都安瑶族自治县粤桂扶贫协作情况汇报

发布时间:2018-07-01 17:25     来源:都安政府网     作者:饶诚进

一、工作进展情况

2017年以来深圳市及宝安区对都安县进行了全方位、多形式、深层次的系统帮扶,扶贫协作上取得良好成效。一是双方签订了《扶贫协作框架协议》。二是宝安区共选派6名医生和3名优秀教师到都安开展医疗帮扶和支教。三是获得深圳市及宝安区财政性扶贫协作资金共2490万元,建设深圳·都安下坳镇车家庄移民新村、永安镇安乐移民新村和下坳镇红星小学。四是深圳市宝安区宝投集团为都安 “贷牛还牛”扶贫产业搭建“产、供、销”平台。五是深圳宝安区45家企业为都安求职者提供各类岗位5345个,帮助1107人建档立卡贫困户实现就业脱贫。六是宝安区7个街道和8个社区(股份合作公司)与都安县10个乡(镇)和10贫困村结对帮扶。

(一)领导重视,高位推进。以党的十九大精神为指引,把东西部扶贫协作工作摆上重要议事日程,成立了以县党政主要领导为组长的扶贫协作工作领导小组,落实具体分管县领导和办公室,统筹安排、组织实施。都安县党政主要领导分别于2017年7月和2017年12月先后2次到深圳宝安区委、区人民政府汇报交流、商讨扶贫协作事宜;先后多次组织召开专题会议,对扶贫协作工作进行安排部署;先后派出3名处级领导和1名科级干部到深圳市宝安区挂职锻炼或集中培训。宝安区党政主要领导、分管领导、街道(社区)共150人次分别于2017年5月、6月、9月和11月率团到都安调研考察,双方共同制订了《扶贫协作框架协议》及《村村结对帮扶协议》。

(二)人才支援,持续深化深圳市宝安人民医院(集团)和深圳市宝安区中心医院共选派6名医生组成的第一批宝安医疗队出征广西都安,开展为期3个月医疗对口帮扶;宝安职业教育集团与都安职教中心进行职业教育帮扶,派出1名优秀教师到都安支教;宝安区石岩公学和宝安区凤凰学校共选派2名优秀教师到都安县初级中学支教。

(三)资金支持,力度加大。2016年—2017年我县共获得深圳市财政性扶贫协作资金共1990万元(其中2016年990万元,2017年1000万元),资金用于深圳·都安扶贫协作下坳镇车家庄移民新村1770万元和永安镇安乐移民新村市政附属工程220万元。项目已全部完工并全部搬迁入住。深圳市宝安区安排500万元财政扶贫协作资金用于下坳镇红星小学建设,目前资金已全部到位,目前该工程正紧密锣鼓施工中,预计2018年秋季学期正式投入使用

(四)产业合作,成果丰硕一是搭建平台促进产业发展。深圳市宝安区宝投集团先后组织两批企业家到都安考察“贷牛还牛”等扶贫产业,洽谈有关菜牛屠宰销售业务,初步商定合作意向,搭建“产、供、销”平台,帮扶都安“瑶山牛”销售深圳市场,实实在在帮扶贫困户增收脱贫。二是招商引资,成果丰硕。4月26日至28日,我县随河池市招商团到深圳市开展招商引资活动,成功签约西南地区冷链物流配送中心(为都安嘉豪实业有限公司子公司)项目,总签约金额6亿元,项目目前已成功落地都安,项目正在实施中,目前已完成投资1.93亿元。

(五)劳务协作,助推脱贫。双方建立起“三来三往”对接模式:先根据都安贫困劳动力基础数据,初步收集求职意向;然后发动有用工需求的企业针对性地开发岗位,并将信息反馈给都安;最后,招聘企业再次筛选,提高岗位适配性,实现了建档立卡贫困人口与用人单位“直接对话”。 2月9日在县民族体育馆举办了“深圳宝安·广西都安”劳务协作现场会暨宝安百企帮扶都安百村启动仪式,深圳宝安区45家和县内外6家诚信企业为求职者提供各类岗位5345个。输送建档立卡贫困户到宝安区务工就业,帮助1107人建档立卡贫困户实现就业脱贫。

(六)携手小康,亮点纷呈。一是集结力量增强帮扶力度。宝安区慈善会捐建500万元用于我县10个贫困村水柜建设,解决3000多人的饮用水问题。二是拓宽帮扶渠道,丰富协作形式。依托东西协作资源,促成宝安区7个街道、8个社区(股份合作公司)与都安县10个乡(镇)、10贫困村达成结对帮扶并捐赠给贫困村结对帮扶资金共30万元。促成了安安区卫计委与都安县卫计委签署扶贫协议;深圳市福顺公益基金会深入都安县开展扶持慰问活动,捐赠童鞋1000双折款25万元;共青团广东省委员会、共青团深圳市委员会主办的“健康直通车”志愿医疗服务项目来到都安县高岭镇,开展青年医疗卫生支援服务队义诊送药活动;深圳市创明新物业公司每年出资5万元资助都安高中优秀贫困学生25人(连续资助4年共20万元);长江商学院广西校友会和深圳校友会向都安县保安乡中心医院捐赠63万元医疗设备;同时发动深圳市宝安区爱心企业捐款资金50万元帮助都安贫困家庭脱贫解困。

二、主要做法

一是强化组织领导,健全工作机制。为切实加强对扶贫协作工作的领导,成立了深圳宝安˙都安扶贫协作工作领导小组,由县委书记和县长任组长,明确了工作任务,夯实了部门责任,确保粤桂扶贫协作工作顺利有效开展。

二是主动对接联系,积极争取支持。县委和政府主要领导多次带领相关部门赴深圳宝安区学习借鉴成功经验和对接协作项目。通过积极争取、主动对接,先后落实了一批对口帮扶项目和资金。

三是强化跟踪服务,优化协作环境。围绕在开展深圳招商引资活动中成功签约项目,安排相关部门落实专人负责跟进协调,全程做好服务保障工作,力促项目早日落地开工。

四是实施项目带动,扩大扶贫效果。坚持把推动深圳宝安˙都安扶贫协作作为助推脱贫攻坚的重要途径,积极争取专项扶贫协作资金,通过协作项目实施,2017年全县有14个贫困村摘帽,4640户贫困户20617人脱贫。

三、存在问题困难

一是贫困程度深。我县贫困面广、贫困程度深、贫困人口最多,社会经济发展和水、电、路、房等基础设施建设滞后,公共服务设施不足、生态环境脆弱等问题依然突出,致使项目需求多,资金缺口大,帮扶难度大。二是群众素质有待提高。一些贫困村的干部和贫困户还未能从根本上转变观念,“等、靠、要”的依赖思想还很严重,观念守旧,致富技能严重匮乏,自主发展能力亟待提高。三是劳务输出组织困难。由于大多数贫困群众文化程度较低,主要从事体力劳动,缺乏一技之长,加之又是定向输送,群众接受程度低,部分群众对到深圳务工有畏难情绪,致使劳务输转工作进展未能实现预期目标。

四、下一步工作计划

下一步,我们将进一步加强联系沟通,强化务实合作,扩大扶贫协作成效,力争在产业合作、人才交流、劳务输出和携手奔小康等方面取得实质性进展。一是以项目建设为重点,推进两县区深化协作。结合我县实际,在产业扶贫方面积极争取粤桂扶贫协作资金1080万元实施“贷牛还牛”项目,力争通过产业合作带动1万人有稳定收入和实现脱贫。二是以人才交流为突破,提升我县自身发展能力。积极学习借鉴深圳宝安区发展经验,在教育、旅游、卫生等方面加强协作,完善两地互派干部挂职锻炼和定期交流机制,促进专业技术人才交流深入化、常态化。三是以劳务输出为抓手,增强两地对口扶持成效。举办2场粤桂劳务扶贫协作现场招聘会,为我县农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力转移就业提供平台,使粤桂劳务协作持续深入推进。同时加大我县贫困人口技能培训和劳务输出力度,力促更多的贫困人口通过劳务输出就业脱贫致富。四是以巩固镇村结对契机,确保对口帮扶取得实效。继续巩固深圳宝安区7个街道、8个社区(股份合作公司)与都安县10个乡(镇)、10贫困村结对帮扶,推进共同发展,实现互利双赢。

 

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001