都安澄江,艳遇一条会开花的河

发布时间:2015-02-13     来源:都安政府网     作者:审国颂

都安,我的家乡,位于广西中部偏西,河池南部,东临宜州市和来宾市忻城县,西靠大化县,南界南宁市马山县,北接金城江区。

这是一个典型的石山王国,山多地少,环境恶劣。生活在这片土地上的70多万壮瑶子女,人均耕地面积不足1亩,尽管如此,他们依然在这里生生不息。

这里有条河叫澄江河,源出都安大兴乡九顿村,源头由东、西两股地下河溢出地表,自北向南流经大兴乡的九顿、国隆;高岭镇的三合、三联、塘仑、高岭、德康、江中、龙洲、益犁;澄江乡的百地、六柱、桑里、苏利、兰堂、阳安、红渡;安阳镇的巴潭、镇南等4个乡(镇)19个行政村(居委会),于澄江乡红渡村龙颈汇入红水河,全长42公里,流域面积1170平方公里河床宽50至80米,下切深5至10米,坡降为1.55‰,县城一带河道坡降为0.1—1.2‰,水流缓慢。

由于地下河补给面积达640平方公里,使得澄江河水含泥沙量少,河水清沏,蓝里透绿,如同湖水一般,故名之澄江。

在澄江河上,生长着被称为“富贵菜”、“水环境指示物”的海菜花。它对水质要求苛刻,“一尘不染”才能生长。澄江河上,一眼望去,就像一条开满花的河。

海菜花是一种沉水植物,也是我国特有的一种濒危水生植物,属国家三级重点保护植物。在广西德保、靖西、都安、永福、鹿寨等地有分布,一年四季都会开花,但春、夏两季开得最盛。它对生长环境要求苛刻——只能生长在纯净的河水中,一旦受到污染就不能生长。另外,它能吸附泥沙,吸收水中的氮、磷物质,控制水体富营养化,从而起到净化水质的作用,所以环保部门又称它为“环保菜”。

从澄江河的发源地到都安县城清澈见底的河面上,随处可见了海菜花的“身影”。尤其在大兴乡至高岭镇的河面上,经常能看到密密麻麻、星星点点的海菜花散布在河面上,宛如水中精灵,形成了一道独特的风景线。

古老的澄江河,被喻为都安的母亲河,横流石山王国的山山弄弄间。千百年来,千万壮瑶儿女始终于澄江河畔生生不息。在清澈见底的澄江水和晨昏的烟雾水气中,澄江河,这条美丽的河流,用它的柔情和慈爱,日夜滋养和守护着这片土地,始终不渝。在这碧水间青山下,也留下了许多令人感动、让人神伤、使人向往的故事。

都安,我的家乡,一座山城,这里山清水秀,不仅石头会开花,这里的河流也会开花。也许她有些边远,也许她还有些落后,但这并不影响她的干净和美丽。不管你在哪里,如果愿意,随我一起观赏这条会开花的河不一样的美丽吧。

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计