夯实根基 立足长远 扎实推进卫生监督机构规范化建设工作

发布时间:2018-12-13 17:19     来源:都安政府网     作者:蓝如帅

夯实根基 立足长远

扎实推进卫生监督机构规范化建设工作

都安瑶族自治县人民政府

20181213日)

 

都安位于广西中部偏西、河池市南部,总面积4095平方公里,辖19个乡镇、248个行政村(社区),总人口72.6万人,是全国扶贫开发重点县,是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深、脱贫任务最重、脱贫成本最大的贫困县,也是新时期广西精准脱贫攻坚主战场。自卫生监督机构规范化建设工作启动以来,都安建机制、打基础、强根基,坚持把该项工作作为深化医药卫生体制改革的重要举措强力推进。

目前都安共有医疗卫生计生事业单位29家,中心卫生院6家,普通卫生院13家,实际开放病床数1720张,每千人口拥有病床2.47张;村卫生室249个,民营医院4家,个体门诊及诊所37家。全县卫生计生监督体系建设逐步完善,卫生计生监督执法能力和服务水平得到全面提升。县级卫生计生监督所已成为河池市11个县区生活饮用水、医院供应室卫生监督执法培训基地和管理相对人依法从(执)业的培训基地,为各级领导了解卫生计生监督工作提供直观的标准样板。我们的主要做法是:           

一、高位推动,着力破解工作难题

自治县党委、政府高度重视卫生监督机构规范化建设工作,出台相关政策和措施,成立了规范化工作领导小组,着力解决四大难题:

(一)着力解决布局问题。针对卫生计生监管的重点难点在农村的现状,坚持重心下沉、关口前移的工作原则,继续整合乡镇计划生育执法资源19个乡镇的卫生和计划生育办公室设立卫生计生监督站,并在各乡镇卫生计生监督站设立16室。目前,全县已基本建成横向到边、纵向到底城乡卫生计生监督网络

(二)着力解决编制问题。我们积极推进卫生计生体制改革,整合县级卫生监督和计划生育执法资源,建立县级卫生计生综合监督执法体系,整合后的县级卫生计生监督所内设机构由原来4个增加到9个,人员编制从20人增加到25人。

(三)着力解决人员问题。在全县乡镇的卫生计生监督站配足54名执法人员。同时,采取自己学、相互教、请进来、派出去的方式,建立卫生监督员培训学习长效机制。先后安排执法人员到贵州、深圳等地进行考察学习,汲取先进县市创建规范化建设及卫生监督执法经验,并多次邀请领导及专家到都安指导创建工作。

(四)着力解决保障问题。我们积极争取上级专项资金430万元,建成县级国家卫生监督建设项目大楼,并按要求配齐十室一中心规范化功能用房,解决了卫生计生监督工作业务用房紧缺的问题。充分利用我县被列为2017年全区卫生计生监督机构规范化建设试点县的契机,不断改善办公条件和执法条件,配备了快速检测设备,安装了综合监督指挥中心、生活饮用水、医疗废物在线监测、无人机取证等智能化设备,推进互联网+卫生监督发展新趋势。

二、建章立制,有效规范自身建设

制定完善《卫生计生监督卫生监督机构规章制度》,出台《乡镇卫生计生综合监督执法工作实施方案》,不断加强党风廉政建设、行政管理、业务管理,确保工作开展有规可循,有章可依。建立稽查通报制,每月稽查日对工作纪律、着装、执法规范等进行稽查,对群众满意度走访调查,定期通报稽查结果。根据我县卫生计生监督实际,结合当前全国开展基层党建四化三提升工作,我们在县级卫生计生监督所规定的十室一中心的基础上增加了党员活动室。通过十室一中心建设,科室设置合理实用,规章制度建立健全,县乡卫生监督机构拥有了第一个标准规范化的办公模板。

三、积极履职,充分发挥职能作用

根据已定工作方案,细化分解工作任务,责任到人,积极抓好落实。坚持以医疗服务市场监督为重点,采取宣传、监督、管理相结合的方式,持续加强公共场所、生活饮用水、餐饮具消毒等从业单位及学校卫生监管。卫生监督机构规范化建设以来,共立案处罚 92家,取缔15家,没收器械、药品、物品价值及罚款金额共26.25万元,全县日常卫生计生监督覆盖率达到98%同时建立案卷评比制,将案卷自评和互评相结合,不定期抽查办理情况,有效推进案件办理质量提升。党政主要领导及分管领导多次到县乡监督机构督促抓好规范化建设工作,定期组织召开专题会议,研究解决部门提出的困难和问题。

随着卫生计生监督职责的不断调整,县域卫生计生监督工作不断承担新职责,我们将继续坚持以争创人民满意的卫生计生监督所为目标,保质保量,全面完成卫生计生监督机构建设任务。

下一步,我们将以此次会议为契机,紧紧围绕保障人民群众健康权益,促进社会经济和谐发展这条主线创新举措,规范运作,进一步完善卫生计生监督机构规范化建设,为全区全市卫生监督工作贡献一份力量!

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001