都安县“十大百万”扶贫产业发展情况汇报

发布时间:2018-09-01 17:23     来源:都安政府网     作者:唐才宗

都安县“十大百万”扶贫产业发展情况汇报

 

都安瑶族自治县人民政府

(2018年8月28日)

 

都安县位于广西中部偏西,属全国扶贫开发重点县和滇黔桂石漠化重点治理片区县,全县幅员面积4095平方公里,其中石山面积占89%,辖109248个行政村(社区),总人口72万人,耕地面积46.3万亩,人均不足0.7亩,是广西贫困人口最多、人均耕地最少、贫困程度最深、贫困面最广、脱贫任务最重、搬迁人口总量最大的县。2015年精准脱贫攻坚战打响以来,全县贫困人口从2011年的32万人下降到2017年底的9.37万人;贫困发生率从2015年的20.3%下降到现在的13.9%;建档立卡贫困村从120个减少到90个;2018年计划实现13个贫困村摘帽,26388人贫困人口实现脱贫。

    产业扶贫是实现贫困群众稳定增收和打赢脱贫攻坚战的关键措施,近年来,我县认真贯彻落实中央和自治区、河池市党委政府关于产业扶贫工作的决策部署,以实施河池市“十大百万”扶贫产业工程为抓手,立足本地特色资源,引导贫困群众发展“十大百万”扶贫产业,取得了良好成效。现将工作情况汇报如下:

 一、主要任务完成情况

(一)“三特”水果产业。2018年我县“三特”水果新增种植面积任务6000亩,目前完成6036亩,任务完成率100.6%。目前全县“三特”水果种植面积约7.5万亩,年产量约2.9万吨,年产值约1亿元,品种主要有毛葡萄、沃柑、蜜柚、砂糖桔、火龙果等。

(二)油茶产业。2018年我县油茶新增种植面积任务1.3万亩,目前完成1.32万亩,任务完成率101.5%。目前全县油茶种植面积约3万亩,初步挂果面积约800亩。

(三)糖料蔗产业。2018年我县糖料蔗新增种植面积任务1.3万亩,目前完成1.3957万亩,任务完成率107.36%;“双高”基地建设任务700亩,实际建设面积706亩,任务完成率100.8%。目前全县糖料蔗种植面积约7万亩,原料蔗年产量约20万吨,群众种植糖料蔗年收入约1亿元。

(四)桑蚕产业。2018年我县桑园新增种植面积任务1000亩,实际完成1300亩,任务完成率130%;桑园低产改造面积任务2000亩,实际完成2035亩,任务完成率101.8%。目前全县桑园面积约6万亩,年鲜茧产量约0.6万吨,年产值约2.7亿元。

(五)肉牛肉羊产业。肉牛。2018年我县肉牛出栏任务3.16万头,目前完成出栏1.8572万头,任务完成率58.8%;新增出栏任务4700头,目前完成新增出栏3091头,任务完成率65.8%;建设种牛示范养殖场任务1个规模2000头,目前建成种牛示范养殖场1个规模2500头,任务完成率100%。目前全县肉牛年出栏量约3万头,年产值约3亿元。肉羊。2018年我县肉羊出栏任务35.83万只,目前完成出栏20.1428万只,任务完成率56.2%;肉羊新增出栏任务2.33万只,目前完成新增出栏1.433万只,任务完成率61.5%;建设种羊示范养殖场任务2个规模各为1000只,目前建成种羊示范养殖场2个规模分别为5000只,任务完成率100%。目前全县肉羊年出栏量约35万只,年产值约5.25亿元。万头种牛养殖示范区项目。2018年计划投资1.3亿元,建成牛舍11栋4400平方米,饲料加工房5000平方米,完成隔离场建设10000平方米,完成牧草种植3000亩,引进良种牛4000头以上,核心区肉牛存栏1000头以上,建成产业文化展示厅200 平方米以上。目前已完成投资7000万元,已建成牛舍51栋61200平方米,隔离区2100平方米,饲料加工厂和仓库6000平方米,宿舍楼、办公楼2000平方米,配套基础设施基本完善,种母牛繁育环境条件成熟,引进良种母牛3000多头,完成牧草种植1500亩。

(六)香猪(含黑土猪)产业。2018年我县香猪(含黑土猪)出栏任务3.88万头,目前完成出栏2.2236万头,任务完成率57.3%;新增出栏任务3300头,目前完成出栏2233头,任务完成率67.7%。目前全县香猪(含黑土猪)年出栏量约3.9万头,年产值约0.78亿元。

(七)淡水生态养殖产业。2018年我县淡水生态养殖面积新增发展任务1900亩,目前完成1875亩,任务完成率98.7%;稻田综合种养任务1000亩,目前完成870亩,任务完成率87%;10千米以上江河增殖放流管护带建设任务1处,目前实际建设1处,任务完成率100%。目前全县淡水生态养殖面积约5.86万亩,年产量约0.24万吨,年产值约0.41亿元。

(八)长寿-生态-富硒农产品基地。2018年我县长寿-生态-富硒农产品基地新增面积任务1.3万亩,目前完成面积0.88万亩,任务完成率67.7%。目前全县长寿-生态-富硒农产品基地面积约8万亩,产量约3.38万吨,产值约2.25亿元,品种主要有玉米、水稻等。

(九)核桃产业。2018年我县核桃新增种植任务0.5万亩,目前完成0.5万亩,任务完成率100%。目前全县核桃种植面积约36.1万亩,初步挂果面积约2000亩。

二、主要工作做法

(一)强化顶层设计,精心布局谋划。我县立足资源禀赋比较优势,认真谋划、统筹考虑、因地制宜出台“十大百万”扶贫产业实施方案,引导全县扶贫产业发展。按照“一个重点产业、一名县级领导、一套发展方案”的模式构建产业工作推进格局,形成层层有人抓、事事有人管的强有力管理机制和周密组织的工作局面,并将“十大百万”扶贫产业发展工作纳入年度绩效考评范围,对各乡镇及有关县直部门和各村挂钩单位、各户挂钩人员进行考评。同时,培育发展各类农村专业合作组织,为扶贫产业发展的产前、产中、产后打造了全过程、全方位的服务体系。

   (二)广泛宣传动员,力争家喻户晓。为切实提高“十大百万”扶贫产业发展的群众知晓率,发动全社会各方面的力量参与扶贫产业发展。宣传部门将“十大百万”扶贫产业纳入公益性宣传范围,充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,通过公益广告、专题报道等方式,加大宣传力度,营造浓厚的产业发展氛围。同时,要求结对帮扶干部把“十大百万”扶贫产业发展政策宣传的任务纳入结对帮扶的任务范围,引导贫困群众积极发展,既摸清各项产业发展的底数,又切实实现产业政策进村入户的效果。

(三)强化服务保障,确保项目效益。一是广开科技培训。始终坚持“科技扶贫”的发展思路,有效地整合各类培训资源,立足本地产业发展实际,有计划、分层次、多形式地开展生产技术培训,帮助农户掌握先进实用的农业生产技术。二是推广适用技术。始终坚持良种良法,采取集中专业技术人员,分不同类别科技小组的形式,建立技术服务分区包干责任制度,技术人员定期到乡镇与专业村举办技术培训班,生产季节蹲点指导服务,力求做到生产环节技术服务的全覆盖,确保产业扶贫科学发展。三是改善发展环境。坚持产业发展优先、基础设施配套的原则,加大对农村基础设施建设的投入力度,改善农村基础设施条件,服务扶贫产业发展。

(四)强化示范带动,突出龙头作用。把做大做强龙头企业作为核心环节来抓,出台政策措施引导龙头企业积极参与“十大百万”扶贫产业工作,充分发挥其产业龙头牵引发展作用。全县油茶、毛葡萄、牛、羊、桑蚕等产业的示范区不断提质增量。

(五)强化风险防范,助力产业发展。从多个层面多个环节降低“十大百万”扶贫产业发展风险,提升贫困户的抗风险能力。如肉牛肉羊产业,由县财政为养牛贫困户提供480元/头和养羊贫困户提供60元/只的保险费,如在饲养过程中牛犊(或羊羔)出现意外死亡,保险公司理赔完毕后,贫困户可向龙头企业再申请领养牛犊(或羊羔)。对新建人畜分离栏舍的贫困户,政府给予每户补助1500元。充分利用“保险+金融”政策,2017年争取得到中国人保财险普惠资金3800万元扶持扶贫产业发展,有效缓解产业发展融资难问题。

(六)严格督查问责,确保任务落实。安排自治县党委政府督查室、绩效办对各乡镇各有关部门实施“十大百万”产业情况进行督促检查,并进行年度考核评比。同时建立奖惩制度,对完成任务好、成绩显著的乡镇和县直部门以及作出突出贡献的人员,给予表彰;对未完成年度任务的乡镇和部门,相应扣减绩效考评分值,并在全县予以通报批评。通过严格督查问责,确保了全县“十大百万”产业发展任务的有效落实。

三、存在的困难问题

一是产业规模不大。部分扶贫产业规模还是偏小,农户参与面还是不广。深加工类型的龙头企业较少,对产业发展的牵引带动作用有待进一步增强。二是贫困群众内生动力还不足。部分贫困户主动发展产业的积极性不高,“等靠要”的思想尚未完全根除,产业项目推进落实还比较缓慢。三是资金投入压力大。由于县级财力有限,随着产业规模的不断扩大,财政资金压力也将日益加重。

四、下一步工作计划

(一)加强培训力度积极利用现代技术发展传统产业,建立健全产业生产服务体系。通过加强培训力度,传授群众现代生产、管理技术,提供全面生产服务,使贫困户发展产业信心增强,促进产业健康发展。

(二)加强扶持推动加大产业发展扶持力度,引导贫困户参与扶贫产业并形成规模化发展。通过财政资金奖补、金融扶持鼓励贫困户发展扶贫产业,推动“十大百万”扶贫产业取得新成效,新突破。

(三)加强示范带动。打造产业示范区,促进产业标准化发展。引导群众根据自身条件发展优势产业项目,避免盲目跟风造成损失。通过示范区创建工作,以点带面推动我县“十大百万”扶贫产业发展,实现产品的优质、高产、高效,不断提高产业效益。

(四)加强协调服务。建立健全产业发展服务体系,各产业牵头部门切实负起产业发展的综合协调责任,涉及部门加强协调沟通,共同推进产业发展;动员各单位、各部门深入帮扶联系村开展产业帮扶大行动,为贫困群众送去技术服务,主动收集贫困群众在产业发展中存在的困难和问题,为他们寻找解决办法,促进产业健康发展。

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001