。严格涉河湖库活动的监督管理,严禁侵占河道、围垦湖库、非法采砂,清理整治岸线乱占滥用等突出问题,确保江河湖库水域岸线得到有效保护和科学利用。坚持对全县开展针对性专项实地检查、督查、指导,及时、准确掌握进展情况、存在问题,促进全县河长制工作顺利开展。

(四)强化宣传力度,凝聚社会力量。充分利用报刊、广播、电视、网络、微信等各种媒体,加大河长制工作新闻宣传和舆论引导力度,提高社会公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识,形成全民参与、部门联治、社会共治的河库水资源保护治理的社会氛围和工作机制。积极引导广大人民群众主动参与到河长制工作中,把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者,推动我县河长制工作切实取得实效。


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001