遇见海菜花

发布时间:2018-03-15     来源:都安政府网     作者:本站编辑

也许你见过清澈见底的河水,见过藻荇交错的溪流

但是你见过清澈见底、水藻纵横而且还会“开花”的河流吗?

这条河叫做澄江河

是都安瑶族自治县的母亲河

这里大面积的海菜花盛开,遍布澄江河面

宛若一条会开花的河流


海菜花是国家重点保护的珍稀濒危水生药用植物

它对水质极为敏感,只要水有些许污染便会死亡

故又被称为“环保菜”

食用它后能明目养肝、止咳化痰。

为了留住这些花儿,保护和恢复生态湿地环境,澄江国家湿地公园项目被列为自治区、河池市统筹推进的重大旅游项目。2013年12月底,湿地公园高票通过国家级评定,被批准建立国家湿地公园试点。




PS  词条:

海菜花,渐危种。多年生水生草本,茎短缩,叶基生,沉水。分布于云南、贵州、广西和海南部分地区海拔2700米以下的湖泊、池塘、沟渠和深水田中。沉水植物,可生长在4米的深水中,要求水体干净,喜温暖。一般花期5至10月,温暖地区全年有花。国家3级重点保护植物。




海菜花根部沉在河水中,花瓣白如雪,基部色泽嫩黄,近看就像穿着连衣裙的精灵在水中嬉戏。

海菜花的雌花和雄花


如今,海菜花常年开放,证明都安澄江国家湿地公园经受住水质的考验,也吸引了众多国内外游客前来观赏。

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计