祝著节

发布时间:2015-02-13 09:13     来源:都安政府网     作者:本站编辑

关于“祝著节”的活动:

都安瑶族“祝著节”,也称“达努节”、“祖娘节”或瑶年。传说,瑶族创世女神密洛陀创造了天地万物和人类,因病于农历五月廿五逝世,其亡灵于农历五月廿九归祖。于是每年农历五月廿五至廿九期间,瑶族同胞备上美酒佳肴及五色糯米饭,到预定的场地祭祀密洛陀及其他祖神,并举行笑酒、武术表演、射弩比赛、斗鸟、跳铜鼓舞、男女对歌等活动。晚上,瑶族老人则聚集在火塘边,轮流高唱密洛陀颂歌,不醉不休。

(来源:河池日报)

关于“祝著节”的传说:

“祝著”节以前称为“达努”节,1986年广西民族事务委员会根据瑶族人民意愿将此节日名称改为“祝著”节。“祝著”节,亦称祖娘节、二九节、盘古节或瑶年,是瑶族人民隆重的节日之一。以广西都安一带的瑶族人民最为重视。根据各地习俗及谷物成熟季节,过节周期各异,两三年一次,三五年一次不等。时间在农历五月二十九日。

相传古时候,在迤俪的群山中,有两座同样高大的宝山,左边的叫“布洛西”山,威武雄壮似勇士挺立;右边的叫“密洛陀”山,像个拖着长裙姑娘。两座山每年都要互相靠近一些,经过了999年终于挨到了一起。农历五月二十九日,随着一声惊天动地的震雳,高大英俊的布洛西和亭亭玉立的密洛陀从两山裂缝中走出来,结为夫妻。他们生有三个女儿。时间穿梭般逝去,头发花白的密洛阳遵夫嘱,让三个女儿各自去谋生。大女地扛着犁耙,到平原耕耘,生儿育女,繁衍成汉族。二女儿挑起一担书走了,与子孙形成壮族。三女儿拿着小米、锄头到山里开荒种地,安居乐业,成为瑶族祖先。三女儿通过辛勤劳动,庄稼结出累累硕果。谁知天有不测风云,顷刻间籽粒饱满的果实被鸟兽、地鼠份食殆尽。密洛陀在女儿危难时鼓励她:“天空难免出现乌云,生活也会遭受挫折,狂风吹不倒劲松,困难吓不倒勤劳的人,只要勤奋耕耘,生活是会幸福的。”并给了她一面铜锣和一只猫。来年,庄稼长势更加喜人,她敲响母亲给的铜鼓,惊走鸟兽,放出猫吃尽了地鼠,夺得了丰收,为报祖娘养育之恩,姑娘带着丰盛的礼物于五月二十九日为母亲祝寿共庆丰收。从此,瑶族人民将祖娘生日作为庆丰收的节日。

(来源:百度百科)

“祝著节”一词是怎样译来的

改革开放初期,睿智的都安布努瑶开始向外界宣传其丰富的民族文化,他们根据五月廿九这天是人类始母密洛陀的生日这个传说来给命名,“达努”是布努瑶语,是“不忘记”、“怀念”之意,不言而喻,“达努节”即怀念始母密洛陀的节日。

在布努瑶语中,“五月廿九节”音为“ZHUZHU”,“达努”不是瑶语谐音,如何给这个节日重新命名呢?

相传在久远的古代,瑶族的生活十分艰苦,他们无法像邻近的壮汉族那样每月过一个节,始母密洛陀在升天之前,嘱咐瑶族儿女从节俭出发,每半年的最后一天过一个节。那一年的农历正好有二十九天,因此就有了“五月廿九节”。此时恰逢布努瑶五谷丰登之际,因而这个节日就被布努瑶视为一年中的大节。“廿九”在布努瑶语中读作“ZHUZHU”,所以现在布努瑶把这个节日称作“ZHUZHU”。

“祝著”既是布努瑶“五月廿九节”称谓的谐音,又是“廿九”这个数字的瑶语读音。从汉语上分析,“祝”即庆祝之意,至于“著”,过去的布努瑶力耕火种狩猎等到生活方式无异于土著民族,使用这个字很容易让读者产生共鸣。

(来源:中国民族宗教网)

 

大家可以happy啦!都安瑶族自治县内全体公民“祝著节”放假2天,即2015年7月13日至14日(农历五月廿八、廿九)放假。



 


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号