贵南高铁都安段项目建设推进情况汇报

发布时间:2018-11-15 17:29     来源:都安政府网     作者:蓝景生

    今年以来,在上级党委、政府的坚强领导和相关部门的关心支持下,我县高铁指挥办公室部紧紧围绕上级明文要求的年度工作目标,对各项工作谋得早、抓得紧、动得快、干得实,取得了实实在在的成效。征地和拆迁任务均提前并超额完成全年任务目标其中征地、拆迁任务分别完成100%、95%。现将项目建设推进情况汇报如下:

一、项目建设推进情况

(一)征地拆迁。红线内征地任务1827.6亩,已全部交付使用,完成任务100%;红线内坟墓搬迁任务530座,已完成519座,占任务的98%;红线内房屋拆迁任务344栋(含隧道洞口21栋)130313m2,已拆除327栋125400m2,占任务的95%。

(二)工程建设。2016年底先行开工的全长15.5公里的澄江双线特大桥标段建设进度快,桩基已完成2180根,占计划2627根的83%;承台已完成330个,占计划393个的84%;墩柱已完成307个,占计划434个的71%。2017年底进场的4个标段共需开挖隧道8个,已开工7个,总开挖1492m;已开挖桩基606个,占计划2482个的24%;已开挖横洞、泄水洞共3255m,占计划22410m的14.5%;已生产箱梁18片,占计划615片的3%。

(三)完成投资。累计1-10月兑现征地拆迁补偿2.75亿元,占年度计划3亿元的91%。累计1-10月标段工程完成投资4.7亿元,占计划8.7亿元的54%。

工作亮点

今年以来,我们紧紧围绕服务贵南高铁工程建设工作大局,强化责任担当,理清工作思路,打好征地拆迁组合拳。截至10月底,征地、拆迁任务均提前并超额完成上级下达的全年任务目标,排名广西段各县(区)前列。工作中措施有力,亮点纷呈。

亮点一:建强团队,立足“铁”字破难事。征地拆迁是公认的天下第一难事,曾经主管全县征地拆迁工作多年的县政府党组成员、贵南高铁都安段征地拆迁工作指挥部常务副指挥长蓝景生接管贵南高铁都安段征地拆迁安置工作后,运筹帷幄,指挥若定,用铁的决心、铁的手腕组建团队。首先配指挥部办公室(常称县高铁办)领导班子;然后从重结构、严把关、不与脱贫攻坚工作相冲突的角度着想,报请县委从县直机关单位、各乡(镇)人民政府抽调工作责任心强,经验丰富,尤其是参加过河都高速和城区建设征地拆迁的同志到县高铁办工作,同时协调沿线乡(镇)人民政府、村民委安排部分干部参与;最后在人员还不足时雇请富有农村工作经验且身体健康的13名退休干部补充,组建一支强大的征迁。工作中团队领导者们亲力亲为,“危难”时刻挺身而出。队员们以铁的纪律、铁的意志、铁的感情紧紧团结在一起,以勇于担当、创新奉献、不畏艰苦、百拆不挠、抓铁有痕、踏石留印的工作作风,活跃在征拆一线的每一个角落,破解了征地拆迁这一难事。

亮点:敢为人先,立足“早”字保供地。早于2017年8月就组织县、乡(镇)、村干部共计85人深入沿线7个乡镇、15个行政村及2个社区开展征地拆迁工作,工作中以指挥部抽调的人员为骨干分成8把任务分解到组落实到人执行倒排工日等超常规举措,前线人员每天都要在专设的微信群里报告工作动态,要有声音、有图片、有工作效果,一周一小结,一月一总结。在没有任何经验可借鉴的情况下,边学习边探索,对个案的问题,能在现场拍板处理的就及时处理对不能处理的且影响全局工作推进的普遍性问题,及时报告县委、县府调整相关政策。全体征迁人员周末不休息,节假日不休假,加班加点,如期完成了既定征地拆迁任务。全线征拆工作的早行动保障了工程的用地需求,让施工单位一进场就能安营扎寨,项目工程很快得到开工建设。直至今年,任务增加人员不减,继续保持高压的工作态势,拆了速度、拆出了亮点、拆出了都安干部的精气神,保证了项目建设用地及时足量提供到位,全线到处呈现繁忙的施工景象。

亮点:完善政策,立足“准”字促征拆。在学深吃透近年来自治区、河池市以及我县的有关项目建设征地拆迁补偿政策基础上,县政府出台了贵南高铁建设征地拆迁补偿标准及安置办法,为征地拆迁提供了政策保障。但在征收土地和丈量房屋过程中,发现有部分补偿项目政府文件中没有列到或不够细化,诸如中药材、绿化树种、各种材料门窗等。而群众不清楚补偿标准的绝不给丈量土地,更谈不上拆迁。加上群众互相攀比增加工作难度,完善政策立足“准”字成为左右拆迁工作的助推器。对此,我们首先通过网络搜集广西各地补偿标准、或市场信息价格,如没有则组织农业、林业、畜牧、水产、物价等部门专家现场评估,然后组织召开专门会议进行认真论证,达成一致意见,再以会议纪要、价格认定书等形式补充明确补偿标准。在实施征迁过程中,坚持一把尺子量到底,不优亲厚友,做到公开、公平、公正,立足执行政策精准,让群众满意。

亮点:因地制宜,立足‘活’字助安置。贵南高铁都安段途经板岭、永安、大兴、高岭4个乡(镇)的地方多为大石山区,这离城镇规划区,具备分散建房条件;而途经靠近县城澄江镇近年来因项目建设被征地多,可供农户自行选取的回建用地十分有限,同时要服从城区总体规划,需要政府统一安排。据此,我县因地制宜,在分散和集中安置方式上灵活安排,拟给板岭、永安、大兴3个乡(镇)及高岭镇江中村被拆迁户在本村屯分散安置,自行选址建房;拟给高岭镇塘仑村被拆迁户自行选址建房为主,确实有困难无法自行选址的再安排集中安置;拟给澄江镇被拆迁户集中安置为主。灵活的安置方式助推了回建安置工作的扎实开展。目前,已落实分散安置113户(已完成建房85户),其余纳入规划的8个安置点进行集中安置。现8个安置点已开工建设3个,2018年可全面启动民房建设。

亮点:成立支部,立足‘’字树标杆。中国高铁之所以成为世界名片,是因其科技含量和规格标准高。相应地要把都安段建设成为贵南高铁示范段,就要尽快完成征拆任务,为各标段推进工程建设及时足量提供建设用地,也就迫切需要一个坚强的引领征拆工作的核心。基于此政治站位,县高铁办成立了临时党支部,以发挥战斗堡垒和核心作用。一年多来,34位党员干部立足本职工作,高标准要求自己,在征拆一线树标杆、立典范引领全线征拆工作做出特色、做出实绩党支部书记韦仕社即当指挥员又当战斗员,亲自带领5个退休党员干部仅用两个月时间就拆除了澄江镇板务屯和下埌屯共119户房子,为七标和八标段工程建设大干快上创造了条件,为示范段建设奠定了坚实基础。党支部副书记、县高铁办主任韦俊福亮明党员身份,那里问题最多、困难最大就赶到那里,努力把困难和问题解决在征拆一线,为标段工程建设打通一个个“肠梗阻”

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001