在“脱贫攻坚一线行”活动走进都安座谈会上的讲话

发布时间:2018-08-10 17:03     来源:都安政府网     作者:张文达

“脱贫攻坚一线行”活动走进都安座谈会上的讲话

副县长 张文达

2018年8月2日)

 

尊敬的杨总编、各位记者朋友:

  在全市上下全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想特别是精准扶贫精准脱贫方略,奋力推进精准扶贫、精准脱贫、全面建成小康社会的关键时刻,今天,各位新闻界朋友带着对都安人民的关怀亲临都安指导工作。借此机会,我代表都安县政府,向大家的到来表示热烈的欢迎,向关心支持都安发展的新闻界朋友表示衷心的感谢!

都安瑶族自治县是全国扶贫开发重点县、全国深度贫困县, “十三五”时期需要脱贫13.99万人,需要易地扶贫搬迁4.68万人,是广西贫困人口和易地扶贫搬迁人口最多、贫困面最广、贫困程度最深、脱贫任务最重、脱贫成本最大的县份。长期以来,在上级党委政府的正确领导和各有关部门、社会各界的关心支持下,都安坚持“扶贫稳县”战略,带领全县干部群众发扬“雄心征服千层岭,壮志压倒万重山”的“都安精神”,坚定攻坚定力,选准攻坚路径,强化攻坚举措,全力推进脱贫攻坚工作取得明显成效。2016年脱贫35032人,2017年脱贫20577人,贫困发生率从2015年底的26.64 %下降至2017年底的18%。2017年6月,都安作为广西唯一代表参加习近平总书记在山西太原召开的全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并作题为《攻守结合啃硬骨头,众志成城圆梦小康》的工作汇报。

近年来,我县紧紧围绕“两不愁、三保障”的目标任务,用心谋划攻坚模式,用情凝聚攻坚合力,用力加快攻坚步伐,用策确保攻坚实效,在破解深度贫困地区脱贫攻坚中形成了“四攻三守”的“都安方案”即主攻资金投入、易地扶贫搬迁、扶贫产业发展、基础设施建设,守住教育、医疗、民生兜底保障底线

主攻资金投入一是加大项目资金争取力度。2016年以来共获得上级部门各类扶持资金37.15亿元。二是加大涉农资金整合力度。2016年以来共整合涉农资金18.5亿元。三是规范合理安排和使用扶贫资金,把好钢用在刀口上,充分发挥扶贫资金效益。

主攻易地扶贫搬迁坚持“移民+就业+保障”工作思路,采取“八包”工作制,强力推进易地扶贫搬迁。一是超前谋划搬迁全局按照“五就近”原则,一次性规划、一次性推进20个移民安置点,高标准同步规划建设学校、医院、道路等配套基础设施。二是创新实施“扶贫车间”,以零地价、零租金、建厂房的方式引进劳动密集型企业就地创建“扶贫车间”,确保搬迁户户均1人以上在家门口就业,真正实现“稳得住、能致富”目标。目前已有13个安置点建有“扶贫车间”,全部建成后可提供就业岗位2000个以上。三是破解用地融资瓶颈一次性落实易地扶贫搬迁用地2175亩,探索以扶贫资金为主体、其它涉农资金配套为补充的“项目拼盘、资金整合”新路子,目前已到位17.01亿元,已完成投资13亿元。四是大力推进整屯搬迁。构建“六个一线”工作格局,五级书记齐动员,统筹推进易地扶贫搬迁,强化“党建+”政治引领,通过实施“党建+易地扶贫搬迁助力脱贫”工程,在全县20个易地安置新区组建临时党(总)支部6个、突击分队172队、党群互助小组14个,创建“五联”机制,创新“三抓三促”载体,大力推进整屯搬迁。目前已完成搬迁6745户29850人,其中整屯搬迁525个屯2675户12137人。2017年,下坳车家庄移民安置点成为全国滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会观摩点,易地扶贫搬迁“都安模式”在央视新闻联播报道播出,引起社会广泛关注和反响。广西易地扶贫搬迁现场会连续两年在都安召开,“都安模式”走向全区全国,首创易地扶贫搬迁“扶贫车间”在全国推广。

主攻扶贫产业发展实施“135”产业发展扶贫工程,即有劳动能力和意愿的贫困户每户饲养1头瑶山牛、3亩特色经济农作物或者是饲养5只都安山羊(澳寒羊)。依托农副产品冷链仓储交易市场、葡萄酒厂、茧丝厂等龙头企业,大力发展“贷牛还牛”“贷羊还羊”、油茶、糖料蔗、桑蚕、毛葡萄、跑山鸡、旱藕等八大扶贫产业工程,引导有发展能力和意愿的贫困户发展产业,形成产业规模,拓宽脱贫致富之路,贫困户年可实现增收4000元以上。其中独创“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业发展模式,形成“政府扶持、企业牵头,自养为主、联养为补,改粮种饲、以养定种,保险止损、保底收购,电商促销、冷链保障,滚动发展、持续脱贫”的发展模式,配套发展“粮改饲”,投资建设冷链仓储物流中心,打造全产业链,成为广西扶贫产业发展的旗帜和标杆。不到两年时间,全县肉牛从9.27万头发展到近15万头,肉羊从69.42万只发展到近80万只,带动贫困群众13072户54902人,“粮改饲”种植面积达5.1万亩。今年5月15日,全区产业扶贫现场推进会在都安召开,“贷牛还牛”产业发展模式得到肯定和推广。

主攻基础设施建设开展基础设建设大会战,全面改善全县水、电、路、房等基础设施。2015年底,全县248个行政村全部通达水泥公路,在广西率先实现行政村“村村通”水泥公路目标。2016年以来,投入3.5亿元维修、新建、硬化屯级道路1303条1560.139公里,受益3万多户15.4万多贫困群众;投入4604万元建成家庭水柜626座、集中供水115个,受益3.71万人(其中贫困户6107户2.45万人);投入1.39亿元实施农村危房改造,受益0.74万户2.7万人;投入1.1195亿元改造升级农村电网,受益群众21788户9.8万人。

守住教育、医疗、民生兜底保障底线一是精准落实教育和雨露计划等帮扶政策。2016年以来,发放各类教育资助3.86亿元,涉及15万人。二是抓好健康扶贫工作。精准实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、生病兜底保障一批“三个一批”工作。2017年我县人口因病致贫因病返贫贫困户比例比2016年降低3.74%;全县患有国家集中救治大病9种大病建档立卡农村贫困人口治疗比例为92.56%。因病致贫、因病返贫农村贫困户患者治疗比例为100%。三是积极推进低保线与扶贫线两线合一,目前全县农村在册享受低保人口24554户89472人,其中建档立卡贫困人口13893户50229人,重合率56%

朋友们,2018年是五年攻坚中承上启下关键的一年,总书记的关怀,各级各部门的支持,给都安带来了千载难逢的发展机遇。在这片千山万弄如火如荼的热土上,有许多可歌可泣的平凡人物和脍炙人口的感人故事。通过你们的眼睛,一定会有更多的人了解都安、见证都安的发展;通过你们搭建的金桥,一定会有更多的人支持都安、参与都安的脱贫攻坚。祝大家在都安生活愉快!祝本次采访活动取得圆满成功!

 

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001