走进都安翠屏山,爱上那份幽幽绿

发布时间:2015-02-13 15:03     来源:都安政府网     作者:审国颂

如果有人问我,说到都安的山时你首先想到的是哪座山,毫无疑问,我一定会说翠屏山。

翠屏山位于都安县城西面,水南公路和南宁到河池的高速公路依傍而过,距离南宁市120公里。翠屏山又叫“翠屏叠嶂”,南北走向,由六座秀峰组成,山间多为洼谷平地,整座山以峰、石、林兼胜,以雄、奇、险、秀、幽著称,因峰峦翠叠、雄伟壮观,宛如一巨大屏障而得名翠屏山

一直以为,都安世世代代的瑶族儿女之所以得以“都安”,一定是与翠屏山这道绿色的屏嶂有关的。千百年来,翠屏山既像一位父亲坚强可靠的胸膛又像一位母亲温暖舒适的怀抱,将都安这座小山城拥入其中,细心呵护,倾情润育。都安瑶族是一个古老而典型的山地民族,世代栖息山区的瑶族儿女们,居山、恋山、养山、护山,也靠山、吃山。他们安然享受山林的庇护,把山林当作亲密伙伴,绝不轻易破害山上的一草一木。他们用勤劳的双手建设幸福的家园,也装扮着美丽的山林。如今的翠屏山,大树参天,苍茏葱郁。走进翠屏山里时,护林员还告诉我们,山间还有猴子、野猫、狐狸、穿山甲、竹鼠、野鸡、喜鹊、黄鹂、画眉等野生动物繁衍栖息。曾有游客感叹:“碧峰翠峦插云间,百花常开胜画廊;横看似簪侧屏风,人间胜景属此山”。

除了那幽幽绿,翠屏山是个多洞多神仙的灵山,从山麓到山顶,均有洞岩密布,山上有蝠鼠岩,山中有观音岩、福寿岩。左面有狮子岩,右面有白虎岩、镇仙岩等点缀其间。

2007年,自治区党委原副书记、时任广西文联主席潘琦先生就曾为翠屏山赐墨宝:“翠峰入高云,屏嶂显绿茵;山静竹生韵,美景胜园庭。”如今雕刻于山上崖壁,也为翠屏山添一道亮丽风景。

话不多说了,还是一起进山看看吧。











 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001