在广西都安澄江国家湿地公园验收评估会议上发言

发布时间:2018-11-28 17:16     来源:都安政府网     作者:梁玲秒

在广西都安澄江国家湿地公园验收评估会议上

发言

自治县副县长  梁玲秒

 

首先,欢迎各位领导和专家百忙之中来到我们都安,对都安澄江国家湿地公园试点建设验收工作进行检查和指导。这是对我县创建国家湿地公园的大力支持,更为我县提供了一次难得的学习机会。在此,我谨代表都安县党委、政府对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎!对国家林业和草原局领导及专家组、自治区林业局、河池市林业局一直以来对我县澄江国家湿地公园试点建设工作的指导和大力支持表示衷心的感谢!

一、基本县情

都安瑶族自治县位于广西壮族自治区中部偏西、河池市南部,距离首府南宁120公里。总面积4095平方公里,辖19个乡镇、248个行政村(社区),总人口72.05万人。境内自然资源和旅游资源丰富,拥有堪称“岩溶地貌天然博物馆”、“全国地下河之首”、“世界天窗之都”的广西都安地下河地质公园;有国内典型的集河流、城市、农耕湿地于一体,堪称“一条会开花的河”的广西都安澄江国家湿地公园;有国家4A级景区的广西红水河都安三岛湾国际度假区等。同时我县是“环首府南宁生态旅游圈”及广西巴马长寿养生国际旅游区组团之一。

 

二、澄江国家湿地公园基本概况

澄江国家湿地公园距离都安瑶族自治县城北部三公里处,纵贯大兴、高岭和安阳三个镇,以澄江为主体,包括北起九顿天窗和太阳天窗,南至达兴桥的澄江河道,以及江洲和益梨附近的洪泛平原湿地。总面积864公顷,湿地率54.87%。区域内湿地动植物资源及湿地生态系统极具特色,湿地自然生态系统单元结构完整。都安澄江国家湿地公园的建立,对澄江湿地实现了有效的保护。

三、公园试点项目实施情况及下一步工作计划

多年来,都安县一直将生态文明建设作为一项重要的民生工程,以“生态立县”促进“旅游旺县”作为建设“六个县”发展战略,坚持不懈地推进实施。自公园被列入国家湿地公园试点单位创建之初,我县高度重视湿地公园的建设,将其作为都安重点生态建设项目和巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划项目推进,是产业文化与生态文化交融的示范点。下面我简要向各位领导、专家汇报,我县公园试点建设工作情况及下一步工作计划:

   (一)公园试点项目实施情况

  一是成立领导小组,强化组织领导。我县成立了以自治县党委、政府主要领导为组长、分管领导为副组长、各有关单位主要领导为成员的建设工作领导小组。小组有效整合各部门的职责,在推进工作中,发挥部门的合力,为建设工作提供强大的组织保障。二是成立管理机构,强化专业管理。我县成立了全额拨款的公园管理机构——都安澄江国家湿地公园管理局,隶属自治县正科级事业单位,配齐足够编制及人员。三是完善公园管理制度。为加强公园的科学管理,促进湿地公园健康发展,出台了《广西都安澄江国家湿地公园管理暂行办法》等规章制度,促进了公园生态环境的保护。四是多渠道筹措资金,高起点规划、高标准建设,完成湿地保护与恢复工程建设任务。先后委托国家林业局调查规划设计院、北京清华同衡规划设计研究院等国内知名的规划单位完成了《澄江国家湿地公园总体规划》、《修建性详细规划》等建设规划,2014年公园被国家旅游局列入全国优选旅游项目名录;先后共整合各部门资金6279.94万元,推进湿地保护与恢复、湿地管护能力建设、湿地科研及监测、科普宣教体系及服务设施、基础设施建设等建设工作。五是带动周边乡镇、村屯,改善人居环境。公园的建设极大的改善了当地的人居环境,公园已建设成为我县观赏白鹭、海菜花等珍稀野生物种的休憩场所,当地乡村旅游得到快速发展。据统计,公园建设以来,共接待国内外游客量达50万人次以上,实现直接或间接带动周边旅游消费达3亿元以上,周边居民收入不断增加。

  (二)下一步工作计划

   一是进一步提高认识创建都安澄江国家湿地公园重大意义,是我县党委、政府做出的重大决策,是73万都安人民长期以来孜孜以求、奋力争取的目标,既是自身发展之需,更是民心民意所向,对推动澄江湿地资源保护、水源涵养、改善周边社区生态环境、增强都安县影响力具有重要的意义。二是这次验收评估对我们创建工作是一次难得的经验,更是一次促进,恳请诸位领导和专家能够一如既往地对我们的国家湿地公园创建工作给予大力支持,多提宝贵意见。我们将以此次检查验收为新的起点,进一步完善措施,加大投入,做好保护和整改工作,全面提升,全力做好都安澄江国家湿地公园的各项工作,确保通过最终验收。三是继续加大投资力度,将“生态立县”与“旅游旺县”战略有效融合发展,实现旅游业与脱贫攻坚同步发展目标,将澄江国家湿地公园打造成为中国西南喀斯特地区典型的国家湿地研学旅游基地。

   最后,请各位领导和专家多来都安,多为我们都安澄江国家湿地公园给予支持,帮助我们将其打造完善成为集湿地保护与恢复、湿地科普宣教与生态展示于一体的我国知名国家湿地公园!

   谢谢大家!

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001