河池·都安临港工业园区简介

       

         

     

      河池市人民政府于2012年12月同意成立河池·都安临港工业区(河政函[2012]589号)。2013年12月,市委市政府决定成立中共河池·都安临港工业区工作委员会和河池·都安临港工业区管理委员会,分别作为河池市委、市政府的派出机构(河办发[2013]121号)。该工业区是都安县党委政府认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府的决策部署,全面实施市委提出的“产业增量提质、民生保障提升、开发扶贫攻坚、城乡新貌新风、执行力提升”等“五大工程”,立足县情,紧紧依托红水河河池港和都安的区位、交通、资源优势,主动融入西江经济带而设立的。工业区位于河池市都安县澄江乡红渡村,距都安、马山县城均13公里,距南宁市约100公里、河池市约130公里,地处珠三角与大西南关键节点,西江经济带和北部湾经济区交汇处,红水河经济带和黔桂通道经济带交接点,以发展临港型产业和扶贫产业为重点,以创建自治区A类工业区为目标,总规划面积约为30平方公里,人口规模10万人,预计总投资200亿元以上。

 

      其发展定位是把临港工业区建成水泥建材、碳酸钙相关产业、现代物流、农用机械、能源、食品加工、农产品加工等以劳动密集型产业为主导的广西重要建材和碳酸钙产业基地、西南重要区域商贸物流和货物集散中转基地、广西扶贫产业基地和广西扶贫搬迁安置示范基地。近期目标是依托本地资源和港口,建成西江经济带上游的重要临港工业区、广西重要的建材基地、碳酸钙基地、物流基地和河池扶贫异地搬迁安置示范基地。到“十二五”期末实现年工业总产值30亿元。中期目标是到2020年实现年工业总产值100亿元,远期目标是到2030年实现年工业总产值200亿元。自治县党委、人民政府决心把该工业区打造成为推动都安乃至河池经济腾飞的重大引擎。

 

      2012年以来,已签约落户工业区的项目总投资额达30.22亿元。其中广西西江开发投资集团投资的河池港都安港区红渡作业区码头技项目4.8亿元、都安县龙颈水电站改建项目1亿元、广西鱼峰集团投资的新型建材项目一期工程9.42亿元和广西佳信企业投资集团投资建设的东盟国际都安商贸物流城项目15亿元。这些项目在党的十八大召开前夕相继开工建设,目前,正在紧张施工。截止2014年4月底,已累计完成投资近5亿元。

 


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号